Яркие восьмидесятые: СССР на пороге перемен. Часть четвертая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Moroon
7.06.2025 - 15:40
-4
Статус: Online

Юморист

Цитата (mister007 @ 07.06.2025 - 07:11)
Как айфон, сейчас

Айфон это религия, вернее секта. Много раз замечал в америке. Сначала покупают айфон, потом теслу,а третья фаза,это когда про смену пола начинают поговаривать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майорзапаса
7.06.2025 - 16:04
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Moroon @ 7.06.2025 - 15:06)
Цитата (Silver867 @ 06.06.2025 - 20:52)
Да и Жигули за 7 тысяч свободно купить было нельзя, а на черном рынке за две цены.

Масло, сильвер,расскажи как ты сливочного масла не доедал.

Ну давай я расскажу.
В Новосибирске, крупнейшем научном, промышленном, сельскохозяйственном центре СССР, талоны на масло (200 грамм на человека в месяц) и на колбасу (1 кг на человека в месяц), были введены в 1981-82 годах.
Таким образом любой житель города во времена развитого социализма мог съесть 7 грамм масла и 2/3 сосиски в день.

[^]
Moroon
7.06.2025 - 16:11
0

Юморист

Цитата (Майорзапаса @ 07.06.2025 - 16:04)
Ну давай я расскажу.
В Новосибирске, крупнейшем научном, промышленном, сельскохозяйственном центре СССР, талоны на масло (200 грамм на человека в месяц) и на колбасу (1 кг на человека в месяц), были введены в 1981-82 годах.
Таким образом любой житель города во времена развитого социализма мог съесть 7 грамм масла и 2/3 сосиски в день.

А ты с наступлением рынка в 92 всё вволю жрать начал? От пуза? А что ж ты тогда в советское время не зарабатывал и не покупал на базаре да в коопторге? Кто не давал то? Я вот чего то припоминаю что жрать было и машины по улице ездили,да и народ голым не ходил. А джинсы это понты были. Потому и круто было что купить хер знает за сколько, чтобы другим пыль в глаза пустить.

[^]
ЖелезныйЛис
7.06.2025 - 16:25
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 6.06.2025 - 21:44)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 6.06.2025 - 20:25)
Тогда уже поняла, что пиздец будет с русскими и уехали с сыном.
Это был 94 год.
Домой в Россию приехали. Тут спрашивают справки, что не владею недвижимостью на Украине ,, что не прописана. Это был ужас. Отец,мама ходили в милицию, доказавывали что я здесь родилась и сын родился здесь. Дали веладышн а паспорт.
Дурдом был.
Признали гражданкой, которая по праву родилась здесь.
И Сына тоже, который родился здесь.

Но я ведь тут родилась, всю сознательную жизнь провела!
И мне мне три года надо было подтверждать свое гражданство
И  это 94-ый год

В смысле ходили и доказывали? У вас в паспорте не было указано место рождения? И свидетельства о рождении тоже не было? Что за чушь?
Так то и в ЗАГСе повторное свидетельство можно взять.
У меня куча паспортов за жизнь была и В КАЖДОМ было указано место рождения.

Чуши много было[b], особенно, когда ввели вкладыши в паспорта с подтверждением российского гражданства.

[^]
Майорзапаса
7.06.2025 - 16:25
0

Ярила

Moroon
Цитата
А что ж ты тогда в советское время не зарабатывал и не покупал на базаре да в коопторге? Кто не давал то?

О!
А вот здесь я хочу задать тебе вопрос: почему в Москве, Питере и Минске в магазинах есть ВСЁ и по госцене, это города, в которых я был в застойное время, а, говорят, что в Прибалтике было ещё лучше со снабжением, а я в Новосибирске должен покупать все на рынке втридорога?
У нас что, социализм не для всех? Или мы в Новосибирске хуже работаем, чем прибалты? Или социализма на всех не хватает? Где эта та самая ваша социальная справедливость ,ради которой революцию совершили?

[^]
Moroon
7.06.2025 - 16:47
0

Юморист

Цитата
Moroon

О!
А вот здесь я хочу задать тебе вопрос: почему в Москве, Питере и Минске в магазинах есть ВСЁ и по госцене, это города, в которых я был в застойное время, а, говорят, что в Прибалтике было ещё лучше со снабжением, а я в Новосибирске должен покупать все на рынке втридорога?
У нас что, социализм не для всех? Или мы в Новосибирске хуже работаем, чем прибалты? Или социализма на всех не хватает? Где эта та самая ваша социальная справедливость ,ради которой революцию совершили?

А тут с тобой никто не спорит. Просто может не идея плохая, а ее реализация? А я вот прекрасно помню как то масло стали продавать на рынке в 92. Возьмут кусок маргарина, обмажут сверху маслом. Пробовать дают,соскребут чуть чуть сверху говорят смотрите какое хорошее. А дома начинаешь резать - опаньки,сюрприз. Или прихожу как то к бабушке, а она расстроенная сидит, я спрашиваю чего? Говорит купила сахар, а он с солью перемешан. А раму в место масла есть не приходилось?

[^]
Moroon
7.06.2025 - 16:56
0

Юморист

Тут многие недоедающие хотят протирать штаны в нии за 120 как при социализме, а колбасу жрать и джинсы носить как при капитализме. Хочу огорчить. При капитализме наебывать надо. И сначало дядю хозяина накормить,потом уж он тебе какие-то крохи выделит. Кто ж не давал то зарабатывать при социализме? Вы фильм Афоня смотрели? Тут резинку,здесь прокладку и еще практикантам на мороженое выдавал. Что не так было? А рассказать что такое автомеханик в советское время? У моей тетки бывший муж слесарь в сто. Конец 80х у них все было. Она сидела дома с двумя детьми. Он машины как носки менял. И техника вся импортная была,игрушки у детей,мебель. Умел человек крутиться,кто вам то не давал? И сарафан работал прекрасно,мать вечером на телефон,и то одно, то другое,все доставалось. Кто ж говорит,что это прекрасно, нет. Но вы об этом так рассказываете,как вчера с луны свалились. Все пропало,жрать нету,джинсы не укупишь

[^]
ЖелезныйЛис
7.06.2025 - 16:59
0

Ярила

Перестройка была, но этот пиздец был.
Люди вешались, спивались, при чем не самые плохие люди.

[^]
Magadanec79
7.06.2025 - 19:16
0

Ярила

Цитата (ЖелезныйЛис @ 6.06.2025 - 20:25)
Тогда уже поняла, что пиздец будет с русскими и уехали с сыном.
Это был 94 год.
Домой в Россию приехали. Тут спрашивают справки, что не владею недвижимостью на Украине ,, что не прописана. Это был ужас. Отец,мама ходили в милицию, доказавывали что я здесь родилась и сын родился здесь. Дали веладышн а паспорт.
Дурдом был.
Признали гражданкой, которая по праву родилась здесь.
И Сына тоже, который родился здесь.

Но я ведь тут родилась, всю сознательную жизнь провела!
И мне мне три года надо было подтверждать свое гражданство
И это 94-ый год

Бля, вот это лис добухался. Тут только больница поможет. faceoff.gif

[^]
Awers17
7.06.2025 - 19:32
0

Ярила

Цитата (Qwerty169 @ 7.06.2025 - 03:05)
Орден красной звезды (и кажется нашивка за ранение) - серьезная награда.
В 70-х +- так просто их было не получить.

Вместо автоматов через плечо противогазы.

[^]
Honunok
7.06.2025 - 19:44
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.06.2025 - 16:04)
Цитата (Moroon @ 7.06.2025 - 15:06)
Цитата (Silver867 @ 06.06.2025 - 20:52)
Да и Жигули за 7 тысяч свободно купить было нельзя, а на черном рынке за две цены.

Масло, сильвер,расскажи как ты сливочного масла не доедал.

Ну давай я расскажу.

путаешься майор, gigi.gif талоны на колбасу , а ели 2\3 сосиски в день, так на что были талоны

Тридцать лет назад (1991) в Новосибирске были введены талоны на 17 видов товаров и определены нормы их продажи на одного человека, — говорит редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения» Людмила Кузменкина. — Норма на одного человека на месяц включала в себя: мясо – 1 кг, масло животное – 400 г, масло растительное – 100 г, маргарин – 250 г, яйцо – 10 шт., сахар – 1 кг, макароны – 250 г, крупа – 500 г, чай – 100 г, соль – 500 г, алкоголь – 2 бутылки, табачные изделия – 3 пачки, спички – 3 коробки».

и в 1991 году ввели талоны на талоны???

30 лет назад в Новосибирске ввели талоны на питание

30 лет назад (1991) в г. Новосибирске введены талоны на 17 видов товаров и определены нормы их продажи на одного человека.

Норма на человека на месяц включала в себя:
мясо – 1 кг, масло животное – 400 г, масло растительное – 100 г, маргарин – 250 г, яйцо – 10 шт., сахар – 1 кг, макароны – 250 г, крупа – 500 г, чай – 100 г, соль – 500 г, алкоголь – 2 бутылки, табачные изделия – 3 пачки, спички – 3 коробки.
(Новосибирск. 100 лет. События. Люди. С. 429)

Это сообщение отредактировал Honunok - 7.06.2025 - 20:13

[^]
Honunok
7.06.2025 - 19:45
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.06.2025 - 02:47)
Цитата (orander @ 6.06.2025 - 15:44)
Цитата (radist73 @ 6.06.2025 - 14:24)
Знаете что я заметил в этих фотографиях?
Какую-то ухоженность на улицах ... Чистота и порядок ... Но в последнее время нам активно твердят со всех сторон, что в СССР была кругом грязь!
А вот я будучи пацаном, выросшем в 70-80-х годах СССР - не помню грязи и мусора. Убирались.
Вот и возникает вопрос: не верь глазам своим, а верь словам чужим?

И ведь убирались не иностранные специалисты, а простые местные. Справлялись как-то.

Никогда не переведутся на ЯПе идиоты, оценивающие советское время по глянцевым постановочным фото из советских журналов, прошедших цензуру.

сказал "А" докажи что это постанова?

[^]
Honunok
7.06.2025 - 20:02
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.06.2025 - 16:25)
Moroon
Цитата
А что ж ты тогда в советское время не зарабатывал и не покупал на базаре да в коопторге? Кто не давал то?

О!

а сильвер говорит что в Ленинграде ничего не было одни кости и он падал в голодный обморок..
так ты подверждаешь что всё БЫЛО по госцене? кому из вас пиздаболов верить gigi.gif

[^]
Moroon
7.06.2025 - 21:01
0

Юморист

Цитата (Honunok @ 07.06.2025 - 20:02)
а сильвер говорит что в Ленинграде ничего не было одни кости и он падал в голодный обморок..
так ты подверждаешь что всё БЫЛО по госцене? кому из вас пиздаболов верить

Сильвер тут рассказывал: бывалоча, варишь суп из бюста ленина - аромат стоит...вся коммуналка слюной истекает. И один час лекции марксизма -ленинизма,как килограмм масла.

[^]
Периндоприл
7.06.2025 - 21:02
0

Ярила

Цитата (Moroon @ 7.06.2025 - 15:47)
А я вот прекрасно помню как то масло стали продавать на рынке в 92. Возьмут кусок маргарина, обмажут сверху маслом. Пробовать дают,соскребут чуть чуть сверху говорят смотрите какое хорошее. А дома начинаешь резать - опаньки,сюрприз. Или прихожу как то к бабушке, а она расстроенная сидит, я спрашиваю чего? Говорит купила сахар, а он с солью перемешан. А раму в место масла есть не приходилось?

Что-то пиздёж какой-то - не? Сахар с солью перемешанный, маргарин маслом обмазанный...Подобной хуйни даже от самых изощрённых сказочников не слыхал.
А веретёнку заместо подсолнечного масла у вас не впаривали? И солидол, обмазанный мёдом?

[^]
Moroon
7.06.2025 - 21:04
-1

Юморист

Цитата (Периндоприл @ 07.06.2025 - 21:02)
Что-то пиздёж какой-то - не? Сахар с солью перемешанный, маргарин маслом обмазанный...Подобной хуйни даже от самых изощрённых сказочников не слыхал.
А веретёнку заместо подсолнечного масла у вас не впаривали? И солидол, обмазанный мёдом?

А с весами на рынке тебя тоже ни разу не объебывали? Счастливый ты человек!

[^]
Периндоприл
7.06.2025 - 21:16
1

Ярила

Цитата (Moroon @ 7.06.2025 - 20:04)
Цитата (Периндоприл @ 07.06.2025 - 21:02)

А с весами на рынке тебя тоже ни разу не объебывали? Счастливый ты человек!

Объёб с весами, обсчёт - это общепринятые "законные" способы наебалова.
Подмена товара? У продавца, который на рынке каждый день стоит? ( А разовых продавцов в 90-е уже и не было ). Нереально.

[^]
Moroon
7.06.2025 - 21:17
-1

Юморист

Цитата
Подмена товара? У продавца, который на рынке каждый день стоит? ( А разовых продавцов в 90-е уже и не было ). Нереально.

Было и реально. Недолго,быстро кончилось. Ты вообще где 90е провел? В СанТропе? На том рынке такой трэш творился.

[^]
Radfahrer
7.06.2025 - 21:26
1

Приколист

Насчёт девушек из Чувашии...
Прямо-таки ностальгия с тех времён, когда учился в школе.

Это сообщение отредактировал Radfahrer - 7.06.2025 - 21:26

[^]
Периндоприл
7.06.2025 - 21:42
1

Ярила

Цитата (Moroon @ 7.06.2025 - 20:17)
Цитата

Было и реально. Недолго,быстро кончилось. Ты вообще где 90е провел? В СанТропе? На том рынке такой трэш творился.

До 94-го в ЗКП Штаба Группы Войск, с 94-го - в частном бизнесе....

[^]
Moroon
7.06.2025 - 22:03
0

Юморист

Сильвер, злодей,минусит меня. А сказать ничего не может. Я уверен,что он так же и на партсобрания ходил: говорил правильные речи,хлопал в ладоши,а сам держал камень за пазухой.

[^]
Moroon
8.06.2025 - 00:26
0

Юморист

Цитата
У нас дворников не хватало, как и кочегаров. Дефицит дворников восполняли клиенты вытрезвителей и ЛТП шники. А кочегарить отправляли шахтеров. Чтобы не дать городу замерзнуть, снимали по очереди одного шахтера из бригад и он работал в котельной.
Еще практиковали рабство. Чеченец устраивался в котельную, оформлял туда всю родню, набирал не вокзалах алкашей и те жили зимой в котельной и за выпивку и еду кочегарили. Деньги получал чеченец.

Мадам,вы когда такое накидываете, то только потому что не в курсе как кочегарка работает. На более менее серьезном котле не нужен шахтер, закидывающий уголь лопатой и шурующий внутри кочергой. Уголь сжигается в виде пыли, а процесс автоматизирован. А на более менее современных котлах и задвижки руками крутить не надо, все управляется дистанционно, с пульта. Также, к вашему дорогому сведению, алкаша на котельную ставить чревато, ибо зима в Караганде суровая ( до -45 бывает), а алкаш способен или взорвать котел,или разморозить все на хрен. Такие игры дорого обходятся. У нас на работе попробовали разок,так мастера выходили на дежурство. Один мастер приехал 31го декабря проверить в 19.00, а алкаши уже в нирване. Так он на личном примере всю новогоднюю ночь кочегарил. Еще пример, году в 2009 я был в экстренной бригаде на шахтинской тэц. Утром первого января звонит мастер,говорит выезжаем. В то время на той станции разруха была. Смена встречала новый год и из 3х оставшихся котлов взорвала 2. Один котел,перепитали барабан,вода пошла в паропровод,гидроудар разворотил турбину,вернулся назад,прыгнул барабан, поотваливались экранные трубы,штуки 3. Я когда зашел на пульт наряд подписывать,так все эти бабы были в говно синие. А мороз, Шахтинск замерзает,домой я попал только 3го числа.Так что запомните: котел- дело ответственное!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16934
1 Пользователей: Moroon
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх