Как в СССР начали раздавать участки под дачи, и почему они были строго по 6 соток

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
taricc
9.09.2025 - 08:30
2
Статус: Offline

Независимый эксперт политолог-вирусолог

!975-1985 года, без проблем можно было купить себе за бесценок участок в деревне, с домиком и пр.
Где уже была вся инфраструктура.
Но все хотели бесплатных 6 соток. А так то были и по 12 и по 18 соток участки. Многое зависело от местных реалий, от предприятия где работал и прп.

[^]
MakM
9.09.2025 - 08:39
0

Ярила

Цитата (Coль @ 8.09.2025 - 12:06)
Главное здесь -давали.
А не в ипотеку продавали.

За небольшую денежку можно взять домик в деревне, но деревня будет на удалении БЕЗ ГАЗА.

[^]
1963Js
9.09.2025 - 08:48
4

НеВесельчак

Родная коммунистическая партия по причине полной недееспособности не смогла создать условия, чтобы работающий человек мог купить продовольствие (хотя бы продовольствие, блять, пох на предметы быта). Поэтому, дорогие товарищи трудящиеся, ебитес сами, после работы.

[^]
suhoi
9.09.2025 - 08:49
2

>>>@@@@@<<<!

Первое.В нашем городе начали сады(садовые участки) нарезать году примерно в 1960.
Нарезали по три сотки.Рядом с городом.И все эти сады сейчас существуют .Некоторые оказались уже окруженные городом со всех сторон.
Я вырос в таком саду.И сейчас они существуют ,правда примерно четверть уже заброшены.Никому не нужны.
И мне кажется первопричиной было хулиганство повальное воровство в нулевых.
Растишь,строишь,однажды приезжаешь домик разбит,все украдено что можно,грядки не то что обчищены,но и истоптаны
В те года и побросали участки.А потом когда дети подросли,им не вперлось в земле копаться,неприучены

Где то в начале 80-х была вторая волна нарезки садовых товариществ.Я на заводе написал заявление.Мне выделили участок.Я там один раз побывал.В 50 км от города.Дороги нет.Только поезд раз в сутки.Вру-два но они с небольшим перерывом шли.Сейчас один остался.
Года три четыре пять,встретил знакомого с завода.Спросил про те сады--Нет говорит там ничего.Все бросили.Все лесом зарасло.И таких до и больше вокруг города

Это сообщение отредактировал suhoi - 9.09.2025 - 08:54

[^]
Silver867
9.09.2025 - 09:13
2

Ярила

Цитата (taricc @ 9.09.2025 - 08:30)
!975-1985 года, без проблем можно было купить себе за бесценок участок в деревне, с домиком и пр.

Участок не продавался, земля была в собственности государства.
Можно было купить деревенский дом в ебенях, но жить в нём без прописки было нельзя, а для прописки надо было устраиваться работать в колхоз.

Поэтому домики эти за бесценок и продавались.

[^]
Honunok
9.09.2025 - 09:15
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (commonrio @ 9.09.2025 - 08:06)
Цитата (roons @ 8.09.2025 - 16:44)
Массово начали давать в 60х-70х годах. С продовольствием было всё нормально, но было много не занятого в выходные дни народа. И чтоб не начали сбиваться в кучки по политическим взглядам - решили разбавить частной собственностью и огородами. Да и выдавали как правило земли с низкой рентабельностью.
В итоге задумка превзошла все ожидания, народ заёбанный после поливов и сооружения из говна и палок домиков ни в какие организации вступать не собирался. Неделю пашешь на заводе, в выходные на грядках, какая нахер политика?

Если с продовольствием всё было нормально, зачем народ упахивался на земле? lol.gif

я и сейчас при полном изобилии пластмассовых огурцов , помидор и всей магазинной хуйни, для себя строго
смишно, 6 соток, домик, кусты и посадить для себя, это называется упахатся

Это сообщение отредактировал Honunok - 9.09.2025 - 09:20

Как в СССР начали раздавать участки под дачи, и почему они были строго по 6 соток

[^]
Honunok
9.09.2025 - 09:17
-4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.09.2025 - 09:13)

Можно было купить деревенский дом в ебенях, но жить в нём без прописки было нельзя, а для прописки надо было устраиваться работать в колхоз.

сильвер ни пизди о чём понятия не имешь,покупались и продавались дома и никто в колхоз палкой не загонял

[^]
Honunok
9.09.2025 - 09:19
-1

Ярила

ещё

[^]
Псевдоподий
9.09.2025 - 09:23
2

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Silver867 @ 9.09.2025 - 08:28)
Цитата (Псевдоподий @ 8.09.2025 - 21:26)
Цитата (Silver867 @ 8.09.2025 - 21:19)
Цитата (Псевдоподий @ 8.09.2025 - 21:16)
Цитата (ванек44 @ 8.09.2025 - 21:09)
Подальше от города и сейчас практически даром🤔, посмотрите на авито, за копейки если далеко

Хрена лысого. У нас два-три года назад можно было за 300-400 тыщ купить, сейчас чуть не лям просят. Соседские участки продавались по 500, вроде чуть дешевле сторговались, но там реально дома под снос. При этом заброшенных и неухоженных участков процентов 15 наверное.

За 101 километром, где давали в Москве и Ленинграде, многие садоводства стоят полузаброшенные, участок можно купить чуть ли не оплату долгов в СНТ.

Я выше скрин с Циана выложил, Мшинский массив, у нас там дача. Прям-таки задешево даже заросший участок с сараем не отдадут.

Посмотри в Пупышево.
Классический советский 101 километр в болотах.
Участок за 100 тысяч рублей можно купить.
https://www.avito.ru/volhov/zemelnye_uchast...jA7fQseF2QfAAAA

Ахаха, я сейчас в 2009 год прямо вернулся! Мы с женой решили купить дачу, начали искать по деньгам и в нашем направлении (юг-юго-восток-восток). Горы, 45й км, даже Синявино - дорого было. Поехали в Пупышево. Нам там показывают 100% такой же участок, как по ссылке, кусок заросшего лесом ничего с гнилым вагончиком посередине. Его бы корчевать несколько лет пришлось бы своими силами. В итоге забрались аж на Мшинскую, там за те же деньги несколько участков посмотрели, уже с домами разной степени убитости, от кирпичной коробки после пожара до заезжай, выноси хлам и живи. Там и купили.
Сейчас иногда посматриваю на что-то поближе, Горы - 45й км - Апраксин, но цены тут просто космос.

[^]
зудука
9.09.2025 - 09:27
4

Ярила

Вот примерно в 83-85 разрешили покупать дома в деревне без прописки. Потому как слишком много стало брошеных. Дети разъехались, старики умерли, вступать в наследство - получать прописку. И не надо ничего про работу в колхозе. Получить прописку можно и без работы в колхозе. Там ведь еще дофига было "не колхозных" работ. Лесхоз, клуб, школа, электросети, проходящая мимо железная дорога.

Вы упустили главное, почему люди там не прописывались. Прописался в доме в деревне - выписался из городского жилья. Потерял очередь на квартиру. Если прописался член семьи, глава которой в очереди на квартиру на предприятии - стало хватать площади по местным нормам = потерял очередь. Еще маленькая "хитрость". Встал на очередь в городе, прописал у себя кого то из стариков из деревни. Бабушка зимой все равно в городе у детей, одной в деревне тяжко зимой. Летом уезжает как на дачу. При распределении квартир +7-9 квадратов жилой площади "на маму" которая и своей кровати то в городской квартире детей не имеет.

Вот тот самый документ (скорее всего это было Постановление Совмина, попробую поискать вечером) из середины 80х такое остановил. Имеешь дом в деревне но работаешь и живешь в городе, стоишь на очереди - имей дом и продолжай быть в очереди на жильё.

Земля в собственности государства конечно. Что никогда не мешало купле-продаже домов. Ни разу не слышал об отказе в продаже дома. Максимум - ограничение площади приусадебного участка 15 сотками. По факту - ни кто на твоем огороде ничего не строил, просто тебе устно говорили - хрен тебе, а не большой огород. Многие просто соседу под выпас отдавали. Хочешь больше - бери на прополку свеклу или выходи на покос или сбор яблок. Так решалось в нашей местности. Среди коллег практически половина была из пригородных деревень. Сам приценивался в свое время. Инфа от 83 года и позже, к началу 90х и разрешения приватизации.

Это сообщение отредактировал зудука - 9.09.2025 - 10:18

[^]
koloxander
9.09.2025 - 09:32
0

Балагур

Цитата (Aliеn @ 8.09.2025 - 18:51)
Думаю, к определенному возрасту у тех, кто в детстве ездил к бабушке в деревню на картошку, возникает желание строить дачу.
У меня это желание обострилось в ковидеый период, когда никуда , кроме дачи, ездить было нельзя.
Был у меня участок, купленный задолго почти на халяву в ебенях.
Так вот, в 2020 сделал забор и подвёл. электричество.
В 2021 заказал каркасный домик и скважину. Также заказал мобильный интернет и вайфай с камерами на участок.
В 2022 заказал баню и приямок к скважине, траншею от скважины до бани.
2023 . Санузел, разводка воды в бане, душ, гидроаккумулятор, водонагреватель, система умный дом.
Параллельно посадил плодовые деревья и всякие ягоды кустарники. Пока только малина, жимолость плодоносят.
Теплицу и прочие грядки избегаю
Уже три года, езжу на дачу круглогодично просто отдыхать, шашлыки, каркасный бассейн. Несколько раз в год фестивалим с друзьями.
Я и сейчас на даче (работа посменная), пью пиво в бане, смотрю кино на проекторе.
Из всей работы, это траву кошу три раза за сезон.
Короче, отдыхать на даче реально!

Отдыхать на даче реально, только сколько денег на это ушло? Вопрос риторический. Именно поэтому купил в ковидные времена дачу, а через год продал, ибо туда денег надо ояепу. Мне проще пару раз в год в отпуск заграницу летать.

[^]
Псевдоподий
9.09.2025 - 09:34
0

Цитата (suhoi @ 9.09.2025 - 08:49)
Первое.В нашем городе начали сады(садовые участки) нарезать году примерно в 1960.
Нарезали по три сотки.Рядом с городом.И все эти сады сейчас существуют .Некоторые оказались уже окруженные городом со всех сторон.
Я вырос в таком саду.И сейчас они существуют ,правда примерно четверть уже заброшены.Никому не нужны.

Смотря где нарезали. В советские времена рядом с Ленинградом садоводства нарезали, там, где уже загород был. Сегодня эти участки тоже окружены городом, хотя по сути те же СНТ. Между Ириновским и Шоссе Революции садоводство есть, в районе Кривого колена, где сейчас Самолет человейники строит. Ценник там порядка 7-8-10 лямов. Вот уж действительно не знаешь, где повезет. Когда 40-50 лет назад землю нарезали, кому-то рядом с Ленинградом досталось, а кому-то за 100 км от него на болоте.

[^]
Silver867
9.09.2025 - 09:59
0

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 9.09.2025 - 09:34)

Смотря где нарезали. В советские времена рядом с Ленинградом садоводства нарезали, там, где уже загород был. Сегодня эти участки тоже окружены городом, хотя по сути те же СНТ. Между Ириновским и Шоссе Революции садоводство есть, в районе Кривого колена, где сейчас Самолет человейники строит. Ценник там порядка 7-8-10 лямов.

Это огородничество завода Пластполимер, на заводской земле.
Покупать там никому не советую, так как в земле вся таблица Менделеева.

[^]
Псевдоподий
9.09.2025 - 10:05
0

Цитата (Silver867 @ 9.09.2025 - 09:59)

Смотря где нарезали. В советские времена рядом с Ленинградом садоводства нарезали, там, где уже загород был. Сегодня эти участки тоже окружены городом, хотя по сути те же СНТ. Между Ириновским и Шоссе Революции садоводство есть, в районе Кривого колена, где сейчас Самолет человейники строит. Ценник там порядка 7-8-10 лямов.

На Кривом колене СНТ Лесопромышленного комбината Ленметростроя, там только солодовый завод рядом.

[^]
Silver867
9.09.2025 - 10:10
-1

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 9.09.2025 - 10:05)

На Кривом колене СНТ Лесопромышленного комбината Ленметростроя, там только солодовый завод рядом.

Названия Пластполимер и Химволокно как бы намекают.

[^]
suhoi
9.09.2025 - 10:15
1

>>>@@@@@<<<!

Цитата (зудука @ 9.09.2025 - 09:27)

Вот примерно в 83-85 разрешили покупать дома в деревне без прописки. Потому как слишком много стало брошеных. Дети разъехались, старики умерли, вступать в наследство - получать прописку. И не надо ничего про работу в колхозе.

Напомнили.Я уехал из города в примерно 87 году.Сперва купил дом в деревне,устроился в колхоз.(Через год мне новый дом построили,в котором и живу сейчас)
Когда покупал дом,не помню чтобы кто то настаивал с пропиской.По моему тогда уже это было не обязательно.Купля продажа оформлялась в райисполкоме.И прежде чем оформить доки на дом меня заставили написать заявление,что все выращенное на своем участке я обязуюсь продавать только через райпотребсоюз.
Все все понимали что это бюрократия,но бумагу требовали

[^]
Silver867
9.09.2025 - 10:38
1

Ярила

Цитата (suhoi @ 9.09.2025 - 10:15)

Вот примерно в 83-85 разрешили покупать дома в деревне без прописки. Потому как слишком много стало брошеных. Дети разъехались, старики умерли, вступать в наследство - получать прописку. И не надо ничего про работу в колхозе.

Напомнили.Я уехал из города в примерно 87 году.Сперва купил дом в деревне,устроился в колхоз.(Через год мне новый дом построили,в котором и живу сейчас)
Когда покупал дом,не помню чтобы кто то настаивал с пропиской.По моему тогда уже это было не обязательно.Купля продажа оформлялась в райисполкоме.И прежде чем оформить доки на дом меня заставили написать заявление,что все выращенное на своем участке я обязуюсь продавать только через райпотребсоюз.

Партия переживала - а вдруг советский человек забудет об идеях марксизма-ленинизма, продав на сторону ведро огруцов и получив за них деньги. cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 9.09.2025 - 10:39

[^]
КотВасилий
9.09.2025 - 10:42
3

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (Honunok @ 9.09.2025 - 09:17)

сильвер ни пизди о чём понятия не имешь,покупались и продавались дома и никто в колхоз палкой не загонял

В колхоз может и не загоняли, но в Гражданском кодексе существовала ещё и статья 108, отмененная только в 1995 г. - Прекращение права личной собственности на жилой дом при наличии жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда либо в доме жилищно-строительного кооператива.
Так что либо домик в деревне, либо квартира в городе. И только одно из двух. Ибо нефиг буржуя из себя корчить!

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 9.09.2025 - 10:51

[^]
Honunok
9.09.2025 - 10:58
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.09.2025 - 10:38)
Цитата (suhoi @ 9.09.2025 - 10:15)

Партия переживала - а вдруг советский человек забудет об идеях марксизма-ленинизма, продав на сторону ведро огруцов и получив за них деньги. cool.gif

сильвер, ты читай внимательно, построили новый ДОМ
а ты про какие там огурцы cranky.gif
про дом есть что сказать, реальный человек пишет, а не твои выдумки

Это сообщение отредактировал Honunok - 9.09.2025 - 11:01

[^]
DmitrievDM
9.09.2025 - 10:58
2

Балагур

Цитата (1963Js @ 9.09.2025 - 08:48)
Родная коммунистическая партия по причине полной недееспособности не смогла создать условия, чтобы работающий человек мог купить продовольствие (хотя бы продовольствие, блять, пох на предметы быта). Поэтому, дорогие товарищи трудящиеся, ебитес сами, после работы.

Чувак, я могу себе позволить покупать продукты, но всё равно купил себе участок в чистом поле у леса, провёл электричество, обустроил, построил баню.
Сад и дача не всегда для "обеспечения продуктами".
Да, есть грядки под зелень, деревья и клубника. Но это скорее для удобства и радости.

[^]
Honunok
9.09.2025 - 11:07
-2

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 9.09.2025 - 10:42)
Цитата (Honunok @ 9.09.2025 - 09:17)

В колхоз может и не загоняли, но в Гражданском кодексе существовала ещё и статья 108, отмененная только в 1995 г. - Прекращение права личной собственности на жилой дом при наличии жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда либо в доме жилищно-строительного кооператива.
Так что либо домик в деревне, либо квартира в городе. И только одно из двух. Ибо нефиг буржуя из себя корчить!

это не отменяет того что можно купить дом

[^]
Псевдоподий
9.09.2025 - 11:08
0

Цитата (Silver867 @ 9.09.2025 - 10:10)
Цитата (Псевдоподий @ 9.09.2025 - 10:05)

Названия Пластполимер и Химволокно как бы намекают.

Кривое колено немного в другом месте. Да и чисто логически, вряд ли эти предприятия выделяли землю под участки прямо на месте своих цехов. У нас на Мшинской тоже есть садоводства ВНИИ Менделеева, Краностроитель или Корабел. А до ближайшего завода больше 100 км.

[^]
CutPaste
9.09.2025 - 12:12
0

Ярила

Ну если не сажать то что нужно есть, а просто дом чтобы жить то место - огонь. Народ в человейники в Янино ездит.

А я вот гараж продал в 2005ом за 500 баксов в углу Мурино-Девяткино у железки. А ща смотрю они там по ляму уже.

[^]
ЕгорИ
9.09.2025 - 12:49
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 9.09.2025 - 09:15)
Цитата (commonrio @ 9.09.2025 - 08:06)
Цитата (roons @ 8.09.2025 - 16:44)
Массово начали давать в 60х-70х годах. С продовольствием было всё нормально, но было много не занятого в выходные дни народа. И чтоб не начали сбиваться в кучки по политическим взглядам - решили разбавить частной собственностью и огородами. Да и выдавали как правило земли с низкой рентабельностью.
В итоге задумка превзошла все ожидания, народ заёбанный после поливов и сооружения из говна и палок домиков ни в какие организации вступать не собирался. Неделю пашешь на заводе, в выходные на грядках, какая нахер политика?

Если с продовольствием всё было нормально, зачем народ упахивался на земле? lol.gif

я и сейчас при полном изобилии пластмассовых огурцов , помидор и всей магазинной хуйни, для себя строго
смишно, 6 соток, домик, кусты и посадить для себя, это называется упахатся

bravo.gif Аналогично.
Скажи мне еще лет 10 назад, что я буду в земле ковыряться и по своей воле выращивать огурчики-помидорчики-виноград - я бы тому в лицо бы рассмеялся. Тем более что память об добровольно-принудительных работах у деда с бабушкой в селе и на участках отца и матери была еще свежа.
Но вот странное дело... помогал уже покойному тестю убирать урожай, и... проснулся интерес, года 4-5 назад. Наверное, крестьянские гены предков проснулись)))
Купил дачу в 22м, расчистил участок, выкопал возле заброшенного источника водоем, организовал полив, провел свет... И сейчас наслаждаюсь жизнью.

Неа, не упахиваюсь, как некоторые тут гундят))) Так-с, могу и дрыхнуть до 10-11 если есть желание. Могу ничего не делать если не хочется. А в основном - хочется. И огурчики-помидорчики свои, без напряга, вкусные, без химии.
На базаре, скажете, можно взять? Ага, можно. Только я уже знаю, какой лютой химией их обрабатывают фермеры.
Каждому - своё. Кто-то предпочитает в выходные продавливать любимый диван с сиськой пива и с содроганием вспоминать "каторжное" коммунистическое детство, попутно наращивая "комок нервов". Я предпочитаю физический труд на свежем воздухе. И за выходные мозги отлично отдыхают, а в мускулах лехкая усталость))) Для разменявших 5й десяток - очень даже полезно.
А какой это кайф - вечером жарить мясо на мангале, а потом не торопясь употреблять его, заедая свежими овощами и под "писят" собственной вишневой наливки, под аккомпанемент птичек... мммм. Супруга тоже всё чаще и чаще мне составляет компанию. Можем весь вечер так балдеть, перекинувшись разве что парой-тройкой фраз...

ЗЫ. Единственный дед, постоянно живущий в деревне, Тимофеич, 82 года. Пожаловался как-то раз, что в городе все его сослуживцы, однокашники, знакомые уже повымирали. И когда-нибудь и он хозяйство ниасилит и придется в город перебраться. Я ему прямо сказал - пока можешь - живи тут. А приедешь в город, будешь лежать-плевать в потолок или курить на балконе, в голову хрень всякая лезть будет.... там через полгода и скончаешься.
Движение - жизнь!

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 9.09.2025 - 13:16

[^]
chiefmp2
9.09.2025 - 13:16
1

Весельчак

Цитата (elmarich @ 09.09.2025 - 05:31)
Счас новый бум дачный. Скупают даже хлам годами брошенный за невменяемые деньги.

А чего минусим человека?
Так и есть, в Подмосковье по крайней мере.Все заброшки уже скупили, где наследников хозяев смогли найти.От 2х до 3,5 миллиона.
Это с пандемии началось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43574
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх