Из личного, вспомнилось про детей и поезд.
За пару дней до позапрошлого НГ еду в поезде. Плацкарт. У меня нижняя боковая в середине вагона. Ехать мне не особо долго (~12 часов). С собой "дорожный набор": планшет с книгами, музыка на флешке в телефоне (инет в пути не всегда есть), небольшая фляжка вискаря, и еда (она же закуска). Попутчики - полвагона пьяных вахтовиков, остальные семьи с детьми.
С соседнем со мной купе образуется детсад: 4 девочки дет 4-6 познакомились, и играют вместе. Под умилительным присмотром одной из мам.
Ни спать, ни читать, ни слушать музыку под этот галжёж невозможно даже после употребления содержимого фляжки.
И тут напроив меня просыпается достаточно возрастной вахтовик, смотрит на этот шабаш, подзывает девочек - и даёт им... 3 мандаринки. Четырём девочкам дошкольного возраста ТРИ мандаринки!
Через полминуты драка, крики, детей разбирают по своим купе. Еще через минуту в вагоне тишина. Мужик довольно улыбается, я ему показываю большой палец вверх. Он кивает, и со словами "да они заебали" протяивает мне мандаринку.
Я считаю, это был социальный инженеринг высшего уровня!