Школьная форма в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Липуринга
28.01.2021 - 22:22
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
а прял сам Сталин

Я вообще понял, что тема как обычно несёт рекламный характер, гонит волну к дню сталина. Но поностальгировать интересно. Здесь ещё ничего, а в одной теме вчера сгоряча указали что у сталина аж своя армия была. Затейник тот ещё, и форму шил, и армию содержал. Чего у него только небыло, да, автор? Обломились вам 10 рублей-то хоть? biggrin.gif

[^]
vandereelk
28.01.2021 - 22:23
1

Ярила

Цитата (Tiran1970 @ 28.01.2021 - 21:38)
Цитата (vandereelk @ 28.01.2021 - 19:40)
Цитата (Igrim @ 28.01.2021 - 19:32)
Не знаю на счёт кашемира,но крепкая была и ноская. Если,конечно об гвоздь не чепанёшься. А уж удобная какая и универсальная.
Карманчики на груди заебательские.
На Украине была коричневая и немного другого фасона.Походил и в той и в той.

Да, на Украине носили коричневую форму. Обычный пиджак без нашивок. Вот не помню был только один грудной кармашек слева или вообще не было. Вообще, не очень была форма, мне не нравилась.

Было такое. Я из Харькова, мы с мамой ездили в Белгород, покупали "московскую"(так называли) форму, синюю. Она была лучше, хотя и стоила в 2 раза дороже. И, насколько я помню, у меня в классе, 2-3 человека носили коричневую форму.

Еще вспомнил! К коричневой форме надо было пришивать белый воротничок. cry.gif
На линейках проверяли, грязнуль стыдили на всю школу. С формой было строго, заставляли носить. Мамке приходилось пришивать аоротнички каждый день, вот она ругалась, пока я сам не научился)). Вторая половина 80-х, Николаевская обл. rulez.gif

[^]
Горчичник
28.01.2021 - 22:29
2

Ярила

Цитата (obchavkun @ 28.01.2021 - 21:11)
Вернуть школьную форму в России? Пожалуй, да. Желательно, конечно, не такую угребищную, как в СССР, цвета свернувшейся крови считай - но есть зачем вернуть. Хотя бы по той причине, что своя одежда в текущей ситуации - разжигание социальной розни. Социальное расслоение слишком велико и очевидно, у кого родители богатые, а у кого бедные - сразу видно, если все в своих шмотках. Кто кого считает говном и чмырит, и за что именно - объяснять, думаю, не нужно. А если формы, то не видно практически в упор, миллионеры у тебя родители или маргиналы.

Я застала школьную форму. Но наличие оной от социального неравенства не спасет, ИМХО.
Как сейчас помню (речь о форме для девочек): у кого родители попроще - носили форму из детского мира, откровенно убогую. У кого была возможность - доставали форму из Прибалтики (синего цвета), шили в ателье с юбкой в мелкую плиссировку, из хорошей ткани. Фартуки из хорошего кружева, с воланами. Обувь опять же...
У мальчишек доставали родители по блату форму синего цвета из Москвы (в магазинах у нас на Украине была стремная коричневая).
И очень было видно это социальное неравенство. Не меньше, чем сейчас, если не больше.

[^]
obchavkun
28.01.2021 - 22:29
-1

Весельчак

Цитата (Tiran1970 @ 28.01.2021 - 21:38)
Цитата (vandereelk @ 28.01.2021 - 19:40)
Не знаю на счёт кашемира,но крепкая была и ноская. Если,конечно об гвоздь не чепанёшься. А уж удобная какая и универсальная.

Да, на Украине носили коричневую форму. Обычный пиджак без нашивок. Вот не помню был только один грудной кармашек слева или вообще не было. Вообще, не очень была форма, мне не нравилась.

Было такое. Я из Харькова, мы с мамой ездили в Белгород, покупали "московскую"(так называли) форму, синюю. Она была лучше, хотя и стоила в 2 раза дороже. И, насколько я помню, у меня в классе, 2-3 человека носили коричневую форму.

А, так синяя форма "московской" считалась когда-то? А когда именно? В любом случае, теперь догадываюсь, почему в элитной СЭПШ НУА в Харькове форма именно синяя. Если она московская и, следовательно, по определению наиболее крутая из всех возможных, то логично элитной школе выбрать именно такую.

[^]
Горчичник
28.01.2021 - 22:37
1

Ярила

Цитата (obchavkun @ 28.01.2021 - 22:29)
В любом случае, теперь догадываюсь, почему в элитной СЭПШ НУА в Харькове форма именно синяя. Если она московская и, следовательно, по определению наиболее крутая из всех возможных, то логично элитной школе выбрать именно такую.

Может, потому что синий цвет идет практически всем? В отличии от того же коричневого, который превращает школьника в юного пенсионера?

[^]
Silver867
28.01.2021 - 22:37
0

Ярила

Цитата (Липуринга @ 28.01.2021 - 22:20)
Цитата (Silver867 @ 28.01.2021 - 22:10)

Платье с передником было скопировано с дореволюционной гимназической формы, а та - с наряда горничной, то есть прислуги. Отсюда и чёрный передник, а праздничный - белый.

С древних времен передник у женщин монтируется не только для прислуги.
Это с развитием эмансипации его не афишируют, но без него женщинам приходится пользоваться подручными средствами в быту, разумеется покупая их по отдельности. Что как бы символизирует настоящую цель эмансипации.

А форма выбиралась по принципу прививания детям труда. Сложно было представить труд для девочки без передника. Даже на производстве у женщин они были, что уж говорить про быт. Женщина и передник, это незыблемый союз. А вы вещаете про какую-то, извиняюсь за выражение, прислугу.

Так это форма прислуги и есть:

Школьная форма в СССР

[^]
Silver867
28.01.2021 - 22:39
-2

Ярила

Цитата (ReisiLind @ 28.01.2021 - 22:21)
Цитата (Willis @ 28.01.2021 - 22:08)
Добавлю небольшой нюанс от себя. Мне школьную форму покупали в основном в Детском мире или в ЦУМе. Самая обычная заурядная, если мне память не изменяет пошив Большевичка или Мосшвея. А в классе в 6 или в 7 отец был летом в Риге и купил школьную форму там, местного пошива. Так вот, это были земля и небо и по ткани и по покрою и по качеству пошива. И пиджачок приталенный и брючки зауженные и ткань на джинсу смахивала, даже пуговицы не люминивые были, а железные никелированные. И два внутренних кармана на молнии. Вот тогда я и понял, что Прибалтика это уже заграница.

Купил бы в Таллинне - вообще франтом ходи бы.

В шортах в школу не пустили бы.

[^]
АндрейНовакА
28.01.2021 - 22:49
0
Статус: Online

Ярила

Вернуть школьную форму в России? Пожалуй, да. Желательно, конечно, не такую угребищную, как в СССР, цвета свернувшейся крови считай - но есть зачем вернуть. Хотя бы по той причине, что своя одежда в текущей ситуации - разжигание социальной розни. Социальное расслоение слишком велико и очевидно, у кого родители богатые, а у кого бедные - сразу видно, если все в своих шмотках. Кто кого считает говном и чмырит, и за что именно - объяснять, думаю, не нужно. А если формы, то не видно практически в упор, миллионеры у тебя родители или маргиналы.

расслоение и по школам идет. те не все школы равны. украшения, телефоны... есть много способов выделится. машиной, или личным водителем например. что вы именно к форме прицепились? кстати мой в кадетском учится. те форма есть, и она выдается. по советской форме не скучаю.

[^]
ванек44
28.01.2021 - 22:52
0

Ярила

Гм.. В воспоминаниях как какая то спецодежда, автор признавайся сам эту бредятину насчёт кашемира придумал ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АбрекЪ
28.01.2021 - 22:56
1

Ярила

Цитата (Липуринга @ 28.01.2021 - 22:22)
Цитата
а прял сам Сталин

Я вообще понял, что тема как обычно несёт рекламный характер, гонит волну к дню сталина. Но поностальгировать интересно. Здесь ещё ничего, а в одной теме вчера сгоряча указали что у сталина аж своя армия была. Затейник тот ещё, и форму шил, и армию содержал. Чего у него только небыло, да, автор? Обломились вам 10 рублей-то хоть? biggrin.gif

Мой юный друг, мне пришлось пообщаться с разработчиком той школьной формы конца 70-х. В Сочи дед пенсионерил, раз выпили...

Очень интересные вещи рассказал: школьная шмотка действительно была дороже в производстве, чем в продаже для граждан. СССР реально тратил огромные средства на это. Военные разрабатывали: что б летом - не жарко, зимой - не холодно.

Сам носил с 88 по 92. Ну, согласитесь - удобная же была шмотка.!

[^]
Zuch
28.01.2021 - 23:01
0

Ярила

Цитата (Горчичник @ 28.01.2021 - 10:29)

Я застала школьную форму. Но наличие оной от социального неравенства не спасет, ИМХО.
Как сейчас помню (речь о форме для девочек): у кого родители попроще - носили форму из детского мира, откровенно убогую. У кого была возможность - доставали форму из Прибалтики (синего цвета), шили в ателье с юбкой в мелкую плиссировку, из хорошей ткани. Фартуки из хорошего кружева, с воланами. Обувь опять же...
У мальчишек доставали родители по блату форму синего цвета из Москвы (в магазинах у нас на Украине была стремная коричневая).
И очень было видно это социальное неравенство. Не меньше, чем сейчас, если не больше.

А совкодрочеры утверждают, что все были равны и всё было поровну lol.gif
Жене что-ли купить форму с передничком белым и галстуком пионерским wub.gif
Вроде ж торгуют в нужных магазинах таким lol.gif
Надо у подруги спросить, как раз в таком магазине работает lol.gif

[^]
sonmik
28.01.2021 - 23:01
0

Ярила

Видно мы на разной Украине жили, а форма была как на фото и цвет такой же

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АндрейНовакА
28.01.2021 - 23:03
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 28.01.2021 - 22:56)
Цитата (Липуринга @ 28.01.2021 - 22:22)
Цитата
а прял сам Сталин

Мой юный друг, мне пришлось пообщаться с разработчиком той школьной формы конца 70-х. В Сочи дед пенсионерил, раз выпили...

Очень интересные вещи рассказал: школьная шмотка действительно была дороже в производстве, чем в продаже для граждан. СССР реально тратил огромные средства на это. Военные разрабатывали: что б летом - не жарко, зимой - не холодно.

не соглашусь. неудобно. мне еще и 2 комплекта родители покупали. от одного пиджак, от другого брюки.
кстати, и обувь было желательно так же брать. ну на это семейного бюджета уже не хватало.

[^]
YraM
28.01.2021 - 23:03
-1

Ярила

учился с 81 по 91 и помню как в 88 первым в классе оторвал рукава и написал на спине вверху стилизованное Metalliсa , а снизу AC/DC , а посередине нарисовал, как умел морду из Iron Maiden, но долго не проходил, выкинул нахрен переоделся в джинсу, так и до выпускного ходил. Не дай бог сейчас в это обезличенное одинаковое стадо детей превращать.

Это сообщение отредактировал YraM - 28.01.2021 - 23:04

[^]
Klientt
28.01.2021 - 23:04
3

С вами говорит телевизор

Цитата
Сложно было представить труд для девочки без передника. Даже на производстве у женщин они были, что уж говорить про быт. Женщина и передник, это незыблемый союз.
Передник нужен, чтобы не пачкать платье, которое тяжелее стирать. dont.gif Это от бедности и отсутствия стиральных машин.

Кстати, в первых классах мы ещё писали перьями, и у каждого были нарукавники, предназначение которых было аналогичное - чтобы не засаливались рукава.

[^]
Горчичник
28.01.2021 - 23:04
2

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 28.01.2021 - 22:56)
СССР реально тратил огромные средства на это. Военные разрабатывали: что б летом - не жарко, зимой - не холодно.

Носила с 87г по 92г - зимой холодно, в мае - капец как жарко. А с учетом, что дезодорантов не было - так еще и ароматы соответствующие в конце учебного года витали в классах и особенно в школьных раздевалках.
Выход был: пионерская форма - белая рубашка с пионерской нашивкой и синяя форменная юбка. Но это тоже нужно было доставать по блату.

[^]
Willis
28.01.2021 - 23:06
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.01.2021 - 22:39)
Добавлю небольшой нюанс от себя. Мне школьную форму покупали в основном в Детском мире или в ЦУМе. Самая обычная заурядная, если мне память не изменяет пошив Большевичка или Мосшвея. А в классе в 6 или в 7 отец был летом в Риге и купил школьную форму там, местного пошива. Так вот, это были земля и небо и по ткани и по покрою и по качеству пошива. И пиджачок приталенный и брючки зауженные и ткань на джинсу смахивала, даже пуговицы не люминивые были, а железные никелированные. И два внутренних кармана на молнии. Вот тогда я и понял, что Прибалтика это уже заграница.

У нас кроме школьной была ещё пионерская форма. Как сейчас помню, классе в четвёртом всем сказали купить. Для линеек парадных всяких там слетов и прочих пионерских шабашей. Вот там как раз шорты были синие, белая рубашка пинэрская с золотыми пуговицами коротким рукавом и погончиками, пелотка синяя с кантом, гольфы белые и пионерский галстук с пряжкой. Короче образцовый пионЭр с плаката. И ведь утверждена ведь была в каком нибудь ГорРоно наверняка. А ещё у меня горн был пионерский всамделишный, в который коллеги-пионеры воздушный шарик с мукой засунули и на линейке я красивое такое облачко в директора выдул. hz.gif

[^]
z80a
28.01.2021 - 23:07
0

Ярила

Цитата (jetis @ 28.01.2021 - 20:31)
у меня в 89 была нихуя не из кашемира

Но и у власти был нихуя не Сталин! dont.gif

[^]
Горчичник
28.01.2021 - 23:14
0

Ярила

А еще у девочек зимой в морозы проблема была: брюки то нельзя ни в коем случае, да и не было их особо. И пялишь под платье сначала колготки, потом гамашки, сверху на платье и фартук кофтенку или джемперок. Вид еще тот клоунский. Зато в форме.

[^]
bambino
28.01.2021 - 23:19
0

Хохмач

Цитата (gunner717 @ 28.01.2021 - 19:31)
Мечтал в детстве о такой форме как у пацана на фото, но был у меня обычный пиджачок. Кстати форма очень правильная вещь, Никто не выебывается, никто не завидует

Был у меня один год такой костюмчик(родители где-то достали)очень удобный для пацана,что-то запомнилось что город изготовитель был Грозный.

[^]
chiefmp
28.01.2021 - 23:19
0

Ярила

Цитата (Ordinal @ 28.01.2021 - 20:55)
Цитата (MrScuperfild @ 28.01.2021 - 19:32)
Я ещё застал форму мышиного цвета.  Как тонкая шерсть, похожая на п/ш армейскую форму. Тёплая очень была. Потом синяя, в ней химии уже больше было и задница на штанах блестела от полированных стульев.

Мышиного цвета носил, в 71 году в школу пошел. До какого года была не помните? И когда пошла синяя с шевроном на рукаве с алюминевыми пуговицами, не помните? Между ними несколько лет мне кажется никакой формы не было, просто костюм любой, так или нет?

Точно могу сказать за Москву-с 1975 года.

[^]
Олюша2212
28.01.2021 - 23:47
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.01.2021 - 23:03)
Цитата (Олюша2212 @ 28.01.2021 - 21:51)
Цитата (obchavkun @ 28.01.2021 - 22:11)

Да ладно. А куртки , а обувь, тот же рюкзак, телефон, наличие карманных денег.
Но даже при условии вышеперечисленного я ЗА форму. Пусть хоть в классе как-то однородно будет, без пеструхи.
Я в школу пошла в 72. У меня было коричневое платье и 2 фартука (черный и белый), а летняя форма - голубое платье и те же фартуки.

Вас и летом учиться заставляли? upset.gif

Я в Ташкенте пошла в 1 класс. У нас сентябрь-октябрь; апрель-май уже жарко, в коричневом шерстяном платье не походишь.
Поэтому была и зимняя , и летняя.
У меня ДР в феврале и в это время мы уже ходили в плащах и легких куртках.

[^]
Олюша2212
28.01.2021 - 23:52
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.01.2021 - 23:39)

Вот как раз таки в Ташкенте у пацанов летней формой были шорты и рубашки с короткими рукавами, а зимняя - курточка и брюки.
Страна ж большая была.

[^]
Олюша2212
29.01.2021 - 00:05
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 28.01.2021 - 23:17)
Цитата (Klientt @ 28.01.2021 - 22:09)
Цитата (Buzeval @ 28.01.2021 - 19:47)
Цитата (Klientt @ 28.01.2021 - 21:46)
Цитата (Buzeval @ 28.01.2021 - 18:12)
а уж про обувь я вообще боюсь начинать говорить, тут отдельный срачь нужно начинать.

Что за шум, а драки нет? - вот после этих слов сразу и началась драка.

Начнём. )) Обувь была - гавно! Дубовая, тяжёлая, регулярно натирала то пятку, то пальцы. А помните прикол с гвоздями? Когда они протыкали стельку и впивались в ступню? Почти в каждой семье была прибамбасина для ремонта обуви. А металлические набойки на каблук "чтобы не стирался"? lol.gif

Нуегонах такое счастье. ass.gif

а помнишь прикол с колодками для новой обуви, которую отмачиали водкой dont.gif

Помню. Да практически любую новую обувь нужно было "разносить".

я до сих пор помню те сандали с режущей кромкой, которая сто пудов обеспечивала мозоли при разноске.
И таки да, разношенные туфли были комфортабельнее чем новые, блядь почему живя сейчас на западе это диаметрально противоположно ? upset.gif lupa.gif

Вот, кстати, да. У меня новая обувь в детстве так и ассоциировалась : опять мозоли на пальцах, мозоли на пятках. И раз гвоздь под пяткой вылез, домой из школы пришла - весь гольф в крови. И новая обувь - это сто пудов придешь домой хромой, будь она хоть зимней, хоть летней. Колодки такие были уе....

[^]
mrlemon
29.01.2021 - 00:06
0

latggentl

в латвии были синие пиджаки

такие курточки из россии возили, они ценились больше, были редкостью

зато в пиджаке карманы были больше, и внутренний - как у взрослых! ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13634
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх