Сокрушимая "дружба народов". Сумгаитский погром

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nocturnal11
17.01.2024 - 09:59
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Serikbay @ 17.01.2024 - 07:42)
Да, интернета не было, но были группы молодняка, которые ездили по дальним аулам и рассказывали местным всякую жуть

Зачем тогда чебурнет хотят внедрить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rollon44
17.01.2024 - 10:03
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ygann74 @ 16.01.2024 - 20:27)
Айзеры тогда Русских тоже вырезали. Девчонка знакомая, беженка рассказывала, их, Русских беженцев из Баку, у нас тогда чёто тогда очень много в институте училось.

Такая "дружба народов" была в Азербайджане всегда.
https://russ5.livejournal.com/450795.html?y...nvbya7824981620

[^]
АлексейККК
17.01.2024 - 10:10
3

Шутник

Вообще пох. В Москве 90-х этнические ОПГ что хотели то и делали, сейчас возвращается

[^]
pico
17.01.2024 - 10:15
2

Ярила

Цитата
Уже утром на той же самой площади состоялся очередной митинг. На него уже никого не сгоняли с заводов — люди собрались стихийно.

Цитата
Толпа на площадь все пребывала и прибывала. Откуда-то появились грузовики, с которых раздавали одинакового размера нарезанную и заостренную арматуру. С другого грузовика бесплатно наливали водку

- Вах, вах, как стихийно, да? И кипение народных масс, таки, снесло, в итоге, ненавистный коммунистический режим с лица 1/6 части суши планеты Земля, да!
Вах, вах, вах...

[^]
Renegat47
17.01.2024 - 10:23
3

Ярила

Цитата (kisalisa @ 17.01.2024 - 00:05)
Цитата (borka1970 @ 16.01.2024 - 20:42)
Цитата (uslav @ 16.01.2024 - 20:35)
Цитата (borka1970 @ 16.01.2024 - 20:30)
С Ахмедлов до Разина, путь не близкий!

😄да, минут сорок -час в гору, а там если знаешь оливковая роща вроде у финансового училища была, а недалего автошкола и ...вот я на месте. А в Ахиедлах на 2 пригородной( Джаваншира) жил

Ну Ахмедлы я не очень хорошо знал, Я жил на другом конце города, на Баилове.

Я тоже на Баилове жила. Мы прятали у себя семью армян, соседей снизу, азербайджанцев, предупредили, чтобы не удивлялись шуму. Прибежали к нам поздно вечером на троллейбусе в одних тапочках. Сидели тряслись все, вне зависимости от национальности. Эта армянская семья через пару лет из Армении на нас в азербайджанский суд подала, что мы у них кольцо украли, когда их соседи азербайджанцы передали через мою тётю жменю драгоценностей. Но она умная женщина, как в воду глядела и отдала всё их золото под расписку. С ней потом к следователю и ходила. Вот так делай добро

В двери звонок. Мужик открывает,
А перед ним узбек.
"Здравствуй твоя". Головой кивает.
"Твоя отдыхал Артек?"
"Да, отдыхал, позапрошлым летом,
Помню я время то".
"Твоя Николай? Николай Столетов?"
"Да, Николай, а что?"
"Малчик тонул, твоя спасала,
Был он, когда в воде".
"Было такое, пресса писала".
"А тюбетейка где?"

[^]
BigBadWolf77
17.01.2024 - 10:24
1

Хохмач

Цитата (Rollon44 @ 17.01.2024 - 10:03)
Цитата (ygann74 @ 16.01.2024 - 20:27)
Айзеры тогда Русских тоже вырезали. Девчонка знакомая, беженка рассказывала, их, Русских беженцев из Баку, у нас тогда чёто тогда очень много в институте училось.

Такая "дружба народов" была в Азербайджане всегда.
https://russ5.livejournal.com/450795.html?y...nvbya7824981620

То есть случаев группового изнасилования в СССР больше не было? Что за бред?

[^]
BigBadWolf77
17.01.2024 - 10:34
3

Хохмач

Цитата (uslav @ 17.01.2024 - 09:42)
Цитата (BigBadWolf77 @ 17.01.2024 - 08:55)
А врать не стыдно мразота ты армянская? Русских никто там не трогал, я как раз русский и вырос в Сураханах, ничего подобного как и повешенной русской девочки  о которой ты писал раньше, не было!

Я в принципе тоже так и думал что это просто накидывание на вентилятор, там граждан 81 года выпуска вроде. Он конечно же всё знал( сркзм).
Вы выложили видео, это правильно, сам всё это давненько видел но не стал ссылаться, тут пруфы требуют, а я где ж найду. Я так свидетель событий, не документировал..

В том то и дело что это не просто очередное метание дерьма на вентилятор. Ничего подобного даже близко не было, русские уезжали от нищеты в разрываемой войной стране. По большей части Азербайджан с 90 по 93й год находился в сосотоянии необъявленной Гражданской войны в дополнение к войне с Армений, на этом фоне все кто имел родственников за пределами страны, кто хорошо владел русским языком действительно покидали страну, но никак не из-за притеснений а просто потому что в отличии от азербайджанцев, русские были городскими жителями и попросту не могли прокормиться хозяйством, у них не было деревенских родственников, они не владели ремеслами. Потому то я так сильно топлю за Азербайджан, что в отличии от других союзных братских республик русских там действительно никогда не притесняли. На данный момент в Азербайджане функционируют Славянский университет и множество школ где обучение проводится на русском языке и до сих пор считается престижным отдавать детей учиться именно на русском.

Это сообщение отредактировал BigBadWolf77 - 17.01.2024 - 10:36

[^]
Apant
17.01.2024 - 10:40
4

Ярила

Это было начало распада СССР, в ход шла политика разделяй и властвуй, где религия сыграла не последнюю роль. Эта политика до сих пор рулит на территории бывшего СССР, чего то вас не устраивает, так в этом виноваты не те кто нас грабит, а конечно такие же нищие соседи, особенно хорошо если они другой религии, удобно правда) Служил я в тех местах годом позже, да были погромы, люди кто успел бежали, из Еревана так же бежали азербайджанцы.

[^]
BigBadWolf77
17.01.2024 - 10:42
4

Хохмач

Цитата (DW71 @ 17.01.2024 - 06:13)
Никому не кажется, что некоторые факты в статье противоречат друг-другу? При 18-тысячном армянском населении «толпа вырезала армян» и «погибло 26 человек», например?

А потому что статья пиздеж чистой воды.

[^]
BigBadWolf77
17.01.2024 - 10:47
4

Хохмач

Цитата (Lippe @ 17.01.2024 - 07:08)
Все же знают кто там начал первый.Ормяне получая из-за заграницы деньги и действуя в интересах западных спецслужб хотели расшатать и развалить союз.Сами они и начали погромы а как ответка пришла от МВД и солдат завопили что их их убивают.Потом был Карабах Абхазия и в Грузии тоже пытались провернуть такое.вмпомните взрывы в Москве и многое другое.

Вот именно, для начала автору стать стоило бы хотя бы загуглить что такое партия « дашнакцитюн», ее боевое крыло «Асала» (кстати устроившие первый теракт в истории СССР, взрыв с московском метро в конце 70х), а также о связях армянской диаспоры и партии «Кгунк» с ЦРУ.

[^]
sekach2017
17.01.2024 - 11:37
2

Ярила

До Сумгаита мамеды уже готовились к этому, я служил как раз там 86-88. У нас в полку азер спиздил восемь автоматов. Поймали, но в комендатуру сдали через неделю(родину учили любить), так что уже готовились.

[^]
SilveoSergen
17.01.2024 - 12:43
2

Балагур

Цитата (borka1970 @ 16.01.2024 - 20:42)
Цитата (uslav @ 16.01.2024 - 20:35)
Цитата (borka1970 @ 16.01.2024 - 20:30)
С Ахмедлов до Разина, путь не близкий!

😄да, минут сорок -час в гору, а там если знаешь оливковая роща вроде у финансового училища была, а недалего автошкола и ...вот я на месте. А в Ахиедлах на 2 пригородной( Джаваншира) жил

Ну Ахмедлы я не очень хорошо знал, Я жил на другом конце города, на Баилове.

Снесли там практически все. И военный порт и спорт базу ККФ, тюрьму баиловскую тоже не пожалели. Роддом вроде только и остался. Я на ул. Ханлара жил. Учился в школе № 49. Кстати фото которое в посте обозначено как фото современного Сумгаита, это Баку, Баилов. Фото того что сделали с "Баиловской шишкой". Во время Сумгаитских событий, я служил. Демобилизовался зимой 1989 года. Как раз к бакинским погромам и "Черному январю".

[^]
amized
17.01.2024 - 12:47
0

Ярила

Цитата (ДобрякПетров @ 16.01.2024 - 20:16)
Цитата (Павел1974 @ 16.01.2024 - 19:51)
Зачем здесь армяно-азербайджанские тёрки? Это их проблема. Проблема давно уже независимых народов. К нам никого отношения не имеющих.

Эта проблема была СССР которые хотели сделать ,,единым Целым,, разные народы., Сейчас это проблема Рф где до сих пор проживают разные национальности,, Мало научить 1 языку, Что объединяет Например чеченца и русского? наступит тот момент когда будут резать головы?

В СССР как раз с этим был полный порядок (а кто не согласен - есть колыма и т.п.).

[^]
SilveoSergen
17.01.2024 - 12:50
4

Балагур

Цитата (BigBadWolf77 @ 17.01.2024 - 10:34)
Цитата (uslav @ 17.01.2024 - 09:42)
Цитата (BigBadWolf77 @ 17.01.2024 - 08:55)
А врать не стыдно мразота ты армянская? Русских никто там не трогал, я как раз русский и вырос в Сураханах, ничего подобного как и повешенной русской девочки  о которой ты писал раньше, не было!

Я в принципе тоже так и думал что это просто накидывание на вентилятор, там граждан 81 года выпуска вроде. Он конечно же всё знал( сркзм).
Вы выложили видео, это правильно, сам всё это давненько видел но не стал ссылаться, тут пруфы требуют, а я где ж найду. Я так свидетель событий, не документировал..

В том то и дело что это не просто очередное метание дерьма на вентилятор. Ничего подобного даже близко не было, русские уезжали от нищеты в разрываемой войной стране. По большей части Азербайджан с 90 по 93й год находился в сосотоянии необъявленной Гражданской войны в дополнение к войне с Армений, на этом фоне все кто имел родственников за пределами страны, кто хорошо владел русским языком действительно покидали страну, но никак не из-за притеснений а просто потому что в отличии от азербайджанцев, русские были городскими жителями и попросту не могли прокормиться хозяйством, у них не было деревенских родственников, они не владели ремеслами. Потому то я так сильно топлю за Азербайджан, что в отличии от других союзных братских республик русских там действительно никогда не притесняли. На данный момент в Азербайджане функционируют Славянский университет и множество школ где обучение проводится на русском языке и до сих пор считается престижным отдавать детей учиться именно на русском.

Подпишусь под каждым словом! Все так и было. Сам бакинец. Сейчас, увы москвич. Уезжали всей семьей, потому, что отец работал в одной хитрой московской организации, имеющей отношение к технической стороне охраны границы. В 1992 году они прекратили свою деятельность в Азербайджане и предложили отцу работу в Москве.

[^]
KGerasimov
17.01.2024 - 12:51
2

Ярила

Цитата (zubr5 @ 16.01.2024 - 20:14)
Элементарно: пробовали центральную власть на прочность. Если бы волнения были подавлены силой оружия, а ЦК компартии Азербайджана было развешено на фонарях - возможно, и развала СССР не было бы

А точно надо было сохранять такой СССР?
К тому же, кроме азербайджанского ЦК, пришлось бы развесить на гиляках ещё и узбекский ЦК - там через годик будет резня в Фергане.
А если в каждой союзной республике начнутся публичные казни, то даже слесарь Вася поймёт, что в стране что-то не так, а "дружба народов", про которому ему с детства втирают, полное фуфло

[^]
SilveoSergen
17.01.2024 - 12:52
1

Балагур

Цитата (borka1970 @ 16.01.2024 - 20:56)
Цитата (mrzorg @ 16.01.2024 - 20:52)
Цитата (SESHOK @ 16.01.2024 - 18:44)
Это была первая в истории позднего СССР вспышка массового насилия, где люди гибли не от случайных ран, полученных в ходе погромов и столкновений. Они умирали в муках, их выбрасывали из окон домов, насиловали, жгли живьем...

Погодите, пост точно о советских гражданах, лучших в мире людях - а не о резне, которую устроили звери ХАМАСа 7-го октября? Короткая память у армян, судя по нынешним антиизраильским заявлениям. Точно, это же другое.

Кстати первыми из Баку, рванули Евреи, у меня много знакомых тогда много уехали, потом Армяне, Русские как всегда ждали до последнего, ну потом и они потянулись.

И все старались попасть в Хайфу. Так как города были похожи.

[^]
KGerasimov
17.01.2024 - 12:57
2

Ярила

Цитата (Maxelsib @ 17.01.2024 - 07:58)
Межнациональная рознь - спутник Горбачёва. И разжигалась она намерено...

Конечно же, все проблемы нашей советской Родины разжигались намеренно врагами и иностранными шпионами, свободно действовавшими под самым носом КГБ, а в самой стране для всех этих явлений не было абсолютно никаких предпосылок

[^]
SilveoSergen
17.01.2024 - 13:10
4

Балагур

Цитата (Eclips @ 16.01.2024 - 22:47)
Цитата (uslav @ 16.01.2024 - 22:41)
Нахимовского училища в Баку  не было. Было Нахичеванского. И кого там охранять было там на 1 роту русскоязычных было три аз. сектор а. Я туда в 1984 году пытался поступить по зрению не прошёл. Не думаю что что то изменилось в училище до 1989.да и КВВМКУ там относительно рядом. Кого там охранять то? Об ь ясните.

извиняюсь, перепутал, каюсь Нахичиванское, старею, в названиях pray.gif
я вообще про эту хрень могу долго рассказывать. жертв было просто много среди русских. я подозреваю именно из их желания насиловать именно русских, много лет они ходили и облизывались на них, а тут беспредел, ментов нет, делай что хочешь. в Сураханах толпа азеров ворвалась в дом, мужика сразу убили, а его дочь и двух внучек насиловали толпой, потом повесили на винограднике во дворе. старшая внучка там красивая блондинка была cry.gif

Чего ты гонишь старик, какие жертвы среди русских в Азербайджане? Во время Сумгаита все в Сумгаите и произошло. Там русские не пострадали. Потом были армянские погромы в Баку, но это уже в 1989 году. Тогда действительно погибла русская семья, когда Советская армия входила в город, их автомобиль БМД переехал. Я бакинец и застал эти события! Толпа так называемых "еразов", беженцев-азербайджанцев из Нагорного Карабаха, которых выгнали из их домов армяне, действительно устроили погром в Баку. Тогда бакинцы (азербайджанцы, лезгины, русские, татары и евреи) прятали своих соседей-армян у себя в квартирах. Погром длился дня три. В городе были и войска и ВВ, но они никаких мер не принимали. Ждали приказа.

[^]
SilveoSergen
17.01.2024 - 13:11
0

Балагур

Цитата (uslav @ 16.01.2024 - 22:52)
С 1985 года по 1989 год носил курсантскую форму одежды. Ни разу небыло конфликта на почве нац. Жил на окраине города учился в центре, доезжал 2 автобусами. Комендантский час , как отписался игнорировал. Один практически учебный год патрулировали пятёрками ( не вспомню уже какой курс) вроде о событиях того времени и читал, а иной раз и свидетелем был. Да и кстати до 1989 года отучились в моей группе 3 армян. Боялись-да. Семьи у них уехали, но они отучились. ХЗ, тут прошло уже пол жизни , и как бы нет смысла мне кого либо обелять. Просто и ввинчивать мне не надо .

Мореходка имени Гафура Мамедова?

[^]
dimba
17.01.2024 - 13:23
2

Балагур

у меня жена из Баку, русская, съебали от туда как раз в то время, резали всех

[^]
zubr5
17.01.2024 - 13:49
1

Ярила

Цитата (KGerasimov @ 17.01.2024 - 12:51)
А точно надо было сохранять такой СССР?
К тому же, кроме азербайджанского ЦК, пришлось бы развесить на гиляках ещё и узбекский ЦК - там через годик будет резня в Фергане.
А если в каждой союзной республике начнутся публичные казни, то даже слесарь Вася поймёт, что в стране что-то не так, а "дружба народов", про которому ему с детства втирают, полное фуфло

Узбеки - они понятливые. Сказали бы: нам как в Азербайджане - не надо! И, возможно, не было бы никакой резни в Фергане.
Но, да - утопия. СССР начал гнить с головы сразу после войны. Сталин эту гниль уже не увидел, а у Хрущёва - мозгов не хватило.

[^]
Нижегородск
17.01.2024 - 14:26
0

Юморист

Цитата (uslav @ 16.01.2024 - 23:10)
Да всё так и поступали, согласен. Но справедливости ради, скажу далее было более менее спокойно, был бытовой национализм, были разговоры и действия куда ехать и к кому. А уже в 90 + ые с 00 до 96 со сменой во власти и отделением, вообще всё это имею ввиду беспорядки ушло в прошлое.
Да в Карабах на войну ловили и отправляли не хуже чем сейчас в Украине. Но беспорядков и беспредела не было. Чёткое понимание что если мне норм, то моим детям будет трудно наступило, поэтому неотступно была мысль о переезде. Да и у многих наверное также

Я,к счастью,знаю только по чужим словам о том,что там творилось

[^]
foggywizard
17.01.2024 - 14:30
2

Ярила

Цитата (wowan67 @ 16.01.2024 - 21:51)
Дембель мне на 2 месяца задержали из за них.

А затем был Спитак sad.gif я с учебки туда попал - вот пиздец так пиздец там был(((

[^]
Ice4
17.01.2024 - 15:35
-1

Ярила

Я смотрю мало кто обратил внимание, что это было организовано в виде обеспечения народа арматурой и накачивания водкой. Тут не просто межнациональная рознь, тут ее целенаправленное обострение. Неужели этого не понимают те, кто пишет про межнациональную вражду в СССР? Эту карту и в Африке очень успешно разыгрывал запад и в других местах.

[^]
manijak1
17.01.2024 - 15:51
0

Юморист

Цитата (mahnovez @ 16.01.2024 - 21:05)
Цитата (SESHOK @ 16.01.2024 - 19:46)
Откуда-то появились грузовики, с которых раздавали одинакового размера нарезанную и заостренную арматуру. С другого грузовика бесплатно наливали водку (эти факты позднее установит следствие).

И где же в те времена можна было вот так просто взять грузовик с арматурой и бесплатной водкой? Кто же это мог организовать? И самое интересное, что органы так и не установили кто же это организовал.. Ну чтоб не выйти на какое-нить КГБ.

В Украине в те времена были случаи когда после дискотеки развешивали национальные флаги, а к утру органы все уже подчищали и зачинщиков уже арестовали.. А тут два грузовика с арматурой и бесплатной водкой..

Я вам больше скажу: были грузовики с водкой по городу в Баку и найша была тоже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57412
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх