Как Венгрия жила лучше СССР: фото венгерского рая социализма 1980-х годов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
beenawhile
3.05.2024 - 23:24
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (VicBeard @ 3.05.2024 - 23:16)
Просто в 92-м цены отпустили. Всё резко подорожало, население перестало покупать в таких количествах.
И теперь мы наблюдаем полные полки магазинов и дома у многих пустые полки холодильников. Раньше, в СССР было наоборот - полупустые (в конце 80-х пустые) полки магазинов и полные полки домашних холодильников.

Потому как рубль не был обеспечен. Поэтому и оказалось, что цена доллара не 68 (или сколько там) копеек, в гораздо выше. И именно поэтому ничего в ссср и не было

[^]
fanat26
3.05.2024 - 23:25
6

Ярила

Цитата
Дитя Перестройки! Когда ты видел пустые полки-это Михал Сергеич Горбачёв специально для тебя сделал для твоей мотивации.

В СССР существовала несправедливая система распределения благ которая делила страну на разные категории снабжения.
Лучше всех обеспечивались города и регионы оборонного значения.
Эти города так и называли: "город московского обеспечения", слышали такое?
А Михаил Сергеевич отменил эту систему, и поэтому вы только в 90-тых познали что такое дефицит.
Осмелюсь предположить что вы либо из столицы одной из союзных республик или же у вас в городе находился какой либо оборонный завод.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
мандалор
3.05.2024 - 23:25
8
Статус: Online

Ярила

А ведь так как венгры должны были жить мы. Смотрел я как-то на днях в Ютубе западногерманское музыкальное шоу "Peter's Pop Show" 1986 года.
Обидно было когда ведущий перечислял страны на которые идёт трансляция этой передачи, и в группе социалистических стран почему-то они все были, а мы в СССР пошли нахрен. Так-то понятно, что немцы тут были не причём, это нашим кремлёвским ушлёпкам ничего не нужно было, для них любая песня моложе песни про валенки уже нарушение всех моральных устоев.

[^]
Urgat
3.05.2024 - 23:27
1

Ярила

внезапно при Сталине был "частный" бизнес, артели производили от 20 до 90% продукции, были частные крестьянские хозяйства, которые на рынках продавали о половины производимого в стране продовольствия. но пришел мудак хрущев и все это запретил. с этого и начался дефицит и нехватка проовольствия.

[^]
Мышьякович
5

Ярила

Обеспечивали буферные государства, и столичные города. В принципе , в Венгрии и в Чехии путчисты победили. Польшу и ГДР тоже не посмели обжать, как центральные районы СССР. Ну, и реклама социализма, само собой.
Про бабки, канувшие в Африке даже и говорить не будем.

[^]
Falstaff69
9

Ярила

Цитата (БуКВаРик @ 3.05.2024 - 20:28)
Ёпта! А зверства венгров во время ВОВ забыли штоле? Ах тыж,блять.А во время венгерских событий забыли,что эти суки там с коммунистами творили? А жена Андропова почему с ума сошла во время бузы в Венгрии? Сука,только колбасу и вспоминаете.Венгры нам должны платить и каяться за наших убитых граждан.Суки,в аду им гореть

Тамошние коммунисты получили по заслугам - уроды были еще те.
Ну а русских в Венгрии не любят с тех пор, как русские войска помогли Австрии подавить венгерское национальное восстание.

И да, Венгия в составе Австро-Венгрии была весьма развитой страной - первое метро в континентальной Европе, строили собственные дредноуты, тяжелая индустрия. После распада АвстроВенгрии - свои автомобили, танки, самолеты. Так что это не старший брат им там все построил и научил жопу подтирать, как в Средней Азии.

Это сообщение отредактировал Falstaff69 - 3.05.2024 - 23:35

[^]
VicBeard
3.05.2024 - 23:33
0

Ярила

Цитата (beenawhile @ 3.05.2024 - 23:24)
Цитата (VicBeard @ 3.05.2024 - 23:16)
Просто в 92-м цены отпустили. Всё резко подорожало, население перестало покупать в таких количествах.
И теперь мы наблюдаем полные полки магазинов и дома у многих пустые полки холодильников. Раньше, в СССР было наоборот - полупустые (в конце 80-х пустые) полки магазинов и полные полки домашних холодильников.

Потому как рубль не был обеспечен. Поэтому и оказалось, что цена доллара не 68 (или сколько там) копеек, в гораздо выше. И именно поэтому ничего в ссср и не было

Рубль был наличный и безналичный. Безналичными рассчитывались предприятия между собой, а наличкой - рабочим выдавали зарплату.
Наличка обеспечивалась товарами народного потребления. Паритет поддерживался довольно успешно до 70-х. Потом повысили зарплату у многих категорий, создался некий перекос, избыток денежной массы.
А в конце 80-х ГОрбачёв позволил кооператорам обналичивать безнал и эти необеспеченные рубли смели всё с полок магазинов.

[^]
бозон
3.05.2024 - 23:33
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 3.05.2024 - 23:21)
Цитата (Silver867 @ 3.05.2024 - 23:13)
Цитата (VicBeard @ 3.05.2024 - 22:58)
Цитата (Silver867 @ 3.05.2024 - 22:47)
Цитата (VicBeard @ 3.05.2024 - 22:36)
Цитата (Агневушка @ 3.05.2024 - 20:34)
Цитата (Tum @ 3.05.2024 - 20:51)
Да при СССР все республики нормуль жили, кроме самой России. Что уж говорить про страны соцлагеря. Миллиардами  прощали долги, а теперь слушаем как мы всем жить не давали. А вот отец помнится рассказывал, как к брату в Куйбышев приехал в 70-х(Самара сейчас). На полках магазинов кроме банок с морской капустой нихера. Зашли - купили только водку. Отец брату - а закусь. Тот говорит, да не проблема, пошли в парк. Батя всю дорогу голову ломал,где брат его закусь возьмет,  а когда разлили, его брат выпил и листьями с дерева закусывает. Для них это в порядке вещей. Мы к ним когда в гости ездили всегда полный чемодан еды везли. Голодное Поволжье. Сами за едой и шмотками тоже в Москву ездили. Но в Черноземье конечно такого дефицита не было по обычной еде. Апельсины, мандарины, бананы, икра - это из Москвы.

У нас в Куйбышеве шоколадная фабрика "Россия" была (и сейчас есть, только Нестле купила её), так вот, когда ехали куда-то в район "шоколадки" там всегда пахло шоколадом, нам пиздюкам так нравился этот запах. Только запах шоколада нам и был доступен, потому что конфет наших не было в магазинах, были стрёмные "Школьные" производства Саранской фабрики "Ламзурь" и карамельки типа "Рачков" и те по талонам раз в месяц. Зато наши шоколадные конфеты продавались свободно в Москве, родители раз в год на поезде ездили и из Москвы отправляли сами себе посылки с конфетами, гречкой, одеждой и тд. Посылкой отправляли то, чтобы на себе тащить было тяжело.

Ну ты загнул. Конфеты в СССР всегда были. Дефицитом были только подарочные коробки с конфетами. А обычных развесных всегда было в магазинах полно. По крайней мере до Горбачева точно.
Конечно, ассортимент был разный в разных городах, но шоколад и шоколадные конфеты всегда были.

Опять этот ребёнок, не заставший СССР по возрасту, сочиняет сказки про советские молочные реки и кисельные берега. cool.gif

Малыш, пожалуйся ещё, что бананов тебе в СССР не досталось.
А я вот в 60-е помню полные витрины шоколадных конфет

Или уже кашу кушай и спать ложись, фантазёр мамкин.

Ну, конечно, малыш, ты помнишь только 80-е. В 60-е тебе шоколад ещё рано было давать.

могу подтвердить, это колбасы не хватало, а конфеты были,
не везде нормальные, в нашей деревне - дунькина радость в основном.

в городах всякие были, купить можно было, только цены кусались.
не совсем всё конечно, птичье молоко у нас в дефиците было

Это сообщение отредактировал бозон - 3.05.2024 - 23:34

[^]
Олегофф
3.05.2024 - 23:39
5

Приколист

Батя в 83--м поехал по тогдашнему контракту поехал , если не ошибаюсь под Кестхей, служить на авиабазу, вернулся по трёхлетнему контракту 86-м. Да было много разных диковинных штук. Мне, 10- тилетнему подростку все было новым, от карандашей, до джинс. А главное , он однажды привез наклейку с Опелем Аскона- как я мечтал , что однажды я вместо трамвая сяду в нее)))
Где то на даче наклейка так и лежит- не всему удаётся сбыться. Батю, кстати зимой этой схоронил. А Аскона - да хер ней с Асконой!

[^]
Bugs2005
3.05.2024 - 23:42
0

Ярила

Цитата (PaRaNoEkKk @ 3.05.2024 - 19:35)
Зато сейчас там нет из вышеперечисленного ничего, все к херам развалено, а куча магнитов и пятерок завалены продуктами.

Я знаю, кто съел всё это. dont.gif

[^]
dokmet
3.05.2024 - 23:45
2

Приколист

"Минуточку, а за чей счёт банкет?" - так и хочется спросить после всего прочитанного.

Это сообщение отредактировал dokmet - 3.05.2024 - 23:46

[^]
strajM
3.05.2024 - 23:48
-1

Приколист

Если бы вместо троцкиста хрущева главой СССР стал бы Берия, то курс Иосифа Виссарионовича был бы продолжен. И не было бы ни эпохи застоя, ни мишки пятнистого.
И власть бы реально была не просто у народа, а у его лучших представителей.

[^]
Kornilov
3.05.2024 - 23:48
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 3.05.2024 - 23:22)
Цитата (beenawhile @ 3.05.2024 - 23:19)
Цитата (Kornilov @ 3.05.2024 - 23:13)
Только вот сейчас, не смотря на олигархов, десятки миллионов людей могут себе позволить машины, поездки за границу, электронику, бытовую технику, нормальную одежду, и вообще, в разы более комфортную жизнь.

Просто вся разница в открытом и закрытом занавесе.

+ технологии за 30 лет шагнули вперёд.
Вот только летать скоро не на чем будет.

Причем тут технологии. Правильно сказано - занавес.
В СССР какой-нибудь магнитофон грюндиг 3000 рублей стоил. 3000!

[^]
igotlazymutt
3.05.2024 - 23:49
-1

Балагур

Я 76-го года выпуска. Полтава/Алмазный с 79го (до сих пор жаба давит, что меня не взяли, когда Олимпийский огонь проносили, хоть было мне шиш лет)
Помню наш "новый" универсам, когда ходили и брали товары с полок, колбаса уже расфасованная и взвешенная была, там же кафетерий с десертами и тем самым молочным коктейлем. Конфеты мы, детворой, за копейки (бутылки сдавали или под турниками рыскали) покупали в магазине рядом с домом - из тех самых, когда домой возвращались со сгрызенной коркой хлеба и получали тырлей за сие.
В одном из овощных (уж логики не знаю) на другом конце квартала всегда можно было на разлив сгущенки купить - 3 литра банка на столе, да там сам Винни Пух велел ложкой залезть.

Помню и пустые полки, очереди за водкой и той же сгущенкой. Когда местный "инвалид" вне очереди корочкой махал, а его мужики (да и бабы) нахер выкидывали.
Когда в очереди стояли за Ланком косметикой "абы шо" -да таки разница в пудре тогда и сейчас весьма заметна. Когда в очереди стояли за золотом - абы шо взять. Когда ездили "на базу" по блату за швейной машиной.

Но вернемся к джинсам и 80-ым.
Отец хорошо помотался по Восточному блоку. Ну привозил сушеные бананы, консервированные анансы, то-то там еще, но ничего особенного как-то не отложилось.
У бабушки подруга была литовка, оттуда она привозила довольно симпатичные вещи - кстати о разнице. Включая блатные плиссированные школьные платья и фартуки. В Белоруссии такие вещи тоже были, но к нам как-то не доходили.
Матушкина тетка жила в Одессе, мотались в Кишинев за обувью.
Предки под новый год обычно мотались в Москву. Загружали двойку по самую крышу апельсинами/мандаринами, тульскими пряниками и чем только можно.
Семейная байка гласит, что папик умудрился посеять ключи от машины, но отсчитал маршрут пошагово и нашел их там, где и рассчитывал.

И о джинсах.
Я в Москве была только раз (на новогодние турне только ьрательника брали) по путевке, когда все, кроме меня отравились котлетами в гостинице (справедливости ради, нас, детвору, тогда даже от зеленых абрикос не проносило).
Шарились мы по магазинам - Лейпциг и прочие, лежали там эти джинсы стопками - бери не хочу. Отец в левайсах, ходил я в них, как-то не помню ажиотажа... А потом вдруг Мальвины стали трендом.

[^]
uran237
3.05.2024 - 23:53
3

Нестабильный

Бывал я в этих ваших Венгриях в 2012 году и впечатлений получил массу. Первое - я прибыл в Будапешт на поезде, прохождение укро-мадьярской таможни просто огонь (уже где то здесь писал, вспоминать не хочу). Второе, я купил пакетный тур на 9 дней и был в группе единственным туристом четыре раза из пяти экскурсий. Третье, а на самом деле должно быть первым, гид и одновременно водитель, который забирал меня с вокзала, первым делом мне заявил, что ему, блеать, жопа как жаль погибшую на территории СССР (на самом деле уничтоженную) 2-ю венгерскую армию, и это все из-за того, что Венгры не умеют выбирать себе союзников. Я воспитанный человек, и не стал ему напоминать о зверствах венгров в Воронежской области. Четвертое, пятое, десятое - бесконечный плачь на языке в котором толи 26, толи 28 падежей - нас евросоюз обманул. Страну поделили на четыре части - производство гороха, кукурузы, не помню еще чего и вина, которым запретили торговать с Россией. Токай, Вилань, Трианон, Полония делают прекрасные вина, но они конкуренты с Италией, поэтому нельзя, старший брат должен торговать с Россией. Машиностроение - опять нет, Икарус уже не торт, соседняя Словакия чуть ли не 70% автосборочного производства ЕС, а в Венгрии ищут родню в Словакии что бы без растаможки ездить дома, хоть и на словацких номерах (сука, я видел в их каталоге цены завода Дачия на Логан и Дастер, чем они блеать недовольны). И т.д. и т.п.
З.Ы. Венгрия мне очень понравилась, очень чисто, продукты местного колорита - соленья, паприкаш и прочее очень недорого. Будапешт второй по красоте город в Европе после Праги, если в метро не заходить, там реально тогда не было турникетов, а на входе стояли контролеры и очень пошарпано. Но в то же время старые трамваи - весчь. Второй номер вдоль Дуная, вокруг парламента, старый, скрипучий.

[^]
мандалор
3.05.2024 - 23:54
11

Ярила

Цитата (strajM @ 3.05.2024 - 23:48)
Если бы вместо троцкиста хрущева главой СССР стал бы Берия, то курс Иосифа Виссарионовича был бы продолжен. И не было бы ни эпохи застоя, ни мишки пятнистого.

Скажи, только честно. Тебе так действительно нужен хозяин с палкой в руках? По мне, так все эти упыри, дорвавшиеся до власти, плевать хотели на людей.

[^]
Dtnil
3.05.2024 - 23:55
1

j-23

Цитата (SESHOK @ 3.05.2024 - 18:23)
Венгрия стала местом встречи Запада и Востока. На озеро Балатон каждый год приезжали тысячи немцев ФРГ потусоваться с венгерскими друзьями.

Отель для западных туристов был другим - типа небоскрёба - выделялся среди остальных. Мой дядя познакомился с одним немцем из фрг когда отдыхал с женой в конце 70х. Позже их пригласили в этот отель пообщаться семьями, но были там только один раз, пришлось потом отчитываться перед след. органами. Привёз рекламу напитков, сигарет и т.д. из отеля - только раз видел буклеты такого качества. Из всего прочего дядя рассказывал как трудно было этому немцу обьяснить зачем все на ночь с машин снимают "дворники")

А вот кормилец - венгерский 16 канальный энцефалограф (пара каналов писали движение глаз и время).

Ещё были венгерские миографы и регистрирующие вызванные потенциалы.

Ну и STM - ы

Спасибо Венгрия !!

Это сообщение отредактировал Dtnil - 4.05.2024 - 00:19

[^]
Garik499
3.05.2024 - 23:56
3

Ярила

Цитата (Urgat @ 3.05.2024 - 23:27)
внезапно при Сталине был "частный" бизнес, артели производили от 20 до 90% продукции, были частные крестьянские хозяйства, которые на рынках продавали о половины производимого в стране продовольствия. но пришел мудак хрущев и все это запретил. с этого и начался дефицит и нехватка проовольствия.

Кто эту хуету придумал? Где была эта продукция?

[^]
Kornilov
4.05.2024 - 00:00
5

Ярила

Цитата (Urgat @ 3.05.2024 - 23:27)

Частный бизнес? Серьезно? А что такое в твоем понимании частный бизнес?
Это когда средства производства и вообще все имущество находится в руках собственника? Это когда собственник сам решает какую цену установить на продукцию. Неужели всё это было при Сталине? )

[^]
Kornilov
4.05.2024 - 00:07
2

Ярила

Цитата (strajM @ 3.05.2024 - 23:48)

Бред. Как раз Берия и хотел отказаться от курса Сталина. Запретил пытки, провёл амнистию, реабилитацию, хотел отказаться от построения социализма в Восточной Германии. Это ж сколько бы денег было сэкономлено, и с Западом отношения были бы не такие натянутые. Его союзник Маленков(который потом его предал)в экономике хотел ситуацию изменить.

[^]
NapilNick
4.05.2024 - 00:11
0

Ярила

А ещё венгры самый многочисленный финно-угорский народ.

[^]
Steban
4.05.2024 - 00:15
0

Ярила

Цитата (KAZUMOTO @ 3.05.2024 - 19:53)
..как водится в конце поста, надо обосрать венгрию..что у них все херово.

Дак видимо в полку двуликих эрдоганов пополнение и повестка изменилась.
Что серб Вучич, - мы берём равнение на ЕС и с Россией нам не по пути, что Орбан повыкобенивавшись перед евро парламентом, сложил лапки.

Это сообщение отредактировал Steban - 4.05.2024 - 00:16

[^]
fanat26
4.05.2024 - 00:21
1

Ярила

Цитата (StLocky @ 03.05.2024 - 22:28)
Дружище... ну, написал не плохо, но про листья загнул, я аж со стула упал =)
На было такого нигде, в 70х особенно... если только твой дядька бичем не был, без хаты и работы.

Ну почему же загнул.
Я тоже ел листья, листья барбариса.
Не потому что есть было нечего, у нас у колхозников с едой проблем не было.
А потому что просто нравились, с кислинкой.

[^]
leviafangobs
4.05.2024 - 00:27
4

Хохмач

Может все таки не благодаря СССР, а благодаря генсеку Кадару?

[^]
nawTeT
4.05.2024 - 00:28
3

Ярила

Цитата (fanat26 @ 3.05.2024 - 23:25)
Цитата
Дитя Перестройки! Когда ты видел пустые полки-это Михал Сергеич Горбачёв специально для тебя сделал для твоей мотивации.

В СССР существовала несправедливая система распределения благ которая делила страну на разные категории снабжения.
Лучше всех обеспечивались города и регионы оборонного значения.
Эти города так и называли: "город московского обеспечения", слышали такое?
А Михаил Сергеевич отменил эту систему, и поэтому вы только в 90-тых познали что такое дефицит.
Осмелюсь предположить что вы либо из столицы одной из союзных республик или же у вас в городе находился какой либо оборонный завод.

Какие ещё пустые полки!!!

Как Венгрия жила лучше СССР: фото венгерского рая социализма 1980-х годов

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56125
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх