Фотографии о прошлом, открывающие историю с новой стороны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Швабрин
8.04.2021 - 22:55
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Portoss @ 7.04.2021 - 23:11)
Цитата
Со всей ответственностью утверждаю. Дефицитом не те не другие звёздочки не были. Продавались в Союзпечать вместе с другими значками. А железные можно было отшлифовать наждачной бумагой и получался знак шерифа))) Вот так и рожаются слухи о том чего не было.

Москвич небось, у нас пластик хрен найди было, только дети ответственных работников таскали, которым родители из командировок привозили.

Ты уже тогда всем завидовал?

[^]
БубльГум66
9.04.2021 - 00:52
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 8.04.2021 - 20:06)
...
Или еще раз повторю: а почему никто не написал про пионерские значки. У нас то они точно были. Не у всех, это точно, мне не дали. Потому как был раздолбаем. Но почти у половины класса были . Года два - три точно. Потом пропали. Меня лично они не запалили, потому что я и галстук то носил под свитером. Или это была такая местечковая, республиканская новизма?

Может, и местячковое что-то. Всё время, пока был пионером (в Ленинграде), и я, и все мои одноклассники (кто был пионером - а это не все поголовно), и прочие пионеры в городе носили пионерские значки с галстуками со школьной формой.

Галстуки, кстати, тоже разные были. Обычные - оранжево-красные капроновые без изысков, но ретивые активисты добывали другие - из другого материала, более тёмные и хорошо прошитые по краю. Мой галстук к концу боевого года становился неказистым: с прожжёнными дырками и неотмываемыми следами от шариковой ручки. cool.gif

[^]
KzFromKz
9.04.2021 - 06:51
1

Ярила

Цитата (БубльГум66 @ 9.04.2021 - 03:52)
Цитата (SESHOK @ 8.04.2021 - 20:06)
...
Или еще раз повторю: а почему никто не написал про пионерские значки. У нас то они точно были. Не у всех, это точно, мне не дали. Потому как был раздолбаем. Но почти у половины класса были . Года два - три точно. Потом пропали. Меня лично они не запалили, потому что я и галстук то носил под свитером. Или это была такая местечковая, республиканская новизма?

Может, и местячковое что-то. Всё время, пока был пионером (в Ленинграде), и я, и все мои одноклассники (кто был пионером - а это не все поголовно), и прочие пионеры в городе носили пионерские значки с галстуками со школьной формой.

Галстуки, кстати, тоже разные были. Обычные - оранжево-красные капроновые без изысков, но ретивые активисты добывали другие - из другого материала, более тёмные и хорошо прошитые по краю. Мой галстук к концу боевого года становился неказистым: с прожжёнными дырками и неотмываемыми следами от шариковой ручки. cool.gif

У меня были оба значка: металлический и пластмассовый. Пионерский галстук, купленный в Риге, был оранжевого цвета, тогда как у остального класса красные (ну или алые, кому как). Носил что форму, что галстук очень аккуратно. А вот комсомольцем уже не довелось. Но помню, как старшие сшибали копейки на взносы.

[^]
subb26
9.04.2021 - 12:14
0

Ярила

Цитата (ЧыхПых @ 8.04.2021 - 18:59)
Цитата (ваалад @ 8.04.2021 - 09:46)
Цитата (Zavod61 @ 7.04.2021 - 19:40)
Цитата (SESHOK @ 7.04.2021 - 18:08)
55        Почему Сталин называл микробиолога Зинаиду Виссарионовну Ермольеву сестренкой.

Микробиологом Зинаидой Ермольевой был налажен массовый выпуск пенициллина в сражающемся Сталинграде. Тысячи спасенных солдатских жизней.

Где-то заплакали современные "вакцинаторы", бля... Пи@дец, в разрушенном до основания городе, под шквальным огнем противника люди делали свою работу! И, что характерно, сделали... А сейчас??? Мало того, что абсолютно "левые" вакцины (то тромбоз, то еще что то), так и даже этими вакцинами привить ума не хватает! Внатуре, "были люди, как люди, а теперь -хуи на блюде..."!!!

Меры, принимаемые сегодня для борьбы с коронавирусом, многим кажутся чрезмерными и излишне обременительными. Однако они даже близко не сопоставимы со стремительной и тотальной реакцией СССР на опасность эпидемии черной оспы на рубеже 1959-1960 годов. Советское здравоохранение получило возможность продемонстрировать свою эффективность весьма неожиданно и именно тогда, когда это было совершенно необходимо.

23 декабря рейсом «Аэрофлота» из Дели в столицу прибыл после командировки в дружественную Индию известный советский художник Алексей Алексеевич Кокорекин.

Из жаркой экзотической страны в зимнюю Москву художник-плакатист привез подарки, и среди них — вещи умершего брамина, на ритуальном сожжении тела которого ему посчастливилось присутствовать. Кокорекину среди прочего достался ковер, на котором как раз и упокоился индийский служитель культа.

На следующий день, подгадав время прибытия рейса из Дели, Кокорекин с оставшимися у него сувенирами приехал домой. А к вечеру разболелся.

Врач в поликлинике, к которому он обратился, диагностировал грипп. Но состояние больного быстро ухудшалось: подскочила температура, начался сильный кашель, по телу разлилась сыпь, которую вначале приняли за аллергию. Жена вызвала скорую, и Кокорекина увезли в инфекционное отделение больницы Боткина, поместив в общую палату к больным гриппом.

Спустя несколько дней, 29 декабря 1959 года, он умер — к большому недоумению врачей. А поскольку покойный был не простым советским тружеником, а заслуженным деятелем искусств РСФСР, потребовалось квалифицированное заключение о причине смерти.

Вскрытие производил академик Николай Краевский. По счастливой случайности в это время у него гостил приехавший из Ленинграда 75-летний коллега-патологоанатом, напросившийся на разбор интересного случая. Одного взгляда на труп любознательному пенсионеру хватило для чудовищного заключения: «Да это, батенька, variola vera!».

Через сутки после смерти художника заболели медсестра приемного покоя, принимавшая Кокорекина, и его лечащий врач. Затем молодой человек, лежавший в палате этажом ниже, чья койка стояла под вентиляционным отверстием. Следующим стал больничный истопник, проходивший мимо палаты лауреата и решивший поглазеть на знаменитость.

Материал, взятый с кожи одного из больных, отправили в НИИ вакцин и сывороток. 15 января 1960 года академик Михаил Морозов выявил в биоматериале частицы вируса натуральной оспы. Диагноз патологоанатома подтвердился. В тот же день о вспышке особо опасного заболевания было доложено на самый верх.

Следует отдать должное советской системе тех лет: реакция на угрозу была мгновенной, тотальной и чрезвычайно эффективной. Незамедлительно были мобилизованы все силы московских больниц и поликлиник. Подняли по тревоге войска, МВД и КГБ. Боткинская больница была изолирована. Началось выявление контактов и поиск потенциальных носителей смертельно опасного вируса.

В считаные часы оперативники отработали все связи Кокорекина, отследили каждый его шаг после возвращения в СССР, установили личности членов смены таможенного контроля и пограничников, встречавших рейс, таксиста, который вез его домой, участкового врача и работников поликлиники. От первичных контактов переходили ко вторичным — и так далее, пока не отслеживалась вся цепочка. 150 студентов университета, где училась дочь погибшего, забрали в больницу прямо из аудитории во время лекций.

Один из знакомых Кокорекина после встречи с ним отправился в Париж. Этот факт установили, когда самолет «Аэрофлота» был уже в воздухе. Рейс вернули в Москву, а всех, кто был на борту, отправили в карантин.

В карантин попадали все, с кем встречался и говорил Кокорекин, с кем контактировали его родственники, кто получил от него подарки из Индии. Как выяснилось, пока художник был в больнице, его жена и любовница уже успели сдать индийские сувениры в комиссионные магазины на Шаболовке и Ленинском проспекте. Вещи в магазинах были немедленно изъяты из обращения со всеми необходимыми предосторожностями.

Всего под карантин попало 9342 человека. В больницах не хватало постельного белья, и специальным указом был вскрыт неприкосновенный государственный запас, предназначавшийся на случай войны.

Москва была закрыта, отменено железнодорожное и авиасообщение, перекрыты автомобильные дороги.

По распоряжению правительства в столицу было доставлено десять миллионов доз противооспенной вакцины из запасов Томского и Ташкентского институтов вакцин и сывороток, а также Краснодарской краевой санэпидстанции.

В вакцинации участвовали почти 27 тысяч медиков всех специализаций, а также студенты профильных вузов. Был открыт 3391 прививочный пункт и сформированы 8522 прививочные бригады для работы в ЖЭКах и организациях. В Москве вакцинировали более пяти с половиной миллионов человек и еще более четырех миллионов — в Подмосковье.

Экстренные меры показали свою высокую эффективность незамедлительно. С того момента, когда был поставлен диагноз, до полной остановки эпидемии прошло всего 19 дней! За это время оспой заболели 45 человек, из которых трое умерли.

Ну да, ну да, бумажные маски с конским ценником, штрафы, приказ сидеть дома копя долги, которые хуй кому простили, кроме приближённых плешивого уёбка - это охуеть какие эффективные меры rulez.gif

для подобных тебе Китайцы приготовили 100 ведер зелёнки-лбы мазать dont.gif

[^]
РичардШарп
9.04.2021 - 22:11
-1

Ярила

Цитата
как это мило

особенно тут : "Но вы не думайте. Уже через несколько месяцев одомашненного и оттаявшего Киплинга отправят в военизированную школу-интернат."

это не сарказм.
я повидал всякое дерьмо ...

И? Я не увидел вашего посыла.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
snap63
24.04.2021 - 16:10
0

Приколист

Цитата (SESHOK @ 7.04.2021 - 19:05)
42

"Вадим вызвался проводить меня. Родители сидели за столом, когда появились мы. Это еще что такое? Но вежливость прежде всего. Пришлось родителям пригласить его к ужину.

Я помню, какой был контраст: роскошный обед, добропорядочное семейство, слуга, свечи, столовое серебро — и Вадим, с длинными волосами и в старом свитере. Он был похож на цыгана, и это сводило меня с ума. Но на маму его обаяние подействовало только наполовину, потому что за кофе она тихонько велела слуге сосчитать серебряные ложки, безумно боясь, что Вадим две-три ложки унесет в кармане.

Но унес он не ложечки, а мою душу, и дверь ему была у нас отныне приоткрыта."
(Инициалы Б. Б.)

А с этой историей в чем прикол?

Это сообщение отредактировал snap63 - 24.04.2021 - 16:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49766
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх