Поклонный крeст, Как мы крeст поклонный ставили

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hetzer
11.12.2013 - 22:15
3
Статус: Offline

No Pain ,No Game.

Цитата (Roamer @ 11.12.2013 - 22:11)
Цитата (Aksakal67 @ 11.12.2013 - 22:00)
Здесь в ДТП погибли два моих сына, мои надежда и опора. Делали тоже поклонный крест. Придешь в храм, помолишься, вроде и легче станет, а так совсем хоть в петлю, тяжко...

Прими мои искренние соболезнования... Не знаю, как бы я жил после такого, если честно. Со своих киндеров глаз не спускаю...

Но: одно дело ставить крест или памятничек там, где произошла трагедия, это можно понять, и совсем другое - как в этом случае.

А вообще-да!Насколько я понимаю,подобные вещи устанавливаются в каких то значимых или памятных местах.
Если уж так хотелось ,могли бы поставить с другой стороны поселка ,в направлении на областной центр,лет 20 назад там случилась жуткая авария.

Это сообщение отредактировал Hetzer - 11.12.2013 - 22:16

[^]
ANDREY1975
11.12.2013 - 22:19
5

Вятский-хватский

Цитата (Aksakal67 @ 11.12.2013 - 22:00)
Здесь в ДТП погибли два моих сына, мои надежда и опора. Делали тоже поклонный крест. Придешь в храм, помолишься, вроде и легче станет, а так совсем хоть в петлю, тяжко...

Держитесь,мои соболезнования вам и родным...

Добавлено в 22:21
Цитата (Hetzer @ 11.12.2013 - 22:15)
Насколько я понимаю,подобные вещи устанавливаются в каких то значимых или памятных местах.

Несовсем так,есть еще и придорожный поклонный подарю дилдо,который служит оберегом для путника и ждет его домой.

Добавлено в 22:24
Цитата (Hetzer @ 11.12.2013 - 22:15)

Если уж так хотелось ,могли бы поставить с другой стороны поселка ,в направлении на областной центр,лет 20 назад там случилась жуткая авария.

Это у моста? Помню,присутствовал лично,ехали как раз картошку собирать в колхоз в Волково вроде бы...Крест и там хотим поставить, их по правилам надо четыре.Так что вот.

[^]
Angriff
11.12.2013 - 22:27
4

Ярила

Цитата
Крест и там хотим поставить, их по правилам надо четыре.

Сюда с Жириком картинка просится. "Там крест, здесь крест..."
Кладбище что ли?

[^]
Roamer
11.12.2013 - 22:28
5

Ярила

Цитата (ANDREY1975 @ 11.12.2013 - 22:19)
подарю дилдо и там хотим поставить, их по правилам надо четыре.

Ну вот и интересно - по каким правилам? Кто и для чего их установил?
И существует ли какая-нибудь статистика, подтверждающая, что установка поклонного креста благотворно повлияла на город и его жителей?
Говорю без стеба. Просто надоело уже, когда отвечают "у православных так принято".
ЗАЧЕМ?

[^]
Deto4ka65
11.12.2013 - 22:34
1

281465-й ребенок ЯПа

Цитата (Roamer @ 11.12.2013 - 23:28)
Цитата (ANDREY1975 @ 11.12.2013 - 22:19)
подарю дилдо и там хотим поставить, их по правилам надо четыре.

И существует ли какая-нибудь статистика, подтверждающая, что установка поклонного креста благотворно повлияла на город и его жителей?
Говорю без стеба. Просто надоело уже, когда отвечают "у православных так принято".
ЗАЧЕМ?

Поклонный крест - большой крест установленный на земле вне здания предназначенный для молитвы и поклонения распятому на кресте Спасителю.

Поклонные кресты изготовляются из дерева, реже из камня или металла, обычно двух или более метров в высоту, могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье Креста часто укладывают камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Господь Иисус Христос.

Традиция установления поклонных крестов имеет древние корни. Такие кресты вероятно были предшественниками часовен, особенно сродны они открытым часовням-столбам. Начало распространение Христианства на Руси часто связывают с установкой первого поклонного креста на Киевских горах - равноапостольной княгиней Ольгой или даже святым апостолом Андреем Первозванным.

