В нашей школе Зарница тоже проводилась.
Помню, что она всегда была зимой и приурочивалась к 23 февраля. Играли в лесу, благо, лес был прямо за поселком.
В этот день все пионерские классы освобождали от занятий.
Накануне мы готовили себе одежду- валенки, теплые штаны и теплая куртка, а еще лучше фуфайка. На куртку пришивались картонные погоны. Стежки делались часто и через край, чтобы их нельзя было сорвать
Отряды (классы) уходили в лес, и там от каждого отряда выделялось по нескольку человек для участия в заданиях- одни кидали гранату, другие учавствовали в лыжной эстафете, третьи- в перетягивании каната. Еще какие-то были задания, уже не помню.
За выполнение заданий присваивались оценки, которые потом суммировались.
Заканчивалась Зарница финальной игрой, которая называлась "Царь-гора".
Накануне бульдозером на лесной делянке надвигалась огромная куча снега и на ее верхушку втыкали красный флаг.
Все классы делили на две команды примерно одинаковых по силе и участникам. Одну команду ставили на снежную гору защищать флаг, другая команда должна была добраться до этого флага и сбросить его вниз.
Вот тут и пригождались пришитые погоны- сорвали один погон- ты ранен, сорвали оба погона- убит и выбываешь из игры. Поэтому важно было пришить погоны как можно крепче и чаще.
Были и такие, кто специально пришивали погоны слабенько, чтобы сразу выбыть из игры, потому что бои были серьезные, никому не хотелось проигрывать.
Когда игра заканчивалась, все шли в школьную столовую и нас там кормили обедом, который приготовили сами ученики, которые были освобождены от физкультуры.
На продукты скидывались классом. Обычно готовили суп из кильки в томате и салат типа "Оливье", а школа пекла пироги и варила компот.
Пока ученики обедали, учителя и командиры отрядов подводили итоги игры и потом объявляли и награждали классы-победители и отдельных учеников.
Честно говоря, я никогда не любила физкультуру и все игры, связанные с ней. Поэтому, побывав однажды на Зарнице, поняв, что это не мое, в следующие разы с удовольствием оставалась готовить на школьной кухне, тем более, что желающих кашеварить обычно было не много, все хотели участвовать в Царь-горе.
Вообще, вспоминая свои школьные годы я понимаю, что нам очень повезло с замдиректора по воспитательной работе- замечательная женщина, она все время придумывала интересные мероприятия.
Размещено через приложение ЯПлакалъ