Предтеча гиперзвуковых, проект "Буря"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PolundraflotuUSA
9.01.2015 - 23:37
0
Статус: Offline

Весельчак

Дедушка мой военный принимал участие в пусках Бури. Их задача была заправка и ТО. Как щас рассказ его помню, о том как первый раз после войны ему стало действительно страшно. Двигатели штатно не сработали, ракета не улетела, спустя какое-то время их отправили на осмотр неполадки. Перед этим он несколько раз видел как она взрывалась при неудачных пусках.

[^]
itnegr
9.01.2015 - 23:45
0

Весельчак

Господа помогите найти трек из видоса в этой теме с ракетой оч понравился, проги которые распознают(shazam, SoundHound) не находят этот трек

[^]
Микроб
10.01.2015 - 00:48
0

животное

Цитата (Gekki66 @ 9.01.2015 - 15:27)
Спасибо, ТС, За подробный и познавательный рассказ. Хотелось бы добавить, что наработки " Бури" Лавочкина вылились впоследствии в проект "Буря" Челомея,
но, к сожалению, дальше габаритной модели дело так и не пошло. "Спасибо" Устинову и Брежневу, мир с ними обоими.
ЗЫ. Позволю себе побаянить и выложить фото нашего "Шаттлла", о котором пиндосы в то время даже и мечтать не могли.

Я таки дико извиняюсь, но не "Шаттл" , а челнок ( Буран ) . dont.gif

[^]
Gekki66
10.01.2015 - 01:03
0

Ярила

Я таки дико извиняюсь, но не "Шаттл" , а челнок ( Буран ) . dont.gif [/QUOTE]
Уважаемый Николай. Я посчитал, что термин "шаттл" , который я применил в данном, конкретном случае, ничуть не хуже, чем термин "челнок", являющийся прямым переводом с английского языка на русский.
Суть терминов одинакова- космический корабль многоразового использования. cool.gif
ЗЫ. Буря (ЛКС) Челомея и Буран- два совершенно разных аппарата, тырнет в помощь. Я же позволю себе выдержку из одной неплохой статьи:

Одна из самых малоизвестных отечественных концепций легкого космоплана — так называемого легкого космического самолета (ЛКС) — разрабатывалась в КБ В. Н. Челомея практически одновременно со знаменитым «Бураном». Уже тогда, в 1975 году, для этого предприятия тема космических аппаратов с крылатым спуском была не новой. В сентябре 2008 года мы писали о проектах военных ракетопланов, которыми челомеевское ОКБ-52 начало заниматься еще в конце 1950-х. Примерно тогда же, когда американцы придумали свой Dyna Soar.

Те проекты на заре космонавтики не были пустопорожними мечтаниями. Проектированием ракетоплана занимались почти 500 предприятий, которым предстояло при воплощении идеи в металл участвовать в производственной кооперации. К четвертому кварталу 1965 года на стол руководства отрасли и страны должен был лечь многотомный эскизный проект. Советский ракетоплан середины 1960-х (воплощенный в натурном макете) представлял собой заостренный конус (отдаленно напоминающий американский X-24B) со стреловидными крыльями, оборудованными отклоняющимися треугольными консолями. В дело, однако, вмешалась политика. После знаменитого октябрьского 1964 года пленума ЦК КПСС в стране вспыхнула борьба с «волюнтаризмом», в рамках которой новое руководство СССР карало тех, кого считало хрущевскими любимчиками и ставленниками. В число последних попал и Челомей. В кабинете Генконструктора заседала специальная комиссия, а сам Челомей ждал в приемной, пока его вызовут для объяснений.

В итоге ОКБ-52 удалось выжить, но тему ракетоплана у него отобрали. В начале 1965 года вышел приказ Главкома ВВС К. А. Вершинина, в котором предписывалось передать все материалы эскизного проекта в ОКБ-155 А. И. Микояна. На следующий год там под руководством Г. Е. Лозино-Лозинского стартовал проект десятитонного космического самолета «Спираль». Аппарат должен был запускаться с ложемента на «спине» многоразовой первой ступени — самолета ГСР — с помощью дополнительного разгонного блока.

Это сообщение отредактировал Gekki66 - 10.01.2015 - 01:13

[^]
TVAR
10.01.2015 - 08:23
1
Статус: Online

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (va3610 @ 9.01.2015 - 17:48)
В Советские времена много чего было уже создано и где это все теперь при чем много нет ни у кого, т.е. оно до сих пор пылиться где-то на полках. Например кровезаменяющая жидкость так называемая "голубая кровь" и другие кислородосодержащие жидкости.

Легендарный перфторан...

[^]
е599хх
10.01.2015 - 10:20
0

Приколист

Ракеты,макеты это все хорошо,но человеческий фактор немаловажно.Можно вывести на нужную орбиту грузовик с металлоломом,взорвать его и не останется спутников,врубить глушилки и электроника бесполезна будет.....останутся автоматы,РПГ и саперные лопатки))))),а в этом нам равных нет!!!!!Меня не беспокоят никакие угрозы со стороны враждебно настроенных стран ......статистика вещь упрямая и она на нашей стороне!!!Мы ниодной войны не проиграли,а если и было дело,то реванш был всегда за нами!!!Да и с кем там воевать то....обез'яны,да полумужики????

[^]
jimaul
10.01.2015 - 12:21
2

Приколист

Цитата (vobljademort @ 9.01.2015 - 17:55)
Цитата (Shnipelbloh @ 9.01.2015 - 17:36)
Эх, да если в закромах Родины порыться, небось и чертежи антиграва найти можно.

А заводы-то у нас - все по станциям,и в чертежи у баб селёдка завёрнута.©А.Розенбаум

не надо пейсатого цитировать, если сам не из них
у них все гавно ...

Добавлено в 12:24
Цитата (itnegr @ 9.01.2015 - 23:45)
Господа помогите найти трек из видоса в этой теме с ракетой оч понравился, проги которые распознают(shazam, SoundHound) не находят этот трек

этот трек с игры Паркан
на рутреке есть http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=926836

[^]
vobljademort
10.01.2015 - 12:25
0

Да пох

Цитата (jimaul @ 10.01.2015 - 12:21)
не надо пейсатого цитировать, если сам не из них
у них все гавно ...

Не из них.Но что мне надо,а что-нет,я уж как-нибудь сам решу.
Достаточно ясно выразился?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26896
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх