Открытые могилы в разреженном воздухе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Inforest
16.01.2015 - 12:41
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GoldyVixen @ 16.01.2015 - 12:26)
Faberlex
Цитата
Можешь попробовать открыть ветку, а там поглядим.

А зачем? Мы своих не бросаем! Если приспичит, из двух убитых машин одну рабочую соберем в лесу с помощью подручных материалов и такой-то матери, зато, все вместе. Но вам же не понять! rulez.gif

Faberlex
Цитата
И много ты в горах был, воен диванный.
Подозреваю, что ни разу.

А вот, кстати, у меня один интересный вопрос. Покоривших Эверест, простите, дофига и больше, аборигены [шерпы, вроде, зовутся] там вообще табунами ходят денюшку зарабатывают, причем, практически без снаряжения и кислорода. А вот вытащивших людей с Эвереста по пальцам рук пересчитать можно и, пожалуй, несколько пальцев останутся еще незанятыми. Так почему все до сих пор между покорить Эверест или спасти товарища выбирают "быть как все"?

Ну ты представь, что времени у вас на все про все 10 минут. И если вы не успеете вытащить машину (или собрать ее ) за 10 минут, то с вероятностью 99% вы все будете мертвы.
Время бежит очень быстро. Допустим ты встретил погибающего на вершине в 10 часов. В 15 уже будет темно. Спуск займет 14-16 часов ( а скорее всего и больше потому что нету с собой капсул спасательных и специального оборудования для спуска). То есть людей ждет ночевка на вершине. Запросто может ожидаться ветер 140-170 км/ч. Палатки снесет почти гарантированно. Температура запросто упадет до 35-45 градусов. начнется метель с ураганом. Сколько ты просидишь в темноте , на холодном ветру в сугробе с умирающим на руках? Через пару часов у тебя начнется гипоксия. Потом очень быстро гипотермия , обморожения, отеки . И все- конец. Это все не шутки- если ты идешь на это дело, то сказать "ой да ладно, справимся уж как- нибудь ... в крайнем случае..." не получится. Никакого "как- нибудь" не будет и "придумать что- нибудь" не получится.

[^]
GoldyVixen
16.01.2015 - 12:50
-1

Лисица

Inforest
Цитата
Это все не шутки- если ты идешь на это дело, то сказать "ой да ладно, справимся уж как- нибудь ... в крайнем случае..." не получится. Никакого "как- нибудь" не будет и "придумать что- нибудь" не получится.

То есть, правильно ли я понимаю, что это роспись в собственном бессилии? То есть, не я покоритель Эвереста - я всё могу. А яркий пример того, что на самом-то деле человек бессилен. И если для него дорожка к вершине горы шерпами не проложена, то и не дойдёт/не выживет/не спасёт, ничего?

[^]
Inforest
16.01.2015 - 13:02
4

Ярила

Цитата (GoldyVixen @ 16.01.2015 - 12:50)
Inforest
Цитата
Это все не шутки- если ты идешь на это дело, то сказать "ой да ладно, справимся уж как- нибудь ... в крайнем случае..." не получится. Никакого "как- нибудь" не будет и "придумать что- нибудь" не получится.

То есть, правильно ли я понимаю, что это роспись в собственном бессилии? То есть, не я покоритель Эвереста - я всё могу. А яркий пример того, что на самом-то деле человек бессилен. И если для него дорожка к вершине горы шерпами не проложена, то и не дойдёт/не выживет/не спасёт, ничего?

Есть ужасающие по своей мощи силы природы против которых ты ничего не сделаешь. Типа как муха ничего не сделает против тебя, если ты все- таки решишь ее прихлопнуть. В этом и адреналин подъема на такие горы- немного почувствовать и прикоснуться к этой мощи. Но если ты что- то не подрасчитал, был самоуверен, недостаточно готов, то тебя там просто размажет как букашку. Иногда просто невезение случается.
И даже если ты там с малых лет знаешь каждый камень, как шерпы, то все равно треть погибших, это они как раз. А уж они готовы ко всем неожиданностям и сложностям на все 100

Это сообщение отредактировал Inforest - 16.01.2015 - 13:03

[^]
barakamera
16.01.2015 - 13:12
7

Балагур

Inforest
Цитата

ну почему же, доходили первооткрыватели как-то и без шерпов. Только это огромная удача помноженная на опыт и полный самоконтроль.
Конечно, читать про это ужасно. И негодование просыпается, и думаешь "вот жеж суки, бросили, не стали спасать".
Как-то я попала одна в буран на вершине, совсем не высокой - всего 2500 метров. И это страшно - снег вокруг, ничего не видно, даже руку протянуть если пальцев не видно, одна белая мгла, и ветер такой что не подняться с задницы на ноги. Сдувает нафиг. А если все-таки поднимаешься, то ехать вниз не можешь и тормозить не можешь - на склоне лед один и ветер с ног сбивает. И никого - все кто ехал со мной уже спустились, а новая партия не поперлась видать. И блин, в какой-то момент реально страшно стало. Казалось, что я там уже несколько часов корячусь. Когда ветер чуть утих и спустилась все-таки к следующему подъемнику - оказалось всего 30 минут прошло.
Это я к чему. Представив ветер 170 км час и зверский холод и бурю + все прелести высотной болезни, понять людей, которые не смогли оказать помощь, можно. Не оправдать, а просто понять. Да, это ужасно. Но каждый альпинист, взявшийся покорить Эверест, знал, на что он идет.

[^]
zickey
16.01.2015 - 13:14
3

Хохмач

Цитата (GoldyVixen @ 16.01.2015 - 16:50)
Inforest
Цитата

Чтобы спорить нужно разбираться. Шерпы используются коммерческими экспедициями для подъема на вершину тушек жаждущих экстрима, вследствие чего эти тушки смогут гордо бить себя пяткой в грудь "Я - покоритель Эвереста!". Профессиональные и национальные экспедиции вешают перила и организуют промежуточные лагеря сами. Именно последних стоит называть альпинистами.

[^]
chupacabras
16.01.2015 - 13:18
1

Ярила

www.yaplakal.com/forum23/topic562157.html тема поднималась много раз

[^]
Faberlex
16.01.2015 - 13:18
-1

Балагур

Inforest
Цитата

Ты что-нибудь слышал про бескислородные соло восхождения в альпийском стиле? Еще раз, прочитай "Хрустальный горизонт" Райнхольда Месснера. Он как раз описывает свое такое восхождение.

[^]
Faberlex
16.01.2015 - 13:20
-1

Балагур

Цитата (barakamera @ 16.01.2015 - 13:12)
Inforest
Цитата

ну почему же, доходили первооткрыватели как-то и без шерпов. Только это огромная удача помноженная на опыт и полный самоконтроль.
Конечно, читать про это ужасно. И негодование просыпается, и думаешь "вот жеж суки, бросили, не стали спасать".
Как-то я попала одна в буран на вершине, совсем не высокой - всего 2500 метров. И это страшно - снег вокруг, ничего не видно, даже руку протянуть если пальцев не видно, одна белая мгла, и ветер такой что не подняться с задницы на ноги. Сдувает нафиг. А если все-таки поднимаешься, то ехать вниз не можешь и тормозить не можешь - на склоне лед один и ветер с ног сбивает. И никого - все кто ехал со мной уже спустились, а новая партия не поперлась видать. И блин, в какой-то момент реально страшно стало. Казалось, что я там уже несколько часов корячусь. Когда ветер чуть утих и спустилась все-таки к следующему подъемнику - оказалось всего 30 минут прошло.
Это я к чему. Представив ветер 170 км час и зверский холод и бурю + все прелести высотной болезни, понять людей, которые не смогли оказать помощь, можно. Не оправдать, а просто понять. Да, это ужасно. Но каждый альпинист, взявшийся покорить Эверест, знал, на что он идет.

Я так же как-то раз встревал на абсолютно гражданском и цивильном курорте Валь-Гардена. Кирпичей порядочно наложил.

[^]
NenavigyYAP
16.01.2015 - 13:22
5

Балагур

Вот еще интересный фильм про гибель Анатолия Букреева

[^]
FrauQ
16.01.2015 - 13:25
-1

Ярила

Цитата (zickey @ 16.01.2015 - 13:14)
Цитата (GoldyVixen @ 16.01.2015 - 16:50)
Inforest
Цитата

Чтобы спорить нужно разбираться. Шерпы используются коммерческими экспедициями для подъема на вершину тушек жаждущих экстрима, вследствие чего эти тушки смогут гордо бить себя пяткой в грудь "Я - покоритель Эвереста!". Профессиональные и национальные экспедиции вешают перила и организуют промежуточные лагеря сами. Именно последних стоит называть альпинистами.

Полностью поддерживаю.

[^]
GoldyVixen
16.01.2015 - 13:41
-3

Лисица

Inforest
Цитата
В этом и адреналин подъема на такие горы- немного почувствовать и прикоснуться к этой мощи.

Звучит красиво и поэтично. Но я лично всегда считала, что подобное хобби - это скорее вызов себе, миру и судьбе. А разве не интереснее преодолевать то, что другие не смогли, вместо того, чтобы в 3000-ый раз топтать проторенную дорожку?
barakamera
Цитата

Как уже сказала, меня интересует немного другая сторона вопроса. Как триумф [триумф ли?] от покорения Эвереста сочетается с тем, что человек оказался недостаточно подготовлен физически и материально [имею в виду пару дополнительных баллонов кислорода, что-то согревающее изнутри] для спасения коллеги? Так-то я прекрасно сознаю, что девушка-березка весом 45 кг дядьку под 70 не вынесет, но что-то же можно попытаться сделать. Кроме того, я уверена, что существуют препараты от гипоксии - ну как не быть? И явно они не весят 10 килограмм и не оттянут рюкзак.

Faberlex
Цитата
Ты что-нибудь слышал про бескислородные соло восхождения в альпийском стиле? Еще раз, прочитай "Хрустальный горизонт" Райнхольда Месснера. Он как раз описывает свое такое восхождение.

Отлично. А смысл тогда идти с кислородом, если без кислорода народ уже поднимался? И еще я помню, что там дядька на протезах поднялся и поцан 14-летний. Так вот еще раз: какой интерес, если задолго до тебя с вершины Эвереста кидались использованными кислородными баллонами люди, которые априори слабее тебя?

Это сообщение отредактировал GoldyVixen - 16.01.2015 - 13:46

[^]
barakamera
16.01.2015 - 13:59
4

Балагур

Faberlex
то-то и оно, что погода меняется мгновенно и вообще такой жести ничего не предвещало. верх ехала солнышко светило) И дико, что всего-о в 500 метрах вниз люди в кафе сидят и чаек пьют. Горы)
GoldyVixen уже скидывали ссыль на статью, где подробно рассмотрели этот вопрос. Тут играет очень много факторов. Проблема в том, что человек максимально затрачивает все ресурсы на подъем и у него просто не остается запаса сил и экипа на помощь. Весь экип рассчитан на конкретный вес, время в пути. Взять с собой пару запасных баллонов - это лишний вес, который многократно усиливается на такой высоте. А это значит, что может не хватить сил на подъем или потом на спуск. Плюс время, которое будет затрачено на помощь играет против - если не уложится в срок, ты скорее всего не успеешь спустится и погибнешь. Ну и коммерческая сторона - сейчас подъем стоит около 2 млн рублей. Есть только 1 попытка - сейчас или никогда. Останешься помогать - потеряешь ее и не поднимешься на гору больше никогда. А человек все равно умрет. Как-то так, если сжато пересказать.

[^]
FrauQ
16.01.2015 - 14:04
1

Ярила

Цитата (GoldyVixen @ 16.01.2015 - 13:41)
Отлично. А смысл тогда идти с кислородом, если без кислорода народ уже поднимался? И еще я помню, что там дядька на протезах поднялся и поцан 14-летний. Так вот еще раз: какой интерес, если задолго до тебя с вершины Эвереста кидались использованными кислородными баллонами люди, которые априори слабее тебя?

Почему априори? Заблуждаетесь.
Почему вы читаете книги, хотя их до вас прочли люди умнее вас?(просто сравнение, не относящяееся к личности)

[^]
Металлика
16.01.2015 - 14:20
4

Юморист

Цитата (GoldyVixen @ 16.01.2015 - 13:41)
разве не интереснее преодолевать то, что другие не смогли, вместо того, чтобы в 3000-ый раз топтать проторенную дорожку?

Дорожка протоптана, но почему-то не все доходят.
Как и на более простой Эльбрус, кстати.
Цитата
Так-то я прекрасно сознаю, что девушка-березка весом 45 кг дядьку под 70 не вынесет

Я даже больше скажу: дядька "под 70" кг другого дядьку аналогичной комплекции тоже далеко не унесет. И "девушку-березку" в 45 кг - тоже. Зона выше альпики - это нифига не подмосковный лес.
Цитата
но что-то же можно попытаться сделать

Что например?
Напоминаю исходные данные: 8000+ метров, ветер до 200 км/час, мороз -30 (который на этом ветру автоматически становиться -60 и ниже), сильный недостаток кислорода.

Добавлено в 14:22
Цитата (FrauQ @ 16.01.2015 - 14:04)
Почему вы читаете книги, хотя их до вас прочли люди умнее вас?(просто сравнение, не относящяееся к личности)

Хорошее сравнение smile.gif

Это сообщение отредактировал Металлика - 16.01.2015 - 14:24

[^]
Lesnik1976
16.01.2015 - 14:53
1

Ярила

Очень интересный пост. Петрухана фсем насыпал! :)

А что еще, господа и дамы, посоветуете почитать про Эверест, К2 и тп?
"Восхождение" Букреева и "Хрустальный горизонт" Месснера проглотил за два дня. :)

[^]
FrauQ
16.01.2015 - 15:01
0

Ярила

Цитата (Lesnik1976 @ 16.01.2015 - 14:53)

"Восхождение" Букреева и "Хрустальный горизонт" Месснера проглотил за два дня. :)

Действительно, читается очень легко и непринужденно,в голове рисуются картинки.
Вот ссылка на книги Список книг

[^]
barakamera
16.01.2015 - 15:09
-1

Балагур

FrauQ
спасибо! утащила парочку, интересная тема.

[^]
Faberlex
16.01.2015 - 15:17
0

Балагур

Категория сложности. Не помню кто, но кто-то из наших.
Опередили. Не категория сложности, а категория трудности Шатаева.
Только умоляю Кракауэра не читай. Вовек не отмоешься.

Это сообщение отредактировал Faberlex - 16.01.2015 - 15:18

[^]
Bewool
16.01.2015 - 15:53
1
Статус: Online

Весельчак

Ребят, кто в теме. А в чем проблема оплатить еще пару шерпов на случай чп на верху, чтобы они тебя хоть попробовали спасти? Поднимаются, я так понимаю, люди совсем не бедные, а за собственную безопасность так вообще денег не жалко!

[^]
manager2
16.01.2015 - 16:16
-2

Ярила

Цитата (Металлика @ 16.01.2015 - 16:20)
Я даже больше скажу: дядька "под 70" кг другого дядьку аналогичной комплекции тоже далеко не унесет. И "девушку-березку" в 45 кг - тоже. Зона выше альпики - это нифига не подмосковный лес.

я, честно, говоря, лучше разбираюсь в равнинных раскладах

но есть же куча вариантов,
как из говна и палок своего снаряжения сделать волокушу
у чего-чего, а всех нужных материалов в снаряжении альпинистов,
хоть жопой жуй
ткань, веревки, карабины
в жизни не поверю, что человек 10 не смогут тащить одного

может, просто жалко резать свой красивый недешевый рюкзачок?

[^]
oldcrazydad
16.01.2015 - 16:41
-1

Философ-похуист

Цитата (vanRijn @ 15.01.2015 - 14:57)
Faberlex
Он называет К-2: предельная высота. Т.е. есть "Вертикальный предел" и "Предельная высота". Первый говно, да. Второй шедевр и саундтрек у него шикарный, только его не найти нигде (отдельно саундтрек).

Держи

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4155447

в lossless

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=661482

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 16.01.2015 - 16:45

[^]
Faberlex
16.01.2015 - 16:48
-1

Балагур

Цитата (oldcrazydad @ 16.01.2015 - 16:41)
Faberlex
Он называет К-2: предельная высота. Т.е. есть "Вертикальный предел" и "Предельная высота". Первый говно, да. Второй шедевр и саундтрек у него шикарный, только его не найти нигде (отдельно саундтрек).

Увы это Циммера саундтрек. А вот Пинк Флойд найти нереально

[^]
Diana21
16.01.2015 - 17:53
-2

Гуматехнариус

Кракауэра "В разреженном воздухе"

[^]
Faberlex
16.01.2015 - 17:57
1

Балагур

Цитата (Diana21 @ 16.01.2015 - 17:53)

Кракауэра "В разреженном воздухе"

faceoff.gif

[^]
oldcrazydad
16.01.2015 - 18:37
-1

Философ-похуист

Цитата (Faberlex @ 16.01.2015 - 16:48)
Цитата (oldcrazydad @ 16.01.2015 - 16:41)
Faberlex

Увы это Циммера саундтрек. А вот Пинк Флойд найти нереально

Да-да, прошу прощения...
Про Пинк Флойд увидел чуть позже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122261
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх