Мы когда переехали в новую квартиру в конце 80-х, во дворе стояли две огромные мрачные "беседки". Они были сделаны из дерева, и сооружение было в высоту пару этажей, местами украшенные резным деревом и собранные из огромных брёвен и досок. Под потолком летали голуби, крыша была дощатая. Мы залезали на крышу, доски местами трещали, можно было реально провалиться. Сооружение шаталось от ветра и сверху всегда что-то сыпалось.
Потом я узнал у старожилов, что это были не беседки ,а конюшни. Город расширялся, две дореволюционных конюшни оказались внутри многоэтажек и использовались как веранды для школоты. Потом эти конюшни снесли и на их месте разбили новый садик, с железными верандами и крышей из профлиста. В них было удобно приносить добычу, когда бомбили заводские цеха и окраины, и, сидя на лавочках, перебирать платы и всякие штуки. Сейчас бы мне те платы, я бы коттедж купил...
Беседки не прижились, потому что внутри вечно было нагажено и одно время валялись шприцы. Чей-то ребёнок укололся и ждали результатов полгода (спид что-то там через полгода проявляется только), я ещё работал со спид-центром в начале 2000 и помню статистику по городу среди молодежи - каждый четвёртый был наркоманом.
Из-за наркоманов снесли детский садик окончательно, беседки ушли кому-то из жека на дачу, а помещения продали под квартиры.
И, уже уезжая на новую квартиру из Квартала (у нас было что-то типа гетто, самый бандитский район), я узнаю, что во дворе, где стояли конюшни/беседки, люди стали находить николаевские рубли.
Там были ещё при крепостном праве конторы по продаже сырья и руды, и эти конюшни с тех времён. Работники там же ночевали, во времена смуты там же лошадей ели/крали, ну и т.п. Как было обидно, что была возможность поискать в том месте, когда разбивали парк и детские площадки, это ппц...