Законы военного времени, что было на самом деле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ss2000ss
25.04.2015 - 22:09
4
Статус: Offline

Ярила

Война породила многие негативные явления, которые не были характерны для мирного времени. Государство, чтобы поощрять и благодарить своих граждан за самоотверженность и отвагу при защите Отечества разработала целую систему государственных наград. И совершенно неожиданно оказалось, что награждаться стали люди, не причастные к боевым действиям, награды стали носить люди, которые никогда не участвовали в боевых действиях, награды стали передаваться или даже продаваться другим лицам.

Законы военного времени

[^]
ss2000ss
25.04.2015 - 22:10
16

Ярила

При проверке порядка награждения орденами и медалями в 20, 21 и 61 армиях выявились факты незаконного награждения лиц, не имеющих прямого отношения к действующей армии и флоту. В связи с этим Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 мая 1943 г. установил уголовную ответственность за незаконное награждение орденами и медалями СССР и нагрудными знаками, за их присвоение и передачу другим лицам. Незаконное награждение орденами и медалями СССР и нагрудными знаками лиц, не имеющих прямого отношения к армии или флоту, рассматривалось как должностное преступление, и наказывалось тюремным заключением сроком от 6 месяцев до 2 лет. Правда, что-то напоминает?…

Законы военного времени

[^]
ss2000ss
25.04.2015 - 22:11
10

Ярила

Виновному в присвоение ордена, медали или нагрудного знака грозило наказание от 2 до 3 лет тюремного заключения. Продавший или передавший свою награду подлежал тюремному заключению от 1 года до 3 лет с лишением награды. Незаконное ношение награды также являлось преступлением, за которое предусматривалось тюремное заключение от 6 месяцев до 1 года. Должностные лица, отвечающие за хранение орденов, медалей и нагрудных знаков (в госпиталях, в штабах, судебных органах и т.п.), по халатности которых допущены хищения ордена, медали или нагрудного знака, наказывались тюремным заключением сроком от одного до 2 лет. Толку видимо было мало…
Указ от 2 мая 1943 г. о наказании фальшивых героев-орденоносцев был последним нормативно-правовым актом, вносившим изменения в действующее уголовное законодательство военное время.
У меня все, спасибо за терпение.

Законы военного времени

[^]
Maverek
25.04.2015 - 22:24
-1

Юморист

Картинок то можно новых набрать))

[^]
fffedos
25.04.2015 - 22:33
36

Приколист

Нужно быть большим храбрецом, чтобы быть трусом в Красной Армии... И.Сталин

[^]
liosh
25.04.2015 - 22:44
23

Ярила

Да, как то по иному всё это воспринимается,
на фоне дела Васильевой - Сердюкова...

[^]
hypericum
25.04.2015 - 22:46
25

Приколист

Цитата (ss2000ss @ 25.04.2015 - 22:02)
8 сентября 1943 г. действие Указа от 26 декабря 1941 г. было распространено на рабочих и служащих Ново-Лялинского целлюлозно-бумажного комбината

Я не знаю почему Новая Ляля заслужила отдельного Указа, чего там вычудили рабочие комбината, что их фактически мобилизовали Если у кого есть инфа сообщите форуму

Целлюлоза-это не только бумага, но еще и бездымный порох.

[^]
darkand
25.04.2015 - 22:47
33

Весельчак

Ветеран Александр Александрович Горбатов рассказывал...
В 16 лет попал на фронт, снайпером (жил в деревне на Урале, а крестьянам выдали паспорта только при Хрущеве, так что "совершеннолетие" деревенских определялось военкомом на глаз) Служба какая у снайпера? Затемно вылезти на нейтральную полосу, спрятаться и весь день ждать неосторожного немецкого офицера. Вот они с напарником, который тоже молодой парень был, и сныкались на "нейтралке".
Время под утро, еще темно и вдруг фашисты стали долбить из всего что есть у них... Напарник то ли с испугу, то ли нет, но пополз в сторону немцев. А в это время наша разведка возвращалась с "языком" (вот его-то немцы и хотели убить, потому и пуляли шибко), ну и заодно напарничка тоже спеленали и к своим притащили.
Ну понятно, какая судьба ожидает перебежчика - 3 мин следствия и расстрел. Только кто должен расстрелять? Правильно, именно А.А.Горбатов!!! А если не сможет??? 16 лет пацану, а ему надо убить своего напарника, с которым не раз под пули ходили и краюху хлеба на двоих грызли!
А если не сможет, то расстреляют обоих...
Командир мудрый был, просек он это дело и отправил Горбатова в наряд, да подальше. Приговор привели в исполнение другие.
Вот такие законы военного времени shoot.gif
P.S. 8 лет назад умер Сан Саныч... Светлая ему память...

