СССР в 1970-х (24 фото)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
8.10.2018 - 05:22
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (АндрейП @ 7.10.2018 - 18:13)
Цитата (dusty1961 @ 7.10.2018 - 21:01)
Чуть попозже 70х.. Армения. Цахкадзор.

это дети диппредставителей? Или сами — послы в кап страны? Откель в то время — такие моднячие лыжные костюмы? Алё? Вы сами-то верите в эту муйню про совок? Верх мечтаний — трикотажный костюм с оттянутыми коленками и — штормовка из брезента.....

Они плохо смотрелись с горнолыжными ботинками Альпины. cool.gif за 180 рублей. ( горнолыжный спорт был недешовым удовольствием, слесарю ниже 4-го разряда был не по карману)

Поэтому лыжники предпочитали лыжные костюмы импортного производства, социалистических стран.

Вспоминается что в 70-х в магазинах одежды была только треть примерно одежды советского производства. Остальное импорт.
А вот обуви импортной было мало, в основном своя.

СОветские трудящиеся любили красиво одеваться . Модная одежда стоила дорого, но это всегда так.

Однако ж если посмотреть сейчас на прохожих, то в модных лабутенах за месячную зарплату ходит значительно меньше народу чем в СССР ходило в модных американских джинсах за ту же месячную зарплату.

О чем это говорит?

Это сообщение отредактировал Sidorini - 8.10.2018 - 05:50

[^]
Sidorini
8.10.2018 - 05:24
-1

Балагур

Цитата (АндрейП @ 7.10.2018 - 18:15)
Цитата (Sidorini @ 8.10.2018 - 04:55)
Цитата (iandry @ 7.10.2018 - 12:31)
той социальной справедливости о которой сейчас так многие тоскуют и хотят в нее вернутся ни хрена толком не существовало, все кто имел доступ к деньгам или товарам жил явно лучше чем люди труда о благе которых так много говорили по телеку и газетах в то время, классический пример это работники продуктовых магазинов или например таксисты, они жили явно лучше чем рабочие на заводе или учителя

Да ладно..

Безработицы небыло, всегда можно былонайти высокооплачиваемую рабочую должность. И зарабатывать честно в разы больше чем протиральщики штанов.

это ты учителей просиживателями штанов назвал? Оттого всё и просрали — инженеров уничтожили мизерными зарплатами.....

Ну значит и Россия будет просрана. С такими зарплатами учителей то..

[^]
Sidorini
8.10.2018 - 05:31
-1

Балагур

Кстати,в начале 70-х я задал вопрос учительнице математики сколько она получает. В СССР это был обучный вопрос, дурацкой американской картины никто не гнал..

Тем более в школе, где учителя считали такой вопрос планом ученика стать учителем.

Она зарабатывала 160 рублей. Ее муж, учитель физики, ещо вел авиамоторный кружок и зарабатывал 180.

Но мы знали что те учителя кто выбрал только минимальную нагрузку, без факультативов, классной работы, кружков и секций- имели соответственно минимальную ставку 80 рублей. Что тоже неплохо при работе 4-5 часов в день и стольких отпусках.

[^]
alexmax73
8.10.2018 - 05:38
2

Ярила

Цитата (juzzy @ 8.10.2018 - 02:02)
Цитата (Silver867 @ 7.10.2018 - 20:53)
Положим, на улицах и сейчас не стреляют.
А на те советские фантики, что выдавали в зарплату, что можно было свободно купить? Хлеб, водку и макароны?

Сейчас постреливают. Основная масса стрелков полегла в 90-е.
Деньги реально были малоценные, всё решали личные связи, дефицит по знакомству доставали. Водка - жидкая валюта, ей оплачивали услуги.
Но с голоду не умирали и с протянутой рукой не стояли.

Стояли, ибо профессиональные нищие будут всегда , у нас на базарчике бабка постоянно стояла с кружкой ,на вокзалах попрошайки были . А с голода и сейчас хрен помрешь если сам не захочешь . В СССР не отнять одного, принудительная психиатрия была которой сейчас ох как не хватает dont.gif

[^]
Sidorini
8.10.2018 - 05:57
0

Балагур

Главное , в СССР небыло безработицы и соблюдался главный принцип социализма:

От каждого- по способностям,каждому- по труду.

Теми кто этот принцип нарушал занимался ОБХСС,
А теми кто им был недоволен- КГБ.

[^]
qazqwe
8.10.2018 - 06:02
0

Ярила

Цитата
Однако ж если посмотреть сейчас на прохожих, то в модных лабутенах за месячную зарплату ходит значительно меньше народу чем в СССР ходило в модных американских джинсах за ту же месячную зарплату.

О чем это говорит?

как не крути, произошла переоценка этой самой моды ...
желающих быть "в тренде" моды, гораздо меньше ...
даже у тех кто может купить ...
она (мода) уже занимает малое место в обиходе ...

[^]
zedoxx
8.10.2018 - 06:02
2

Юморист

Цитата (Silver867 @ 07.10.2018 - 20:53)
Положим, на улицах и сейчас не стреляют.
А на те советские фантики, что выдавали в зарплату, что можно было свободно купить? Хлеб, водку и макароны?

Складывается впечатление, что вы увлечённо и целенаправленно ищите темы, наподобие этой, чтоб выплеснуть на всеобщее обозрение весь свой негатив о прожитых годах того времени. По вашему, жизнь ограничена рамками наличия разномастных продуктов в холодильнике и фантиков в кошельке?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
qazqwe
8.10.2018 - 06:04
-2

Ярила

Цитата
Цитата (Silver867 @ 7.10.2018 - 10:42)

А советские талоны - это документ на право купить определенное количество еды на каждого прописанного. Выдавались всем.

Учи историю СССР.

Да, по гарантированым гос.ценам в три раза ниже рыночных.

Сейчас бы от таких талонов никто бы не отказался.

Не. Зарплата тоже была по гарантированным госрасценкам, а нифига не рыночная. Так что это не гос.цены были в три раза ниже рыночных, а рыночные в три раза выше.

Это как если бы сейчас по талонам продавали бы по имеющимся ценам, а если хочешь еще, то по цене в три раза выше. Сомневаюсь, что кому-то это понравится.

Правда, мои данные говорят, что цена на рынке была только вдвое выше. Но если учесть качество, то можно, наверное, коэффициент 3 считать.

Кстати и госцены были вовсе не копеечные. Моим родителям (инженерам на оборонке) денег отчаянно не хватало (так что про рыночные продукты речь не шли никогда в принципе). Хотя, наверное, они сами виноваты, не ту профессию выбрали. Дед у меня, будучи простым рабочим, получал примерно вдвое больше, чем мои родители вместе взятые.

товарищи !!!!
вы забываете одно ...
на 99% товаров в ссср не было рыночных цен !
были только спекулятивные !

Это сообщение отредактировал qazqwe - 8.10.2018 - 06:23

[^]
qazqwe
8.10.2018 - 06:10
2

Ярила

Цитата
Сразу видно, ты понятие не имеешь, как в Советском Союзе была устроена жизнь.
Никакой директор мясокомбината или заведующий магазина не решал, что продавать и куда направлять выпущенную продукцию. Все решалось в горкомах, обкомах и ЦК партии.
Был план. Вся экономика жила по плану.
Поэтому-то и мои родители ездили из Орла в Москву за сгущенкой, которая выпускалась на комбинате на соседней улице.
И такая же хуйня была в Орле с мясом, колбасой, сосисками. А сметана в магазинах была только в первой половине дня, ну, максимум, до 3ех часов. Поэтому сметану и молоко поручали покупать нам с братом.

ну и зачем такая жизнь ?

Цитата
По завышенной цене все можно было купить. Начиная от колбасы в коопторге за 9 рублей и заканчивая автомобилем.

ну не свисти про промышленные товары, не было такого ...
только на барахолку, где обхсс-ники гоняли (снимали мзду) или в комиссионку, где тоже процент брали ...
и где только и продавали машины ...

[^]
qazqwe
8.10.2018 - 06:14
-1

Ярила

Цитата
Закон не запрещал продавать автомобили по ценам не выше государственных. Захотел- продал.
И покуать не запрещал по спекулятивным. Захотел- купил.

Дорого было в коопторгах? Ну так надо было идти работать в коопторги, было бы недорого. cool.gif

не ври, надоел.
не жил ты тогда, своей, взрослой жизнью ...
по слухам имеешь только представление ...

[^]
Sidorini
8.10.2018 - 06:16
-1

Балагур

Цитата (qazqwe @ 7.10.2018 - 19:04)
Цитата
Цитата (Silver867 @ 7.10.2018 - 10:42)

А советские талоны - это документ на право купить определенное количество еды на каждого прописанного. Выдавались всем.

Учи историю СССР.

Да, по гарантированым гос.ценам в три раза ниже рыночных.

Сейчас бы от таких талонов никто бы не отказался.

Не. Зарплата тоже была по гарантированным госрасценкам, а нифига не рыночная. Так что это не гос.цены были в три раза ниже рыночных, а рыночные в три раза выше.

Это как если бы сейчас по талонам продавали бы по имеющимся ценам, а если хочешь еще, то по цене в три раза выше. Сомневаюсь, что кому-то это понравится.

Правда, мои данные говорят, что цена на рынке была только вдвое выше. Но если учесть качество, то можно, наверное, коэффициент 3 считать.

Кстати и госцены были вовсе не копеечные. Моим родителям (инженерам на оборонке) денег отчаянно не хватало (так что про рыночные продукты речь не шли никогда в принципе). Хотя, наверное, они сами виноваты, не ту профессию выбрали. Дед у меня, будучи простым рабочим, получал примерно вдвое больше, чем мои родители вместе взятые.

товарищи !!!!
вы забываете одно ...
га 99% товаров в ссср не было рыночных цен !
были только спекулятивные !

Не на 99, а значительно меньше, но не в том суть.

а суть в том что от спекулянтов колличество товара не увеличивалось.

Т.е. если их всех пересадили бы- на улицах ходило столько же народа в таких же красивых одеждах, но дешевле.

[^]
qazqwe
8.10.2018 - 06:22
2

Ярила

профессии которые резко потеряли смысл (доход) ...
- рубщик мяса
- директор (зав. секцией, продавец, грузчик, уборщица) крупного промтоварного магазина
- работник комиссионного магазина
- работник коопторга (заготконтора)
- первый секретарь горкома, райкома (и прочая сволочь - инструктора и организаторы) ...
- водитель междугородних автобусов
- преподаватель торговых вузов и техникумов
- служитель ОБХСС
- работник торговых баз
- работник овощных баз
- работник мясокомбината
- работник магазина "политическая книга"
..............
продолжайте или вычеркивайте

Это сообщение отредактировал qazqwe - 8.10.2018 - 06:29

[^]
Липски
8.10.2018 - 06:44
1

Гость

Эх, детства моего чистые глазёнки. невольно, влага на глазах. "Дайте до детства плацкартный билет. "

[^]
nameofmynik
8.10.2018 - 06:45
0

Ярила

Цитата (qazqwe @ 8.10.2018 - 06:22)
профессии которые резко потеряли смысл (доход) ...
- рубщик мяса
- директор (зав. секцией, продавец, грузчик, уборщица) крупного промтоварного магазина
- работник комиссионного магазина
- работник коопторга (заготконтора)
- первый секретарь горкома, райкома (и прочая сволочь - инструктора и организаторы) ...
- водитель междугородних автобусов
- преподаватель торговых вузов и техникумов
- служитель ОБХСС
- работник торговых баз
- работник овощных баз
- работник мясокомбината
- работник магазина "политическая книга"
..............
продолжайте или вычеркивайте

да ну, фигню написал, многие из этих профессий стали называться по другому, а так как были так и есть, а вот водилы междугородних автобусов это даже не смешно, они то зарабатывают так что многие позавидуют и как были элитой так и остались

[^]
Sidorini
8.10.2018 - 06:47
1

Балагур

Цитата (qazqwe @ 7.10.2018 - 19:14)
Цитата
Закон не запрещал продавать автомобили по ценам не выше государственных. Захотел- продал.
И покуать не запрещал по спекулятивным. Захотел- купил.

Дорого было в коопторгах? Ну так надо было идти работать в коопторги, было бы недорого. cool.gif

не ври, надоел.
не жил ты тогда, своей, взрослой жизнью ...
по слухам имеешь только представление ...

Ну как же не жил взрослой жизнью?
Я то как раз и жил, в отличии от многих сдешних обсиральщиков СССР. cool.gif

Первая запись в трудовой- 75 год. До Горбачева я отслужил, женился, получил бесплатную двушку, купил машину и видемагнитофон. Даже заграницу сьездил. Все деньги получал через бухгалтерию, законно.

[^]
Sidorini
8.10.2018 - 06:58
1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 7.10.2018 - 09:37)
Цитата (ShamanIEA @ 7.10.2018 - 20:26)
Цитата (Топограф @ 7.10.2018 - 20:24)
удивительно безмятежные лица. Чувствуется, что люди живут в простом и понятном мире.

Я бы добавил ещё и в счастливом мире.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Да: курицу мороженую в гастрономе «выбросили» - и вся очередь уже счастлива cool.gif

Ну как же коммунисты недодумались поднять цены до уровня когда очереди не будет... cool.gif

[^]
alfеr
8.10.2018 - 07:17
0

Ярила

Цитата
Все деньги получал через бухгалтерию, законно.

И вымпел "почетный пиздобол" снова уходит Сидору.

[^]
Cheveid
8.10.2018 - 07:46
7

рыцарь без страха и укропа

Sidorini

Цитата
в СССР небыло безработицы и соблюдался главный принцип социализма:

От каждого- по способностям,каждому- по труду.

Вот именно по тому, что этот принцип никогда не соблюдался, у меня никакой ностальгии по СССР нет. Сам на заводе работал. Конвейер, целый день бегом, последние дни месяца - в 3 смены, ибо план, который всё время повышался. Получал 220-240 руб., что было больше, чем у вспомогательного персонала, слесарей, обслуживающих конвейер, заточников и проч., но гораздо меньше, чем у тунеядцев, хитрожопых и спекулянтов. А тунеядцев, этих освобождённых секретарей цеха, завода, парткома, горкома и прочих, становилось всё больше. И хитрожопые, которые сейчас по СССР тоскуют. Одного такого знал, фоторгафом на заводе работал. При окладе 90 руб., хвастался: "рублей 500 в месяц имею".

[^]
Sidorini
8.10.2018 - 07:53
-1

Балагур

Цитата (alfеr @ 7.10.2018 - 20:17)
Цитата
Все деньги получал через бухгалтерию, законно.

И вымпел "почетный пиздобол" снова уходит Сидору.

Нет-нет, мне вашего ненадо.

Отдайте вон...Сильверу. У него сумма чисел в нике подходящая.

cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 8.10.2018 - 08:01

[^]
Sidorini
8.10.2018 - 07:58
1

Балагур

Цитата (Cheveid @ 7.10.2018 - 20:46)
Одного такого знал, фоторгафом на заводе работал. При окладе 90 руб., хвастался: "рублей 500 в месяц имею".

Свадьбы фотографировал. Дарил людям радость .

Если вам 240 было мало- на стройке монтажникам платили 400. И всегда требовались.

А вы по СССР не тоскуете?

Чем сейчас законно спекулируете? cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 8.10.2018 - 07:59

[^]
Novosib
8.10.2018 - 08:24
2

Ярила

Цитата (Vba1982 @ 8.10.2018 - 01:03)
Так я не могу понять... если в СССР так хорошо было, то хули вы его просрали, нытики? А то и полки в вагонах мягкие, и лица безмятежные. так чего вам не хватало? Или во всем один Горбачев виноват? А не вы ли, люди 45+ лет, стояли километровыми очередями в первых МД, и за джинсу готовы были 3 зарплаты отвалить?

Потому что были такими же долбоёбами как и вы сейчас. Казалось что стоит убрать нахер эту КПСС, и заживём как в кино американском. Будем все на крутых тачках гонять и джинсы фирменные носить. А в магазинах будет 200 сортов колбасы. А те, кто говорил что главное счастье не в джинсах, тачках или колбасе, а в уверенности в завтрашнем дне - на самом деле были правы.

[^]
Silver867
8.10.2018 - 08:26
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 8.10.2018 - 04:58)
Цитата (Navigobear @ 7.10.2018 - 11:50)
Так что это не гос.цены были в три раза ниже рыночных, а рыночные в три раза выше.

Это как если бы сейчас  по талонам продавали бы по имеющимся ценам, а если хочешь еще, то по цене в три раза выше. Сомневаюсь, что кому-то это понравится.

Наоборот. Ведь сейчас везде рыночные цены.

Т.е. это как бы сейчас были гос.магазины где колбаса была бы дешевле чем в Пятерочке в два-три раза.

Были бы сейчас очереди за такой колбасой?

Сейчас и зарплаты рыночные, уравниловки нет.

[^]
Cheveid
8.10.2018 - 08:32
5

рыцарь без страха и укропа

Цитата (Sidorini @ 8.10.2018 - 07:58)
Одного такого знал, фоторгафом на заводе работал. При окладе 90 руб., хвастался: "рублей 500 в месяц имею".

Если вам 240 было мало- на стройке монтажникам платили 400. И всегда требовались.

На стройке я работал 2 года арматурщиком - бетонщиком потом перевёлся на промобъекты огнеупорщиком - это был самый высокий заработок среди всех доступных мне рабочих строительных профессий, гораздо выше, чем у монтажников даже 6-го разряда (а я мог только на 2-й претендовать). Но самая большая зарплата у меня была ровно 300 руб "грязными". 1-я жена у меня была нормировщицей. Расценки на стройке были аховые, в память врезалось: перенести вручную 10 куб. м. бетона на расстояние до 10м. - 63 коп. Понятно, что за такие деньги никто бы с лопатой бегать не стал. Приходилось приписывать. По этому же справочнику за 400 руб. монтажнику надо было одному вручную целый дом смонтировать (утрирую, конечно). Да и весь СССР состоял из приписок. Кто круче всех СССР наибёт - тот и живёт лучше, поэтому могу поверить, что где-то и монтажники по 400 руб. получали.

[^]
Silver867
8.10.2018 - 08:43
1

Ярила

Цитата (Cheveid @ 8.10.2018 - 08:32)
Цитата (Sidorini @ 8.10.2018 - 07:58)

На стройке я работал 2 года арматурщиком - бетонщиком потом перевёлся на промобъекты огнеупорщиком - это был самый высокий заработок среди всех доступных мне рабочих строительных профессий, гораздо выше, чем у монтажников даже 6-го разряда (а я мог только на 2-й претендовать). Но самая большая зарплата у меня была ровно 300 руб "грязными". 1-я жена у меня была нормировщицей. Расценки на стройке были аховые, в память врезалось: перенести вручную 10 куб. м. бетона на расстояние до 10м. - 63 коп. Понятно, что за такие деньги никто бы с лопатой бегать не стал. Приходилось приписывать. По этому же справочнику за 400 руб. монтажнику надо было одному вручную целый дом смонтировать (утрирую, конечно). Да и весь СССР состоял из приписок. Кто круче всех СССР наибёт - тот и живёт лучше, поэтому могу поверить, что где-то и монтажники по 400 руб. получали.

На одном сайте была целая серия интервью 80-х с представителями разны- профессий в СССР. Было интервью с водителем, который подробно рассказывал о системе приписок при Брежневе, позволявших платить водителям грузовиков по 200-250, и как эти зарплаты резко снизились до обычных 140-160 после прихода Андропова, когда начальство под страхом арестов прекратило эту практику.

[^]
Sidorini
8.10.2018 - 08:43
0

Балагур

Цитата (Silver867 @ 7.10.2018 - 21:26)
Цитата (Sidorini @ 8.10.2018 - 04:58)
Цитата (Navigobear @ 7.10.2018 - 11:50)
Так что это не гос.цены были в три раза ниже рыночных, а рыночные в три раза выше.

Это как если бы сейчас  по талонам продавали бы по имеющимся ценам, а если хочешь еще, то по цене в три раза выше. Сомневаюсь, что кому-то это понравится.

Наоборот. Ведь сейчас везде рыночные цены.

Т.е. это как бы сейчас были гос.магазины где колбаса была бы дешевле чем в Пятерочке в два-три раза.

Были бы сейчас очереди за такой колбасой?

Сейчас и зарплаты рыночные, уравниловки нет.

В смысле что теперь секретарша 18-ти лет может получать в 10 раз больше чем секретарша 48-ми? Это конечно победа!

А ну ка наприги свою извилину..
Если в стpане половина населения зарабатывает 23 тыс рублей и меньше, а средняя по стране зарплата -35 тыс, у какого процента населения зарплаты уровнены до уровня нужды?

Но ведь и не все зарплаты рыночные. Армия, чиновники, всякие силовые структуры, работники школ и больниц- получают нерыночные зарплаты, а покупать всё должны по рыночным ценам.

Где ж справедливость? cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 8.10.2018 - 08:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15500
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх