Моя очередная поделка: PicKit2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hpbaxter
16.03.2019 - 21:09
0
Статус: Offline

Балагур

респект даме,

[^]
Бокин
16.03.2019 - 21:10
2

Ярила

AlDianochka
Цитата
Спасибо мил человек, а я дура не знала!... Читать надо внимательно, из-за чего так получилось.
Кнопка на моторчике у меня была. Но это неудобно.
Просверли твердосплавом больше десятка тысяч отверстий <=0,9мм тогда обсудим чем и как лучше.

После сотни поломанных свёрл на такой дрельке сделал включение моторчика педалью, сломанных свёрл сразу стало значительно меньше. Вот эта дрелька, лет 35 точно, менял только изоленту и вилку на евро.

[^]
usr80
16.03.2019 - 21:11
2

Ярила

Цитата (Modigar @ 16.03.2019 - 21:05)
ээээ, простите что не в тему, а можно молочные железы узреть?
Ну так сказать для полного ахуя всех пользователей ЯПа

Такие устроят?

[^]
BubaChkhadze
16.03.2019 - 21:12
5

Throlls MCC. First 11.

Цитата (AlDianochka @ 16.03.2019 - 23:27)
Цитата (BubaChkhadze @ 16.03.2019 - 19:57)
Цитата (AlDianochka @ 16.03.2019 - 16:50)
А у меня отключили электричество и вот-вот пропаду....  cry.gif

Маладэс.
Переходи на фоторезист, чуть больше времени занимает но качество
плат в разы лучше. Теперь ты знаешь что при двухстороннем монтаже переходные отверстия нельзя делать под корпусами микрух (кроме DIP корпусов). Сверлить...
я обхожусь моторчиком с цанговым патроном, подключаю через лабораторный БП,
выставляю обороты нужные и вперед, на моторчике стоит кнопка, поставил сверло в центр площадки, кнопку нажал, просверлил, кнопку отпустил, так попасть удобнее и не порвать площадку.

Удачи cool.gif

Спасибо мил человек, а я дура не знала!... cry.gif Читать надо внимательно, из-за чего так получилось.
Просверли твердосплавом больше десятка тысяч отверстий <=0,9мм тогда обсудим чем и как лучше.

да сверлю, регулярно и много, просто приспособится надо

мой ник на плате прописан в доказательство

[^]
prosvet
16.03.2019 - 21:18
0

Ярила

В интернете описана технология металлизации переходных отверстий в домашних условиях
Цитата
Металлизация в домашних условиях.

Парни вот от сюда (огромная им уважуха) отработали технологию.

Материалы:
-кальций фосфорноватистокислый nevareaktiv.ru
-добавка блескообразующая RV-T nevareaktiv.ru
-медь сернокислая (медный купорос) rushim.ru и все остальное
-аммиачная вода25% (нашатырный спирт)
-кислота серна
-кислота соляная
-вода дистиллированная

Метода (кратко):

Готовим фосфинат (вот)
В 70мл теплой дист.воды растворяем 15гр сернокислой меди, добавляем 11 грамм кальция фосфорноватистокислого, долго мешаем?, фильтруем проливаем еще 10-30мл воды, добавляем 17мл аммиачной воды.

Готовим электролит (вот):
На 1л электролита растворяем 200гр меди сернокислой, добавляем 60г серной кислоты плотностью 1,8 или электролита для авто аккумов в пересчете, 0,12мл соляной кислоты плотностью 1,2, фильтруем и добавляем блескообразующую добавку 4мл, в моем случае RV-T ну или кто чем заменит соответственно состав электролита откорректировать.

«Проделываем» отверстия в фольгированном двухстороннем текстолите. В моем случае распечатываю на обычной бумаге слой top с via 0.5, наклеиваю на текстолит керню, бумагу долой, сверлю (ну или каждый по своей личной методе), нождачной бумагой заусенцы долой, слегка зенкую.

Обрабатываем отверстия фосфинатом кисточкой, купаем или кто как, убираем лишнее из отверстий и с поверхности продуваем стряхиваем. Сушим феном, и на 10-15мин в 150гр печку (в моем случае духовка на минимум).
Я вначале с перепугу недоглядел и следующий этап сделал хим меднение, хотя как оказалось можно сразу на электролиз после печки. Воды дистиллированной 400мл медь сернокислая 6гр, Трилон Б 10гр, Едкий натр 5,6гр, Формалин 4мл, 15-20 минут.

Электролиз:
(в моем случае) емкость пластиковая, электролита 5л, по краям 2 анода из 0,5м медной шины заземления с каширки, плата посередине вертикально до анодов по 30см. Плотность тока 2-4 A/Дм2, в течении пары часов на глаз, на этой стадии желательно «телепать» каким либо образом плату что бы обеспечить циркуляцию электролита в отверстиях, у меня без «телепания».

Ну и классический двухсторонний фотрезист с тентингом:
Накатываем, вторую сторону заклеиваем(у мну двухсторонний скотч для всяких напольных покрытий, обычный не держит), светим шаблоном с via 0, проявляем, травим, накатываем вторую сторону, заклеиваем первую, светим, проявляем, травим.

Все описал кратко, фоты потом, кому надо раскурят. На роль магистра Йоты(или как его там) не претендую.
В коментах прошу только вопросы, рассуждения, предположения, размышления по сути, весь негатив и желчь убедительно прошу оставить при себе, ну или при большом желании при личной встрече.
есть и другие варианты

[^]
RuSLaN61
16.03.2019 - 21:18
3

Весельчак

Стоять!!!!
Что это было, блеать?!?!?!

ТС, фотку в студию или не поверю что девочка!

Кто-то видел пруфу что ТС не мужик?

ЗЫ Пошел нервно курить в обнимку со сварочником, а то сиськи начнут расти...

[^]
AlDianochka
16.03.2019 - 21:19
3

Пантера

Цитата (Бокин @ 16.03.2019 - 21:10)
AlDianochka
Цитата
Спасибо мил человек, а я дура не знала!... Читать надо внимательно, из-за чего так получилось.

После сотни поломанных свёрл на такой дрельке сделал включение моторчика педалью, сломанных свёрл сразу стало значительно меньше. Вот эта дрелька, лет 35 точно, менял только изоленту и вилку на евро.

Уже видела, показывал, педалька от чего-то с авиации, если правильно помню.... gentel.gif

[^]
usr80
16.03.2019 - 21:19
2

Ярила

Цитата (Бокин @ 16.03.2019 - 21:10)
AlDianochka
Цитата

Для дома можно китайский заказать типа этого.

[^]
BubaChkhadze
16.03.2019 - 21:20
0

Throlls MCC. First 11.

Цитата (prosvet @ 17.03.2019 - 00:18)
В интернете описана технология металлизации переходных отверстий в домашних условиях
Цитата
Металлизация в домашних условиях.

Парни вот от сюда (огромная им уважуха) отработали технологию.

Материалы:
-кальций фосфорноватистокислый nevareaktiv.ru
-добавка блескообразующая RV-T nevareaktiv.ru
-медь сернокислая (медный купорос) rushim.ru и все остальное
-аммиачная вода25% (нашатырный спирт)
-кислота серна
-кислота соляная
-вода дистиллированная

Метода (кратко):

Готовим фосфинат (вот)
В 70мл теплой дист.воды растворяем 15гр сернокислой меди, добавляем 11 грамм кальция фосфорноватистокислого, долго мешаем?, фильтруем проливаем еще 10-30мл воды, добавляем 17мл аммиачной воды.

Готовим электролит (вот):
На 1л электролита растворяем 200гр меди сернокислой, добавляем 60г серной кислоты плотностью 1,8 или электролита для авто аккумов в пересчете, 0,12мл соляной кислоты плотностью 1,2, фильтруем и добавляем блескообразующую добавку 4мл, в моем случае RV-T ну или кто чем заменит соответственно состав электролита откорректировать.

«Проделываем» отверстия в фольгированном двухстороннем текстолите. В моем случае распечатываю на обычной бумаге слой top с via 0.5, наклеиваю на текстолит керню, бумагу долой, сверлю (ну или каждый по своей личной методе), нождачной бумагой заусенцы долой, слегка зенкую.

Обрабатываем отверстия фосфинатом кисточкой, купаем или кто как, убираем лишнее из отверстий и с поверхности продуваем стряхиваем. Сушим феном, и на 10-15мин в 150гр печку (в моем случае духовка на минимум).
Я вначале с перепугу недоглядел и следующий этап сделал хим меднение, хотя как оказалось можно сразу на электролиз после печки. Воды дистиллированной 400мл медь сернокислая 6гр, Трилон Б 10гр, Едкий натр 5,6гр, Формалин 4мл, 15-20 минут.

Электролиз:
(в моем случае) емкость пластиковая, электролита 5л, по краям 2 анода из 0,5м медной шины заземления с каширки, плата посередине вертикально до анодов по 30см. Плотность тока 2-4 A/Дм2, в течении пары часов на глаз, на этой стадии желательно «телепать» каким либо образом плату что бы обеспечить циркуляцию электролита в отверстиях, у меня без «телепания».

Ну и классический двухсторонний фотрезист с тентингом:
Накатываем, вторую сторону заклеиваем(у мну двухсторонний скотч для всяких напольных покрытий, обычный не держит), светим шаблоном с via 0, проявляем, травим, накатываем вторую сторону, заклеиваем первую, светим, проявляем, травим.

Все описал кратко, фоты потом, кому надо раскурят. На роль магистра Йоты(или как его там) не претендую.
В коментах прошу только вопросы, рассуждения, предположения, размышления по сути, весь негатив и желчь убедительно прошу оставить при себе, ну или при большом желании при личной встрече.
есть и другие варианты

да это капец секс, если двухсторонку надо, проще у китайцев заказать, сразу с маской и шелкографией

[^]
Лыка
16.03.2019 - 21:20
1

Юморист

Это пиздец какой то женщины становятся мужиками, а мужики бабами .....Утром завтракал и смотрел телек показывали мужика который пиздец как любит вязать ...А тут платы разводят бабы, микроконтроллеры прошивают.................

[^]
Taicho
16.03.2019 - 21:23
0

Ярила

Цитата
Особую "радость" доставили переходные отверстиями, которые находятся под микрой. Металлизацию дома не сделать, в общем повозиться пришлось....

Пистоны для этого есть

А вообще что бы дома травить платы - это надо иметь сильно много свободного времени и желания.
Накидал схему, развел, сделал gerber, отдал китайцам, получил красивые ровные платы на почте.
Если это серия то еще заказал трафарет для пасты, вакуумный установщик и печку

Это сообщение отредактировал Taicho - 16.03.2019 - 21:33

[^]
AlDianochka
16.03.2019 - 21:24
5

Пантера

Цитата (Лыка @ 16.03.2019 - 21:20)
Это пиздец какой то женщины становятся мужиками, а мужики бабами .....Утром завтракал и смотрел телек показывали мужика который пиздец как любит вязать ...А тут платы разводят бабы, микроконтроллеры прошивают.................

А что такого? Подумаешь - мужик вяжет, а девушка электронщик? Необычно - немножко, плохо - ни капли.

[^]
chapter
16.03.2019 - 21:24
0

Ярила

Дианочка, может подскажешь? Поправил пару байт в еепроме и проц заблочился. Как так?

[^]
Бокин
16.03.2019 - 21:32
1

Ярила

usr80
Цитата
Для дома можно китайский заказать типа этого.

Давно сделал почти такой, с ремённым приводом и регулятором ШИМ на 155 серии, пошёл по рукам и с концами(((

[^]
usr80
16.03.2019 - 21:33
4

Ярила

Цитата (Лыка @ 16.03.2019 - 21:20)

Я тоже люблю вязать.

[^]
КатраN
16.03.2019 - 21:33
1

Шутник

Молодец. А я просто из Китая заказал. И проще, и дешевле. А время трачу на другие девайсы. Например сейчас перевожу 3д принтер на 32 бита. Потом буду собирать другой. Ещё мелкому буду печатать руку-манипулятор. Пускай осваивает робототехнику.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Taicho
16.03.2019 - 21:34
1

Ярила

Цитата (КатраN @ 16.03.2019 - 21:33)
Молодец. А я просто из Китая заказал. И проще, и дешевле. А время трачу на другие девайсы. Например сейчас перевожу 3д принтер на 32 бита. Потом буду собирать другой. Ещё мелкому буду печатать руку-манипулятор. Пускай осваивает робототехнику.

3 года терпел bravo.gif

[^]
olleg1967
16.03.2019 - 21:48
1

Весельчак

Цитата
Особую "радость" доставили переходные отверстиями, которые находятся под микрой. Металлизацию дома не сделать, в общем повозиться пришлось....

Я вот такими заклёпками пользуюсь

[^]
ХуХер
16.03.2019 - 21:48
0

Начальник землетрясений

А зачем все таки питкит3, что творить будешь? Ты ведь не программер, тебе отладчик не нужен. Да и пики дорогие, 12-16-18 серия прогать на асме мозги кипеть будут, хотя СИшный компилер у них вполне приличный и бесплатный в отличии от многих. И да, микрочип выкупил Атмел, причем давно, если кто не в курсе. Но чет не выстрелили по моему, а вот Интел Альтру, так им на пользу пошло. Дианочка, кури VHDL & Verilog.

[^]
Santo062
16.03.2019 - 21:52
2

Ярила

Молодец!! Поздравляю.
Сам только вылез из стола, собирал блок питания для сварочного аппарата AC/DC, большая часть сварочника уже собрана. Хоть и периодически делал перерыв, но с 8 утра-уже глаза заболели.
Тоже пользуюсь ЛУТ, на фоторезист так и не перешел. Самое сложное было -модуль управления- микроконтроллеры поверхностного монтажа, SMD компоненты, плата большая, двухсторонняя, но получилось все с первого раза, как не странно, пара дорожек с обрывом, но легко подпаялись. До этого никогда такие сложные платы не утюжил.
Сверлю отверстия небольшим китайским шуруповертом, акк-ра нет, сдох, поэтому легкий, питание внешнее.
А так, когда работал на заводе, то в цехах монтажниками радиоаппаратуры работали только женщины, работа кропотливая, требует усидчивости, точности и хорошего зрения.

[^]
Бокин
16.03.2019 - 21:53
1

Ярила

olleg1967
Цитата
Я вот такими заклёпками пользуюсь

Олег, а технологией установки таких заклёпок не поделитесь? Нашел пресс для этих пистонов, но он стоит негуманно около 30 тыр.

Это сообщение отредактировал Бокин - 16.03.2019 - 21:59

[^]
Santo062
16.03.2019 - 21:57
0

Ярила

Цитата (BubaChkhadze @ 16.03.2019 - 21:20)
да это капец секс, если двухсторонку надо, проще у китайцев заказать, сразу с маской и шелкографией

Дорогое удовольствие?

[^]
Pa5ha
16.03.2019 - 22:01
1

Ярила

Выходи за меня. И мне не важно жирная ли ты или, может, у тебя нет ног. Будем вместе паять.

[^]
ХуХер
16.03.2019 - 22:04
1

Начальник землетрясений

Цитата (Pa5ha @ 16.03.2019 - 21:01)
Выходи за меня. И мне не важно жирная ли ты или, может, у тебя нет ног. Будем вместе паять.

Хех...ты думаешь один такой тут, она который год от женихов отбивается wub.gif
И шоб сон у тебя пропал, она совсем недурна cheer.gif

[^]
Taicho
16.03.2019 - 22:07
0

Ярила

И еще на тему ЛУТ.
Вот такое недавно паял. Попробуй дома вытрави

Это сообщение отредактировал Taicho - 16.03.2019 - 22:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45850
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх