Ещё Никулин! Его не может быть много!
Отец привел Никулина в цирк в пять лет — посмотреть представление. Маленького Юру поразило всё: вокруг было так много света и людей, животные и огромный купол. Но больше всего он запомнил клоунов. Никулин был в восторге от их фокусов с цилиндром. И твёрдо решил выбрать именно эту профессию. Тогда мама сшила маленькому Юре костюм из ситца с жёлтыми и красными цветами. К нему она прикрепила воротник из гофрированной бумаги. Вместе с нарядом Никулин надевал маленькую шапочку с кисточкой и тапочки с помпонами. В образе клоуна Юрий пришёл на день рождения к подруге. Никулин начал специально падать, как клоуны в цирке. Он падал и вставал, падал и вставал. Никто не смеялся. Гости подумали, что Юра припадочный.
⠀
«Вспомнив, что, когда клоуны в цирке падали, это вызывало смех у зрителей, я, как только вошёл в комнату, тут же грохнулся на пол. Но никто не засмеялся. Я встал и снова упал. Довольно больно ударился (не знал я тогда, что падать тоже нужно умеючи), но, преодолев боль, снова поднялся и опять грохнулся на пол. Падал и всё ждал смеха. Но никто не смеялся...На другой день у меня болели спина, шея, руки, и первый раз я на собственном опыте понял — быть клоуном непросто», - Юрий Никулин.
⠀
Свою первую роль в жизни он сыграл в начальной школе. В сценке «Огород» участвовали десять мальчиков. У каждого была картонка с изображением овоща. Никулину-первокласснику достался горошек. Каждый маленький актёр должен был рассказать стишок про себя. А Юрий был последним. Но от волнения он забыл слова, и вместо положенной реплики выкрикнул «А вот и репка!». Зал засмеялся. Ведь у маленького Никулина на картонке был изображён совсем другой овощ. После спектакля учительница строго посмотрела на Юрия и сказала: «А ты, Никулин, у нас, оказывается, комик!».
⠀
«После того концерта я сделал два вывода: первый — быть артистом страшно и трудно, второй — в школе комиков не любят».
Размещено через приложение ЯПлакалъ