Цель ЦБ, что бы эти монеты вышли из оборота(осели в коллекциях и просто в шкафах). Расчитано, что это 2 года - таким образом ЦБ зарабатывает себе денюжку(если кому интересно погуглите : сеньораж).
Лично я считаю, что ЦБ этот процесс решило искуственно ускорить: точные тиражи официально намного позднее публикуются. Как следствие народ хочет заработать(помня о ЯНАО, Чечне, Пермском). При этом колличество монет выпускаемых в год увеличилось.
Не стоит забывать о так называемых "монетных дилерах". Они предлагают сотрудникам банков купить за цену выше номинал( так сказать сделать заинтересовать работать с ними). Дальше они их продают(так эти монеты приобретают повышенную стоимость).
У нумизматов они так же оседают(для коллекции и для обменного фонда).
Но хочу заметить, что в оборот эти монеты попадают в очень большом колличестве(я имею ввиду крупные города). Дальше получив на сдачу их многие брсают в копилку с фразой: "полежит пару лет - будут миллионы стоить". Ну и кассиры в магазинах откладывают "для своих". ( я так начинал - подаришь шоколадку и для тебя всегда отложат).
Кто монеты собирает - тот их всегда найдёт. В обороте(в крупных городах), при обмене или как самые ленивые в продаже.