Возможно удивлю, но цыгане делятся на кучу народностей. И у моего рода как-то не принято воровать ни у сородичей, ни у других. Более того, мы вас считаем за людей, если сами не ведете себя как понятная субстанция.
Большинство цыганских семей исповедуют либо католицизм, либо православие, либо являются атеистами.
Еще и очень часто нас путают... Я как-то поймал в метро за руку воровку из люли (вот их вечно считают цыганами, хотя это одно из таджикских племен). Женщина, чей кошелек спас, громко возмущалась цыганами. Ну я ей и сказал, что воровка не цыганка. На вопрос: "Как же тогда они выглядят?" пришлось признаться, что именно так, как я. Просто мою народность вы в толпе даже не отличите толком. Внешность европеоидная, нос прямой, кожа лишь на полтона смуглее. Могут выдать волосы, если длинные.
Но, увы, среди котляров, особенно понабежавших из Венгрии и Молдовы, действительно высокий уровень преступности. Руска рома (мой "подвид") сливаются и внешне (особенно "морковки" и те самые пресловутые "редиски"), и поведенчески с местным населением. Боша - эти вообще пацифисты и противники обмана. Понятное дело, тоже бывают исключения из правил.
А вот венгерские котляры вполне себе могут и у сородичей воровать. Там долгая история преобразования некогда неплохого народа в нечто одичавшее. При желании могу рассказать.