По картинкам Золотника, про рубли-червонцы:
По ценам в нашем городе (период с 1970 по 1990):
Билет на Ту-154 до Москвы - 76 р, 1989 г.
Поезд до Москвы, плацкарт - 54 р, 1989 г.
Проезд на местных автобусах - от 10 до 15 коп. 70-80-е.
Полноценный обед в школьной столовой ребёнку - 20 коп. Первое, второе, салат, компот. Хлеб бесплатный. Это в 70-х.
Полноценный обед студиозуса - до 50 коп., в зависимости от количества взятой хавки. Выше - уже обожраться, эт я о себе. 80-е.
Хлеб белый - 22 коп., буханка 900 г. 70-80-е.
Хлеб чёрный - 16 коп., буханка 1000 г. 70-80-е.
Сигареты - от 11 коп. - Прима, до 1р.50 коп. - Мальборо (в буфете вагона-ресторана поезда Москва - Лена).
Водка - 3-12, потом 3-62, потом 3-92, потом понеслась таньга по кочкам. Ночью у таксистов сначала 10 р, потом 15 р, потом 25 р, потом понеслась таньга по ухабам.
Студиозусом получал 44 р. стипухи. Хватало на один пламенный дебош в кабаке и на опохмел. Всё, потом вагоны разгружать по ночам.
Анжинером - 120 р. Плюс северные, коэф и прочие премиалки. 200 - 250 р. в месяц. На кота широчайше, на семью, в дальнейшем - узковато.
Жинцы Ливайсы-монтаны-врангели-суперперисы у фарцы - от 150 до 250 р. В магазинах - йух.
Дипломат у фарцы (чумаданчик такой, кто не знает) - от 50 до 100 р. В магазинах - уйх.
ТуфлЯ-кроссач-сапог иноземный у фарцы - до 120 р. В магазинах - ухй.
Спортивники, особливо Адидасы у них же - до 300 р. В магазинах - ХУЙ.
Аудиокассеты - блок (10 шт) Maxell - 100 р. в магазине, 150-170 у фарцы.
Чё там ишо?
Коммуналка - точно не помню, но очень недорого.
Больницы бесплатные, мне даже зубы делали бесплатно и очень хорошо, некоторые пломбы по 20-30 лет держались. Щас нужно несколько зубьев полностью пролечить и парочку вставить. Ценник - совершенно неподъёмный для меня, хотя доход с пенЗией и работой весьма неплохой.
Аппаратура иноземная - аудио - от 500 р. - простенький, маленький моноШарпичек до 3-4.000 р., а то и дороже - Ревоксы-соньки-дживиси-акаи-тики с километровыми бобинами. Записать свежую музыку у фарцы - 1р. одна песТня. Видео - самолично (был посредником) наблюдал, как на видеодвойку меняли вполне себе ухоженную жигу, толи 11-ю, толи 13-ю модель. Ценник на видеокассеты не помню, а записать порнуху на свою кассету стоило 10-15 р.
Мюзикальный струмент - гитары производства какой-то МЕБЕЛЬНОЙ фабрики, которые невозможно было настроить - 15 р, цену запомнил точно, т.к. самолично пытался её настроить в музыкальном отделе нашего районного универмага. Нормальная гитарёшка - 33 р. Прослужила мне года три. Кремону можно было купить только через большие знакомства и по ломовой цене. Страты и Лесполы видели только на плакатах. За остальные барабаны-фортепьяны можете пояндексить, про цены и качество.
Ну и прочее.
И всё равно - люблю СССР. Это моё детство-юность-молодость. И трава была зеленей и мама с папой были живы, земной поклон Им и моя бесконечная благодарность.
Засим позвольте откланяться.
Всем Мир.
Злой дядька.
Точка.
А, не, не точка. Тут ж ннада картинку каку-нибудь прикольную.
Во, вот энта весьма актуальна щас в нашенских краях...
Это сообщение отредактировал Zloidyadka - 13.10.2023 - 17:12