Зима в советской Алма-Ате. Каким был город тогда?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Doublewood
8.04.2016 - 14:15
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Змеентий @ 8.04.2016 - 16:57)
Яповцы-алматинцы! Может кто запилит пост о тех событиях в 86-м. Хотелось бы очевидцев здесь послушать. А то тогда всякое болтали.

Зачем? Для многих алматинцев это не самые радужные воспоминания. Меня мама с бабушкой наслушавшись слухов отправили к деду, в сторону Орбиты, с первой Алма-Аты. На 31-м, который шел через площадь Новую. С тех пор я толпы боюсь ужасно.

[^]
Drevniak
8.04.2016 - 14:16
2

Приколист

Цитата (Алматинец79 @ 8.04.2016 - 10:04)
У катка Медео даже был открытый плавательный бассейн

Раньше постоянно купался в этом бассейне летом по вечерам, а щас разъе..ли все и бросили. Теперь стоянка вроде... cry.gif

[^]
Doublewood
8.04.2016 - 14:18
2

Приколист

Цитата (WeirD666 @ 8.04.2016 - 15:25)
А беседка раздолбанная в просвещенце стоит, какие классные были походы по этому ущелью))) Да в принципе и сейчас можно сходить.

Беседка эта на Алма-Арасане стоит, стояла.

[^]
Drevniak
8.04.2016 - 14:22
1

Приколист

Цитата (meKotoff @ 8.04.2016 - 10:56)
Дворец пионеров на пр. Калинина угол пр. Сейфуллина. Раз нет пионеров, то и дворец нахер не нужен, сейчас уродливый Риксос стоит

я тут в 90 плаванием занимался и каратэ cry.gif

Добавлено в 14:24
Цитата (Doublewood @ 8.04.2016 - 11:02)
Цитата (Ozarsif @ 8.04.2016 - 10:59)
ммм... Сейфуллина?

Близко, но нет, на Сейфулина-Чернышевского такие дома стоят тоже. но не Сейфулина.

Даю подсказку

Шолохова или район Шуглы

[^]
AmadeySV
8.04.2016 - 14:52
3

Ярила

..

[^]
AmadeySV
8.04.2016 - 14:53
3

Ярила

..

[^]
AmadeySV
8.04.2016 - 14:54
3

Ярила

..

[^]
AmadeySV
8.04.2016 - 14:55
3

Ярила

..

[^]
AmadeySV
8.04.2016 - 14:56
3

Ярила

..

[^]
мерзавец777
8.04.2016 - 15:13
2

Приколист

Цитата (meKotoff @ 8.04.2016 - 08:40)
А вот это только чёткие пацанчики с Алматы поймут lol.gif lol.gif lol.gif

Покер ,Горный Гигант , Тастак, Самал, Треугольник gigi.gif

[^]
колхозникъ
8.04.2016 - 15:42
2

Приколист

Цитата (Алматинец79 @ 8.04.2016 - 07:02)
Алматинские трудящиеся массово и активно отдыхают на ВСК Медео. Вход, кстати, был бесплатный.

точно
вход бесплатный
прокат коньков 70 копеек стоил
безлимит, как сейчас говорят

Добавлено в 15:45
Цитата (meKotoff @ 8.04.2016 - 07:50)
Саяхат, часы снесли как и сам автовокзал (пид@р@сы), теперь уже который год пустырь (ибо не хер было с акиматом ругаться)

около Саяхата я работал
в Алмаатагипротрансе
1988-89 гг

Добавлено в 15:47
Цитата (meKotoff @ 8.04.2016 - 07:53)
Кафе "Самал" 1990 года, а вот где не помню

кафе Самал на Медео находилось (надеюсь и сейчас там же)
там мы с товарищем так славно погудели, что его в ментовку замели, а меня в комендатуру

wub.gif

Добавлено в 15:55
Было там у меня три друга - Руслан, Дима и Ермек

С Димой в горы ходили, с Русланом в институте концерты организовывали, с Ермеков в общаге в одной комнате жили...
Эх, молодость, куда ты ушла?...

[^]
milordd
8.04.2016 - 16:13
1

Юморист

Цитата (Almaty2012 @ 8.04.2016 - 16:26)
№35 поправлю, я там практику проходил в 2004 г. историю преподавал

Сейчас может и 35, но когда я в ней учился это была Средняя школа N25 им. Ф.Э. Дзержинского. А напротив через дорогу был целый квартал КГБ.

[^]
dennis001
8.04.2016 - 16:18
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Алматинец79 @ 8.04.2016 - 17:12)
Цитата
Эх, ностальгия©
Напротив "Алатау", через дорогу, была моя школа))).

в 12-ой учился, бро? ))))
"Досовский", я полагаю ))))

А вот убей Бог лаптем, номер не помню((
Жил на "Юннатов", вид из окна на мега стройку, спорткомплекса по моему. Я уехал оттуда в 91м, а батю перевели в Наушки в 92м.
Вот же был культурный шок после Алма-Аты)))

Это сообщение отредактировал dennis001 - 8.04.2016 - 16:18

[^]
alivsh
8.04.2016 - 16:19
1

Юморист

Цитата (AmadeySV @ 8.04.2016 - 14:52)
..

Узнаю дорогу на Большое Алмаатинское.

Добавлено в 16:21
Цитата (AmadeySV @ 8.04.2016 - 14:53)
..

И этих медведей узнаю

[^]
Зорге
8.04.2016 - 18:07
1

Ярила

Эхххх, Алматы, теплынь..,а у нас в Астане сегодня снег летел

[^]
Ramzes13
8.04.2016 - 19:47
0

Ярила

Кок Тюбе похерили,Чимбулак не каждому по карману Медэо ах да ....Все продали м про..ли Юра.

[^]
Sidorini
8.04.2016 - 20:02
-2

Балагур

Цитата (Алматинец79 @ 7.04.2016 - 20:01)
«Счастливое детство без интернета», зимние развлечения на главной площади страны.

Вы хотели сказать " Республики"? Казахстан небыл страной в советское время.

И до СССР никогда небыл

И не " Шимбулак" , a Чимбулак

. Так эта турбаза называлась в советское время.

Вход на каток Медео всегда был платный. 50 коп.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 8.04.2016 - 20:05

[^]
Sidorini
8.04.2016 - 20:15
4

Балагур

Цитата (Змеентий @ 8.04.2016 - 02:57)
Цитата (denevil @ 8.04.2016 - 15:43)
Неужто в то время в РФСР проблема с пепси была?

а по поводу развала - Казахстан самым последним уходил из союза. Не хотели тогда отрыва от России.

В РСФСР не было проблемы с пепси, в Москве, во всяком случае. Но до города Фрунзе Алмата была ближе и роднее.
Как у нас считалось круто курить "Медео" или "КЗ".
А по моему ИМХО развал Союза и начался с первых беспорядков в декабре 1986-го. А уж ваш лидер боролся за Союз до последнего, это факт и большое уважение.
Эх, ему бы вместо горбача президентом СССР быть. Как бы всё повернулось...

Добавлено в 14:01
Яповцы-алматинцы! Может кто запилит пост о тех событиях в 86-м. Хотелось бы очевидцев здесь послушать. А то тогда всякое болтали.

Это была среда, морозный день, было довольно много снега.
Я ехал на занятия в КазГу и меня не пустила милиция выше Абая. Поставил машину прям возле центральной библиотеки в сугроб и пошел смотреть куда это пожарки одна за одной едут.

Наблюдал сей бунт часов до 12-ти ночи с балкона здания на восточной стороне площади. ВСЁ БЫЛО КАК НА ЛАДОНИ.
Видел как убивали, как поджигали как били камнями стекла проезжавшых автобусов, в которых ничего не подозревавшые люди ехали с работы. ВСЁ БЫЛО ПРЕКРАСНО ОРГАНИЗОВАННО.

Слушал Назарбаева. Это сейчас он типа возглавил народ. Нет, он был совсем на другой стороне.

и на следующий день я был там же , уже с товарищами по работе, ( рассказал им, они не поверили, поехали вместе смотреть)

Прибыли незадолго до прибытия спец.группы из москвы. И сами же попали под раздачу. Бежали быстро, ноги сами отрывались от земли. Моему товарищу силно досталось дубинкой по хребту..Там уже месили всех, и участников и зрителей.

Короче, всё было совсем не так как сейчас пишут.

Добавлено в 20:22
Цитата (колхозникъ @ 8.04.2016 - 04:42)
Алматинские трудящиеся массово и активно отдыхают на ВСК Медео. Вход, кстати, был бесплатный.

точно
вход бесплатный

[

Хм..Я помню что ходили со своими коньками и точно помню что платили. Дело было задолго до Горбачева
ХОТЯ х.з...мож за что то другое платили, а не за вход.
Пару раз та всего был. У нас свой каток был.
А ВОТ летом на Медео пропадал постоянно. На досках каталис аж до Чучела.

И на великах на Медео есдили. Да, вверх, а потом вниз.

Добавлено в 20:31
Цитата (milordd @ 7.04.2016 - 20:59)
Цитата (meKotoff @ 8.04.2016 - 11:53)

По дороге на Медео. Если не ошибаюсь возле него был водоем с чистейшей, но ЛЕДЕНЮЩЕЙ водой из Алматинки мы с батей даже пару раз туда купаться ездили.

А напротив был зоопарк. За зоопарком через речку был мостик и если поднятся вверх- оказывалось что там были оборудованы столики и вообще прекрасное место для пикничка. И там совсем никого небыло.
Я ещо помню старый Сомал, который сгорел.

Добавлено в 20:40
А уж ваш лидер боролся за Союз до последнего, это факт и большое уважение.

Не помню такого. Он , если не ошибаюсь , и в Беловежскую Пущу прилетал чтобы поддержать развал.

А потом да, с азиатской хитростью стал тянуть момент в параде суверенитетов.

[^]
Зорге
8.04.2016 - 20:54
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 8.04.2016 - 20:15)

а по поводу развала - Казахстан самым последним уходил из союза. Не хотели тогда отрыва от России.

В РСФСР не было проблемы с пепси, в Москве, во всяком случае. Но до города Фрунзе Алмата была ближе и роднее.
А по моему ИМХО развал Союза и начался с первых беспорядков в декабре 1986-го. А уж ваш лидер боролся за Союз до последнего, это факт и большое уважение.

Я ехал на занятия в КазГу и меня не пустила милиция выше Абая. Поставил машину прям возле центральной библиотеки в сугроб и пошел смотреть куда это пожарки одна за одной едут.

Наблюдал сей бунт часов до 12-ти ночи с балкона здания на восточной стороне площади. ВСЁ БЫЛО КАК НА ЛАДОНИ.
Видел как убивали, как поджигали как били камнями стекла проезжавшых автобусов, в которых ничего не подозревавшые люди ехали с работы. ВСЁ БЫЛО ПРЕКРАСНО ОРГАНИЗОВАННО.

Слушал Назарбаева. Это сейчас он типа возглавил народ. Нет, он был совсем на другой стороне.

и на следующий день я был там же , уже с товарищами по работе, ( рассказал им, они не поверили, поехали вместе смотреть)

Прибыли незадолго до прибытия спец.группы из москвы. И сами же попали под раздачу. Бежали быстро, ноги сами отрывались от земли. Моему товарищу силно досталось дубинкой по хребту..Там уже месили всех, и участников и зрителей.

точно
вход бесплатный

[

Хм..Я помню что ходили со своими коньками и точно помню что платили. Дело было задолго до Горбачева

По дороге на Медео. Если не ошибаюсь возле него был водоем с чистейшей, но ЛЕДЕНЮЩЕЙ водой из Алматинки мы с батей даже пару раз туда купаться ездили.

А напротив был зоопарк. За зоопарком через речку был мостик и если поднятся вверх- оказывалось что там были оборудованы столики и вообще прекрасное место для пикничка. И там совсем никого небыло.

Не помню такого. Он , если не ошибаюсь , и в Беловежскую Пущу прилетал чтобы поддержать развал.

Сомал...есдил...в 86 студент на машине...сдается мне,свистишь ты, дядя.

[^]
bag68
8.04.2016 - 21:10
2

Юморист

Жил в Казахфильме, учился в 70 сш в 1978-84 годах. Приятно посмотреть на знакомые места.

[^]
Sidorini
8.04.2016 - 22:04
2

Балагур

Цитата (Зорге @ 8.04.2016 - 09:54)
Цитата (Sidorini @ 8.04.2016 - 20:15)

точно
вход бесплатный

[

Сомал...есдил...в 86 студент на машине...сдается мне,свистишь ты, дядя.

А что удивительного? Я ж не написал что "поставил свой Мерседес " и пр..
Обыкновенная советская машина, горбатый Запорожец 66-го года , купленый за 700 рублей. cool.gif

[^]
xba
8.04.2016 - 22:47
1

Ярила

И моя армейская учебка была в Алма - Ате , перекресток ул . ходжи Мукана и ул. Фрунзе. Помню апорт в совхозе Горный гигант .Помню окончание обучения в конце 86 года . Моя часть (ПВ) блокировала выходы с площади Брежнева , а в разгоне принимали участие курсанты училища им. Дзержинского , какая то часть ВВ и московская спец. группа . БТР с разгона врезался в толпу , а за ним клином шли спецы и выдавливали людей с площади . Шли в ход и дубинки и саперные лопатки . Для нас это было все непонятно и непостижимо . Совсем недавно , летом в городе играл Кайрат и Динамо Киев , на трибунах все сидели вместе и болели за разные команды . Чуть позже было открытие детского чемпионата СССР " Кожаный мяч ". И тут вдруг такое ...

[^]
Sidorini
8.04.2016 - 23:24
2

Балагур

БТРов я вообще не видел.

А вот в первый день ( точнее уже посздно вечером), я спустился с балкона и перешёл на западную часть площади( кстати совершенно не опасаясь толпы, потому что никаких меж ациональных разборок тгда небыло). На другой стороне, т.е западной пожарная машина поещдила круга и и поливала казахов водой из пушки на кабине. НО не тех , которые студенты, а прганизованные группы по 7-10 человек, которые уже были там с массой камней, палок и арматуры. Всё это кидалось в пажарников и машины. Когда на пожарной машине разбили все окна и камни летели уже вовнутрь- водитель дал по газам ( а был дикий гололед), разогнался и проехал через толпу с одной стороны площади на другую. От меня было метров 300( основная толпа перед ЦК и куда там все разбегались и вообще успели ли- мне было невидно. Но зрелище было очень шокирующим.
К тому времени я уже метров со 100-150-ти пронаблюдал как рганизованная группа напала на водовоз, вытащила пожарника и забила его ногами...
Потом казахи начали штурм ЦК. я думал это снежки они в солдат кидают, в свете прожекторов они так и смотрелись в полете, а некоторые эти " снежки" попадали в стальные фанарные столбы и делали "дзынь" . Т.е булыжники припасли заранее и вся эта буча была тщательно подготовлена..
Мы потом долго удивлялось почему Горбачев не расстрелял реальных заговорщиков. Не понимали тогда что Горбачев- один из предателей.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 8.04.2016 - 23:44

[^]
Sidorini
8.04.2016 - 23:44
3

Балагур

Вот не помню , Назарбаев появился ( с кем то там ещо) на трибуне до или после штурма? Думаю до. Призывал успокоится и разойтись.
А когда начался штурм и солдаты начали махать саперными лопатками - я понял что вечер перестает быть просто интересным. Это уже опастный вечер и пока не подожгли и мою машину ( уже горело несколько и у военного ЗИЛа стали рватся баллоны что приводило толпу в восторг) а надо делать ноги...

На следующий день мы прибыли часикам к 11-ти. Площадь была очищена ( замерзли наверно и разошлись) менты стояли по ее периментру, а казахи - в основном на перекрестке с восточной стороны.

Тут подвезли ( на обычных ЛАЗах) спецов . Они ехали вовнурь оцепления через толпу казахов и те побили им все стекла. Бойцы были в полной экипировке и просто закрылись щитами. Я смотрел на все эт с балкона, но не квартирного, а тот что был на здании на северо-восточном углу перекрестка. Там типа начинается вровень с Площадью, а потом становится балконом второго этажа.

Короче, спецы прорвались вовнутрь оцепления, построились за рядами милиции, потом по команде вышли вперед и начали месить казахов на перекрестке дубинками со всей пролетарской ненавистью. Били просто 3.14здец как активно, причем было явно видно что их ( явно по рации в шлемах ) наводили на зачинщиков, которых конечно давно выследили.
Началась паника..

[^]
NatikKZ
9.04.2016 - 14:20
2

Ярила

Сегодняшний урожай с гор.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26725
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх