Минус заработала... Надо же.
Могу рассказать.
Он ехал из части не на поезде (потому что в нашу гавань с места службы ехать на поезде около двух суток, а на автобусе дай Бог памяти 16 часов).
На автовокзале его остановили менты и попросили пройти с ними на досмотр.
Где-то там у них, заставили высыпать всё из сумки, вывернуть карманы и разуться.
На вопрос: А разуться зачем?
Ответили: А вдруг ты наркоту везёшь?
- Куда? Домой?
- Ну или гранату...
- Домой?
- Если будешь вякать, умник, домой вообще можешь не уехать. Сейчас найдём гранату или наркоту и всё.
Сын заткнулся. Дело было в КБР, он говорил, что на тамошние нравы вести разборки насмотрелся. Потому стоял и молчал.
Когда ему разрешили собрать все вещи, он просто сгрёб всё со стола (стол был пустой, когда он на него всё выкладывал. Деньги на дорогу лежали в военнике). Стол снова стал пустым.
Вышел и пошёл к кассе. Начал рыться по карманам, нашёл в сумке военник. Но денег в нём не оказалось. Как нигде не оказалось сотового (старого разбитого допотопного телефона), купленного для того, чтобы сообщить мне о возвращении, и чтобы держать меня в курсе его перемещения и пересадок.
Зачем ментам понадобился допотопный Нокиа, стоивший отсилы 200 р. - пусть останется на их совести.
Возвращаться и выяснять в ментовку не стал. Зная, как у них там вершатся дела (стукнули на его глазах одного по голове и увезли в неизвестном направлении) решил, что мама правильно сделала, что прислала дополнительно денег на дорогу и убедила спрятать деньги в потаённое место.
Так что вот так.
Врать ни ему тогда, ни мне сейчас смысла нет.
Берегите родных.