Когда я в теме про блоки пирамид южной америки высказал мнение что их могли вырезать древние люди такими же вот механизмами - меня подняли на смех.
А ведь пройдёт 500 лет, или 1000, и от этой огромной пилы, экскаватора,шины на его стреле, насосов, откачивающих воду - не останется НИЧЕГО, даже пыли. Ржавчина бесследно растворится в воде. Карьер заполнится и станет озером. И лишь исследователи будущего взяв анализ этой озёрной воды обнаружат в ней необычно высокое содержание железа. Скептики спишут это на состав рудных пород по краям озера, а его рельеф - природным "выветриванием". Уфологи опять запоют про внеземные цивилизации и технологии, ведь любому разумному человеку в 32-м веке будет известно, что цивилизации не было до прихода к власти в 26-м веке Всемирного Масона. А значит какие-то одетые в шкуры людишки не могли в 19-м и 20м веках пилить камень.
Бред, скажете? А не бред, что человечество, существуя уже более 30 тысяч лет (эра расы кроманьонцев), имеет только 5-6 тысяч лет записанной истории? И - самые ранние записи, папирусы и глиняные таблички, уже говорят о РАЗВИТОМ царстве или империи - шумеры, египтяне, ассирийцы, греки. А что было за 100, 200 лет ДО самых ранних записей, ну подумайте, товарищи? Неужели вы всерьёз думаете что империя с огромной инфраструктурой упала с неба?
А если нет, то получается что цивилизации возникали, расцветали и угасали. Точно такие же империи как Египетские Царства, или древний Рим, Греция - были, и их было десятки если не сотни. У некоторых были технологии обработки камня, металла. Они оставили после себя какие-то статуи, здания, артефакты. Почему они угасли и не оставили письменности или высеченных в камне иероглифов - я не знаю, но отрицать их существование неразумно. Слишком много есть археологических площадок, где строения не сочетаются с технологическим уровнем развития той культуры, которой приписывают данную местность.
Вот и карьер в 25 км от Екатеринбурга - через несколько веков превратится в древнее свидетельство о технологии, которую может быть наши потомки и не вспомнят. И будут так же как мы гадать о "лазерных пилах", "размягчении камня", "восемнадцатиметровых великанах" и так далее.
А ответ вон он на фото - огромная цепная пила. Только то и всего. В древнем Египте могли вместо цепи использовать толстую верёвку, а вместо железных зубьев - одинаковые по форме куски твёрдого гранита. А принцип тот же. И ручной привод - люди тянущие за канат, крутили механизм. Но такие "простые" объаснения как пилили камень, конечно никому не интересны.