Поклонные кресты ставятся в разных - чаще возвышенных - местах. Например, в случае переселения деревни - на старом месте и на том, которое хотят заселить; на границах; на перекрестках и вдоль дорог; на курганах. Поклонные кресты различают по причинам установки.

Обетные, памятные, благодарственные

Ставятся по обету (обещанию) в благодарность Господу о каком-либо памятном событии: избавлении от врагов, различных бед, в благодарность за чудесное исцеление, дарование наследника и т. п. Например, недалеко от Переяславля-Залесского стоит часовня, построенная как сень над обетным крестом, который, по преданию, в память рождения в 1557 году наследника Феодора установил царь Иоанн Грозный.

Придорожные, межевые

Ставятся у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения Божия на дальнюю дорогу. Такими крестами отмечали въезд в город или село, а также границы (межи) сельскохозяйственных угодий и даже государств. Придорожные кресты в русской традиции часто имели "крышу" из двух дощечек, а иногда и киот с иконой и лампадкой или свечкой внутри и назывались голубцами. В начале XXI века стало традицией освящать установкой креста опасные участки автодорог.

Поминальные

Ставятся на месте внезапной гибели христианина, часто их можно видеть вдоль дорог. На поминальном кресте помещают имя того, о чьем упокоении просят помолиться поставившие крест. Один из наиболее известных поминальных крестов установленных в России последних лет был воздвигнут на месте массовых расстрелов на Бутовском полигоне в 2007 году.

Приметные

Служили ориентиром для мореплавателей, поэтому достигали высоты 10-12 м. Они были распространены у поморов северной Руси. Приметный крест также стоит и на вершине Святой Горы Афон.

Заместители храма

Ставятся на месте утраченного храма или отмечают место, на котором закладывают камень в основание будущего храма. Известен например т. н. "Святославов крест" - Распятие с предстоящими - установленный при закладке Георгиевского собора в городе Юрьеве-Польском. Много таких крестов-заместителей появилось в эпоху возрождения Русского Православия после празднования 1000-летия Христианства на Руси в 1988 году.

Про четыре креста - это по-ходу материал остался, вот и придумали сами )
Нигде не нашел, что причина установки "Чета делать нехуй - давайте с бабок бабла соберем и крест поставим. Прикольно же."

[^]
iCaesar
11.12.2013 - 22:35
3

Ярила

я вот читаю... и мне правда интересно что дальше будет. Лет 5-7 назад на форумах только и было что я православный, а другой отвечал - нет я.... на каждом третьем сайте фирм были православные календари. Народ ссорился из-за того или иного кондака и тд.
Естественно, я понимаю, что все нынешнии атеисты были убежденными уже тогда. Но вообще забавно в 80х это моей семьей воспринималась церковь, как часть фольклора. в 90 все стали святить все, в 2000 все кафе бизнес центров предлагали постные бизнес-ланчи. сейчас все поголовно критикуют. Интересно как дальше пойдет.

А еще интереснее узнать, кто реально все это время был верующим, а кто атеистом. Думаю суммарно не более 15%.

А автор большой молодец.
Созидать - это не разрушать!

Это сообщение отредактировал iCaesar - 11.12.2013 - 22:42

[^]
Hetzer
11.12.2013 - 22:35
4

No Pain ,No Game.

Вообщем ,пообщавшись с автором в личке,пришел к неожиданным выводам.
За сим прошу прощения у него лично за некорректные высказывания в его адрес и устраняюсь из срача.
Всем добра hi.gif

[^]
ANDREY1975
11.12.2013 - 22:37
1

Вятский-хватский

Цитата (Roamer @ 11.12.2013 - 22:28)

Статистики положительной нет,тк ее не ведут,но и отрицаловки нет тоже.
Отрадно видеть возрождение традиций русского Православия в современном мире. Многие верующие, прихожане больших и малых храмов, жители городов, сел, деревень начинают осознавать как это важно – сохранить православную веру,передать духовное начало своим детям и внукам.

Однако у многих людей возникает и ряд интересующих вопросов: откуда и с каких времен на Руси пошла традиция устанавливать Поклонные кресты, какие материалы используются в изготовлении, где они могут быть установлены и какое значение они имеют в духовной жизни населенного пункта?

Поклонный крест – укрепленный над входом или установленный при дороге крест, предназначенный для молитвенных поклонов перед ним. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами.
По одной из версий первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.

Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье
Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Участники события укладывали несомую с собой от своего порога горсть земли под основание Креста.

В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, на возвышенностях, в память о жертвах репрессий.
Но в чем подлинный смысл Поклонного креста? В первую очередь – это знак благодарности или надежды. У жившего в XIX веке автора популярной статьи о придорожных крестах старосты одного из киевских храмов Ивана Малышевского есть версия, что в России возникновение крестов возле деревень и городов связано с татарским игом. Якобы наиболее смелые из жителей, укрывшихся в лесах от «хищных гостей», возвращались в разоренные жилища и ставили кресты на возвышенных местах в знак благодарности Богу. Одновременно кресты служили знаком и для
остальных «беженцев», что беда миновала.

Но постольку, поскольку до нашего времени сохранились поклонные кресты XI-XII в.в., то мы заключаем, что традиция сооружать кресты возле сел и городов, а также на развилках дорог существовала до нашествия татар. Правда, до нас дошли только те из них, что были высечены из камня. Кресты в полях и у дорог часто напоминают о заброшенных поселениях: благоговение требовало отметить крестом или даже часовней место покинутого кладбища или храма.
Иногда кресты ставили, чтобы было, где молиться, пока не построен храм или часовня. Именно такие кресты и называют поклонными. Их высота была не менее четырех-пяти метров, и возле них служились панихиды по усопшим, молебны и другие службы.

Поклонные кресты ставились и в местах разрушенных храмов - там, где был престол и совершалась бескровная жертва (это место специально огораживалось как святое). Эту же традицию продолжают и современные миссионеры, посещающие далекие села на севере и северо-западе нашей страны. Вместе с местными жителями они устанавливают поклонные кресты там, где когда-то был алтарь разрушенных храмов. Если же храма не было, то крест ставится там, где стоял во время похода миссионерский храм-палатка и был престол. С этого момента такой поклонный крест становится местной святыней.

Настоятель храма объясняет значение Поклонного креста для жителей любого населенного пункта так: «Не маловажно для нас то, что крест всегда нам напоминает, какой ценой мы получили возможность спасения. Ведь после Крестной смерти Христа, следует победа над смертью – Воскресение. Так и Церковь православная поет в тропаре на поклонение Кресту: «Кресту Твоему покланяемся Владыко и святое воскресение Твое славим». Узы ада разрушены и сатана поражен и посрамлен. И если люди живущие в населенном пункте огражденном Поклонными крестами с благодарностью обращаются ко Господу, испрашивая защиты их от всякого греха, болезней, междоусобных браней, испрашивают мира и безмятежной жизни, то и Господь помогает им сохранять чистоту жизни, и грешников посрамляет совестью для исправления жизни своей и бесам трудно переходить через ограду».

Как и тысячу лет тому назад, Поклонный крест напоминает людям об исконной Православной вере. Многие считают крест духовным символом нации, памятником культуры.

[^]
АМАЛКЕР
11.12.2013 - 22:38
4
Статус: Online

Шпаломётчик

На въезде в Брянск спилили советских времен аляповатую, но тем не мене вполне себе запоминающуюся стеллу с приветствием для въезжающих в город и воткнули страшненький серебрянкой "золоченый" "крест" из тонкой (относительно его размеров) водопроводной трубы.

Вотнахуя?
Уроды...

[^]
ANDREY1975
11.12.2013 - 22:39
6

Вятский-хватский

Цитата (Hetzer @ 11.12.2013 - 22:35)
Вообщем ,пообщавшись с автором в личке,пришел к неожиданным выводам.
За сим прошу прощения у него лично за некорректные высказывания в его адрес и устраняюсь из срача.
Всем добра hi.gif

Спасибо)И я прошу прощения у всех кого обидел,по большей части не хотел,всем здоровья!Будьте добрее.

Это сообщение отредактировал ANDREY1975 - 11.12.2013 - 22:42

[^]
Deto4ka65
11.12.2013 - 22:42
4

281465-й ребенок ЯПа

Цитата (iCaesar @ 11.12.2013 - 23:35)
я вот читаю... и мне правда интересно что дальше будет.. лет 5-7 назад. На форумах только и было что я православный, нет я.... на каждом третьем сайте фирм были православные календари. Народ ссорился из-за того или иного кондака и тд.
Естественно, я понимаю, что все нынешнии атеисты были убежденными уже тогда. Но вообще забавно в 80х это моей семьей воспринималась церковь, как часть фольклора. в 90 все стали святить все, в 2000 все кафе бизнес центров предлагали постные бизнес-ланчи. сейчас все поголовно критикуют. Интересно как дальше пойдет.

А еще интереснее узнать, кто реально все это время был верующим, а кто атеистом. Думаю суммарно не более 15%.

Думаю истинно верующих куда как меньше. Многие верят "на всякий случай" - помру, а как окажется, что по ту сторону что-то есть - так я вот: молился, причащался, пост соблюдал. На форумах за Бога заступался. Можете логи поднять - не вру, чесслово.
Много фанатиков, которым важно к чему-то пристроиться. Попались попам - верят, так что треск стоит. Попались бы веганам, противникам прививок, зожевцам или на макаронного монстра наткнулись - было бы тоже самое. Некая такая боязнь одиночества, страстное желание окружающих притянуть в лоно своей веры и стремление к сопричастности. Разновидностей полно.

[^]
ANDREY1975
11.12.2013 - 22:43
4

Вятский-хватский

Цитата (АМАЛКЕР @ 11.12.2013 - 22:38)
На въезде в Брянск спилили советских времен аляповатую, но тем не мене вполне себе запоминающуюся стеллу с приветствием для въезжающих в город и воткнули страшненький серебрянкой "золоченый" "крест" из тонкой (относительно его размеров) водопроводной трубы.

Вотнахуя?
Уроды...

У нас ничего не спиливали,ничего не заменили этим крестиком.

Добавлено в 22:44
Цитата (iCaesar @ 11.12.2013 - 22:35)
я вот читаю... и мне правда интересно что дальше будет. Лет 5-7 назад на форумах только и было что я православный, а другой отвечал - нет я.... на каждом третьем сайте фирм были православные календари. Народ ссорился из-за того или иного кондака и тд.

А автор большой молодец.
Созидать - это не разрушать!

Спасибо за понимание.

[^]
Deto4ka65
11.12.2013 - 22:46
10

281465-й ребенок ЯПа

"грешников посрамляет совестью для исправления жизни своей и бесам трудно переходить через ограду"
Что ж испаскудившихся попов никто не отвращает от входа в церковь, а наоборот осыпает богатством? Внутри них самые жирные бесы сидят.

[^]
Roamer
11.12.2013 - 22:49
3

Ярила

Deto4ka65
Старые традиции, значит...
Наверное, все-таки в 21 веке нам бы следовало понять, что не все традиции, которые имели значение в X веке и позже, имеют смысл в веке XXI-м. Особенно, скажем, кресты для мореплавателей.
И не стал ли идол Перуна, который сбросил князь Владимир, родоначальником этой традиции, коли первый поклонный крест был воздвигнут вместо Перуна?
И не суеверие ли все это, иными словами?

[^]
ANDREY1975
11.12.2013 - 22:51
3

Вятский-хватский

Цитата (Deto4ka65 @ 11.12.2013 - 22:34)

Про четыре креста - это по-ходу материал остался, вот и придумали сами )
Нигде не нашел, что причина установки "Чета делать нехуй - давайте с бабок бабла соберем и крест поставим. Прикольно же."

Вы так и не поняли...собирали с "бабок" добровольно и набрали всего 600 р,остальное я и еще люди заинтересованные вложили сами.
Поклонный крест ─ это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Многие крупные города России огорожены с четырех сторон поклонными охранительными крестами. В начале освоения Сибири кресты ставили на господствующих высотах, на перевалах через хребты, на вершинах сопок. Эта традиция сохранялась и в годы Торжества Православия, когда поклонные охранительные кресты возвышались почти над каждым населенным пунктом Забайкалья.

Даже в годы безбожия туристы, старатели, охотники водружали в диких местах, на скалах, в горах самодельные поклонные охранительные кресты. Подобных неведомых поклонных охранительных крестов много на карте Забайкалья. Не так давно был обнаружен подобный крест на сопке в нескольких км от Читы. Также в Забайкалье сохранилась традиция ставить поклонные охранительные кресты у дороги и город Чита с четырех сторон огорожен духовными щитами с часовней на Титовской сопке, с крестами но Орбите, на Дворцах, на пике в районе Молоковки.

По примеру кафедрального города многие города и села ставят поклонные охранительные кресты на сопках по четырем сторонам света. Поклонные охранительные кресты при наличии соответствующей для спасения твердой веры, благочестивой жизни и несумненного упования на милость Божию, есть орудия на врагов духовных и физических, невидимые часовые на страже нашего земного отечества, и лествица, соединяющая нас с небесным отечеством.

Добавлено в 22:57
Цитата (Deto4ka65 @ 11.12.2013 - 22:46)

Что ж испаскудившихся попов никто не отвращает от входа в церковь, а наоборот осыпает богатством? Внутри них самые жирные бесы сидят.

Так попов,мы то не попЫ.

Это сообщение отредактировал ANDREY1975 - 11.12.2013 - 22:51

[^]
Roamer
11.12.2013 - 22:59
7

Ярила

Цитата (ANDREY1975 @ 11.12.2013 - 22:37)
Отрадно видеть возрождение традиций русского Православия в современном мире. Многие верующие, прихожане больших и малых храмов, жители городов, сел, деревень начинают осознавать как это важно – сохранить православную веру,передать духовное начало своим детям и внукам.

Как и тысячу лет тому назад, Поклонный крест напоминает людям об исконной Православной вере. Многие считают крест духовным символом нации, памятником культуры.

А с этим я не могу согласиться. Традиции русского православия - это, в том числе, и место нахлебника на шее у народа, которое занимала РПЦ на всем протяжении своей истории вплоть до 1917. Это и огромные владения землей и крепостными крестьянами, это подавление инакомыслия, это сопротивление передовым научным идеям Запада, от которого Россия отстала в своем развитии на несколько десятилетий, если не веков.
Почему же тогда, когда ставят поклонные кресты, об этом не вспоминают?

Напоминать-то напоминает, кто же спорит... Только вот очень уж назойливо стало это все напоминать.
Кмк, во всем нужно знать меру. И в этом тоже.

Добавлено в 23:02
Цитата (ANDREY1975 @ 11.12.2013 - 22:51)
Так попов,мы то не попЫ.

Но в данной ситуации Вы играете на их стороне.

[^]
Akl
11.12.2013 - 23:05
0

Атипичный лентяй

Как я понял из практически первоисточников, нельзя просто так собраться и крест устанавливать - не одобряется это.

— Могут ли верующие миряне сами установить такой крест?

— Нужно благословение. И сама установка происходит с обязательным участием священнослужителя. Существует специальный чин освящения поклонного креста, на него возливается святая вода, священник читает молитвы
http://krest-most.ru/?c=article&id=219

ТС, как прокоментируете? Вроде самоуправство, д а и священнослужителя задним числом приглашать хотите.

Это сообщение отредактировал Akl - 11.12.2013 - 23:10

[^]
ANDREY1975
11.12.2013 - 23:06
0

Вятский-хватский

Цитата (Roamer @ 11.12.2013 - 22:59)

А с этим я не могу согласиться. Традиции русского православия - это, в том числе, и место нахлебника на шее у народа, которое занимала РПЦ на всем протяжении своей истории вплоть до 1917. Это и огромные владения землей и крепостными крестьянами, это подавление инакомыслия, это сопротивление передовым научным идеям Запада, от которого Россия отстала в своем развитии на несколько десятилетий, если не веков.

Напоминать-то напоминает, кто же спорит... Только вот очень уж назойливо стало это все напоминать.
Кмк, во всем нужно знать меру. И в этом тоже.

Добавлено в 23:02
Цитата (ANDREY1975 @ 11.12.2013 - 22:51)
Так попов,мы то не попЫ.

Так мы же не навязываем никому ничего,хоть во что верьте.Да и крест стоит один...пока один,еще один на выезде наверное поставим (там авария страшная была)и два получается в безлюдных местах.

Добавлено в 23:08
Это и огромные владения землей и крепостными крестьянами, это подавление инакомыслия, это сопротивление передовым научным идеям Запада, от которого Россия отстала в своем развитии на несколько десятилетий, если не веков.

Вспоминаем,но бывают ошибки у всех,мы поставили без всяких яких,от души.

Добавлено в 23:10

Да нет и еще раз нет,сам не люблю церкашей,не всех поголовно,есть и хорошие,но плохих много тоже.

Добавлено в 23:11
Цитата (Akl @ 11.12.2013 - 23:05)

ТС, как прокоментируете? Вроде самоуправство, д а и священнослужителя задним числом приглашать хотите.

Ну мы ж не совсем уж глупые,обращались к батюшке,можно и апосля святить.

[^]
Roamer
11.12.2013 - 23:14
7

Ярила

Цитата (ANDREY1975 @ 11.12.2013 - 23:06)
Так мы же не навязываем никому ничего,хоть во что верьте.

Да как сказать... Хотите Вы или нет, но Вы навязываете мнение об РПЦ как о чем-то белым и пушистым - еще бы, тут и "исконные ценности", и "для спасения твердой веры, благочестивой жизни и несумненного упования на милость Божию, есть орудия на врагов духовных и физических, невидимые часовые на страже нашего земного отечества, и лествица, соединяющая нас с небесным отечеством"...
Ну, давайте поставим поклонные кресты вместо погранзастав по всей длине госграницы - поможет это? наркотраффик сразу умрет? нелегальные мигранты исчезнут, как утренний туман?
Помогло, когда во время наводнения на Дальнем Востоке с вертолета святой водой или чем там окропляли?
Я все понимаю, все эти Ваши "религиозные чувства", хотя им даже определения нормального нету, но чтобы в XXI, повторяю, XXI веке такое значение придавалось традициям "старины глубокой"?
Это суеверие, и ничего более...

Добавлено в 23:17
Вспоминаем,но бывают ошибки у всех,мы поставили без всяких яких,от души.

Понимаю Вас.
Но ошибки, коли они были, надо бы признавать. Хоть и запоздало, но надо бы.
А вместо этого - поклонные кресты, монастыри, быстровозводимые храмы...
Какбэ есть повод задуматься, да?

[^]
ANDREY1975
11.12.2013 - 23:17
0

Вятский-хватский

Цитата (Roamer @ 11.12.2013 - 23:14)
Так мы же не навязываем никому ничего,хоть во что верьте.

Да как сказать... Хотите Вы или нет, но Вы навязываете мнение об РПЦ как о чем-то белым и пушистым - еще бы, тут и "исконные ценности", и "для спасения твердой веры, благочестивой жизни и несумненного упования на милость Божию, есть орудия на врагов духовных и физических, невидимые часовые на страже нашего земного отечества, и лествица, соединяющая нас с небесным отечеством"...
Ну, давайте поставим поклонные кресты вместо погранзастав по всей длине госграницы - поможет это? наркотраффик сразу умрет? нелегальные мигранты исчезнут, как утренний туман?
Помогло, когда во время наводнения на Дальнем Востоке с вертолета святой водой или чем там окропляли?
Я все понимаю, все эти Ваши "религиозные чувства", хотя им даже определения нормального нету, но чтобы в XXI, повторяю, XXI веке такое значение придавалось традициям "старины глубокой"?
Это суеверие, и ничего более...

Но ведь во что то нужно верить и каждый верит в своё.А на ГГ кресты тоже есть,плавали(ходили вернее) знаем)

[^]
capjack
11.12.2013 - 23:19
-6

Ярила

Цитата (Deto4ka65 @ 11.12.2013 - 22:46)
"грешников посрамляет совестью для исправления жизни своей и бесам трудно переходить через ограду"

В Вас тоже бес.

В 48 лет Вы дрочите.
У вас 20-метровая клетушка-хрущёба.
онанизм, перенаселённость в таком возрасте позволяют отвлекаться на то, что инвалид смог установить, в принципе не нужный и не беспокоящий Вас, крест.
Это, как, своего рода, отдушина, ибо, чтобы подрочить среди ещё троих, да на 20-ти квадратах, мониторя комменты, весьма непросто.

всех Вам благ.

Поклонный крeст

[^]
Roamer
11.12.2013 - 23:21
5

Ярила

Цитата (ANDREY1975 @ 11.12.2013 - 23:17)
Но ведь во что то нужно верить и каждый верит в своё.

Согласен.
Только я почему-то свои мировоззренческие убеждения напоказ не выставляю.
Я же спросил: что будет, если каждый начнет свои религиозные символы втыкать там, где когда-то, при царе Горохе, требовали традиции?
Зачем это нужно?

[^]
ANDREY1975
11.12.2013 - 23:22
1

Вятский-хватский

Цитата (Roamer @ 11.12.2013 - 23:14)

Понимаю Вас.
Но ошибки, коли они были, надо бы признавать. Хоть и запоздало, но надо бы.
А вместо этого - поклонные кресты, монастыри, быстровозводимые храмы...
Какбэ есть повод задуматься, да?

Ну хотелось вот крест,хоть что то...а насчёт быстровозводимых храмов,так я тоже не в восторге и насчёт "именных" храмов и часовен тоже...у нас просто много негатива,боремся стандартными средствами,агитация и тп,ну и крестик поставили,хочется верить что поможет.к тому же вся эта затея объединила немало людей разной прослойки,а это я считаю,очень здорово.

[^]
Roamer
11.12.2013 - 23:26
1

Ярила

ANDREY1975
Ладно )
Мне импонирует Ваш тон, это совсем не так, как в моей предыдущей беседе...
Надеюсь, история нас рассудит. Просто очень не хотелось бы, чтобы инициативы, подобные Вашей, стали катализатором чего-то серьезного. Понимаете?
Количество ведь переходит в качество. В истории Руси это бывало не раз.
Вот против чего я сейчас митингую ;)
Удачи Вам!

[^]
ANDREY1975
11.12.2013 - 23:27
3

Вятский-хватский

Цитата (capjack @ 11.12.2013 - 23:19)

В 48 лет Вы дрочите.
У вас 20-метровая клетушка-хрущёба.
онанизм, перенаселённость в таком возрасте позволяют отвлекаться на то, что инвалид смог установить, в принципе не нужный и не беспокоящий Вас, крест.
Это, как, своего рода, отдушина, ибо, чтобы подрочить среди ещё троих, да на 20-ти квадратах, мониторя комменты, весьма непросто.

всех Вам благ.

Что то я как заржал)))Это фото тянет на новый пост))

Добавлено в 23:29
Цитата (Roamer @ 11.12.2013 - 23:21)
Цитата (ANDREY1975 @ 11.12.2013 - 23:17)
Но ведь во что то нужно верить и каждый верит в своё.

Согласен.
Только я почему-то свои мировоззренческие убеждения напоказ не выставляю.
Я же спросил: что будет, если каждый начнет свои религиозные символы втыкать там, где когда-то, при царе Горохе, требовали традиции?
Зачем это нужно?

блин,ну писал так то и повторю,мы ж немало людей спросили и большая часть была за,ну и решили сделать.Всяко лучше чем сидеть ровно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55092
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх