1998 год как не старайся, мне никак не забыть.
Один из самых тяжёлых в жизни, этот 1998.
Весной, в начале марта у мамки обострение рака после ремиссии.
Умирала мама у меня на руках. Уколы обезболивающего, походы за ним в больницу, боязнь не приведи Господи случайно стереть надпись на ампуле или разбить её нечаянно- ампулы надо сдавать в больницу.
Однажды ночью маме стало что-то уж совсем плохо, второпях лапнул ампулу той рукой которой протирал место укола. Надпись наполовину стёрлась. В больнице разборки, милицию вызвать собрались, мол наркоту кому-то толкнул. Хорошо Главный врач всё разрулил, дай ему Бог здоровья.
-Ну вот, чётко видно ...пон! Омнапон! Отпустите мужика.
В мае заболела и легла в больницу тёща. Хозяйство огромное - корова, бычки, свиньи, гуси, куры, огород 22 сотки. Жена с детьми уехала в деревню.
Приходилось почти каждый день ездить к ней, 60км в одну сторону.
С мая по август намотал почти 15.000 км на своём Москвиче-412.
Пока мама оставалась одна, за ней ухаживала соседка, Галина. Дай тебе Бог здоровья, Галя!
Со смены еду в деревню, помогаю по хозяйству, часов в 5 вечера домой.
Мамку подмыть, бельё сменить, постирать, уколы поставить, попытаться покормить.
Мамка почти ничего не ела, а в последние дни вообще, отказалась от еды.
И так до середины августа 1998.
А потом уже агония. Обезболивающие почти не помогали. Мамка медик, участковая медсестра, был дома новокаин и что-то ещё похожее - колол всё, хотя толку чуть.
Дозу обезболивающих не увеличили.
Грешен, прости Господи! Если бы точно знал, что от передоза мама точно умрёт, то вколол бы ей весь омнапон. Но гарантии-то никакой...
В последние дни, как я не старался, у мамки по телу пошли чёрные пятна...
Мыл мамку постоянно, бельё менял, смазывал кожу но никакого толку...
Мамка умерла 27 августа 1998 года.
Аккурат в этот самый "кризис".
Помогла родная ТЭЦ и мой начальник цеха, Леонидыч, дай ему Бог здоровья.
А так бы и не знал как хоронить и как помянуть. Мужики из цеха помогли похоронить мамку, на поминки продукты привезти и многое другое. Спасибо, пацаны, особенно тебе, Саня!
Всё как в тумане. Помню, как разошлись все кто помянуть мамку и только тогда я попытался выплакаться. Но слёз не было, всё перегорело...
Жена как могла поддерживала. Сыну было 10 лет, а дочке 2 года.
Так что сопли распускать было нельзя. Надо было работать и калымить.
34 года мне тогда было...
Это сообщение отредактировал Former64 - 19.07.2022 - 14:43