Ох уже эта советская, лучшая в мире колбаса из мяФа. Вы явно ГОСТы не читали
"Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей"
(из докладной записки министра внутренних дел СССР Н.А. Щёлокова в ЦК КПСС, 13.02.1967).
Про советскую колбасу, "сделанную по ГОСТу", сейчас ходит множество россказней.
Распространяют их, как, впрочем, и все остальные сказки и легенды, люди пожилые, живущие возвеличиванием и приукрашиванием советского прошлого и одновременным охаиванием капиталистического настоящего.
Послушать их, так колбасу в СССР делали строго по ГОСТу :
из настоящего мяса;
из чистого мяса;
только из мяса;
без химии;
только из натуральных продуктов.
Так ли это, если колбасу делали "строго по ГОСТу"?
Разумеется, нет. Ибо что старые, что современные промышленные рецептуры производства колбас, сосисок и сарделек не только предусматривают использование в качестве сырья отнюдь не отборного мяса и субпродуктов, но и допускают многочисленные возможности замены одних компонентов другими.
Не верите?
Убедитесь сами: наш сегодняшний гость – культовый для работников мясоперерабатывающей промышленности СССР документ:
ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия
"Вареные колбасные изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, установленных Министерством здравоохранения СССР" (п. 2.1. ГОСТ 23670-79).
Справка
ГОСТ разработан и внесён Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.05.79 № 1942.
Итак, посмотрим сначала на главный ингредиент колбас, сосисок и сарделек – мясо.
Мясо для колбас
Начнём с видов мяса, предусмотренных упомянутым ГОСТ для использования в производстве варёных колбас, сосисок и сарделек – выходцы из СССР почему-то убеждены, что это была исключительно "чистая говядина".
Это ни разу не так. Помимо заложенных в ГОСТ свинины, говядины и телятины высшего, а также первого и второго сорта, с содержанием соединительной и жировой ткани от 6 до 85% использовались:
козлятина;
буйволятина ("В СССР использовалось только отечественное мясо!" - да что вы говорите! Прим. Автора),
мясо яков;
замороженные блоки из субпродуктов;
говяжьи и свиные мозги;
обрезь мясная говяжья (сейчас используется в качестве корма для собак - прим. Автора);
обрезь мясная свиная (аналогично - прим. Автора);
стабилизатор белковый;
масса мясная говяжья, свиная и баранья, полученная методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;
плазма (сыворотка) крови;
срезки, полученные от зачистки варёных копчёностей.
кровь;
препарат гемоглобина.
Добавки
А куда же без них?
Крахмал картофельный;
мука пшеничная;
натрий азотистокислый (нитрит натрия);
глюкоза кристаллическая гидратная;
сорбит пищевой;
ксилит пищевой
натрия триполифосфат (Е 451)
натрий фосфорнокислый однозамещённый 2-водный;
натрий пирофосфорнокислый трёхзамещенный;
иные пищевые фосфаты в количестве 0,3 % к массе сырья;
натрия аскорбинат;
кислота аскорбиновая по ГФ-Х;
натрий двууглекислый (бикарбонат);
натрий углекислый безводный;
натрий углекислый 10-водный;
ароматизатор коптильный ВНИИМП - добавлялся прямо в фарш ("Было только натуральное копчение!" – ага, ага – прим. Автора).
Разрешённые замены
И без того отнюдь не элитный состав советских колбас, сосисок и сарделек разрешалось корректировать - судя по всему, разработчики ГОСТ 23670-79 учли, в том числе, и объёмы хищений, неизбежных на пищевых предприятиях во времена СССР и попытались их как-то упорядочить:
вместо говядины - буйволятина и мясо яков в количестве до 50 % при производстве колбасных изделий высшего сорта, до 100 % - колбасных изделий первого и второго сортов ("Чистая говядина!" - ну-ну, прим. Автора);
препарат гемоглобина или кровь в количестве 0,5-1 % к массе сырья;
вместо говядины второго сорта - до 10 % обрези мясной говяжьей для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта, до 30 % - для колбасы чайной;
вместо свинины - обрезь мясная свиная в количестве до 10 % для варёных колбас, сарделек первого сорта, до 20 % - для варёных колбас второго сорта;
вместо мяса - стабилизатор белковый в количестве до 5 % для варёных колбас и сарделек первого сорта, до 6 % - для варёных колбас второго сорта;
вместо мяса - масса мясная говяжья, свиная и баранья - до 5 % для варёных колбас и сарделек первого сорта, до 6 % - для варёных колбас второго сорта;
вместо 2 % мяса - 10 % пищевой плазмы (сыворотки) крови убойных животных;
до 10 % мяса - на такое же количество срезок, полученных от зачистки варёных копчёностей при выработке сосисок и сарделек говяжьих.
Кроме того, допускалось взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.
Брак варёных колбас, сосисок, сарделек высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отёками и др.) шёл на выработку варёных колбас, сосисок и сарделек первого сорта; второго сорта - на выработку колбас второго сорта в количестве до 3 % к массе сырья.
Как видите, колбасы, сосиски и сардельки в СССР делались далеко не "только из мяса".
Выводы
Как видите, мифическая колбаса из СССР по ГОСТу "из чистого мяса" по факту оказалась заурядным продуктом массового питания, в создание которого советские пищевые технологи вложили все свои недюжинные научные познания и чисто советскую смекалку.
В результате мясоперерабатывающая промышленность СССР получила почти безотходное производство, а вечно голодное население - вполне съедобные продукты, которые оно - население - по какому-то недоразумению посчитало признаком богатства и состоятельности, благодаря чему колбасы мгновенно стали дефицитом, который требовалось "доставать".
Что касается качества, то нынешние колбасы не хуже и не лучше своих одряхлевших рецептурных собратьев из СССР - они просто современнее и технологичнее.
Главное:
Указание на упаковке "ГОСТ" ничего не гарантирует потребителю - на в плане качества продукта, ни в плане его безопасности для здоровья.