Цитата (Бегимотина @ 27.01.2020 - 17:27) |
Цитата (Contras23rus @ 27.01.2020 - 17:14) | Цитата (Бегимотина @ 27.01.2020 - 17:10) | Видишь ли, думаю что проблема частично в наших законах... Что такое предельная самооборона... понятие очень и очень расплывчатое... Если бы у нас было, как в тех же штатах право защищать себя и свое имущество без опасения, что превысишь самооборону... то, на мой взгляд, много проблем бы ушло... и тот же синяк, понимая, что раз он полез, а у тебя развязаны руки по применению оружия, то.... думаю, что даже синими мозгами понял бы, что не надо рисковать.... Ну а применить ствол по синьке... опять таки имхо, но нужно наказание ужесточать... |
не все так однозначно. забрался к тебе в дом- имеешь право, но если ты его спугнул и он выскочил на лужайку, а ты его догнал либо пулей между ушей, либо битой по еблищу, а у него еще и оружия нет- ты присядешь
|
Не спорю, что добивать злоумышленника прикладом, убегающего со двора, по нашим законам дело не богоугодное (мой внутренний судья Дредд с этим категорически не согласен, но что ж поделать), однако ж и у себя в квартирке пристрелить оного нельзя... Ст. 37 УК РФ вполне однозначно, на первый взгляд, все говорит... но если немного подумать... то однозначности все меньше и меньше... Например есть понятие (в той же статье) как насилие, опасное для жизни обороняющегося"... ну это здорово, а как в момент нападения понять - будет ли оно опасно для моей жизни? Я, знаете ли и не имеющий летального исхода, удар в бубен у себя дома от незваных гостей не особо хочу получать, если у меня есть оружие...
|
ты не на статьи смотри а на практику
В России не прецендентное право но все решает практика правоприменительная.
Комментарии и разьяснения ВС. ВС собирает практику и дает разьяснения о том как статья применяется.
Так вот практика по этим делам у нас явный перекос имеет в сторону нападавшего.
суды чаще всего считают что меры, которые человек предпринял для защиты своих прав и охраняемых законом интересов общества и государства ПРЕВЫШАЮТ уровень личной или общественной опасности деяния.
Грубо говоря исходя из нормы - тебя по лицу двинули ты двинул в ответ. 1:1
Да вот только ты оказался ростом выше, весом больше и у тебя звание мастера спорта в тяжелом весе по боксу.
Хотя чаще иначе.
Так вот, главное - практика. Как применяется закон.
Помню появилась возможность по закону менять наказание людям, которые осуждены на выплату штрафа ( уголовный штраф)
так вот суды в моем городе месяца три не выносили решение по заявлению о замене наказания.
почему?
практики не было.