Братья Стругацкие: одна жизнь на двоих с жестоким финалом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vashper
15.04.2019 - 14:52
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (partizanos @ 15.04.2019 - 14:21)

Кричащим о том, что АБС были антисоветчиками,

При желании можно найти воспоминания - Аркадий был вполне советский и критиковал Бориса за его тягу слушать "голоса". Разные они были люди, и биографии разные.

[^]
Lamiya
15.04.2019 - 14:53
1

Ярила

"Понедельник начинается в субботу" - самое любимое до сих пор... biggrin.gif а вообще - у Стругацких не самый простой слог, не всем дано их понять

Качаем ЯП для Android!

[^]
vashper
15.04.2019 - 15:00
2

Ярила

Из героев мне запомнился Иван Жилин. И очень жаль, что не получил продолжения.
А Румата - с течением времени мне он стал даже неприятен. Причем если перечитать внимательно - автор его кое-где "опускает", не знаю, сознательно или нет. Например, Румата думает о себе "даже во сне мы не говорим на языках Земли!" - типа сверхчеловек. И при этом разговаривает по-русски.

[^]
SEBASTOPOLRU
15.04.2019 - 15:04
5

Ярила

Добавлю, что благодаря АБС стал искать и читать то, на что они ссылались. И они существенно раздвинули мои рамки, за что я им безмерно благодарен.
У братьев, наверное, все-таки у Аркадия, был широчайший кругозор. Имела у меня место книжка с комментариями авторов на "Миллиард лет до конца света". Я офигел, какое там количество отсылок, вторых смыслов, пасхалок, как сейчас говорят.
Например, до Стругацких не знал, что есть шикарное стихотворение Окуджавы "Счастливчик Пушкин". Оно как раз в "Миллиарде" упоминается...
"он умел бумагу марать под треск свечки, ему было за что умирать у Черной речки". Почитайте, классное. У меня аж старший деть выучил с одного прочтения и толкнул на литературе, препод офигел и влепил ему жирую пятерку на полдневника. Практическая польза от АБС)))
А кто-то слышал про Гийома Аполлинера? Оттуда же? "Он носит цилиндр высокий, и все таки мы продолжаем бежать..."
А вот они слышали.
Сознавайтесь, кто под воздействием АБС начал читать "Повесть о принце Гендзи"? Ммммм? Я вот начинал несколько раз. Не дотянул до конца. Мал еще, по мнению Михаила Крутикова, не вырос...

[^]
partizanos
15.04.2019 - 15:04
2

Юморист

Цитата (floyd63 @ 15.04.2019 - 14:46)

И да, по дому у меня бегает кот Калям, устал уже гостей поправлять: не Калян, а Калям)))

Калям с тюркского перо (для письма), карандаш. Литературное имя...

ЗМЛДКС знаю, как и то что кличка кота там Калям (про перевод в курсе), хотя может кто и не в курсе.

[^]
Hazred
15.04.2019 - 15:08
2

Безумный араб

Цитата (Garryyk @ 15.04.2019 - 14:12)
"Парень из преисподней" раз пять читал-перечитывал. И так же "Трудно быть богом", смысл которой понял годам к 40-ка. Ну и "Понедельник начинается в субботу" - шедевральная вещь

Ну тогда вам нужно прочитать "Змеиное молоко" Михаила Успенского если раньше не читали . Думаю вы не пожалеете.

[^]
ЮныйГений
15.04.2019 - 15:27
-1

Шутник

Цитата (vashper @ 15.04.2019 - 14:52)

При желании можно найти воспоминания - Аркадий был вполне советский и критиковал Бориса за его тягу слушать "голоса". Разные они были люди, и биографии разные.

Забавные рассуждения, вы случайно не знаете, кто был зятем у этого вполне советского Аркадия?

[^]
Stepan2
15.04.2019 - 16:16
5

Весельчак

«Народу не нужны нездоровые сенсации — народу нужны здоровые сенсации!»
"Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…"
"Корову она может сглотнуть, подумаешь! Тоже мне, сенсация! Корову и я могу сглотнуть, а ты вот от этой коровы добейся… пятнадцать поросят, понимаешь, добейся, вот это работа!"
"Я человек начитанный, хотя и без высшего образования!"
"У нея внутре неонка!"
Сказка о тройке.
Это же, сука, шедевр, до слёз!!! Как это можно не любить! lol.gif rulez.gif bravo.gif

[^]
начпо
15.04.2019 - 17:05
1

мимо проходил

Цитата (ЮныйГений @ 15.04.2019 - 13:33)
Цитата (начпо @ 15.04.2019 - 13:07)
Цитата (Ankor123 @ 15.04.2019 - 12:04)
Читал и перечитывал неоднократно многие книги Стругацких.  Особенно "Обитаемый остров".  Причём в детстве воспринимал как сказку,  потом как героическую сагу,  и лишь в 16 лет -  как политическую сатиру.  Из-за этого видимо её и запрещали.  Некоторые товарищи тут писали,  что через 10 - 20 лет Стругацких читать не будут.  Читать не будут НИЧЕГО.  Это прискорбно. Потому как все экранизации -  говно. Имхо.  И посыл и настроение авторов не отражают.

Поколение которому в мозги плотно вбили идеалы потреблядства Стругацких читать не будет. Оно вообще не читает, разве что что-то типа Донцовой. cool.gif

За "Донцову" пишет коллектив безымянных литературных негров. И пишет, надо признать, довольно качественно. А персонажи ваших кумиров - все плоские и безликие. Читать это в здравом уме невозможно, скорей с тоски помрешь.

Ты чей клон будешь? cool.gif

[^]
Kattu
15.04.2019 - 17:16
0

Юморист

Потому как все экранизации - говно. Имхо. И посыл и настроение авторов не отражают.

вот серьезно, я не понимаю чем вам не угодила экранизация Обитаемого острова? вот чем? по моему отлично получилось, единственное полное говно, это - голованы (просто пиздец как говно), и финальная драка Странника с Максимом (говно средней говнистости) а в остальном годнота dont.gif

[^]
Hazred
15.04.2019 - 19:20
4

Безумный араб

Цитата (начпо @ 15.04.2019 - 21:05)
Цитата (ЮныйГений @ 15.04.2019 - 13:33)
Цитата (начпо @ 15.04.2019 - 13:07)
Читал и перечитывал неоднократно многие книги Стругацких.  Особенно "Обитаемый остров".  Причём в детстве воспринимал как сказку,  потом как героическую сагу,  и лишь в 16 лет -  как политическую сатиру.  Из-за этого видимо её и запрещали.  Некоторые товарищи тут писали,  что через 10 - 20 лет Стругацких читать не будут.  Читать не будут НИЧЕГО.  Это прискорбно. Потому как все экранизации -  говно. Имхо.  И посыл и настроение авторов не отражают.

Поколение которому в мозги плотно вбили идеалы потреблядства Стругацких читать не будет. Оно вообще не читает, разве что что-то типа Донцовой. cool.gif

За "Донцову" пишет коллектив безымянных литературных негров. И пишет, надо признать, довольно качественно. А персонажи ваших кумиров - все плоские и безликие. Читать это в здравом уме невозможно, скорей с тоски помрешь.

Ты чей клон будешь? cool.gif

Не клон, а дубль же)))

[^]
lezvie11
15.04.2019 - 19:25
1

Приколист

Семигранная гайка

[^]
Maristo
15.04.2019 - 20:00
3

Ярила

Вот, чесс слово, полдня вспоминала цитату, которая как нельзя лучше и наше время, и вообще историю отражает.
Вспомнила
Цитата
Ребята, – сказал Виктор. – Вы, наверное, этого не замечаете, но вы жестоки. Вы жестоки из самых лучших побуждений, но жестокость – это всегда жестокость. И ничего она не может принести, кроме нового горя, новых слез и новых подлостей. Вот что вы имейте в виду. И не воображайте, что вы говорите что-то особенно новое. Разрушить старый мир и на его костях построить новый – это очень старая идея. И ни разу пока она не привела к желаемым результатам. То самое, что в старом мире вызывает желание беспощадно разрушать, особенно легко приспосабливается к процессу разрушения, к жестокости, к беспощадности, становится необходимым в этом процессе и непременно сохраняется, становится хозяином и в новом мире и в конечном счете убивает смелых разрушителей. Ворон ворону глаз не выклюет, жестокостью жестокость не уничтожишь. Ирония и жалость, ребята! Ирония и жалость!

Хромая судьба( ну или Гадкие лебеди)

[^]
БесСомнений
15.04.2019 - 20:03
1

Балагур

так написано, будто бы они совсем молодыми умерли, между тем, 1925 и 1933 года рождения.

[^]
donc
15.04.2019 - 20:06
3

Гость

С Аркадием мы встречались, в середине 80-х. Говорят после этого наш клуб любителей фантастики при республиканской юношеской библиотеке и слили, гады.

Где то у меня его фото были. качество, конечно жуть, снималось в подвале, при свете лампочки.

[^]
Fiss
15.04.2019 - 20:06
3

Ярила

для меня все началось с Дона Руматы Эсторского...лет в 12, библиотека советской фантастики, там же и Ефремов и Кларк и другие, упоительно.

[^]
donc
15.04.2019 - 20:08
2

Гость

Цитата (vashper @ 15.04.2019 - 14:52)

Что то я его советкости при встрече не особо заметил. Но тебе, конечно виднее :))

[^]
Fiss
15.04.2019 - 20:10
0

Ярила

Цитата (Hazred @ 15.04.2019 - 15:08)
"Парень из преисподней"  раз пять читал-перечитывал. И так же "Трудно быть богом", смысл которой понял годам к 40-ка. Ну и "Понедельник начинается в субботу" - шедевральная вещь

Ну тогда вам нужно прочитать "Змеиное молоко" Михаила Успенского если раньше не читали . Думаю вы не пожалеете.

если мне память не изменят, вроде и продолжение молока было, В сборнике Время Учеников

[^]
олегеныч
15.04.2019 - 20:22
-2

Ярила

все относительно.Зачитывался Стругацкими в школе и после,но с развитием интернета стали доступны другие фантасты и Стругацкие потускнели и из сияющего пика превратились в моих глазах в небольшой утес.
Сейчас ,благодаря интернету,можно прочитать не только тех,кто в хороших отношениях с редакторами издательств.

[^]
donc
15.04.2019 - 20:38
7

Гость

Редко фото ( только у меня такое есть :) )
Снималось на тапок - зенит-Е, пленка 128 свема

Братья Стругацкие: одна жизнь на двоих с жестоким финалом

[^]
Сюндя
15.04.2019 - 20:43
7

Колокольчики - наше фсе

Цитата (HAARP @ 14.04.2019 - 17:06)
Полдень XXI век. Возвращение. Вот сейчас читаю. Не помню, в который раз. Когда был школьником было очень интересно- когда же наступит этот двадцать первый век. Но что то пошло не так. А жаль... На Пандору бы я сгонял экзобиологом

До сих пор считаю, что это тот мир, в котором я была бы счастлива...

[^]
Hazred
15.04.2019 - 20:54
0

Безумный араб

Цитата (Fiss @ 16.04.2019 - 00:10)
Цитата (Hazred @ 15.04.2019 - 15:08)
"Парень из преисподней"  раз пять читал-перечитывал. И так же "Трудно быть богом", смысл которой понял годам к 40-ка. Ну и "Понедельник начинается в субботу" - шедевральная вещь

если мне память не изменят, вроде и продолжение молока было, В сборнике Время Учеников

Честно говоря не припоминаю. Но есть трилогия Лазарчука и Успенского "Весь этот джакч", но там уже про Саракш.

[^]
gods02
15.04.2019 - 21:06
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Stepan2 @ 15.04.2019 - 16:16)
"Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…"
"Корову она может сглотнуть, подумаешь! Тоже мне, сенсация! Корову и я могу сглотнуть, а ты вот от этой коровы добейся… пятнадцать поросят, понимаешь, добейся, вот это работа!"
"У нея внутре неонка!"
Сказка о тройке.
Это же, сука, шедевр, до слёз!!! Как это можно не любить! lol.gif rulez.gif bravo.gif

"-Неубедительно" (С) gigi.gif

[^]
gods02
15.04.2019 - 21:21
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Владимир505 @ 15.04.2019 - 14:44)
Цитата (para9mm @ 14.04.2019 - 15:36)
И еще

Г.А. сказал как бы между прочим: закон никогда не наказывает ПРЕСТУПНИКА. Наказанию подвергается всего лишь тварь дрожащая – жалкая, перепуганная, раскаивающаяся, нисколько не похожая на того наглого, жестокого, безжалостного мерзавца, который творил насилие много дней назад (и готов будет творить насилие впоследствии, если ему приведётся уйти от возмездия). Что же получается? Преступник как бы ненаказуем. Он либо уже не тот, либо ещё не тот, кого следует судить и наказывать… Слава богу, что хоть смертная казнь у нас отменена!

Отменена...
Но на фоне "домашних арестов"чиновников...
А было-б наглядно: Визуализируйте...
Чубайсу переполненном стадионе вливают в организм ценный металл...
Чикатило сажают на кол... Вдумчиво, не затрагивая лёгких... По легенде, китайские "спецы"умудрялись кончиком стволапопасть в язык...
А скандинавское разматывание кишок?!!!
Лапароскопия по нонечниму... Когда делается надрез, достаётся прямая кишка...
и бродишь поперёк столба (где прибито окончание Себя) с мыслью сдохнуть побыстрее... ЭТО террористам!!!
Правда Я добрый?

Вы не больной, случаем?

Видите ли, изначальный смысл всех этих законов - построение общества. Для этого внедряются мораль, этика, законы и т.п.
За отказ следования этому (читай как: работа по разрушению общества), применяются различные наказания, в т.ч. и высшая мера социальной защиты - окончательное (!) устранение опасности, исходящее от неких персоналиев.

Поэтому ГА, на которого ссылаются, в корне не прав, выворачивая идею наказания наизнанку: на самом деле, закон не наказывает преступника, закон ограждает общество от преступника, в т.ч. и с помощью ликвидации.

Наслаждение же муками живого существа - есть признак психического отклонения.

[^]
Lamiya
15.04.2019 - 23:22
1

Ярила

Цитата (gods02 @ 15.04.2019 - 21:06)
Цитата (Stepan2 @ 15.04.2019 - 16:16)
"У нея внутре неонка!"
Сказка о тройке.
Это же, сука, шедевр, до слёз!!! Как это можно не любить!  lol.gif  bravo.gif

"-Неубедительно" (С) gigi.gif

biggrin.gif "дезоксирибонуклеиновая кислота, Днк, - а зачем она такая ? cheesy.gif "

Качаем ЯП для Android!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 88058
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх