Советская столовская еда: почему от нее не толстели

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Subulcus
23.02.2026 - 00:04
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 22.02.2026 - 23:41)
И да. Сборник рецептур это сборник рецептур, а ГОСТ это ГОСТ. Большая разница. Иначе бы и названия разные не придумывали.

Точно точно? А вы случаем не путаете сборник рецептур для населения и сборник рецептур для предприятий утверждаемый в установленном порядке прописанным в законах?-))

Вы точно дочь офицера и не всё так однозначно, однозначен единственный факт - сборник рецептур для технологов столовых и т.д являлся нормативным документом наравне с любыми другими.

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 4 января 1973 г. N 1

О ВВЕДЕНИИ СБОРНИКА РЕЦЕПТУР БЛЮД ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
И В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Приказываю:

1. Утвердить Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях.

Сборник рецептур блюд является основным документом, определяющим расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, а также технологию их приготовления в предприятиях общественного питания на производственных предприятиях, в учреждениях и в учебных заведениях.

2. Министерствам торговли союзных республик, главурсам (урсам) министерств СССР и союзных республик вводить в действие Сборник рецептур блюд с момента его получения. При введении указанного Сборника не допускать повышения ныне действующих цен на блюда и изделия.

3. Разрешить министерствам торговли союзных республик, главурсам (урсам) министерств СССР и союзных республик предоставить право министерствам торговли автономных республик, управлениям торговли и управлениям общественного питания обл(край)горисполкомов, трестам столовых, орсам применять Сборник рецептур блюд в отдельных предприятиях открытой сети.

4. С момента введения в предприятиях общественного питания Сборника рецептур блюд, утвержденного настоящим Приказом, считать утратившими силу Сборник рецептур блюд для питания рабочих и студентов издания 1956 года и Сборник рецептур блюд "Общественное питание на промышленных предприятиях и в учебных заведениях", издания 1965 года.

Министр торговли СССР
А.СТРУЕВ

СБОРНИК РЕЦЕПТУР
БЛЮД ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение населения полноценным питанием по месту работы и учебы является задачей большой государственной важности.

Директивами XXIV съезда КПСС по девятому пятилетнему плану предусмотрено значительное расширение сети предприятий общественного питания, особенно на производстве и в учебных заведениях; обеспечение роста выпуска предприятиями общественного питания продукции собственного производства не менее чем в 1,5 раза при значительном улучшении качества и расширении ассортимента продукции.

Одной из основных задач, стоящих перед работниками общественного питания, является задача повышения качества пищи. Она может быть решена путем непрерывного совершенствования технологического процесса, повышения культуры обслуживания и квалификации работников отрасли, улучшения качества и расширения ассортимента продуктов.

* * *

Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях является основным документом при организации питания на производственных предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях. Являясь нормативным документом наряду с ГОСТами, ОСТами, МРТУ, он позволяет определять потребность и расход сырья, выход готовых блюд и изделий.

[^]
kazyava25
23.02.2026 - 00:05
1

Ярила

Цитата (Кагуя @ 22.02.2026 - 23:47)
Это в каком садике?
у нас что когда я ходила, что сейчас дети ходят - завтрак, обед и полдник.

В обычном садике, который работает на 12 часов в день - пятиразовое питание. Завтрак в 08.30, второй завтрак (фрукт) в 10.00, обед в 12.30, полдник в 15.30, ужин в 18.30.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
воха7
23.02.2026 - 00:10
1

Ярила

Цитата (pticeed @ 22.02.2026 - 15:57)
Щи, котлета с пюре, компот из сухофруктов. Столовская еда в СССР казалась невкусной, но при этом страна не знала эпидемии ожирения. Люди ели три раза в день, никто не считал калории и не сидел на диетах. Что же в этой еде было такого, что работало на стройность?

При этом работники столовой не особо выделялись стройностью.
Правда в том что советский человек, постоянно двигался.
Даже бабушке пройти 1-2 км было нормально и не вызывала такси как нынешняя молодежь.

[^]
Subulcus
23.02.2026 - 00:12
2

Ярила

Вот он, знаменитый труд, выпущенный НИИ торговли и общественного питания и Минторгом СССР тиражом в 150 тысяч экземпляров, в котором содержатся технологические указания для приготовления 1518-ти рецептур, включающих около 6000 блюд, холодных закусок, соусов и т.д. Сборник предназначен не для обывателей, а для технологов пищевого производства.

На первых шести страницах находится введение, из которого можно почерпнуть как было организовано общественное питание в СССР. Все блюда представлены в трёх вариантах: 1-й вариант предполагает самый широкий ассортимент сырья (для ресторанов), 2-й вариант со средним ассортиментом (для столовых) и 3-й вариант с самым простым ассортиментом (например, для школьного питания). Ниже приведены салаты "Столичный" и "Мясной" в трёх упомянутых вариантах. Как видите, сопровождающий текст максимально лаконичен, так как предназначен для профессионалов. Особенно радует научный подход к соусам, которые указываются по номерам, а также ссылки к похожим блюдам.

Предполагалось, что каждое предприятие общественного питания предлагает блюда одного варианта. При этом частичная замена сырья, гарнира из одного варианта рецептур в другой, а также приготовление одного блюда по рецептурам различных вариантов не допускалось! Никакой отсебятины. Если назвали салат "Мясным", то на всей территории страны он должен быть сделан одинаково в соответствии с одним из трёх вариантов. Рецептуры на новые блюда и изменения имеющихся рецептур должны были быть одобрены кулинарным советом треста столовых, торга, орсов (отделами рабочего снабжения) и утверждены руководителями указанных организаций или городскими (областными) отделами торговли местных исполкомов.
Отклонения в весе достаточно строго ограничивались. Отклонение веса в меньшую сторону для пирожка весом 75-100 грамм не должно было превышать 2.5 процента!

[^]
Subulcus
23.02.2026 - 00:14
1

Ярила

И если что, во всех соответствующих заведениях стояли весы опломбированные для контрольного взвешивания, и абсолютно любой мог взвесить блюдо и в случае несоответствия начиналась весёлая дискотека.

[^]
tafiy
23.02.2026 - 00:17
1

Ярила

Цитата (воха7 @ 23.02.2026 - 00:10)
Цитата (pticeed @ 22.02.2026 - 15:57)
Щи, котлета с пюре, компот из сухофруктов. Столовская еда в СССР казалась невкусной, но при этом страна не знала эпидемии ожирения. Люди ели три раза в день, никто не считал калории и не сидел на диетах. Что же в этой еде было такого, что работало на стройность?

При этом работники столовой не особо выделялись стройностью.
Правда в том что советский человек, постоянно двигался.
Даже бабушке пройти 1-2 км было нормально и не вызывала такси как нынешняя молодежь.

Да разные там были. И худые, и толстые. Не забывайте, что с возрастом идут изменения в организме. У женщин это более заметно. Т.к. работа стоячая, у кого и возле плиты, то часто были проблемы с сосудами.
Насколько я помню, за горячий цех были какие-то льготы.

[^]
Subulcus
23.02.2026 - 00:20
1

Ярила

И кстати, эй скаклы глядите что за ЕРЕСЬ - Борщей было 16 видов, а Щей было 12 видов.

В Сборнике 1955 года, а уж сколько видов в более старых материалах, а рецепты закваски борщевика это вообще катастрофа.

[^]
aleks4g
23.02.2026 - 00:36
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Subulcus @ 22.02.2026 - 20:32)
Цитата (aleks4g @ 22.02.2026 - 22:58)
Опять набор штампов о прекрасном прошлом ! И эти штампы от абсолютного несведущего человека .
В столовой человек ел один раз в день - в обед .Выбор блюд был делом выбирающего ,если это не армия или тюрьма .
Либо ,если столовая была на производстве - там можно было взять комплексный обед .
Но можно было и самому выбирать по своему вкусу. Компот был без ограничений ,бери сколько надо и плати за это .
Кстати ,вспомнил одну вещь - я любил купить стакан томатного сока и порцию сметаны .
Получалось 2 стакана очень вкусного напитка - сметана с томатным соком !!!

Сразу заметно сведующего - в столовой человек ел любое количество раз, и это зависело от кучи факторов к примеру от смены, места, режима и т.д и т.п

Сведущие из ютубов школолошных.

Сынок ,я 57 года рождения .Всю молодость обедал в столовых ,как и большинство людей в те времена .
Завтрак дома ,до работы ,обед в столовой ,ужин опять дома .
Среди моих знакомых и друзей никто не ужинал в столовых .Может быть были такие ,не знаю .
Так что ,в чем ,в чём ,а в особенностях жизни в те времена я очень хорошо осведомлён ,в отличии от тебя .

[^]
Max04
23.02.2026 - 00:45
1

Ярила

Цитата
Советская столовая не была идеальной. Но система питания, построенная на науке и ограниченных ресурсах, случайно оказалась ближе к здоровому питанию, чем изобилие современного супермаркета.

В смысле случайно? Вполне закономерно.

[^]
Subulcus
23.02.2026 - 00:47
-3

Ярила

Цитата (aleks4g @ 23.02.2026 - 00:36)
Опять набор штампов о прекрасном прошлом ! И эти штампы от абсолютного несведущего человека .
В столовой человек ел один раз в день - в обед .Выбор блюд был делом выбирающего ,если это не армия или тюрьма .
Либо ,если столовая была на производстве - там можно было взять комплексный обед .
Но можно было и самому выбирать по своему вкусу. Компот был без ограничений ,бери сколько надо и плати за это .
Кстати ,вспомнил одну вещь - я любил купить стакан томатного сока и порцию сметаны .

Сразу заметно сведующего - в столовой человек ел любое количество раз, и это зависело от кучи факторов к примеру от смены, места, режима и т.д и т.п

Сынок ,я 57 года рождения .Всю молодость обедал в столовых ,как и большинство людей в те времена .
Среди моих знакомых и друзей никто не ужинал в столовых .Может быть были такие ,не знаю .
Так что ,в чем ,в чём ,а в особенностях жизни в те времена я очень хорошо осведомлён ,в отличии от тебя .

Сынок - не нужно выдавать собственное незнание реалий за истину, и юлить не нужно ты прекрасно понял где ошибся.

И простыни текста, как и рассказы о "знакомых" или "большинство" не помогут, в стране работало огромное количество круглосуточных предприятий, предприятий работающих в 3 и в 4 смены, ночных и так далее.

Где у одних был домашний завтрак, вторые заканчивали смену и шли завтракать в столовую, у третьих проходила половина смены и они "обедали" с утра, а четвёртые ужинали в столовых.

[^]
aleks4g
23.02.2026 - 00:49
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 22.02.2026 - 20:53)
В столовой человек ел один раз в день - в обед .

Кто-то один раз, а студенты из общежития ещё и завтракали там и ужинали.
В остальном никто ничего не ограничивал, если это не комплексный обед.

Друг мой ,не смешите меня пожалуйста ! Сам был студентом ,друзья были студентами .
В разное время ,в разных городах и учебных заведениях.
Но суть одна : деньги пропивались за несколько дней после получения , потом наступали грустные времена .
Нас выручали ребята из провинции ,которым родители привозили картошку ,сало ,и что нибудь ещё .Они не жадничали ,потому что пили вместе с нами .
И ещё девочки одногрупницы ,делились хлебом и сахаром .
В столовой ели пару ,тройку дней после получения стипендии или перевода от родителей.

[^]
paparazzo
23.02.2026 - 00:53
1

--

Цитата (tafiy @ 22.02.2026 - 23:55)
Про ГОСТ я упомянул в том смысле, что Сборник рецептур являлся своеобразным ГОСТом в общепите, отступать от которого было нельзя. Если вы вводите новое блюдо, то калькуляцию должен утвердить трест. Если готовите по сборнику, то обязаны придерживаться его.

У меня мать работала в заводской столовой, с года 83 до 87. Стояла на раздаче, но и ей перепадало что-то тоже.
По ее словам все было просто - по норме такой вес фарша, на выходе столько то котлет.
Каждую котлету никто не взвешивал, взвешивался 1 кг фарша, делился на 10 частей на глаз.
И это была технология утвержденная!
Делаешь каждую котлету на чуть меньше и фарш забирашь себе. Хлеб кстати туда не добавляли, хотя возможно фарш поступал в столовую уже с хлебом.
Кефир разбавляли водой, тот который в стаканах.
Мясо - тоже самое, приходили им не куски, а целая нога, к примеру, с базы. Или полутуша.
Часть шла в отходы по нормативам. Ногу разделывали сами.
Чай, кофейный напиток - просто на большую кастрюлю клали меньше.
Макароны, рис, кашу, салаты никто особо не считал, как-то списывалось вроде. И ее можно было не доложить, так как клали на глаз из чана. Весов не было.
Что касается проверок, то с теми зав. столовой договаривалась. Продуктами.

Та еда, порционная (шницели, котлеты, отбивные и т.п.), что оставалась после смены, вот ее можно было только купить за полцены.
Но не забрать, это как-то проходило по бухгалтерии.
Т.е. воровство было на стадии производства больше.

[^]
rrebrof
23.02.2026 - 01:15
0

Ярила

столовская хавка - минимум Ккл
минимум БЖУ соответственно

первое второе третье... пятое и десятое съел - живот как глобус а через час опять голод настигает

вот и весь секрет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aleks4g
23.02.2026 - 01:18
0

Ярила

Цитата (Subulcus @ 22.02.2026 - 21:47)
Цитата (aleks4g @ 23.02.2026 - 00:36)

Сынок - не нужно выдавать собственное незнание реалий за истину, и юлить не нужно ты прекрасно понял где ошибся.

И простыни текста, как и рассказы о "знакомых" или "большинство" не помогут, в стране работало огромное количество круглосуточных предприятий, предприятий работающих в 3 и в 4 смены, ночных и так далее.

Где у одних был домашний завтрак, вторые заканчивали смену и шли завтракать в столовую, у третьих проходила половина смены и они "обедали" с утра, а четвёртые ужинали в столовых.

Это рассказ о заводской столовой ,а ведь были (и есть до сих пор) городские .
Я пользовался ими ,так как работал не на заводе .
Ты ,похоже ,пишешь о предприятии непрерывного цикла ,типа металлургического завода .
Поэтому ответь на вопрос :сколько процентов рабочих работало на таких заводах ?
Из всех рабочих в Союзе .
А в общем то ,эти аргументы ни о чём .
И спорить с тобой я не вижу смысла . Разная жизнь ,разные города ,республики.
И в каждой свои нюансы .

[^]
1nflame
23.02.2026 - 01:24
-2

Хохмач

Цитата (pticeed @ 22.02.2026 - 14:58)
Вообще-то, я помню другое. Толстых мужиков за 50 было навалом, а баб, так вообще немерено. Диабет второго типа тогда называли "повышенным сахаром" и не лечили от слова совсем. Так что истории про учёных, пристально следивших за здоровьем нации, меня не сильно воодушевляют.

поддержу. поголовно диабетики с ожирением везде. особенно в деревнях. жили на картошке с хлебом, и ловили диабеты которые ни кто не хотел диагностировать и лечить. большая часть населения даже не в курсе о своих проблемах и в том как они называются.

худые были только алкоголики и те кому реально нечего было жрать.

[^]
1nflame
23.02.2026 - 01:31
-1

Хохмач

Цитата (paparazzo @ 22.02.2026 - 23:53)
Цитата (tafiy @ 22.02.2026 - 23:55)
Про ГОСТ я упомянул в том смысле, что Сборник рецептур являлся своеобразным ГОСТом в общепите, отступать от которого было нельзя. Если вы вводите новое блюдо, то калькуляцию должен утвердить трест. Если готовите по сборнику, то обязаны придерживаться его.

У меня мать работала в заводской столовой, с года 83 до 87. Стояла на раздаче, но и ей перепадало что-то тоже.
По ее словам все было просто - по норме такой вес фарша, на выходе столько то котлет.
Каждую котлету никто не взвешивал, взвешивался 1 кг фарша, делился на 10 частей на глаз.
И это была технология утвержденная!
Делаешь каждую котлету на чуть меньше и фарш забирашь себе. Хлеб кстати туда не добавляли, хотя возможно фарш поступал в столовую уже с хлебом.
Кефир разбавляли водой, тот который в стаканах.
Мясо - тоже самое, приходили им не куски, а целая нога, к примеру, с базы. Или полутуша.
Часть шла в отходы по нормативам. Ногу разделывали сами.
Чай, кофейный напиток - просто на большую кастрюлю клали меньше.
Макароны, рис, кашу, салаты никто особо не считал, как-то списывалось вроде. И ее можно было не доложить, так как клали на глаз из чана. Весов не было.
Что касается проверок, то с теми зав. столовой договаривалась. Продуктами.

Та еда, порционная (шницели, котлеты, отбивные и т.п.), что оставалась после смены, вот ее можно было только купить за полцены.
Но не забрать, это как-то проходило по бухгалтерии.
Т.е. воровство было на стадии производства больше.

тоже самое. мамкина сестра работала в общепите при атвобусном депо, которое обслуживало весь район, и не только автобусы а таксо-парк и некоторые другие перевозочные. огромнейшая столовая.

всё это успешно тащилось мешками и грузовиками на чёрные рынки, где всё это в тихую скупалось на закрытые загородные посиделки богатых чиновников. так как все были в деле, то каждый хапал сколько мог унести.

у тётки всегда дома всё забито, все серванты и холодильники. я всегда любил приходить к тётке в гости потому что там был зефир в шоколаде, всякие черносливы, торты, воздушки. в погребах на дачах мешками навалено было, и сахары и всякие крупы. всё это акуратно приторговывалось по рукам.

как следствие, после развала совка приватизация и у тётки с дятькой появилось несколько ресторанов и кафе, и пока страна не опомнилась, это ещё 15-20 лет тянулось пока не повыходили на пенсию и не пришлось свои большие начальничьи посты передать следующим хапугам.

Все всё тащили. Другой дядька был на лесозаготовках, главный лесничий. У него минимум было 5 дач построено которые я только слышал. Охотничьи домики, кафе, клубы. А сколько ещё было продано мебельщикам. Всегда лучшая и свежайшая мебель. Дорогие иномарки. Он единственный на весь район ездил на новом хилюксе в то время когда остальные радовались Уазику или ниве.

Дед работал прорабом в СМУ. Дачи, квартиры, дома. Гаражи. Всё строилось из кирпича. Всё шло, метал, трубы, асфальт, щебень, песок.

Один батя оказался честным. От того и бедным. Обычный электрик. Нечего было воровать.

[^]
tafiy
23.02.2026 - 01:41
1

Ярила

Цитата (1nflame @ 23.02.2026 - 01:31)
всё это успешно тащилось мешками и грузовиками на чёрные рынки, где всё это в тихую скупалось на закрытые загородные посиделки богатых чиновников. так как все были в деле, то каждый хапал сколько мог унести.

Знатная бредятина.

[^]
BerMedoyedov
23.02.2026 - 01:45
0

Шутник

В советской столовой : - Девушка ! Ваше молоко как вода ! Дайте нормального !
- А вы берите сметану. Она как молоко . Вообще, девиз общепита : Не доел первый клиент - доест второй.

[^]
cyprien
23.02.2026 - 01:51
2

Ярила

Цитата (Subulcus @ 22.02.2026 - 13:47)
в стране работало огромное количество круглосуточных предприятий, предприятий работающих в 3 и в 4 смены, ночных и так далее.

че ты несешь, не было в заводских столовых ни завтрака ни ужина, те кто работал в ночную ужинали и завтракали дома, те кто работал во вторую обедали и ужинали тоже дома

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17256
4 Пользователей: miklyha, Bredoshiz, upravdom, zauda
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх