"Тюрьма народов" в лицах - 60 годы ХХ века, глазами интуристов.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ramoneur
12.10.2019 - 22:40
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (scd061 @ 12.10.2019 - 22:32)
Да и хер с этими джинсами. Что, без джинсов не человек уже? И если в семье есть машина, что 80 рублей на джинсы нельзя было выделить? Мне мамка сразу дала денег, поехал на барахолку и купил. Деньги были у всех.

Да конечно без джинсов человек.
Диоген кроме бочки ничего не нужно было.
Кто ж спорит?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Stena
12.10.2019 - 22:41
-2

Ярила

Не мог зарубежный корреспондент приехать в ссср, если писал, что о нем плохо, это были только дружественные товарищи. (край нейтральные, еще говна не писали).
И за каждым был агент кгб и не один, они вместе с сопровождением и снимали.
И это не все, все фото перед выездом проверяли еще раз.
Если кто запада приезжал,куда они ехали смотреть, переполох за неделю стоял.
Постанова пистеж и показуха на 99% фото с совка. gigi.gif
И что, не тюрьма ?

Это сообщение отредактировал Stena - 12.10.2019 - 22:49

[^]
gf125002
12.10.2019 - 22:43
6

Юморист

А знаете что хорошо?)) то что я застал это все. Хоть и маленький был, но отчетливо помню Алушту, авиабилеты за 25 в Москву, газировку, и сука помню как мой папа в 90-х потерял работу и как Мама на рынке шмотками торговала))
Сейчас они уже старенькие и мы редко встречаемся и вспоминаем все таки почему-то именно то время. Может быть из-за того что хоть и были проблемы но мы были счастливы. По настоящему счастливы но поняли это только сейчас.
Я не уверен что имея финансовое обеспечение в наше время (а у меня оно было и вся семья это получала) смогу обеспечить ту идиллию и комфорт в своей семье как было у моих родителей. Ещё раз повторю они были самый обыкновенный рабочий класс

[^]
Buzeval
12.10.2019 - 22:44
3

Ярила

Цитата (Wladimirsam @ 12.10.2019 - 22:21)
Мало кто хорошо помнит то время.... СССР - это не последние годы перед 90-м. Это 60-е -70-е Высоцкий, А Райкин, совсем молодая Пугачёва. То время совсем другое было и сравнивать с современным невозможно. Люди бумажные письма писали, газеты-журналы выписывали - почта была. Общий фон, интересы, традиции, мода, техника, отношения сильно изменились с тех пор. Это произошло незаметно постепенно.
В 1989 в армии ходил на переговоры. Отпускали по телеграмме на почту что б поговорить с родителями по телефону всего то 5 минут. А сейчас у каждого по мобильнику и даже абонент недоступен стало редкостью...

Вы таки сильно удивитесь, но до прихода массового интернета журналы и газеты выписывали во всём мире, и так же писали бумажные письма и открытки.
А вот с телефоном пример явно не в пользу СССР.. два или три на подъезд, и большинство либо ведомственные либо " ветеранские ", а в деревне так вообще иной раз на переговоры в контору ходили brake.gif .
Я хорошо помню как заболев нужно было идти на поклон к соседям чтобы предупредить начальство что не смогу выйти на смену. Про междгород и говорить не стоит, " восьмёрка " не на каждом номере была... я хорошо помню те звонки в переговорном пункте
- Новосибирск, третья кабина.. и бежишь в эту кабинку в которой кстати как правило не было стекла. так что говорил при всех brake.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 12.10.2019 - 22:47

[^]
Ramoneur
12.10.2019 - 22:45
-1

Ярила

Цитата (MCMLXI @ 12.10.2019 - 22:37)
дам определение.

я родился в СССР,и много лет мне.
И в Армии служил тому государству.
И все говно что было,я знаю не понаслышке,не требухая интернет .
Но чтобы назвать людей ,что жили в ту эпоху-\"скотом \"
это надо быть последним педерастом.

теперь тебе все понятно?

Это твои предки,прежде всего.
А если ты родился из пробирки,то это другое дело.

Окей.
Какой страстный комментарий, пассионарный прямо-таки...))

Завидую удачному Вашему прошлому.

Хоть так ухватить ништяков от жизни...!

[^]
Balazs
12.10.2019 - 22:45
6

Ярила

Цитата (scd061 @ 12.10.2019 - 22:27)
Цитата (Balazs @ 12.10.2019 - 19:36)
Цитата (OlegKorney68 @  12.10.2019 - 21:31)
Цитата (scd061 @ 12.10.2019 - 21:26)
Во рассказчик-то! Икра была, сервелат был, грильяж был, сыр,молоко птичье. Все помню, проблем особых не было. Свердловск. Вот с Пепси-колой напряг был, пацаном из Питера привозил, где-то на Невском, в полуподвальном магазинчике купил.

Ты забыл в качестве пруфа припечатать кота с лампой. dont.gif

Недавно была многостраничная тема, там я писал, что как раз в Свердловской области продуктовые талоны ввели одними из первых в 1980 году. И я даже запостил фоточку талона на колбасу.

О! Нашёл я эту картинку. Вот они - сервелат, и грильяж, и птичье молоко.

Это талоны начала 90-х. Я помню, как раз дембельнулся. В 80-х никаких талонов и в помине небыло, колбасы хватало, бабушка всегда покупала нам с братом на завтрак, жарила с яйцом.

На талоне ясно написано 1980 год. Человек, у которого хранится этот талон пишет: отоварить талон можно было в "гастрономе на Гурзуфской. Один из двух на этой улице. То ли 21 дом, то ли 27а".

https://nik-kor.livejournal.com/5486.html
Почему я не должен верить всем тем людям, которые там отписались?

Ну а то, что талоны в Свердловской области были введены в начале 80-х, когда первым секретарём обкома был Ельцин — это факт, с которым никто даже не спорит.

[^]
scd061
12.10.2019 - 22:46
7

Хохмач

Цитата (Olga654 @ 12.10.2019 - 19:44)
Цитата (winny @ 12.10.2019 - 20:37)
А я так черную игру не разу в жизни и не пробовал, спасибо алкашу Боре и вору Путе.  cry.gif

Сейчас 100 граммовая банка около 3,5 тысяч рублей, в свободной продаже. Это примерно 10% от обычной среднероссийской зарплаты. Не наёшься, но для "попробовать" волне достаточно.

Обычному средне статистическому гражданину из СССР она не была доступной. В центральной России, по крайней, мере точно. Только от спекулянтов "доставали" или в спец пайках. Для обычного гражданина стоимость её была бы не меньше относительно заработка, чем теперь.

Сколько бы не ностальгировали на СССР, лично я гораздо лучше живу сейчас, чем мои родители в СССР. Комфортнее, сытнее, благополучнее, удобнее. Пусть не на порядки, но в разы точно. Причём заработки моих родителей и мои заработки примерно сопоставимы: средние. И социальный слой у меня тот же, что был у родителей.

В СССР не хочу совершенно точно.

Так а ты в реале сравнить можешь? Я - могу. У меня хороший заработок, нормальная жизнь, но, если бы мне сейчас предложили выбор - ни капли бы не сомневался, сразу же обратно. Поймите, здесь ведь идет сравнение не материального уровня ( хотя и сравнивать абсолютно разные социальные системы некорректно), а сравнение именно морального уровня. В СССР была уверенность в завтрашнем дне, была уверенность в том, что если твой ребенок будет хорошо учиться и будет трудолюбивым - он может выйти на самые верха (и тому много примеров), что твоя старость обеспечена. Люди скучают по уверенности и душевному благополучию, а не по возможности купить черную икру. Да, конечно, съездить за рубеж было очень престижно. Но отсутствие этого мало кого напрягало. И посмотрите на Ваши критерии нынешней Вашей жизни:"комфортнее, сытнее". Конечно, если ваши родители жили тогда впроголодь ( извините, если что не так) - тогда это понятно. Но можете ли Вы сейчас быть уверенной за свою старость и за будущее Ваших детей? Вот и вся разница между этими двумя чашами весов судьбы. Еще раз приношу свои извинения, если ненароком задел Ваши чувства.

[^]
28e
12.10.2019 - 22:48
4

Ярила

Цитата (Begemot71 @ 12.10.2019 - 22:35)
Цитата (Silver867 @ 12.10.2019 - 21:31)
Цитата (Bayron1 @ 12.10.2019 - 21:28)
Цитата (Silver867 @ 12.10.2019 - 23:21)
Цитата (Polugut @ 12.10.2019 - 21:17)
Цитата (Ramoneur @ 12.10.2019 - 20:58)
"Имидж" СССР конечно спасён полностью бедностью населения.

Фотографическая техника была редким уделом мажоров, партийных репортёров да  прочих иностранцев.

Да ну? В каких годах в СССР была нехватка фототехники, и фото материалов? Я, наверное, жил в параллельном СССР, и первый фотоаппарат получил в подарок в 7 лет. И не помню проблем с покупкой плёнки, бумаги и реактивов. Вот сервиса по проявке и печати не хватало, только в Сочи видел такое.

Речь идёт о нормальной технике, а не о Смене-8м.
Например, цветная фотопечать.

а чем тебе Зенит-С не нормальная техника была?

Где его можно было купить? В валютной «Березке»?

Я их в свободной продаже ни разу не видел.

Значит, не смотрел. Иначе в том же Челябинске, на ул Сталеваров дом 11 в фотомагазине увидел бы и Зениты,и Смены, и ФЭДы. Дефицитом были дальномерные Киевы с Зоркими, ну и ГДРовская фототехника. Да, особого разнообразия оптики не было, но при желании достать можно было.

Простите, а с Южно-Сахалинска как удобней было добраться до Челябинска, улицы Сталеваров 11?
Я поражаюсь как ловко причесывают всю страну и в разрезе эдак лет 50-ти, только потому что в Челябинске, на улице Сталеваров 11, какие-то аппараты были. У кого-то икра была черная в банках каждый год (подумаешь что в конце 80х и от браконьеров, а не в 60-е и в Горьком), у кого-то бананы дозревали, те кто из столицы вообще недоумевают о каких-то сложностях... Как буд-то в течение 50-ти лет страна не менялась, как будто от Кенигсберга до солнечного Магадана доступность всех услух и товаров была одинаковой faceoff.gif

[^]
ivanpetrof
12.10.2019 - 22:49
-5

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 12.10.2019 - 21:22)
Цитата (chapter @ 12.10.2019 - 20:27)
Цитата (Wallery @ 12.10.2019 - 19:23)
И вас тоже вернуть в состав СССР.

Пиздецнахуйблядь, а может не надо, а? Чего мы вам плохого сделали?

ах тыж пнять скакуас красножопый, он еще спрашивает. Несколько тысяч убитых жителей Донбасса тебе, хохлопидору пиздогнойному, недостаточно? А теперь расскажи мне, падаль, как это они сами себя разбомбили. А в СССР вас, тварей подколодных, не надо - живите в том свинарнике, который сами и сохдали, процветайте, еуропэйци.

вот и хохлодетектор сработал - подтянулись твари свинорылые, зашпалили.

[^]
Шустов
12.10.2019 - 22:50
3

Ярила

Недавно на старой квартире разбирал мебель на доски, чтобы легче на мусорку выносить. Сзади обычного трехстворчатого шкафа с блестящей полировкой на ножках красовалась этикетка: цена - 280 рублей, дата производства 1981 год. Честно говоря, я офигел. Это же 2 месячные зарплаты инженера. А нужно ещё стулья, диван, тумбочка, телевизор. Откуда на это деньги брали?

[^]
scd061
12.10.2019 - 22:50
2

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 12.10.2019 - 19:58)
Цитата (scd061 @ 12.10.2019 - 21:57)
Цитата (Silver867 @ 12.10.2019 - 19:23)
Цитата (Exit4 @ 12.10.2019 - 21:21)
как же было замечательно в те годы  old.gif

И «на рынке всё было»:

Бля, где ты это все берешь? У иностранцев, что-ли? Может они постановочные фото делали? Не было таких рынков, прилавки ломились!

От картошки с яблоками они ломились? shum_lol.gif

Да ну не надо! У нас на всех рынках всего завал был. Яблоки с картошкой само собой.

[^]
bast552
12.10.2019 - 22:51
1

Ярила

Цитата (fierrero @ 12.10.2019 - 20:34)
Неплохо бы комментарии к каждой фотографии.
У меня сложилось впечатление что, судя по парню слева, уже тогда были мигранты

У нас в классе был узбек , украинец, эстонка и армянин .Вот почему то никому в голову не проходило поднимать национальный вопрос на уровень бойкота. Учились дружили гуляли всегда вместе , кое с кем через сети переписываемся до сих пор. Союз имел плюсов больше чем минусов , эмиграции как таковой не было. Никто не мешал как сейчас экономику с политикой эмиграции из стан ближнего зарубежья.Тут один написал про общество скотов и я не думаю что это от большого ума скорее похоже на один из расхожих штампов доктора Геббельса. Союз давал уроки помощи друг другу, разве скоты на это способны? Быть и казаться это две разные вещи в шестидесятые нам не казалось и темпы роста были не хуже чем в Китае, сейчас рост не большой но заложенна модель основанная на золотом стандарте , если не просрем как при царе и потом как при коммунистах в девяностые, вылезем быстрее чем раньше . Китай между прочим осуществил свой основной рывок практически в десять лет.

[^]
scd061
12.10.2019 - 22:51
3

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 12.10.2019 - 19:59)
Цитата (Волнолет @ 12.10.2019 - 21:58)
Цитата (Silver867 @ 12.10.2019 - 21:51)
Цитата (Волнолет @ 12.10.2019 - 21:50)
Olga654
Цитата
А родители? Просто интересно.

Моя мама точно не хочет.
Говорит, теперь не надо отдавать месячную зарплату за женские сапоги.

Я после очередного ссср-срача решил снова поинтересоваться у матери (отца уже нет, но тот точно хотел) и тещи с тестем (на 10 лет младше моих родителей). Еще и сестра старшая тоже в гостях была (она 1974го). Все в один голос заверили, что хотели бы обратно.

Северная Корея - пусть скатаются на экскурсию, вспомнят родимый совок.

Не надо равнять две совершенно несравнимые вещи. Вы же сами это понимаете.

[^]
Klientt
12.10.2019 - 22:53
1

С вами говорит телевизор

Цитата (Illusionists @ 12.10.2019 - 20:17)
Цитата (scd061 @ 12.10.2019 - 21:59)
Цитата (Illusionists @ 12.10.2019 - 19:23)
Цитата (КJongUn @ 12.10.2019 - 20:59)
Термин "тюрьма народов" относится не к СССР, а к Российской империи. Насколько знаю, Ленин царскую Россию так называл, за нерешенный национальный вопрос

Конечно, зато в СССР решили этот вопрос. Так что теперь в России мягко говоря не любят мигрантов, бывших граждан СССР. И из этих республик что то выгоняли русских после развала несокрушимого союза. Вот это реальная дружба народов!
А вот в российской империи было другое отношение к нерусским.

И что неправильно? Зато они и не выебывались. А насчет нынешних мигрантов - тема уже настолько заезженная, что повторять лень, сам найдешь.

Я где-то сказал, что это неправильно?
Мне просто интересно, как ностальгирующие по совку относятся к наплыву мигрантов. Все-таки бывшие граждане СССР, дружба народов и все такое.

Очень просто.
Они ностальгируют не по реальной стране, а по картинке в своей башке. Где Енисей состоял из тёмного пива, а пенопласт делали из молочной пены.
Вот тут один утверждал, что чёрную икру регулярно лопал. И знаешь, у него в памяти это действительно укоренилось. Что в СССР любой мог запросто её купить. И переубедить его нельзя в принципе. Картинка статична и незыблема.

[^]
Buzeval
12.10.2019 - 22:54
1

Ярила

Цитата (scd061 @ 12.10.2019 - 22:46)
Цитата (Olga654 @ 12.10.2019 - 19:44)
Цитата (winny @ 12.10.2019 - 20:37)
А я так черную игру не разу в жизни и не пробовал, спасибо алкашу Боре и вору Путе.  cry.gif

Сейчас 100 граммовая банка около 3,5 тысяч рублей, в свободной продаже. Это примерно 10% от обычной среднероссийской зарплаты. Не наёшься, но для "попробовать" волне достаточно.

Обычному средне статистическому гражданину из СССР она не была доступной. В центральной России, по крайней, мере точно. Только от спекулянтов "доставали" или в спец пайках. Для обычного гражданина стоимость её была бы не меньше относительно заработка, чем теперь.

Сколько бы не ностальгировали на СССР, лично я гораздо лучше живу сейчас, чем мои родители в СССР. Комфортнее, сытнее, благополучнее, удобнее. Пусть не на порядки, но в разы точно. Причём заработки моих родителей и мои заработки примерно сопоставимы: средние. И социальный слой у меня тот же, что был у родителей.

Так а ты в реале сравнить можешь? Я - могу. У меня хороший заработок, нормальная жизнь, но, если бы мне сейчас предложили выбор - ни капли бы не сомневался, сразу же обратно. Поймите, здесь ведь идет сравнение не материального уровня ( хотя и сравнивать абсолютно разные социальные системы некорректно), а сравнение именно морального уровня. В СССР была уверенность в завтрашнем дне, была уверенность в том, что если твой ребенок будет хорошо учиться и будет трудолюбивым - он может выйти на самые верха (и тому много примеров), что твоя старость обеспечена. Люди скучают по уверенности и душевному благополучию, а не по возможности купить черную икру. Да, конечно, съездить за рубеж было очень престижно. Но отсутствие этого мало кого напрягало. И посмотрите на Ваши критерии нынешней Вашей жизни:"комфортнее, сытнее". Конечно, если ваши родители жили тогда впроголодь ( извините, если что не так) - тогда это понятно. Но можете ли Вы сейчас быть уверенной за свою старость и за будущее Ваших детей? Вот и вся разница между этими двумя чашами весов судьбы. Еще раз приношу свои извинения, если ненароком задел Ваши чувства.

Никогда не возникало такого желания, ладно я, родители встретившие развал союза уже в возрасте за 40 на подобные вопросы тоже категорично отвечают отказом...Да и не сможете вы сегодняшний жить в тех реалиях, уж слишком привыкли к хорошим импортным вещам, свободе передвижения, да и много чему.

[^]
scd061
12.10.2019 - 22:55
-1

Хохмач

Цитата (DocNok @ 12.10.2019 - 20:06)

И «на рынке всё было»:

Бля, где ты это все берешь? У иностранцев, что-ли? Может они постановочные фото делали? Не было таких рынков, прилавки ломились! Цены были - да, но все было!

Какие прилавки ломились? Овощи, молочка, и маринады - да. Мясные были печальнее, на фото прям вообще пиздос, но то что не ломились это точно. Это про рынок. Про магазины другая песня. Только коопторговские ломились, ну там и цены кусачие были

Я даже не знаю, про какие это ты рынки. Это не рынок, это дворовая торговля. Ну не будем спорить, видимо рынки разные.

[^]
Klientt
12.10.2019 - 22:56
2

С вами говорит телевизор

Цитата
Люди скучают по уверенности и душевному благополучию, а не по возможности купить черную икру. Да, конечно, съездить за рубеж было очень престижно.

Бля! Ну и штампы. mike.gif
Какой нах престиж! Ты о чём вообще? Какая уверенность? Которая лопнула одномоментно, оставив людей без накоплений всей жизни?

[^]
PaulBrot
12.10.2019 - 22:57
8

коммуняка проклятый

Мне в союзе жить очень нравилось , я 77 года рождения , отлично помню дом пионеров с фото кружком , дома кстати была своя фото лаборатория .
Помню и авиа модельный кружок .
А с четвёртого класса все пацаны пошли заниматься греко - римской борьбой , позже была штанга .
Дома были и коньки и лыжи , стоило всё это копейки .
По холодильника , всегда был работ продуктами , если сгуха , то трёх литровая банка , тоже самое можно сказать и о томатной пасте и селедке пряного посола .
Чёрной икры не помню но красная на новогоднем столе стояла .
Матушка у меня всю жизнь в железнодорожной поликлинике отработала , фельдшером .
Отец , до Чернобыля , пожарным .
Так что мне на Союз грех обижается .
Да в семье не было цветного телевизора , не было ковров , не было видака и хорошего магнитофона .
Да и похую на это всё . я не стал рабом вещей и тупым потребителем а вырос здоровым и умным )) .

[^]
Silver867
12.10.2019 - 22:57
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (scd061 @ 12.10.2019 - 22:32)
Цитата (Ramoneur @ 12.10.2019 - 19:38)
Цитата (28e @ 12.10.2019 - 21:33)
Цитата (Begemot71 @ 12.10.2019 - 21:27)
Цитата (Ramoneur @ 12.10.2019 - 20:58)
"Имидж" СССР конечно спасён полностью бедностью населения.

Фотографическая техника была редким уделом мажоров, партийных репортёров да  прочих иностранцев.

Как человек посещавший фотокружок Дома Пионеров Металлургического района Челябинска с 1982 по 1989 годы, скажу коротко-Не пизди!

1981-1989 - это далеко не полное отражение доступности фототехники в СССР. Возьмите года пораньше, 70й например.

Вот типа того...
Я не нашелся с ответом.
Машина в семье была, а вот что б джинсы ребёнку купить такого не было.
Картошка/огурцы/помидоры с огорода.
Банады зеление под кроватью.
Персики раз в год наверно.
Как это всё считать?
Бедность или нищета?

Да и хер с этими джинсами. Что, без джинсов не человек уже? И если в семье есть машина, что 80 рублей на джинсы нельзя было выделить? Мне мамка сразу дала денег, поехал на барахолку и купил. Деньги были у всех.

Похоже, что он жил в семье торговых или партийных работников. cool.gif

[^]
scd061
12.10.2019 - 22:58
1

Хохмач

Цитата (Ramoneur @ 12.10.2019 - 20:10)
Цитата (scd061 @ 12.10.2019 - 22:02)
Ага, еще скажи, что всей частью ходили! У нас, когда новобранцы на Новый год обожрались тортами да газировкой - сразу вылечили!. Начмед сказал: "сутки голода всем поносникам, увижу кто жрет - на кичу на 10 суток сразу!" И все, все на следующий день здоровые. А так срали дальше, чем видели.

Не понос у всех был, вода дерьмо.
Антисанитария страшная.
Цынга даже у местных.
ЧИФы как они себя гордо звали.
Трофические язвы были массовое явление.
Офицерское дерьмецо делало вид что ничего не происходит.

Это где ж такое было-то? Прямо страсти какие-то! У нас тоже вода была не очень, но как-то до такого не доходило.

[^]
Buzeval
2

Ярила

Цитата (Balazs @ 12.10.2019 - 22:45)
Цитата (scd061 @ 12.10.2019 - 22:27)
Цитата (Balazs @ 12.10.2019 - 19:36)
Цитата (OlegKorney68 @  12.10.2019 - 21:31)
Цитата (scd061 @ 12.10.2019 - 21:26)
Во рассказчик-то! Икра была, сервелат был, грильяж был, сыр,молоко птичье. Все помню, проблем особых не было. Свердловск. Вот с Пепси-колой напряг был, пацаном из Питера привозил, где-то на Невском, в полуподвальном магазинчике купил.

Ты забыл в качестве пруфа припечатать кота с лампой. dont.gif

Недавно была многостраничная тема, там я писал, что как раз в Свердловской области продуктовые талоны ввели одними из первых в 1980 году. И я даже запостил фоточку талона на колбасу.

О! Нашёл я эту картинку. Вот они - сервелат, и грильяж, и птичье молоко.

Это талоны начала 90-х. Я помню, как раз дембельнулся. В 80-х никаких талонов и в помине небыло, колбасы хватало, бабушка всегда покупала нам с братом на завтрак, жарила с яйцом.

На талоне ясно написано 1980 год. Человек, у которого хранится этот талон пишет: отоварить талон можно было в "гастрономе на Гурзуфской. Один из двух на этой улице. То ли 21 дом, то ли 27а".

https://nik-kor.livejournal.com/5486.html
Почему я не должен верить всем тем людям, которые там отписались?

Ну а то, что талоны в Свердловской области были введены в начале 80-х, когда первым секретарём обкома был Ельцин — это факт, с которым никто даже не спорит.

Тут скорее срабатывает логика
-я этого не видел, у нас этого не было.. значит и по всему Союзу было так dont.gif

[^]
Klientt
6

С вами говорит телевизор

Buzeval
Цитата
Никогда не возникало такого желания, ладно я, родители встретившие развал союза уже в возрасте за 40 на подобные вопросы тоже категорично отвечают отказом

Все их слова о том, что они за нехуй делать поменяют нынешнюю жизнь на моральный облик строителя коммунизма - это пустопорожнее бахвальство. Которое никогда не может быть реализовано.

[^]
Silver867
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (scd061 @ 12.10.2019 - 22:55)
Цитата (DocNok @ 12.10.2019 - 20:06)

И «на рынке всё было»:

Бля, где ты это все берешь? У иностранцев, что-ли? Может они постановочные фото делали? Не было таких рынков, прилавки ломились! Цены были - да, но все было!

Какие прилавки ломились? Овощи, молочка, и маринады - да. Мясные были печальнее, на фото прям вообще пиздос, но то что не ломились это точно. Это про рынок. Про магазины другая песня. Только коопторговские ломились, ну там и цены кусачие были

Я даже не знаю, про какие это ты рынки. Это не рынок, это дворовая торговля. Ну не будем спорить, видимо рынки разные.

На каком рынке можно было купить бананы?

[^]
Andrey1967
12.10.2019 - 22:59
1

Ярила

Цитата
Очень просто.
Они ностальгируют не по реальной стране, а по картинке в своей башке. Где Енисей состоял из тёмного пива, а пенопласт делали из молочной пены.
Вот тут один утверждал, что чёрную икру регулярно лопал. И знаешь, у него в памяти это действительно укоренилось. Что в СССР любой мог запросто её купить. И переубедить его нельзя в принципе. Картинка статична и незыблема.

Человек вспоминает не событие, а последнее воспоминание о событие.
И чем чаще вспоминает, тем больше подробностей и деталей, и соответственно растет уверенность в истинности воспоминаний.

[^]
Ramoneur
12.10.2019 - 23:00
0

Ярила

Цитата
Это где ж такое было-то? Прямо страсти какие-то! У нас тоже вода была не очень, но как-то до такого не доходило.

Могоча
Я так понимаю народ себя с великой страной увязывает от каких-либо комплексов.
Не от Аякса или там Гектора проводить свою идейную родословную.
А СССР хоть какой-то античности придаёт.. )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29400
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх