Как на Руси спали крестьяне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Saayar
16.03.2021 - 14:58
0
Статус: Offline

Юморист

Индржих так же спал
с удоюством кровати максимум 70% lol.gif

[^]
krister
16.03.2021 - 14:59
0

Ярила

Цитата (Swagman @ 15.03.2021 - 22:03)
Блин, первый раз вижу избу с домофоном.

и с табличкой "ВЫХОД"

[^]
Anatoliy
16.03.2021 - 15:03
-1

кубаноид обыкновенный

Цитата (Swagman @ 15.03.2021 - 21:03)

т.е. надпись ВЫХОД тебя не смущает)

[^]
Max04
16.03.2021 - 15:15
-1

Ярила

А светящаяся надпись над дверью "Выход" тебя не смутила? gigi.gif

Anatoliy agree.gif

Это сообщение отредактировал Max04 - 16.03.2021 - 15:16

[^]
petrushkaSAV
16.03.2021 - 19:40
4

Ярила

А пеструшились исключительно в бане, в избе дети малые да старики. Летом в поле да сеновале. Деды рассказывали.

[^]
FenriR4791
16.03.2021 - 22:20
1

Ярила

Цитата (bes116 @ 16.03.2021 - 08:54)
Цитата (FenriR4791 @ 15.03.2021 - 22:50)
Текс блет.

Просыпались ночью, чтобы до трех ночи помолиться, поиграть в карты, полюбиться?
Мне кажется, или кто-то тут напиздел? 

Крестьянин долбил бы на массу до утра (относительного утра), часов полагаю до пяти.
Скотину кормить надо? Надо.
Печь подкинуть надо? Надо, зима в России была такая, что до утра при минус 30 изба остывала как здрасьте, по своему деревенскому дому знаю. У меня максимально получалось спать зимой при минус 30 до 7-8 утра, далее уже есть ощутимое желание подкинуть дров и, раз уж встал, пойти птицу покормить и также воды-еды собакам дать.

Насчет полатей - вообще норм, сколиоз не пройдет))

Раз уже про поверхности для сна речь зашла:
Читал один документальный роман про Ричарда Первого Плантагенета Львиное Сердце.

Ричард отличался неумерной тягой наебениваться к вечеру в полную Вальгаллу в любых условиях, будь то пир в замке, война, корабль.

Характерно, что на парусах кораблей Ричарда, которые шли в Палестинский Крестовый Поход красовалась большая чаша.
А девиз Ричарда был:
"Кто выпьет много - увидит Бога!"
Имелась ввиду конечно Чаша Причастия Христова ))
Его соратники обычно дополняли:
"А кто выпьет мало - увидит Ваала!"
Ричард был в принципе не против и ржал вместе со всеми над этим тостом на пирах.

Так вот после дичайших пьянок, которые устраивал английский король Ричард он всегда велил себе стелить на жестком, даже прямо на полу, на корабле в походе от предпочитал спать прямо на палубной доске.
Ричард предпочитал палубную доску роскошной мягкой перине, даже когда не особо то и пил (хотя надо признать - такое бывало редко).

Я решил как то перенять опыт знаменитого английского короля, и после жестокой институтской пьянки - завалился прямо на пол, подстелив простынку и любимую маленькую подушку - от обычной отличается размером раз в пять меньше той ебани на которой приходится спать почти сидя, гигантские подухи это прям пережиток прошлого как по мне.

И о чудо - я встал раньше всех, практически без похмела, бодрый и отдохнувший, зомби на мягком так и остались зомбями на весь день, а я понял, что мне открылось СУЩЕЕ 

Теперь так делаю всегда.

Кстати, также заметил, что чем мягче перина (матрас) - тем дольше спишь и еще больше хочется спать.

Каких дров вы подкинуть в русскую печку протопленную хотели , скажите на милость?
В моей деревне печка занимала 40% площади избы и в ее теле раньше мылись. А прабабка спала в печке после протопки через сутки.
С горящей печью нельзя спать, печь топится до нужной температуры, дом проветривается, огонь гасится, угли и сажа выгребаются , и заслонки печи закрываются.

Такая печь держит тепло в минус 20 3—4 дня. В минус 30 1—2 дня. В минус 45 примерно ночь. Утром снова нужно топить.

Вы наверное про «подтопок» имеете в виду, так он печкой не является, так, шмотки просушить,жопу наверху прогреть… от него тепла не дождёшься особого.
А так по теме, да, кроватей не было но были лавки,печь, полати.
Для гостей оставшихся на ночь связывали вожжами 2 лавки и на них спали.
Спали с захода солнца и до рассвета. Скотина нужно было не только кормить а ещё пасти и убирать стоила.
Послеобеденный сон был практически всегда, особенно летом. В стогах сена, на пашне,в перелеске, телегах.
Я вырос в деревне в избе. Быт крестьян изменился конечно, но не так чтобы очень сильно..
свет добавил время бодрствования,но не шибко много.

Ну ХЗ.

Жили в Калмыкии, бабушке достался дом старый купеческий деревянный, после революции этот дом обложили камнем, оставив (вынеся) только резные окна и ставни.

Печь топили зимой, зимы в Калмыкии бывают снежные, морозов тоже хватало, но не выше 20-25 - больше я не припомню.
К утру на самой холодрыге бабушка всегда печь топила.

Хотя может дело в ветрах ебанных...

Летом в доме было хорошо, свежо и прохладно, пекло с улицы на дом никак не влияло.

[^]
Torger777
16.03.2021 - 22:29
1

Ярила

Цитата (ванек44 @ 16.03.2021 - 09:10)
Цитата (петрович1304 @ 15.03.2021 - 21:07)
В сене спали и зубами чесались.жили как свиньи в берлоге.
А советская власть приучила к туалетной бумаге

Но как ? Вроде во времена СССР туалетной бумаги не припомню... Как к ней приучали ? По картинкам ?

Потому, что маленький был ;) а она была

[^]
maik2
16.03.2021 - 22:30
-2

Ярила

А надпись "выход" не удивляет? gigi.gif

[^]
Torger777
16.03.2021 - 22:34
1

Ярила

Цитата (RoberArtois @ 16.03.2021 - 10:29)
Цитата (hedtrik @ 16.03.2021 - 01:12)

Те табличка "ВЫХОД" вопросов не вызвала, а до домофона доебалмя. lol.gif

не, ну галогеновая табличка *ВЫХОД* в каждой крестьянской избе обязательно была, это еще сам Петр I высочайшим Указом постановил: *Дабы мужики и бабы, ночью на двор идучи, башкой не ушибалися, последний ум теряя*. умный царь-батюшка был, о простом люде заботился, у тепеерешнего рожа вооо... sm_biggrin.gif

lol.gif верно, ещё и табличку вешали на ручку двери, когда эротикой занимались.

[^]
Колонел
16.03.2021 - 22:35
0

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 15.03.2021 - 21:09)
Цитата (петрович1304 @ 15.03.2021 - 21:07)

Я во времена советской власти видел Комсомольскую Правду, точнее жопа видела.

и Юный Ленинец

[^]
Torger777
16.03.2021 - 22:39
0

Ярила

Цитата (Godamned @ 16.03.2021 - 11:03)
Цитата

Зачем ты нам про Израиль рассказываешь?

Что было в России чего не было ни у кого!?
Туалет, баня и русская печь где сжигалось всё что нельзя отдать в корм домашним животным.
Было очень чисто кругом, и люди всегда были чистые и здоровые.

Ты лучше поясни нам, зачем у вас в Израиле первенца резали и под фундамент строящегося дома закапывали!??

"первенца резали "
Да ладно? Чё они охуели ?

[^]
Stalker78yd
16.03.2021 - 22:54
1

Ярила

Цитата (padre666 @ 15.03.2021 - 21:36)
В домах было очень грязно. Прямо вот натурально грязно. Раз в неделю была уборка, скоблился пол, стол, мылись углы.
Но абсолютно нормальным было починка сетей осенью (их никто не мыл особо до), различной утвари. Протащил через дом, накапало, насыпалось - в воскресение уборка.
Дети и взрослые все лето босые в основном, если кто-то думает, что каждый раз мыли ноги в душе - как бы нет)
Хорошая печь стоила хороших денег. Очень хороших денег. Поэтому грела она, зачастую, только себя и вокруг немного. Но при этом грела себя так, что наверху можно было рехнуться, поэтому, если были бабки, стелили овчину как теплоизол. Полати в этом плане было более комфортное место для сна.
В целом, духан в доме стоял весьма лютый (в тч от жильцов). Как читал где-то - современный житель охренел бы.
Насекомые. Ну боролись тока зимой, выхолаживая избу и живя в бане. Но ненадолго, как правило, хватало.
Читал где-то, что люльки подвешивались именно потому, что мыши и крысы могли ребенка обглодать ночью. А по палке-подвесу или веревке сложно спускаться было (что, вне сомнения, странно).
Сон. на ночные гулянки время ибо зимой спать ложились с темнотой. И в 10-11 уже выспавшиеся были как бы. Свет, если и был, то от лучин и прочего. Которые коптили как не в себя. Ну понятно, вешали чето над ними как уловитель, но потолок был в саже конкретно.

Попробовал бы ты, дальше сеней грязный пойти, хотя конечно от местности зависит, если какие малые восточные, так там и сейчас так...
А уж не дай бог, баню пропустить....

[^]
целе
16.03.2021 - 23:03
0

все

Я в детстве спал и на печке, и на сундуке. rulez.gif

[^]
АбрекЪ
17.03.2021 - 00:02
1

Ярила

Бред какой))) "крестьяне не надевали специальную одежду для сна (ее просто не существовало до середины 20 века), а спали в том, в чем ходили днем. Женщины не снимали платков. Исследователи считают, что это делалось из-за суеверий".

Причина в реале - банальная нищета. Дров мало, холодно. Соломы набросали на пол, вместе легли - о, типа тепло. Мы так на рыбалке по синьке иногда делаем.

[^]
ленивыйпанда
17.03.2021 - 00:12
-1

Ярила

Ну и к чему все эти истории о нищете? Типа, хорошо ещё живём? Ну ну.

[^]
vasyapupgen
17.03.2021 - 00:20
1

Ярила

Цитата (OSNAZ @ 16.03.2021 - 14:18)
Цитата (Vadios @ 16.03.2021 - 08:57)
Цитата
У каждого они были свои: молитвы, игры в карты, любовные утехи.

Терзают меня смутные сомнения по поводу игр в карты. Производство отечественных игральных карт, исходя из статьи на сайте "История государства", началось в XVIII веке при Елизавете Петровне. Да и сама забава, судя по художественной литературе, была для более высоких сословий, нежели крестьянство, т.е. для дворян, офицеров и т.п. Так что, ИМХО, неувязочка здесь с картами для крестьян.

Оне в шахматы играли! dont.gif

В Дэнди и Сегу . мне прапрадед рассказывал dont.gif

[^]
maxel
17.03.2021 - 00:31
2

Ярила

Напридумывали тоже. Спать ложились, когда садились солнце, с ним же и вставали. Летнюю жару днем тоже предпочитали заспать. И да: на полатях спали в основном дети и это было офигенно))

[^]
Мыловарец
17.03.2021 - 00:59
3

Шутник

Раньше на Руси крестьян не было. Все люди были богатыми и ничего не делали, все были дворянами,купцами и боярами, поэтому спали когда и где хотели. Крестьян придумали коммунисты чтобы революцию совершить, но Путин всех спас.

[^]
Andygoo
17.03.2021 - 01:11
1
Статус: Online

Вологжанин

Тру рили лайв стори ёмаё!
Вощем приезжаем к клиентке, в одном приблатненом районе Ленинграда. Встретили, честь по чести, бабла сразу дали за реквизит что мы притащили и, откушать извольте, господа изыскатели...
Вощем хуй с ней хавкой, пезда там, ни соли не перца, вега дикая... А хата, с виду дом как дом, средней руки олигархат, камень, мрамор, красная крыша итальянского разливу...
А в доме, все в имитации бруса, лавки по стенам, и кровати железные, для бати-мати.
За двоими мелкотой "мамка" смотрит, такая, в ста юбках, передник черный, на голове колпак... "Гувернантка" бегает, разве что не по французски шлепает...
Во дворе два порша...
Опрощенцы значит современные. Толстовщина в бащке. Баба художница, мужыг галерейщик, из блатных, видно сразу, и на пальцах фигуры и поведение такое...
охуеть какие изъебы в башках у челавеков бывают, когда они бабло имеют)))

Это сообщение отредактировал Andygoo - 17.03.2021 - 01:14

[^]
dumspero
17.03.2021 - 01:21
1

Ярила

Цитата
Да, на соломе подушек и матрасов не бывает. На сене и луговых травах да.

И сено с травками пахучими в подушках и матрасах меняли часто.
То есть старое - на подстилку скоту, а себе свежее.
Запах свежего сена кто знает?

[^]
dumspero
17.03.2021 - 01:45
5

Ярила

Цитата (Акация @ 16.03.2021 - 11:48)
Цитата (EgenF @ 16.03.2021 - 09:59)
Не понимаю как можно уметь сделать бочку, жбан, деревянное ведро без герметика, плоский пол, бревенчатую избу порой довольно интересную по архитектуре, полотенце - резную доску или резные ставни но при этом не сделать кровать.

С таким мастерством деревообработки кровати должны были быть убирающиеся или складывающиеся или выпадающие из шкафа, мягкие с амортизацией из гнущихся реек и т.д.

а материал-то на дороге не валяется. поди у барина выпроси дерево на кровать, дык еще оброку навесит!

Койки, кровати занимают много места. Занимают место бестолково
В избе зимой на сон собиралось много людей, изба небольшая 5х5 и минус сени/тамбур/. Место расходовалось рационально
Вообще главное слово в быте любых, хоть французских, хоть татарских крестьян - РАЦИОНАЛЬНО. Еда, быт, одежда, дом....
Рациональность оттачивали веками dont.gif Мы сейчас многое не понимаем и самонадеянно начинаем судить.

[^]
Travolda
17.03.2021 - 17:40
3

Ярила

Я хоть за кровати топлю, но опишу случай один из 100 летней давности.

Прошла война с германцами, революция, колчаки, белые-зеленые. Среди знакомых прабабушки вырос бизнес- производство гробов. Они не успевали заказы выполнять.

И вот моя прабабушка приходит утром к парню грабовщику,а у него вся семья спит в гробах, заместо перины- стружка.

[^]
Torger777
17.03.2021 - 21:20
0

Ярила

Цитата (Travolda @ 17.03.2021 - 17:40)

Прошла война с германцами, революция, колчаки, белые-зеленые. Среди знакомых прабабушки вырос бизнес- производство гробов. Они не успевали заказы выполнять.

И вот моя прабабушка приходит утром к парню грабовщику,а у него вся семья спит в гробах, заместо перины- стружка.

Готичненько cheesy.gif

[^]
Bashorc
17.03.2021 - 21:29
0

Ярила

а у гробовщика все двери настежь и спят они сразу же за порогом так, что посторонний человек зайдет, а они не проснутся.
Только кот сидит под лампой и их сон охраняет

[^]
АбрекЪ
19.03.2021 - 19:05
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 17.03.2021 - 21:29)

И вот моя прабабушка  приходит  утром к парню грабовщику,а у него вся семья спит в гробах,  заместо перины- стружка.

а у гробовщика все двери настежь и спят они сразу же за порогом так, что посторонний человек зайдет, а они не проснутся.
Только кот сидит под лампой и их сон охраняет

Ага... Так и бачу - заходят скромные повстанцы батьки Махно к знакомым прабабушки, папахи снимают и робко спрашивают: "Можно нам со скидочкой гроб для батьки Лютого продать? Нам бы в рассрочку...".

Ну, да , так и было. Если махновцы не отдавали долг вовремя, то гробовщик звонил коллекторам и те начинали их шукать по херсонским степям. pray.gif ganja.gif

Собственно, для съёба от коллекторов Махно и внедрил в армии тачанки.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 19.03.2021 - 19:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58488
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх