300 гитлеровцев и 40 тигров против одного советского пулемётчика: Чем кончился бой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Joktar
16.07.2024 - 12:55
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (УЧК @ 8.07.2024 - 11:11)
Цитата (mrnemo @ 8.07.2024 - 09:17)
Цитата (aaabbbccc @ 8.07.2024 - 09:12)
А как пулемет мог мешать танку?

Отсечь пеоту от танка. Без своего пехотного прикрытия танк становится уязвим для засевших в окопах пехотинцев с противотанковыми грантами и "коктейлями молотова"

Просто читаю заголовок: 40 танков. И не просто танков - а 40 тигров, которые не всякая пушка брала. И один советский пулемётчик. Видимо, он бросал коктейли и гранаты в перерывах на остывание пулемёта...
Господа, уверен, что человек совершил нечто героическое, но такими сказками сказочники только принижают подвиг наших отцов и дедов (да, у меня отец ветераном был, а оба деда погибли там).
Вот реальная история:
школа, в которой я учился, носит имя Героя Советского Союза Анатолия Бредова - он тоже в ней учился. В центре Мурманска ему стоит памятник. Он тоже был пулемётчиком, в одном из боёв сдерживал наступление гитлеровской пехоты до последнего патрона (танки по нашим сопкам как-то не особо). И когда патроны кончились, они с напарником подорвали себя гранатой.
Что интересно - его напарник остался жив, наши контратаковали, выбили немцев с высоты и нашли его израненного без сознания. Звали его Никита Ашурков. Но! его имя и подвиг я узнал совершенно случайно из книги "Герои Советского Союза" - да , ему тоже присвоили ГСС за этот бой... Но рядом с Бредовым его почему-то упоминали очень-очень редко. Почему? наверно, тоже часть пропаганды...

А заметь Н.Ашурков награжден посмертно!!! Мне сдается , Бредов был наш земляк - мурманский, призывался вроде точно у нас, комсомолец - вот ему и почести (я так и не понял где он похоронен кстати, место установки памятника - примерно у места боя 155 СП) А почитай описание боя - не было ведь свидетелей, там непонятно кто кого хотел гранатой уничтожить... и обязательно себя и пулемет...80 врагов... перекрестная сверка потерь у егерей этого мягко говоря не подтверждает, на самом деле снесли егеря заслон 155 СП и прорвались к Печенге, и дальше на Никель, а потом и в Норвегию...вот так "наголову разгомленные" егеря и встретили 8 мая в Норвегии, упражняясь в стрельбе по советским военнопленным...

Это сообщение отредактировал Joktar - 16.07.2024 - 13:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32148
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы