Вот,кстати,фрагмент интервью с Максом Кавалерой(эт чувак слева,если кто не в курсе),который показывает его отношение к музыкантам,лезущим в политику
- Следите ли вы за политической ситуацией в мире?
Немного. Soulfly — группа аполитичная. Мы не Rage Against The Machine и не Public Enemy. Для меня политика — это синоним коррупции, все политики в той или иной мере продажные люди. И не важно, кто там у власти, какая партия или кто президент. Такова просто суть этого занятия. Идешь в политику — будь готов, что тебя купят все эти капиталисты, чьи деньги этой самой политикой и управляют.
Но с этим ничего не поделаешь. Отчасти поэтому я и интересуюсь политикой совсем немного. Для меня это слишком скучно, в основном ***** [чушь, несусветная глупость].
- Вы говорите, что Soulfly аполитична. А как вы относитесь к музыкантам, которые высказываются, в том числе и с помощью музыки или на концертах, на политические темы?
Мне это не нравится. Мы не политики, мы выходим на сцену, чтобы развлекать народ. Мне кажется неправильным, когда вместо музыки со сцены звучит лекция на актуальные политические темы. Это неправильно, я пару раз был на таких концертах. Обычно от этого ужасно портится настроение. В такой ситуации мне, как слушателю, хочется, чтобы они меньше говорили и больше играли.
- Вы слышали о Pussy Riot?
Слышал. Я про них даже смотрел документальный фильм совсем недавно. Мне не кажется, что они музыкальная группа. Они не умеют играть и, скорее, больше про шокирующее поведение, чем про музыку.
Что касается их выступления в храме, то мне лично эта история вообще не понравилась. Это было очень неправильно. Моя жена — православная. Мне очень нравится православие, мне кажется, оно гораздо чище и возвышеннее, чем тот же католицизм. Гораздо ближе к богу. А у католиков слишком много всякой ***** [вызывающих осуждение вещей] — секс с детьми, вот это вот все.
У нашей семьи много друзей — православных священников: из России, из Сербии, из США. Один вот, например, живет в Оклахома-сити, постоянно ходит на наши концерты.
Меня, конечно, расстроило то, что они вытворяли. Но еще больше меня расстроила публичная поддержка их выходки, в том числе и со стороны публичных персон. Например, та же Мадонна, когда была в России, высказывалась за Pussy Riot. Но Мадонна — иудейка. А если бы они попробовали сделать это в синагоге? Посмотрел бы я на ее реакцию тогда.
Здесь все дело в уважении. Я понимаю их посыл — нонконформизм, антипутинские настроения, протест. Я тоже вот терпеть не мог Буша, когда он был президентом. До сих пор считаю, что он ***** [плохой человек].
Который из двух?
Да оба. Второй — еще хуже. В общем, посыл мне понятен, но мне не нравится форма. Девушки должны были злить политиков, а не церковь.
- Вы ходите в церковь?
Ну, я был в церкви, конечно. Но я не хожу туда регулярно. Я не считаю, что вера в бога требует посещения церкви, что надо каждое воскресенье одеваться и идти слушать проповедь. Иногда, конечно, я хожу с женой — мне просто очень нравятся православные службы. Но это не регулярно.
Религия вообще очень личная вещь. Но я очень и очень верующий человек. В сложные моменты в жизни я обращался к Нему и Он всегда помогал мне. Я благодарен Ему за это. Про эту веру есть и в моих песнях — например, в «No Hope = No Fear», «I Believe». На последнем альбоме у нас есть песня «Soulfliktion», она посвящена Страшному суду.