Самый массовый фотоаппарат в мире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДИХЛОРЭТАН
19.03.2025 - 14:45
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (viktorbart @ 19.03.2025 - 14:28)
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 19.03.2025 - 13:33)
Цитата (viktorbart @ 19.03.2025 - 13:27)
Сколко я пленки перепортил. Сколько моментов из детской жизни проебал. Сколько памятных  и исторических дат просрал. Для фото все было-поллный комплект, даже экспонометр был.(дело было в 70-х годах). А вся хуйня из-за того, что при проявке пленки не мерял температуру проявителя и кадры выходили черные. И не одна блять не посказала. Говорили мол выдержку или диофрагму попутал. А не надо было воду для раствора из горячего крана брать.

ну все виноваты кроме ты)) а инструкцию на упаковке почитать, не?

Да вся фишка в том, что мой певый "учитель" посоветовал подогревать проявитель для фотобумаги-мол быстрее проявление будет. Хули мне 11 лет было. Думал так и с пленкой будет.

ну, так то все верно)) учитель для бумаги совет дал, там такая метода прокатит. хорошоо, что ты при красном свете с пленкой не додумался играться)

[^]
supremator
19.03.2025 - 15:02
1

Ярила

У меня дед в деревне в 40-х или 50-х гг. вообще без всякого электричества фотки печатал. Не было тогда у нас электричества и меня тоже. Зато была маленькая дырка в крыше амбара и свет из нее падал на самодельный фотоувеличитель.Ну и периодически в нужный момент эта дырочка закрывалась красным стеклом. Качество фоток было ужасным, но других вариантов тогда не было.
Жаль,я не видел этой конструкции.

[^]
ВзлоХоббит
19.03.2025 - 15:07
2

Ярила

Цитата (Й0Ж @ 19.03.2025 - 08:47)
Тоже растворители и закрепители нюхал. Но вроде как Зенит был круче

Зенит был уже для продвинутых. Смена, для начинающих. Жалею, что батин Зенит-TTL куда то профукал с переездами.
А начинали мы с корефаном с ЮФК, так оно вроде называлось. Та же Смена почти, но объектив без регулировки, пинхол, с двумя положениями диафрагмы. Плёнки извели, километры. Фотки у меня, в бане печатали, и неплохо получалось. До цвета так и не дошли, было всё только черно-белое.
Фенидон-гидрохинон, проявитель помню, гипосульфид натрия, кажется, фиксаж.
Ну и МАГИЯ, когда у тебя с только что проявленой пленки в красном свете и пищащем таймер начинает появляться картинка на фотобумаге.
А щас, кнопочку нажал, и фсё. Никакой романтики. 🤣😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ягненоок
19.03.2025 - 15:33
2

Приколист

Цитата
плохо что в СССР не закупили технологию Кодак. Это что бы не самому пленку проявлять, а относить в фотоателье.
Конечно и в Союзе можно было отнести в фотоателье, но почему то к этому не приучали. Не делали так сказать модным, а приучали в ваннах проявлять и печатать. Сколько химреактивов слилось в канализациию, а сколько серебра. Фотоувеличители, бачки, и прочия и прочия ради посредственного качества фотографий.

Хорошо что не закупили.. Сколь там слилось и потратилось. А сколько научилось людей и видеть прекрасное и думать и работать с реактивами и оптика да и какой кайф был... В темной комнате щанавешаной одеялами в свете красного фонаря творить волшебство.... Эх... Потреблядям не понять... Им колбасу надо и джинсы побыстрее)))? 🤣 я свою смену сам заработал.. Разгружал камазы с арбузами.. И проявлял и печатал сам.. Сколько гордости было.. А если отец давал свой ттл.... 🤷

[^]
blade79
19.03.2025 - 15:37
0

Ярила

эх. отец купил в детстве мне. хотел передать навыки. точнее, даже начал, он сам увлекался фото. но как-то быстро все сошло на нет :( а магия красной комнаты завораживала даже больше, чем процесс съемки :) я ждал эти вечера с отцом... кладовка у нас была в квартире под нее оборудована

[^]
gfsergey
19.03.2025 - 15:44
-1

Хохмач

Цитата (Ягненоок @ 19.03.2025 - 15:33)
Цитата
плохо что в СССР не закупили технологию Кодак. Это что бы не самому пленку проявлять, а относить в фотоателье.
Конечно и в Союзе можно было отнести в фотоателье, но почему то к этому не приучали. Не делали так сказать модным, а приучали в ваннах проявлять и печатать. Сколько химреактивов слилось в канализациию, а сколько серебра. Фотоувеличители, бачки, и прочия и прочия ради посредственного качества фотографий.

Хорошо что не закупили.. Сколь там слилось и потратилось. А сколько научилось людей и видеть прекрасное и думать и работать с реактивами и оптика да и какой кайф был... В темной комнате щанавешаной одеялами в свете красного фонаря творить волшебство.... Эх... Потреблядям не понять... Им колбасу надо и джинсы побыстрее)))? 🤣 я свою смену сам заработал.. Разгружал камазы с арбузами.. И проявлял и печатал сам.. Сколько гордости было.. А если отец давал свой ттл.... 🤷

Как весна так на посевную, потом на ручную мельницу, в очаге испечь свой хлеб.

Все фотолюбительство кодак со своими лабами вынес в течении 3-5х лет. Это показатель насколько обыватель был заинтересован в бачках, проявителях, печати в ваннах.

Хотя сердце екает как в юности развлекался со сменой и зенитом. Эпоха прошла.

[^]
umelets
19.03.2025 - 15:55
1

Ярила

У меня Зенит-Е был. Спасибо дедушке. Он у меня очень серьёзно фотографией занимался. Подарил мне, 10-летнему пацану, со словами "Начинать лучше с хорошего". И литературы обучающией подогнал хорошей. По ней и учился.

[^]
keittimans
19.03.2025 - 16:00
1

Ярила

Цитата (Ягненоок @ 19.03.2025 - 15:33)
Цитата

несомненно, у сотен тысяч Советских людей получались хорошие фото. Но у миллионов выходило дерьмо. И одно ведь другого не исключает, хочешь под одеялом при красном фонаре поколдовать, колдуй на здоровье.

[^]
SubKiLLa
19.03.2025 - 16:20
0

Шутник

Воспоминание о детстве...Вилию мама на ДР дарила...Где то в гараже и увеличитель абсолютно новый в упаковке валяется.

[^]
WhiskIn
19.03.2025 - 16:21
0

Ярила

Цитата (viktorbart @ 19.03.2025 - 14:28)
Да вся фишка в том, что мой певый "учитель" посоветовал подогревать проявитель для фотобумаги-мол быстрее проявление будет. Хули мне 11 лет было. Думал так и с пленкой будет.

С плёнкой то же самое. Только надо было секундомером вооружиться и посекундно считать. В общем, городить огород на ровном месте. А выигрыш пару минут всего.

[^]
WhiskIn
19.03.2025 - 16:23
0

Ярила

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 19.03.2025 - 14:45)
ну, так то все верно)) учитель для бумаги совет дал, там такая метода прокатит. хорошоо, что ты при красном свете с пленкой не додумался играться)

С бумагой тоже передержка получится. Но там успеешь вытащить. Там же видно, как всё проявляется.

[^]
ХГМ
19.03.2025 - 16:31
0

Балагур

Цитата
но советская техника отработала, а фирменный немецкий «Роллей» вообще не выдержал конкуренции…

Цитата
на отснятых нами на вершине 7 кадрах кроме темной ночи ничего не удалось рассмотреть

Где фотоснимки, если отработала? Или как всегда, у самурая есть путь, но нет цели?

[^]
stasman52
19.03.2025 - 16:34
0

Ярила

Цитата (Нуихулио @ 19.03.2025 - 11:09)
Цитата (Sillogizm @ 19.03.2025 - 08:46)
ФЭД-5В был первый фотоаппарат. Я его потом проиграл в шахматы

Да вы олигарх, милейший, коли имели позволить себе такое гусарство.
У бати до сих пор хранится. Колдовство это ночное с проявкой и печатью... Эх, детство босоногое))

Даже как-то интеллигентно. В шахматы... Не в карты. lol.gif

[^]
stasman52
19.03.2025 - 17:19
0

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 19.03.2025 - 11:30)
Цитата (Sergey200 @ 19.03.2025 - 11:21)
Да, были времена. Начинал со Смены-8М. Затем ФЭД-5В, Зенит и напоследок Minolta Dynax 700si с картами расширения. Еще помню фотоэкспонометр юзал

Дядька раньше фотографией занимался, помню, сохнущие пленки висели с потолка. Бачки всякие, глянцеватель. Вот,ьваляется добро с тех пор.

Экспонометр, который слева вообще древний. У отца такой был.

[^]
Alex666666
19.03.2025 - 17:22
0

Ярила

У меня как раз такой и был. Вместе с ним был куплен фотоувеличитель "Юность" красный фонарь и кюветы. Потом купил фотоглянцеватель. Потом купил вспышку. Потом к вспышке купил переносной блок питания, который работал от двух квадратных батареек и громко пищал. Потом для понтов купил дальномер и фотоэкспонометр, но ими почти никогда не пользовался. Потом купил фотоаппарат Агат 18к и т.д. rulez.gif

[^]
Hedgehog24
19.03.2025 - 17:47
1

Ярила

Такая Смена только у меня. Я сам её сделал для съёмки стереослайдов. Обработка плёнки своими руками. Обзавидуйтесь, кто вспышку проебал. idea.gif smoka.gif disco.gif

Это сообщение отредактировал Hedgehog24 - 19.03.2025 - 17:55

[^]
ЗнаТок13
19.03.2025 - 18:29
0

Весельчак

Есть такой. Вот фото с него

[^]
pampadur
19.03.2025 - 18:32
0

Приколист

до сих пор сохранился, правда это уже второй, первый я из интереса разобрал ))

[^]
Domatsu
19.03.2025 - 18:34
0

Оналитег и психолаг

Цитата (наидобрейший @ 19.03.2025 - 10:44)
У меня в детстве вилия авто фотик был.
Но долго он не проработал,мне всегда было интересно как он устроен.
Потом кодак был плёночный уже в зрелые годы,но уже цифра наступала.брал Самсунг на 3 или на 2 мегапикселя,точно не помню.еще дядька дарил плёночный сокол.может ещё были какие фотоаппараты,не помню.сейчас телефона более чем хватает.

Увы, но все действительно уже привыкли к качеству телефонных снимков.

Я когда ретроспективно смотрю свою распечатанные фотографии понимаю, что с каждым годом процесс был всё более технологичным и более качественным с точки зрения работы автоматики и резкости, но при это очень сильно деградировал в цветопередаче.
А дорожка была от плёнки, через камеры сначала с CCD матрицей, потом CMOS, потом micro 4/3, а потом уже окончательно ушёл на телефоны, т.к. телефон всегда рядом, а фотоаппарат - нет.

upd. Но сейчас и средства просмотра уже не те, монитор надо настраивать для корректной цветопередачи, плюс каждая матрица даёт свои цветовые отклонения, на телефоне так вообще маленький экран и всё выглядит чаще всего "красиво" в таком размере.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 19.03.2025 - 18:36

[^]
Изтагана
19.03.2025 - 18:35
0

Ярила

Цитата (PaCiFisT73 @ 19.03.2025 - 13:03)
У меня "Смена-Символ" первым фотоаппаратом был... В местном универмаге за 21 р. брали.. Помню, как мама сказала: Научишься фотографировать - купим "Зенит"...
Фотографировать научился , а "Зенит" так и не купили... biggrin.gif
А фотоаппарат до сих пор живой - мои дочки так и не смогли его угробить... biggrin.gif

А я купил Зенит-Е в 1985 году, но уже пропал интерес к фото.

[^]
Айболит30
19.03.2025 - 18:51
0

Ярила

Цитата (ВзлоХоббит @ 19.03.2025 - 15:07)
Цитата (Й0Ж @ 19.03.2025 - 08:47)
Тоже растворители и закрепители нюхал. Но вроде как Зенит был круче

Зенит был уже для продвинутых. Смена, для начинающих. Жалею, что батин Зенит-TTL куда то профукал с переездами.
А начинали мы с корефаном с ЮФК, так оно вроде называлось. Та же Смена почти, но объектив без регулировки, пинхол, с двумя положениями диафрагмы. Плёнки извели, километры. Фотки у меня, в бане печатали, и неплохо получалось. До цвета так и не дошли, было всё только черно-белое.
Фенидон-гидрохинон, проявитель помню, гипосульфид натрия, кажется, фиксаж.
Ну и МАГИЯ, когда у тебя с только что проявленой пленки в красном свете и пищащем таймер начинает появляться картинка на фотобумаге.
А щас, кнопочку нажал, и фсё. Никакой романтики. 🤣😁

Ёж же хохол ебаный. Он даже выдумал растворитель, чтобы говна поесть.
Никакого растворителя не было. Проявитель и фиксаж. Потом печатай.

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 19.03.2025 - 18:53

[^]
VasekIzhevsk
19.03.2025 - 18:54
1

Ярила

была Смена-8 в 1986-88 годах
потом сменил на Агат-18
размеры в 2 раза меньше, а кадров в такой же плёнке - в 2 раза больше!

у отца был Зенит-TTL, но мне он был слишком сложным...

[^]
r6s
19.03.2025 - 18:57
0

Ярила

У меня до сих пор ФЭД и Зенит и оба рабочие

[^]
serg2773
19.03.2025 - 19:04
0

Ярила

Смена 6 у меня был первый фотоаппарат. Батин. Хорошие фотки получались. Был легче, чем зенит, таскали в походы его. Обьектив весьма приличные портреты позволял делать. Простой и безотказный. Зенит ттл нещадно рвал перфорацию на плёнке, батя чинил.

[^]
PVM14
19.03.2025 - 19:11
0

Хохмач

Цитата (Niknam @ 19.03.2025 - 08:49)
смена-8м, упа-510 и фотоглянцеватель - набор волшебника))

То же самое, но без глянцевателя.
Сколько минут счастья было, когда фотки печатал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24484
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх