Кто нибудь играл в "банки-палки"? или это фишка моего двора? Сейчас вспоминаю правила...этож жесть какая-то...
Нужно человек 5-10 с битами - прямая сбалансированная -это важно!!! палка. мне тогда была по грудь примерно толщиной сантиметра 3. (биты выпиливались, украшались художественной резьбой и ныкались по оврагам и подвалам, дабы родители по жопе не настучали) железная банка и достаточно ровная площадка 20 на 10 метров примерно, можно с деревьями (так даже интереснее...за ними прятаться можно).
Сам процесс:
1. Выбираем воду. Все по очереди ставят свою биту на мысок ноги и дьявольским замахом ноги с помощью рук швыряют ее, как можно дальше. У кого ближе упала тому первому и водить.
2. Вода стоит за банкой и ее охраняет. Остальные ребятишки швыряют биты с целью сбить банку метров с 10-15 (было довольно сложно в общем). Вода охраняет банку любыми методами ) но шанс огрести по ногам весьма не иллюзорный )) кто банку сбил у того левелАП! и он кидает еще раз. Кто не сбил, у того палка остается лежать, где упала. (про уровни игроков не помню все...но валета например нельзя было салить битой по ногам, а ферзь вроде мог в финальном раунде сбивать банку броском палки).
3. Когда биты всех участников лежат где-то рядом с банкой начинается самое веселое. Все игроки, кроме воды конечно, должны забрать свои биты и сбить ими банку. В этом случае все для воды начинается по новой. Задача воды кого нибудь "осалить" своей битой. В этом случае осаленый становился водой на следующий круг. А вода разумеется вставал в ряд игроков.
Выигрывает тот, кто левелапнулся до короля. (левелы получали по шахматно/карточной терминологии, пешка-валет-слон-ферзь-король вроде бы...) Каждый уровень давал свои плюшки.
Кто придумал этот ад я не знаю, но было жутко весело. Играли довольно часто, с перерывами на ножички, стрельбу из напальчников рябиной и из рогаток камушками...
И вы не поверите, от этой игры никто не пострадал на моей памяти (ну кроме синяков и ссадин небольших). Даже до драк не доходило...
ЗыЖ пока писал, столько деталей вспомнилось...а думал забыл совсем...
ЗЗыЖ это был конец 80-х.
Это сообщение отредактировал greez - 24.12.2014 - 02:56