[^]
vvtaim
25.04.2015 - 22:52
31

Ярила

блиииин.... была у меня в кабинете такая книженция потрепанная, какая-то сука сперла.... печаль... всегда ради интереса сверяла статьи... вот они как ловят воров и сами подворовывают? всегда поражало! Раз спросила у опера : "как так?", а он: "Я если из следачьего кабинета вышел и ни че не спер - значит, еще не заходил! Хоть скрепку, но уволоку!" Это при том, что он зажравшийся мажор, а я - мать-одиночка... Нормальная позиция? Ну, это так, навеяло... А вообще, может кто-то сочтет данные поправки в законодательстве чрезмерными, а я считаю - каждое слово писано было кровью и не с проста принималось. Многие статьи надо бы вернуть. Особенно бесит тепершняя возможность торговли орденами и медалями - стрелять сразу. По опыту знаю, как они теперь добываются. Далеко ходить не буду, был случай у меня, когда деда заживо подожгли в доме, забрав награды. ВЫЖИЛ!!!! НАШЛИ! Осудили!(что самое примечательное!!!!) так а на сколько осудили? От двух до восьми впаяли! Я считаю - под расстрел сразу! И хорошая статья о пропаганде - вот где разгуляться теперь! Чтоб всякая мразь, натравливающая друг н а друга родных людей знала своё место, статью и свою петлю!

Это сообщение отредактировал vvtaim - 25.04.2015 - 22:54

[^]
ss2000ss
26.04.2015 - 06:00
4

Ярила

Цитата (Maverek @ 26.04.2015 - 04:24)
Картинок то можно новых набрать))

Спасибо, учту в следующий раз. Но картинки не главное

[^]
AllIII
26.04.2015 - 07:04
13

Хохмач

По поводу несовершеннолетних. Почитайте наступление уголовной ответственности для несовершеннолетних в "светочах демократии" -будете неприятно удивлены. Оказывается есть места где наступает с 10, или с 13 лет...

В 40 -е годы время было жестокое. Только вчера слушал рассказ матери как она с о старшим братом простояли в очереди полночи за хлебом. Как она 9-летняя девченка с мешком с продуктами под 12 кг весом шла 18 км пешком отдыхая каждые 20м в 1949 году. И поражает в этой истории обыденность, с какой рассказывала все это мама.

Время было суровое, и суровые были люди и отношения. Не нам воспитанным на нынешних нормах и свободах оценивать ту жизнь. Причем я хочу сказать похожие правила были в то время во всех странах.

[^]
Tohta
26.04.2015 - 07:19
4

Ярила

ДА уж, все эти либеральные сволочи и прочая шушура забывает напрочь в какой обстановке жил народ, как его хотели просто стереть с лица земли! А потому и меры были приняты адекватные, даже может жесче надо было с упырями.

[^]
AleXei1505
26.04.2015 - 07:33
29

Ярила

У моей бабки покойной была инвалидность. Эпилепсия после ЧМТ. Однажды она рассказала как это произошло. В самом начале войны дед был на работе. Бабка осталась дома одна, с годовалым сыном. Кто-то постучал в двери, она открыла - а там какой-то мужик без разговоров ударил её молотком по голове и ушёл. Проломил ей голову. Его быстро потом нашли - он особо и не прятался. В оконцовке оказалось что он тупо хотел сесть в тюрьму, чтобы не идти на фронт. А ему внезапно вышку дали. Законы военного времени.

[^]
ZanycH
26.04.2015 - 10:04
0

Ярила

По поводу последней фотографии и незаконного ношения...
Я бы не был бы так категоричен. Были ордена и медали, которые присваивались конкретному человеку, а были медали которые выдавались массово. Например за освобождение какого-либо города, от благодарного народа, потом не стоит забывать о медалях в честь годовщин. Той же Победы, например. Таких медалей можно "собрать" приличное количество. И если их все попытаться разом надеть, то может и не поместиться. Это я к чему? Да к тому, что у некоторых людей страсть к "блестящему" неискоренима. И у человека может быть одна медаль "За отвагу", а остальное "от благодарных потомков", но весь этот "иконостас" - честный и заслуженный.

Ну и напоследок напомню одну сценку:

- Да что значок? Удостоверение должно быть к такому значку.
- Пожалста.
- Сергей Семенычу, здраствуйте!
- А может водочки?
- Ну... чуть- чуть. Чуть-чуть...
- Вы Гурин?! Сергей?
- Всё нормльна...

Это сообщение отредактировал ZanycH - 26.04.2015 - 10:12

[^]
Изменчивая
26.04.2015 - 12:21
6

Ярила

У моей бабушки в трудовой стоит запись о наказании и предупреждении, что опоздала на работу осенью в 1941 году. В Ленинграде!!! Бабуля работала на заводе, а опоздала из-за бомбёжки и не смогла с Васильевского выбраться. Хорошо, что не посадили! В то время не церемонились.

[^]
алекс1967
26.04.2015 - 12:28
4

Приколист

Цитата (ss2000ss @ 25.04.2015 - 22:02)
8 сентября 1943 г. действие Указа от 26 декабря 1941 г. было распространено на рабочих и служащих Ново-Лялинского целлюлозно-бумажного комбината

Я не знаю почему Новая Ляля заслужила отдельного Указа, чего там вычудили рабочие комбината, что их фактически мобилизовали Если у кого есть инфа сообщите форуму

Целлюлоза - сырьё для порохов

[^]
aLex66
26.04.2015 - 12:31
2

Ярила

законы в соответствии с состоянием войны. по другому и быть не должно.

[^]
ser6072
26.04.2015 - 12:40
4

Шутник

Жестко, но и время было жесткое. От людей требовалось в разы больше чем в мирное время, а какие мы вы сами знаете. Думаю и раньше люди были не лучше.Поэтому только угрозой жестокого наказания можно было дисциплинировать людей.

[^]
lastnatural
26.04.2015 - 12:42
11

Ярила

Цитата (vvtaim @ 25.04.2015 - 22:52)
И хорошая статья о пропаганде - вот где разгуляться теперь! Чтоб всякая мразь, натравливающая друг н а друга родных людей знала своё место, статью и свою петлю!

Поддерживаю. Увы, к нашим реалиям это отношения не имеет :(
На днях один недостреленный бандит (по совпадению глава региона) фактически приказал отстреливать неугодных ему федеральных силовиков, то есть поводил хуем по губам ответственных за безопасность нашей страны - и что? В мирное-то время он за это заслуживает пулю и забвение, а в военное - петлю, свиную шкуру, и люстрацию близких!
К чему я это: наши деды ценой неимоверных усилий одержали победу в чудовищной войне, а сегодня наша страна не может справиться с выскочкой из предавшего нас народа, называя поражение и контрибуцию победой и стабильностью. Грустно и противно смотреть, когда подонки примеряют на себя героические достижения прародителей.

[^]
AlexDLM
26.04.2015 - 12:46
1

Как же это ох..о накатить с утра водчары

Цитата (ZanycH @ 26.04.2015 - 12:04)
По поводу последней фотографии и незаконного ношения...
Я бы не был бы так категоричен.

Да ладно, вы не помните эту фотографию? Эпичнейший разбор ее на ЯПе был..

http://www.yaplakal.com/forum2/topic433786.html

[^]
shirt
26.04.2015 - 13:20
-2

Юморист

Сталин – он как Google. Ты ему слово, он тебе ссылку…

[^]
padre666
26.04.2015 - 13:29
11

Шутник

моей бабушке было 13, когда началась война. Много всего выпало: и в колхозе работала, и оккупацию пережила. Потом уже, анализируя многое из того, что пришлось пережить, она говорила, что законы-то, в целом, были логичные, но те, кто их реализовывал - бли идиоты. Если не долбоебы, как я думаю. Ну как бля можно было поставить во главе совхоза учителя нахуй русского языка?? Вот что ему делать там вообще? Как он может принимать решения в работе совхоза?? И результат: нет ни дохода продукции, а на 30 человек почти дела завел. И так было повсеместно, потому что главное было "он истинный пролетарий". А то, что мозгов как у воробушка у него - это не важно...

[^]
ss2000ss
26.04.2015 - 13:36
6

Ярила

Цитата (padre666 @ 26.04.2015 - 19:29)
И результат: нет ни дохода продукции, а на 30 человек почти дела завел. И так было повсеместно, потому что главное было "он истинный пролетарий". А то, что мозгов как у воробушка у него - это не важно...

Так ничего с тех пор и не изменилось. У нас во многих властных структурах руководители откровенные профаны, некомпетентные люди... Ибо главный критерий назначения на должность - лояльность к выше стоящему начальнику, длина языка для анальных ласк, или бабла мешок

[^]
DERU
26.04.2015 - 13:37
2

Шутник

Тут отличный сайт , воспоминания ветеранов, без прекрас, так, как оно было.
А было страшно:http://iremember.ru

НИ РАЗУ НЕ РЕКЛАМАЯ ПОМНЮ !

[^]
WinnerDE
26.04.2015 - 13:41
3

Приколист

угу сечину покажите, или сердюку.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37691
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх