От себя добавлю пару строк и своих нюансов.
Сам с Кубани,с Краснодара.
ТАК вот.
-Севанские/Алтайский/Кубанские (ахтарские,темрюкские) раки-самые вкусные последние,местные.Севан и Алтай-не то.Наш и слаще и мясистей.Отличается очень темным панцирем и не всегда большим размером.Стоит дороже первых двух,иногда даже в два раза (до 1000/кг при цене первых 400-500/кг)
ВАРЮ так.
В холодную воду кидаю укроп (сухой,свежий не подойдет-не даст тот аромат),соль (столовая ложка с горкой на литр воды),листья хрена,чайную ложку острого черного перца,головку чеснока,луковицу,пару морковок,порезанных напополам,4-5 болгарского перца,половину яблока,и (!!!) два персика (они дадут некоторую маленькую сладость немного остро-сваренным ракам).
После закипания воды,минут 5 варю этот отвар,далее кидаю раков,и накрываю крышкой.После закипания,даю 10 минут кипятиться и выключаю.
Открываю крышку (чтоб рак не стал мягким,он должен остывать в кастрюле без крышки,в то же самое время он настаивается).
К столу подаю раков часа через 3,когда их можно легко,без боязни обжечься достать из кастрюли-значит,они настоялись.
И,кладу на тарелку вниз спинкой,чтобы рассол не вытекал,и его можно было "испить".
Вот такой рецепт от меня.
Пинайте ))))