Граф Владислав Цепеш, реальный прообраз графа Дракулы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mogr
6.04.2015 - 06:42
22
Статус: Offline

Весельчак

времена были такие. интернета нет, телевизора нет, народ развлекался как мог...
а по теме, не всё так плохо было... был справедлив, по своему:
Приведена такая история: иностранного купца, приехавшего в Валахию, обокрали. Он подаёт жалобу Цепешу. Пока ловят и сажают на кол вора, купцу подбрасывают по приказу Цепеша кошелёк, в котором на одну монету больше, чем было. Купец, обнаружив излишек, сразу сообщает Цепешу. Тот хохочет и говорит: «Молодец, не сказал бы — сидеть бы тебе на колу рядом с вором».

[^]
nt60
6.04.2015 - 06:50
25

Ярила

Цитата (StalinS @ 6.04.2015 - 04:36)
А в реальности небось, всего то посадил на кол пару тройку бояр-казнокрадов. А обиженные потом приписали миллионы жертв.

Так и есть. Дело в том, что огреблись от Влада, причём не по беспределу, а абсолютно заслуженно, преимущественно цыгане и евреи. Угадайте, кто из них ему имидж портит с 19 века как минимум? gigi.gif
Хроники повествуют, что во времена его правления можно было бросить на улице золотую монету и подобрать ее через неделю на том же месте. Никто не осмелился бы не то что присвоить чужое золото, но даже прикоснуться к нему. И это в стране, где за два года до того воров и бродяг было не меньше, чем оседлого населения – горожан и земледельцев! Как же произошла такая метаморфоза? Очень просто – в результате планомерного очищения общества от «асоциальных элементов».

[^]
Augmentin
6.04.2015 - 06:53
18

Балагур

Был осенью в Румынии, был и в замке Бран, где жил Дракула. Замок небольшой, после нашей Оружейной палаты смотреть особо не на что. Насколько я понял из общения с румынами, Цепеша считают нормальным князем, типа нашего Ивана Грозного.

[^]
MatildaMCK
6.04.2015 - 07:01
6

Ярила

Как это все было на самом деле никто теперь не узнает.
События в настоящем времени и то противоречивы, а уж что там было давно...

[^]
vyum
6.04.2015 - 07:07
5

Весельчак

Вообще-то все ужасы ему приписывают более поздние румынские хроники. Где-то читал сравнение с современными методами информационных войн:)

[^]
vladvlad
6.04.2015 - 07:09
14

Ярила

Цитата
А в реальности небось, всего то посадил на кол пару тройку бояр-казнокрадов. А обиженные потом приписали миллионы жертв.

Правда правда ! Время было такое. Так было надо.
Простите есличо.

[^]
123Depp
6.04.2015 - 07:25
10

Балагур

мне нравиласьт вот такая интерпритация бытия этого товарища
СКАЗАНИЕ О ДРАКУЛЕ-ВОЕВОДЕ
Был в Мунтьянской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски Дракула, а по-нашему — Дьявол. Так жесток и мудр был, что каково имя, такова была и жизнь его.

Однажды пришли к нему послы от турецкого царя и, войдя, поклонились по своему обычаю, а колпаков своих с голов не сняли. Он же спросил их: «Почему так поступили: пришли к великому государю и такое бесчестие мне нанесли?» Они же отвечали: «Таков обычай, государь, наш и в земле нашей». А он сказал им: «И я хочу закон ваш подтвердить, чтобы крепко его держались». И приказал прибить колпаки к их головам железными гвоздиками, и отпустил их со словами: «Идите и скажите государю вашему: он привык терпеть от вас такое бесчестие, а мы не привыкли, и пусть не посылает свой обычай являть другим государям, которым обычай такой чужд, а у себя его блюдет».

Царь же весьма разгневался, и пошел на Дракулу войной, и напал на него с великими силами. Тот же, собрав все войско свое, ударил на турок ночью и перебил их множество. Но не смог со своей небольшой ратью одолеть огромного войска и отступил. И стал сам осматривать всех, кто вернулся с ним с поля битвы: кто был ранен в грудь, тому воздавал почести и в витязи того производил, а кто в спину,— того велел сажать на кол, говоря: «Не мужчина ты, а женщина!» А когда снова пошел войной против турок, то так сказал своим воинам: «Кто о смерти думает, пусть не идет со мной, а здесь остается». Царь же, услышав об этом, повернул назад с великим позором, потеряв без числа воинов, и не посмел выступить против Дракулы.

И отправил царь к Дракуле посла, требуя от него дани. Дракула же воздал послу тому пышные почести, и показал ему свое богатство, и сказал ему: «Я не только готов платить дань царю, но со всем воинством своим и со всем богатством хочу пойти к нему на службу, и как повелит мне, так ему служить буду. И ты передай царю, что, когда пойду к нему, пусть объявит он по своей земле, чтобы не чинили зла мне и людям моим, а я вскоре вслед за тобою пойду к царю, и дань принесу, и сам к нему прибуду». Царь же, услышав от посла своего, что хочет Дракула прийти к нему на службу, послу почесть воздал и одарил его богато. И рад был царь, ибо в то время вел войну на востоке. И тотчас послал объявить по всем городам и по всей земле, что, когда пойдет Дракула, никто никакого зла бы ему не причинял, а, напротив, встречали бы его с почетом. Дракула же, собрав все войско, двинулся в путь, и сопровождали его царские приставы, и воздавали ему великие почести. Он же, углубившись в Турецкую землю на пять дневных переходов, внезапно повернул назад и начал разорять города и села, и людей множество пленил и перебил, одних турок на колья сажал, других рассекал надвое и сжигал, не щадя и грудных младенцев. Ничего не оставил на пути своем, всю землю в пустыню превратил, а бывших там христиан увел и поселил в своей земле. И возвратился восвояси, захватив несметные богатства, а приставов царских отпустил с почестями, напутствуя: «Идите и поведайте царю вашему обо всем, что видели: сколько смог, послужил ему. И если люба ему моя служба, готов и еще ему так же служить, сколько сил моих станет». Царь же ничего не смог с ним сделать, только себя опозорил.

И так ненавидел Дракула зло в своей земле, что, если кто совершит какое-либо преступление, украдет, или ограбит, или обманет, или обидит, не избегнуть тому смерти. Будь он знатным вельможей, или священником, или монахом, или простым человеком, пусть бы он владел несметными богатствами, все равно не мог откупиться он от смерти, так грозен был Дракула.
читать еще тут

[^]
DobruyKot
6.04.2015 - 07:50
2

Хохмач

Цитата
Дракула полностью контролировал свой народ и знал это. Чтобы проверить, насколько подданные боятся его, он поставил на главной столичной площади кубки из чистого золота. Было объявлено, что любой может попить из них, но ни при каких обстоятельствах кубки не должны покинуть площадь. В то время в городе проживало около 60 000 человек, но в течение всего периода царствования князя никто к этим чашам даже не прикоснулся, хотя те и находились на виду у тысяч людей, живущих в бедности.

Нам надо такое в гос. думе замутить и у прочих чинуш...

[^]
geoMaster
6.04.2015 - 07:50
1

Ярила

Жестокое было время! Не только в Румынии, по Европе что инквизиция хорошо прошлась, феодалы самодуры, которым пару-тройку тысяч человек убить что бухарику рюмку махнуть

[^]
da83
6.04.2015 - 08:52
2

любитель отечественной истории

Цитата (nt60 @ 6.04.2015 - 06:50)
Цитата (StalinS @ 6.04.2015 - 04:36)

Так и есть. Дело в том, что огреблись от Влада, причём не по беспределу, а абсолютно заслуженно, преимущественно цыгане и евреи. Угадайте, кто из них ему имидж портит с 19 века как минимум? gigi.gif
Хроники повествуют, что во времена его правления можно было бросить на улице золотую монету и подобрать ее через неделю на том же месте. Никто не осмелился бы не то что присвоить чужое золото, но даже прикоснуться к нему. И это в стране, где за два года до того воров и бродяг было не меньше, чем оседлого населения – горожан и земледельцев! Как же произошла такая метаморфоза? Очень просто – в результате планомерного очищения общества от «асоциальных элементов».

Один художник тоже евреев и цыган сильно не любил.

[^]
Down
6.04.2015 - 09:18
23

Хорошо. Не было бы лучше.

вот моя любимая картинка

Граф Владислав Цепеш

[^]
alex1i
6.04.2015 - 09:56
1

Ярила

У него явно майдан бы быстро закончился.

[^]
AlonsoMosley
6.04.2015 - 10:11
8

Ярила

Уверен, что такого непредсказуемого ебаната удавили бы свои же охранники или ближайшие бояре. Ибо жить с таким рядом нереально. Посему считаю, что его жестокость преувеличена в десятки раз.

[^]
Down
6.04.2015 - 10:33
11

Хорошо. Не было бы лучше.

Цитата (AlonsoMosley @ 6.04.2015 - 10:11)
Уверен, что такого непредсказуемого ебаната удавили бы свои же охранники или ближайшие бояре. Ибо жить с таким рядом нереально. Посему считаю, что его жестокость преувеличена в десятки раз.

ну как известно даже сейчас многие верят, что Ким Чен Ын расстреливает своих министров из гранотомёта и ест детей
полвека назад - уже срок - Сталин уничтожил десятки миллионов врагов народа (кто-то на "ехе москвы" говорил - полтора миллиарда)
а уж про то, что было пять веков назад - можно смело рассказывать что угодно - и про вампиризм и про питьё крови и даже дословно цитировать слова Цепеша про то, как изящно они дергаются

ангелом он не был
но скорее всего было как-то так

Цитата
Согласно немецкому документу, увидевшему свет в 1463 году, Влад Дракула, как правитель, отличался необычайной жестокостью. Тем не менее, в результате детального анализа, многие историки усомнились в подлинности данных свидетельств, поскольку их основной целью было оправдание беззаконного ареста господаря Дракулы королём Венгрии.

а насчет конкретных ситуаций - много чего есть
то, что он начал с репрессий - объясняется просто

Цитата
Первое, что, согласно исторической хронике совершил Влад, утвердившись в тогдашней столице Мунтении, городе Тырговиште, - выяснил обстоятельства гибели своего брата Мирчи и покарал виновных.

Он приказал вскрыть могилу брата и убедился, что тот, во-первых, был ослеплен, а, во-вторых, перевернулся в гробу, что доказывало факт погребения заживо.

естественно - мало никому из бояр не показалось

вообщем соглашусь с пруф
Цитата
Возможно, некоторые детали, попавшие в хронику, и соответствуют реальности. Я, например, с доверием отношусь к самому первому эпизоду - вскрытию могилы Мирчи - и считаю, что такое событие могло действительно произойти, причем еще в 1448 году, когда Цепеш стал господарем в первый раз.

Что наверняка подтверждается упомянутой хроникой на самом деле - так это тот факт, что легенды о правлении Влада Цепеша стали складываться практически сразу же с его началом. Кстати говоря, хотя все эти рассказы содержали описание разнообразных жестокостей, совершаемых Владом, общий тон их был скорее восторженным. Все они сходились на том, что Цепеш в кратчайшие сроки навел в стране порядок и добился ее процветания. Однако средства, которые при этом он использовал, вызывают в наше время далеко не столь единодушный восторг.

Это сообщение отредактировал Down - 6.04.2015 - 10:34

[^]
alexNovus
6.04.2015 - 18:49
2

.

Херня всё это.
Он ебашил турков, защищал свои земли от них.
А время и байки сделали своё дело и создали такой образ.

[^]
duxas
6.04.2015 - 18:58
0

Балагур

Да блин, не ужели не догадываетесь, что историю переписали не раз.

[^]
rexozavr
6.04.2015 - 18:58
-1

Ярила

Цитата (Enot22rus @ 6.04.2015 - 10:44)
Как же его европейцам сейчас не хватает. А то развели гомосятину.

боюсь тебя огорчить, но как раз для гомосеков посажение на кол это скорее награда

[^]
Gshade110
6.04.2015 - 19:06
-2

Шутник

Цитата (IZHR @ 6.04.2015 - 05:12)
Цитата (Yfklfntkm @ 6.04.2015 - 08:42)
Сразу видно - просвещённая Европа.

Увы, это православная Румыния.

трансильвания - это Венгрия

[^]
Hkiper
6.04.2015 - 19:07
3

Ярила

Вот интересный обзор на фильм "Дракула", имеется сравнение с настоящей историей графа Дракулы. С 6 минут. Да и сам обзор интересный.

[^]
dimonster79
6.04.2015 - 19:10
1

Ярила

а про прибитые тюрбанык головам турок что не написали?

[^]
Валярунчик
6.04.2015 - 19:12
4

Ярила

Цитата (da83 @ 6.04.2015 - 05:13)
Цитата (Yfklfntkm @ 6.04.2015 - 04:42)
Сразу видно - просвещённая Европа.

Конечно просвещённая ! У нас на кол только сто лет спустя сажать стали. При Иване Грозном !

Ага, в это время в Европе за ночь вырезали по несколько десятков тысяч. А на Руси за время его правления за столько лет тысяч до 10. Но Грозный он, и русские варвары

[^]
Bernuli
6.04.2015 - 19:13
8

Весельчак

Интересно, почему-то самые-самые людоеды это Дракула и Иван Грозный, а европейские Карлы и Генрихи - добрейшие люди. http://www.yaplakal.com/forum7/st/0/topic1079563.html . Заказ просматривается, мне так кажется. За одну ночь 3000 человек и ничего... Тут и Дракула с Иваном Грозным отдыхают. Историю как-то переворачивают. Как сказано "Историю пишут полачи героев!"

Это сообщение отредактировал Bernuli - 6.04.2015 - 19:15

[^]
Либкнехт
6.04.2015 - 19:14
2

Карл Вильгельмович

Хой!

[^]
Kain
6.04.2015 - 19:14
6

Кочующий ёжик

Байка - не байка, но вроде такую легенду рассказывают: у какого-то купца срезали кошелёк. Он пошел к господарю Владу жаловаться. Тот ему: "Дай мне сутки, я найду твои деньги". И таки да, на следующие сутки купец свой кошелёк получил. "Вот твои деньги, а вон там, на колу, корчится тот, кто их украл. - сказал ему князь. Купец, надо думать, впечатлился. Однако, пересчитав деньги, он обнаружил лишний дукат (или что там ходило в это время в Валахии). Пришёл к господарю и говорит, мол так-то и так-то, этот дукат лишний, у меня в кошеле было, скажем, сто монет, а тут сто одна. "А это хорошо, - сказал Влад, - "Что ты ко мне пришёл. А то завтра торчал бы рядом с вором". Может, и байка.
А если по факту: Дракула в своё время реально успешно противостоял туркам, которые тогда доходили аж до Вены, а он их бил, и бил весьма даже. Методы воодушевления своих у него может были и не ахти, но для того времени - вообще-то нормальные. А уж что творили в то время те же турки - вообще отдельная песня, Дракула именно у них такому человеколюбию и научился, благо всю юность провёл в турецком плену и насмотрелся. И извёл всех воров в Валахии, а там и во всей Румынии, при нём воровать банально боялись, опять же, легенды говорят, что около колодцев для всех желающих напиться стояли золотые кубки, и хоть бы один свистнули.
Киношка есть такая, Dark Prince. Посмотрите. Там более-менее реальная его история, без вампирского флёра, хотя под конец всё равно, конечно, нагнали, не, ну а как же без этого - Дракула же ж horror.gif А, а ещё там снимался Питер Веллер, он же Робокоп tongue.gif Ток смотрите, чтоб в главной роли был Рудольф Мартин, а фильм - 2000го года. А то есть риск нарваться на нынешнюю поделку.

Граф Владислав Цепеш

[^]
Военег
6.04.2015 - 19:16
2

Ярила

Собственно хронисты современности ужасов не подтверждают. Влад был крут, удачлив в боях, лично храбр и быстр на расправу.
А уж кровопийцей его сделали через несколько столетий после гибели.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38510
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх