Какая она была - советская еда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MnogoTochie
16.01.2018 - 17:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (Нася @ 16.01.2018 - 16:08)
знаю, что когда я училась в школе, то никто ни разу не отравился в школьной столовке - это раз. и второе - сюда, возможно, не относящееся: я не знала ни одного ребёнка, или подростка(сверстника), который бы был болен раком. их не было.

А я не знаю тебя. Тебя тоже нет. cool.gif
 
[^]
ipelip20
16.01.2018 - 17:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.14
Сообщений: 1014
Цитата (kistanov @ 16.01.2018 - 22:33)
Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 17:26)
Цитата (kistanov @ 16.01.2018 - 17:22)
Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 16:49)
Цитата (Alzheimer9 @ 16.01.2018 - 16:46)
Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 15:43)
Цитата (Нася @ 16.01.2018 - 16:08)
знаю, что когда я училась в школе, то никто ни разу не отравился в школьной столовке - это раз. и второе - сюда, возможно, не относящееся: я не знала ни одного ребёнка, или подростка(сверстника), который бы был болен раком. их не было.

И инвалиды были и раком болели, но тогда об этом на кухнях, да в очередях говорили. На телеканалах всё больше про помощь африканским демократиям да про бездонные закрома Родины, в которые всё время что-то засыпали, как в чёрную дыру.

Ну а толку от того, что сейчас на ТВ про рак и смерти говорят? Или передачи подобные каким-то образом снижают риски?

По крайней мере мотивируют на здоровый образ жизни. На снижение откровенных канцерогенов в питании, типа на горелом масле "жареной колбаски".

хм, передачи мотивируют, а 90% пищепрома это в тебя впихивает. забавно.
не надо мотивировать, надо научить различать где говно, а где нет. человек сам выбор сделает.

Ещё никто меня не поймал и в рот не запихал силком сникерс или бургер. Сейчас возможностей для здорового питания в разы больше. Надо кушать, чтобы жить, а не жить для того, чтобы жрать.
В магазинах первым делом смотрю на состав продукта, калорийность и проценты БЖУ. Очень быстро вошло в привычку. Сейчас примерную калорийность блюда определяю за пару секунд "на глаз".

беда в том что половину не пишут. ни пальмовое масло, ни остальное дерьмо. И разбираются в вопросах диетологии единицы.

Да шмульке этот вообще походу писдабол-теоретик. Здоровой едой питается gigi.gif Недавно я купил пакет молока "хорошего" производителя, написано состав: 100% натуральное коровье молоко, нормализованное пастеризованное. Но вкус... Разводили когда-нибудь (советское кстати) сухое молоко в холодной воде? Этот вкус не забудешь и ни с чем не спутаешь. Так что продолжайте верить этикеткам, не просто так цена на экспертизу заоблачная, а наказания за фальсификат смешные.
 
[^]
MnogoTochie
16.01.2018 - 17:48
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (LIV @ 16.01.2018 - 16:18)
отличная была еда. Никто дистрофиком не вырос и не голодал. Суп был супом, котлета котлетой, компот компотом. Сметана, сука, сметаной..а не теми соплям , которыми сейчас торгуют..

Я не знаю. зачем ты сейчас сопли покупаешь. У нас нормальная сметана, ничем не хуже советской. И даже лучше, потому что не разбавлена продаваном до состояния сливок.
 
[^]
Alzheimer9
16.01.2018 - 17:51
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.14
Сообщений: 7565
Цитата (RusLandiya @ 16.01.2018 - 16:44)

Наш мясокомбинат работал исключительно на Москву. В наших магазинах не было, сука, копченой колбасы, а это был областной центр. Это ты живешь в придуманном мире розовых пони и няшного Союза. И я хуй знает, что больше на тебе сказалось, но ник твой однозначно в тему.

Я знать не знаю, где ты жил. В твоих магазах не было, а у меня в городе было. У вас не делали колбасу на заводе, у нас делали. Это ты живёшь в совём , узком мирке. ты бля . считаешь,ч то раз ты не видел, то и никто не должен был видеть. С таким же успехом я могу тебя назвать пиздаболом. Но у меня хватает ума понять, что в твоём городе было иначе, чем в моём. В отличии от тебя. чё тебе мой ник? Тебя ебёт он? ты давай ещё ошибки поищи. Я же не говорю, что твоя ава с детским единорогом меня на определённые мысли наталкивает?
Я не говорю, что все так жили, ты же утверждаешь, что именно по твоему было у всех . Так кто сопли розовые распустил и дичь впаривает? А? чё ты свой мирок упорно так все навязываешь?

Это сообщение отредактировал Alzheimer9 - 16.01.2018 - 18:00
 
[^]
Министр
16.01.2018 - 17:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.14
Сообщений: 13387
Цитата (ArtEkat @ 16.01.2018 - 14:17)
Вкусная и полезная.
Сосиски пахли сосисками, ромовая баба ромовой бабой...

Да и просто баба бабой пахла dont.gif
 
[^]
Руссоблико
16.01.2018 - 18:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.14
Сообщений: 1650
Смех-смехом, а я бы с удовольствием попил бы того, советского, фруктового киселя из пачек (или погрыз).
 
[^]
WUX73RUS
16.01.2018 - 18:16
14
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.11.17
Сообщений: 154
Знакомая работала директором магазина в 70-х 80-х годах.
Всё, что шло на разлив (молоко, сметана, пиво) - разбавляли. И по нескольку раз. Сначала на базе, а потом в магазине.
Вместо мяса - кости, потому что срезались куски "для своих". В СССР вообще не было мясного КРС, только молочные породы.
Со свинины тоже срезалась вырезка и шейка, хотя по нормативам того времени обвалка туши этого не подразумевала. Опять же "для своих"
Колбаса была, но только варёная и надо было в очереди отстоять час минимум.
Копчёной ХУЙ найдёшь. Была только в заказах на предприятиях на Новый Год и то не всем. Ехай в Маскву, если хочешь - идиотизм.
А помните макароны ? Их делали исключительно из муки высшего сорта. Слипались в ком через полчаса и не имели вкуса - вата ватой.
А синие куры ? Их выдимо в освенциме выращивали, а потом своим ходом гнали. Тощие и резиновые.
Масло подсолнечное ? - ничего не пожаришь - пузырится и воняет. Годится лишь в салаты.
Но зимой - хуй тебе, а не салаты из свежих помидорчиков и огурчиков. Их попросту не было. Теплицы были, но всё, что выращивали отправляли в Масква-Питиры, и прочие города снабжиющиеся в первую очередь, а не мой сраный Мухосранск, снабжающийся по остаточному принципу. Мы чернь, рабы, а там белые люди. Им надо, а вы картоху жрите из овощеГноилищь !
Пельмени помните "те самые", Из картонной коробочки ? Тесто блядь, аж СИНЕЕ ! слипаются сразу после варки. Тьфу - жрать невозможно.
Да ебал я эти "вкусные и натуральные" советские продукты.

ДЛЯ МИНУСЯТОРОВ :
Существовали 3 вида снабжения городов продовольствием.
1-й тип. Столица, Питер и закрытые города. Там было ВСЁ !!!
2-й тип. Было почти всё, но с очередями.
3-й тип. Снабжался по остаточному принципу. Дефицит был на всё. Даже на "синюю птицу". А сервелата не было НИКОГДА !
Вам повезло, так что нехуй минусить !

Это сообщение отредактировал WUX73RUS - 16.01.2018 - 18:28
 
[^]
Onotolich
16.01.2018 - 18:16
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.12
Сообщений: 1057
Смотрю, по улице идут трое-четверо ребятишек. Из них один-два пузанчики, коих к эндокринологу уже надо тащить. Вспоминаю как лет сорок или более назад:
"В соседней школе появился пацан-жиртрест, побежали дразнить!" Школы по 600 и более человек, паренёк не особо-то пухлый, но все вокруг подтянутые (на картошке и капусте. Вермишель еще была, но не паста)
В "Ералаше" правда видел школьников-толстячков. Ну это Москва- СтолицаНашейРодиныГородГерой. А я в сельской местности жил.
А что такое аллергия - понятия не знали.

Это сообщение отредактировал Onotolich - 16.01.2018 - 18:17
 
[^]
crickun
16.01.2018 - 18:16
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 122
Сразу оговорюсь. Я сторонник принципа "лучше меньше, да лучше". Очень трудно стало найти настоящие продукты в наших магазинах. В этом СССР дает огромную фору современной России.

Приведу пример. Решил я как-то тут сделать в домашних условиях молочный коктейль, помните такой был в наших магазинах по 11 копеек. Казалось бы херня. три основных ингредиента, все продается. Хуйтам.

Молоко, ладно, кое-как купил на рынке у фермера. Вроде бы настоящее, 110 руб. за литр. Хотя сомнение, может, он купил китайское сухое молоко и разбавил водой, в принципе у нас же капитализм и ГОСТов никаких нет. А прибыль это самое-самое главное. Ладно.

Малиновый сироп я искал в Магните, Пятерочке, Ленте, АТАКе. Везде сироп с ароматами, приближенными к натуральному, бензоатами, лимонной кислотой, усилителями вкуса, загустителями и прочим говном. Хотелось состав малина-сахар. С большим трудом нашел в аптеке малиновый сироп более-менее из малины.

Пломбир, который был основным компонентом, я искал долго. Сразу скажу, не нашел. Пломбир был сделан из чего угодно, только не из сливок, из которых он по определению должен был сделан. Просто нет пломбира из сливок. Были от разных производителей из сухого молока, из нормализованного молока, из цельного молока, из сухих сливок, из растительного (!) молока, из какой-то еще хуйни, приближенной к натуральной, уже не помню. Искал состав: сливки, сахар, все. Нету такого.

Короче, коктейль за 11 копеек так и останется несбыточной мечтой. Остается только мечтать, чтобы у нас опять ввели советские ГОСТы,
 
[^]
Silver867
16.01.2018 - 18:18
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19460
Цитата (insaider @ 16.01.2018 - 14:13)
Безусловно, эта ситуация имеет две стороны — как хорошую, так и плохую. Да, пищепром годами не модернизировался, но он и не гнал всякую дрянь к нашему столу. А по факту мы имеем ровно то же самое, что и при Советах: в те годы мы стояли в очереди за колбасой, а теперь её ...ищем. Нормальную. Съедобную. Желательно, мясную.

Вообще не ищу никакую колбасу - покупаю чистое мясо, вырезку.
 
[^]
YRDL
16.01.2018 - 18:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.13
Сообщений: 3744
Цитата (Золотарь @ 16.01.2018 - 16:41)
Цитата (Шмульке @ 16.01.2018 - 16:31)
Цитата (Schokoladka @ 16.01.2018 - 14:36)
и кофе ароматное

И кофе был мужского рода у получивших образование в СССР, то есть, никак не "ароматное", а "ароматный".

Уже лет как 10 поправку внесли, как раз из за таких "получивших советское образование". gigi.gif

Поправку таким как ты в мозг внесли, а вот остальных, кто не жертва ЕГЭ, к счастью не задело.

А ты так и пей йогУрты с ОНО.
 
[^]
Silver867
16.01.2018 - 18:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19460
Цитата (ne1zia @ 16.01.2018 - 16:36)
Цитата (KAPAT07 @ 16.01.2018 - 14:23)
Цитата

Цитата (RusLandiya @ 16.01.2018 - 15:18)
Советская молочка была вери гуд, хоть и не идеальна. Но советские столовки, это был пиздец. Вонючее преддверие ада с обязательной хамоватой теткой на раздаче и бессмертной надписью "Пальцы, Яйцы в соль не совать".

Не знаю в какую столовку ты ходил,ну у нас была нормальная столовая без всякого хамства


во всех столовых недовес! в блюда - недоклад. Изо всех столовых пистили продукты! вечером себе домой тащили сумками!.

Ой! Можно пудумать сейчас не тащут. lol.gif

Сейчас это не имеет никакого смысла - хозяин уволит сразу.
 
[^]
igafum
16.01.2018 - 18:23
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.12
Сообщений: 1611
какую вы там советску еду вспоминаете, если картошку растили сами, яблоки и всякое такое сами. Ливерка по праздникам, сосиски 2 раза в год. За молоком только утром, сметана тоже только утром, хлеб был до обеда, потом его разбирали колхозники кормить свиней. И все, больше нихера не было.... Никаких бананов и помело....
 
[^]
Baлентиныч
16.01.2018 - 18:27
4
Статус: Offline


ЯПа

Регистрация: 25.02.11
Сообщений: 4463
Цитата (БоRода61 @ 16.01.2018 - 14:46)
Мутняк какой то на фото. Девочка суп есть не стала, а компот уже выпила. Да и дети в углу, вилками в пищу не очень одухотворённо тыкают.

Я вот не понимаю, почему детям в сортире стол накрыли???



Какая она была - советская еда
 
[^]
stas1981
16.01.2018 - 18:29
0
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 25989
Цитата
а в провинции что колбаса гавно была, что бабы ромовые.

а я вот не видел ,, колбасных поездов,,
но видел обратное
те самые годы дефицита...я обитаю на даче,в Александрове с бабушками
родители в Москве на работе,приезжают по выходным...
и ничего из Москвы не привозят...только деньги
а вот обратно везут сумки тележки,набитые колбасой,колбасным сыром и мясом...
там был неплохой завод,который обслуживал всю область,и продукция была намного лучше,чем в ,, сытой Москве,,

то же время,только уже осень/зима
меня пиздюка возят с собой на ,, киевский,, рынок,толкучка у вокзала где РЕГИОНАЛЬЩИКИ практически с рук,торгуют той же колбасой,мясом,рыбой и сыром
там же можно было недорого прибарахлиться

так что живя в ,, сытой,, Москве,питался тем,что наоборот,с регионов привозили сюда
 
[^]
Baлентиныч
16.01.2018 - 18:32
2
Статус: Offline


ЯПа

Регистрация: 25.02.11
Сообщений: 4463
Цитата (T3RDM @ 16.01.2018 - 16:08)
Цитата (Alzheimer9 @ 16.01.2018 - 15:03)
Цитата (radist73 @ 16.01.2018 - 14:57)
Цитата (ArtEkat @ 16.01.2018 - 14:17)
Вкусная и полезная.
Сосиски пахли сосисками, ромовая баба ромовой бабой...

Добавлю.
Когда был пацаном, иногда с отцом своим оставался на "хозяйстве". Так одним из любимых блюд была поджаренная колбаса "Докторская". Вкус у неё был - непередаваемый (мы тогда во Владивостоке жили). С хлебушком свежим!
Так вот о чём я собственно ... Батя учил : "Когда жаришь, если колбаса "заворачивается - хреновая колбаса, в ней слишком много гороха. Есть конечно можно, но удовольствия - никакого.".
Так собственно к чему я ... Давно ли кто либо из Вас жарил и ел с хлебом "Докторскую" колбасу? И как?

Нипонял, во Владике в колбасу горох добавляли? blink.gif

Это небось крахмал гороховый в колбасу хуярили как наполнитель вместо сои и/или кукурузного крахмала. Можно в принципе и картофельный крахмал наебашить, вопрос в том, какого именно сырья в СССР было больше на тот момент времени.

Совершенно верно!

Но крахмал валили не как наполнитель,а в качестве ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩЕГО компонента...

 
[^]
crickun
16.01.2018 - 18:32
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 122
Пока не будет жесткого контроля с наказаниями, толку не будет. Любой производитель продукции "от фермерского хозяйства" будет идти по пути наименьших затрат - покупать наидешевейшее сухое молоко из Китая для молока и сметаны, пальмовое масло для сыров, искусственную закваску для хлеба. Это капитализм и так называемая оптимизация производства. Свою маржу никто не снизит, проще уменьшить накладные расходы. А качество... ну что качество, никуда не денутся, купят. Все равно нихера не понимают.

Поэтому, государство не должно самоустранятся. Мол, рынок сам отрегулирует и покупатели говно покупать не будут. Я понимаю, что чиновникам не хочется заниматься такими мелочами, но по-другому не ситуацию не переломить. Только государственный контроль, т.е. ГОСТы, и самое главное, наказания тех, кто не соответствует.
 
[^]
Руссоблико
16.01.2018 - 18:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.14
Сообщений: 1650
Цитата
У нас нормальная сметана, ничем не хуже советской. И даже лучше, потому что не разбавлена продаваном до состояния сливок.


Вот тоже, покупаю у одних фермеров со станицы. Иногда ради прикола мажу сметану на хлеб и кушаю. Один раз для эксперимента миксером за 5 минут сметану в банке превратил в кусок масла
 
[^]
saurak
16.01.2018 - 18:36
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.14
Сообщений: 2430
Цитата (MnogoTochie @ 16.01.2018 - 16:40)
Цитата (RusLandiya @ 16.01.2018 - 14:27)
Цитата (Масяня999 @ 16.01.2018 - 15:23)
Цитата (ArtEkat @ 16.01.2018 - 14:17)
Вкусная и полезная.
Сосиски пахли сосисками, ромовая баба ромовой бабой...

В Москве - может так и было, а в провинции что колбаса гавно была, что бабы ромовые.

Я вообще у нас ромовой бабы не видел blink.gif
И за колбасой надо было в Москау съездить. Но молочка, не отнять, была неплохой. А вообще набор продуктов был очень простой, но натуральный.

А у нас молочка продавалась в основном на разлив. Так вот она была всю дорогу разбавленной.

Даже что-то вроде анекдота ходило: утром толпа вламывается при открытии, а на прилавке записка, которую продаван не заметила: "Маня, сметану не разбавляй, я уже разбавила". Не знаю уж, анекдот это или быль, но то, что разбавляли - однозначно!

Молоко было не разбавленным, а нормированным.
Порой необразованность отдельных индивидуумов приносит много вреда обществу в целом.

Да, цельное молоко чаще всего вкуснее, но далеко не всегда.
 
[^]
stradivari35
16.01.2018 - 18:36
0
Статус: Offline


Мой адрес Советский Союз

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 1899
У нас столовка была супер даже из города приезжали оладья покупать,вкусно и дёшево,на 2 руб наедались я.брат и отец до отвала.
 
[^]
Desperado25
16.01.2018 - 18:37
1
Статус: Offline


Инопланетный Гость

Регистрация: 1.11.13
Сообщений: 2073
Цитата (tengulinec @ 16.01.2018 - 14:23)
Цитата (Desperado25 @ 16.01.2018 - 14:16)
Потому что продаваны - казлы! alik.gif

Продаваны конечно люди бессердечные lol.gif , но казлы всё таки производители, производящие на производстве, производственную х.йню. biggrin.gif

Производитель, с большой "П" - был, таки, в СССР!

А сейчас это уебанство только продаваном погонять можно, или хуже.
Завод-производитель, без рынка сбыта кто? Правильно - ноль.
И прежде, чем продукция "производителя" попа дает на прилавки к перекупам (магазинам) - её сначала продаёт изготовитель. cool.gif
 
[^]
анвар1
16.01.2018 - 18:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 1715
Цитата (RusLandiya @ 16.01.2018 - 14:18)
Советская молочка была вери гуд, хоть и не идеальна. Но советские столовки, это был пиздец. Вонючее преддверие ада с обязательной хамоватой теткой на раздаче и бессмертной надписью "Пальцы, Яйцы в соль не совать".

наверное, не в те столовые товарищ ходил.
Пять с половиной студенческих лет питался в общественных столовках. И не только в "студенческих", но и в городе тоже. Бывало - утром, по дороге в институт - в общаговский буфет или какую-нибудь пирожковую, обед в институтской столовке (рупь-тридцать за первое, второе, чай-компот да еще и полсметаны). Вечером могли что-то и сами сварганить.
Да и потом, уже работая на заводе, никогда не тягал из дому тормозки! А зачем? В столовых заводских все дешево и, в принципе, добротно и вкусно было.
 
[^]
cane
16.01.2018 - 18:57
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 379
Цитата (Mahora @ 16.01.2018 - 16:49)
Цитата
Бананы я попробовал в первый раз когда мне было 12 лет. Зато натуральные.

А сейчас что - искусственные?

По бананам не специалист. Но вот картошка пластмассовая, не разваривается даже, помидоры лежат дома и не спеют, как им положено, так неспелыми загнивают и т.д. и т.п.

Это сообщение отредактировал cane - 16.01.2018 - 19:02
 
[^]
Baлентиныч
16.01.2018 - 18:57
-4
Статус: Offline


ЯПа

Регистрация: 25.02.11
Сообщений: 4463
Цитата (Alzheimer9 @ 16.01.2018 - 16:52)
Колбасы сырокопчёной в СССР ваще не было

Брехня!

Хватит врать!



Какая она была - советская еда
 
[^]
WUX73RUS
16.01.2018 - 18:58
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.11.17
Сообщений: 154
Цитата (stas1981 @ 16.01.2018 - 18:29)
Цитата
а в провинции что колбаса гавно была, что бабы ромовые.
так что живя в ,, сытой,, Москве,питался тем,что наоборот,с регионов привозили сюда.

Так я и писал про то, что у нас в городе были теплицы, но зимой огурчиков и помидорчиков свежих не было. А в Москве БЫЛИ ! Вас весь союз кормил.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28163
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх