Эх, детства моего чистые глазёнки... ©
В середине-конце 80-х практически всё "оружие" из топика прошло через мои руки. Позднее интерес к ним сменился соревнованием в изготовлении "воздушек" и поджигов. А уж всякие "бомбочки" и фейерверки из селитры...
Кстати, из своей воздушки на базе велосипедного насоса, на глазах старших пацанов из двора с ~8 метров застрелил крысу около мусорки. Наповал - попал в голову. В качестве пули использовался шарик от подшипника скейта, закатанный в пластилин. Какой авторитет я тогда приобрёл!
А игрища с поджигами из ножек школьных стульев и лыжных палок пошли на убыть после несчастного случая с пацаном из соседнего класса (огонь слишком долго шел до заряда, а это придурок подумал что выстрел не состоится и решил посмотреть что не так) - осознали, что эта конструкция реально может убить человека.
Что еще... "звездочки" как у героев из фильмов про восточные единоборства, выточенные на уроках труда, крошили кирпичи. Доставшая всех неадекватная собака угомонилась, получив разряд конденсатора от старой стиральной машины, который был заряжен от розетки. С появлением полиэтиленовых бутылок и вечнодоступным карбидом кальция на соседней стройке в песке оставались метровые воронки. "Рыбачили" на надпиленные балончики от сифона, начиненные магниевой пудрой.
Наверное правильно говорят: "мужчина - это случайно выживший мальчик".