Криптовалюта моего детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Salladin
24.06.2017 - 20:07
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (SkoroLeto @ 23.06.2017 - 19:13)
Сбор динозавров, блин ) Как уже выше подметили, вот была валюта ))

Вот так нас и дурили в детстве турецкоподданные, на вкладыше нифига не пятая серия BMW! Троечка родимая.

[^]
Автолюбитель
24.06.2017 - 20:27
0

Ярила

Цитата (tarasca @ 23.06.2017 - 21:43)
Цитата (nt60 @ 23.06.2017 - 18:34)
Фантики, пробки — это мелкотравчато. У нас валютой были патроны. Самые ценные были 7,62х39. 5,45, мелкашки и строительные дешевле, а все крупнее АК-шных были типа банкноты в 10000 баксов — слишком круто.  super.gif  gigi.gif Часто задаюсь вопросом "Как же мы выжили?"  blink.gif

аналогично. у меня до сих пор в шкатулке лежит один такой АК-шный - подобранный на обочине. и вот не пропал же никуда за десятки лет... а строительные все куда-то подевались.

При переезде нашел когда-то мною надежно спрятанный 7,62х39, обалдел, аккуратно протер тряпочкой и закинул подальше.... От греха.

[^]
bodyartist
24.06.2017 - 20:28
0

Ярила

Цитата (Ромушка @ 23.06.2017 - 18:23)
а у нас "Франки" были! На "пришкольном" участке возле нашего ПТУ рыли в земле и на земле искали. Это были хуйпойми откуда полученные металлические кружочки разного диаметра, но не больше советского пятака в основном. Майнить их было довольно сложно, так как местный сторож лютовал сильнее чем его собака. Еще там можно было набрать Е-шек, (сюрикены - по японски) , а если зайти дальше к оврагу, за магазин "Стимул". Там можно было разжиться крышками от одеколона, но всех "дамок" и "королей" разбирали старшаки, нам пиздюкам можно было выхватить там только "трактор" и пиздюлей. Эх, было время.

трактор и сразу в памяти забытое))))

[^]
ЖаднаяЖижa
24.06.2017 - 20:33
2

Ярила

Ааа, плитки!!
Читалки (прозрачные) особенно ценились! Правда за фарм этой криптовалюты можно было получить неиллюзорных пиздюлей от бдительных жильцов многоэтажки, с которой их майнили.

[^]
Пашич
24.06.2017 - 20:33
0

"С меня хватит!" (С)

ТС,-пилишь тему про СССР- забудь про майниги, пилинги,и прочие лайфхаки.
Шпала тебе от меня,ТС

[^]
telefon
24.06.2017 - 20:39
1

Ярила

Цитата (papanja @ 23.06.2017 - 18:20)
Вкладыши от турбы первой серии, вот это криптовалюта

В моём детстве не было не только вкладышей, но и самих резинок тоже.
Играли в фантики (ценились целлофановые, с металлизацией), играли в ушки (ценились сплющенные пробки, типа пивных, с рисунками - тогда было мало таких).

А вообще, у родителей не было денег на игрушки. Мы с другом сами строгали сабли, сами отливали свинцовые пистолеты. Сами делали примитивные модели кораблей и запускали их после дождя в громадных потоках на улице.
У каждого были рогатки.

И всё моё поколение, за исключением детишек из редких зажиточных семей, умело держать в руках молоток, ножовку и коловорот.

Да, самокаты тоже делали сами из палки, двух досок и двух подшипников.

Это сообщение отредактировал telefon - 24.06.2017 - 20:40

[^]
xxxBrOxxx
24.06.2017 - 20:47
1

дРеВеСиНо

Цитата (Maksimoff @ 23.06.2017 - 19:02)
Мы придерживались традиций.

Гайданы у нас назывались) По 20 копеек обычные и до рубаса битки! Мамкиным лаком для ногтей красили,колупали дырки свинцом заливали) Чик,Бук,Тала,Арца)

[^]
Пашич
24.06.2017 - 20:47
-1

"С меня хватит!" (С)

Не узнаю ЯП!
Лайфхаки с петтингами плюсуют alik.gif

[^]
Bakerbaker
24.06.2017 - 21:44
0

Хохмач

Поздно я в тему зашел.. Всё уже нашли и проиллюстрировали! Даже ручки из проволоки и плетёнки из капельниц (уж молчу про патроны, пистоны и пр.) Даже деньги самодельные (мы из кожзама резали по своим меркам)!!!
Как же было хорошо! Детство - это прижизненный рай! biggrin.gif

[^]
Пашич
24.06.2017 - 21:57
0

"С меня хватит!" (С)

Нда, говно стал ЯП, если такое плюcУЮТ maniac.gif

[^]
Lebel
24.06.2017 - 22:13
0

Шутник

Одна фиолетовая плитка стоила 10 белых. Встречались еще синие - ваще редкость! Стоила 30 белых или 10 фиолетовых..

[^]
Volkov86
24.06.2017 - 22:57
1

Ярила

Цитата (Mnogozvuk @ 23.06.2017 - 18:15)
Криптовалюта моего детства.

«Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», — с досадой констатировал недавно один бывалый ребенок 80-х. Это так. Когда тебе 10 лет и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен. Мне 46, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодежи. На ее забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слез.
Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.

Вы поразитесь, но нынешние дети — не то что раньше. Поговаривают, некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо).
Однажды видел, как здоровые лбы лет по 15, с прическами и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре. Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а ее надо было срочно изготовить всегда).
Ну как собирали... Рвали клочьями растительность, потому что она нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда еще не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один...

Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Ты заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждешь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.
Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но все это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов.
Но выросло поколение, которое вообще не в курсе, для чего нужны монеты! Думают, ими можно только платить. Секреты утеряны. Я один их помню.
Про мелкое, но увлекательное хулиганство с копейками в ленинградском метрополитене, — пропускаем. Про эксперименты с рельсами — тоже…

А вот это можно: необходимо играть в «чука» за школьными мастерскими. Похоже, даже Google не помнит эту игру! Нацбанку не мешало бы организовать тренинги. Нас учителя гоняли, но, если повезет, можно было выиграть жменю монет. Или проиграть. Странно, что приходится это объяснять… Игра проста, участвовать могут от двух человек до бесконечности. С криком почему-то «Чук!» все вытягивают вперед кулак, в котором зажато любое количество копеек. Одновременно раскрывают. У кого больше — тот собирает всю мелочь, трясет, высыпает. То, что лежит вверх орлом, — его выигрыш. Затем бросает следующий и так далее (возможны варианты).
На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и еще получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.
Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь еще были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки.

Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьется током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребенок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.
Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почетным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.

«Страйкбол еще не изобрели, но надо же что-то делать!» — так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить ее кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.

Сейчас все гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено — и правильно. Хорошо — безопасно же. Несмешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут за организованность с одной стороны и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно.

Подростки поменялись. Им уже все неинтересно, они разучились читать (ладно, за исключением одной девочки из Гомеля), творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось все с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что — смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.
При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.

[^]
Алекс4321
25.06.2017 - 01:19
0

Балагур

Цитата (shrod @ 23.06.2017 - 18:32)
Стеклянные шарики, пробки,подшипники , вкладыши турбо, плиточки.
Хрустальные шарики от люстры )))
Кстати, откройте секрет. Откуда эти шарики появлялись на наших улицах?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Я такой же ток тёмно зелёного цвета находил в аэрозольном баллончике из под краски, интересно было просто что там об стенки то бьётся когда баллончик встряхиваешь, оказалось что вот такие шарики.

[^]
Савил
25.06.2017 - 13:23
0

Весельчак

вот она!!! наивалютная валюта в детстве!!!

[^]
Mabalalaykin
25.06.2017 - 15:21
0

Балагур

Цитата
Стеклянные шарики, пробки,подшипники , вкладыши турбо, плиточки.
Хрустальные шарики от люстры )))
Кстати, откройте секрет. Откуда эти шарики появлялись на наших улицах?

Это ,кажется в фильтрах использовалось,но могу ошибаться

[^]
gibiskus6272
25.06.2017 - 21:43
0

Приколист

Пуговицы, на них играли в ямки. Особенно ценились, так называемые фарфоровые. и Штамповка медная. Бум был на собирательство колпачков на нипель. у меня порядка 300 шт было таких сейчас даже китайцы не дклают около двух десятков иностранных даже было. особенно ценились парные колпачки, если успевали скручивать с колеса до получения подзатыльника.

[^]
gibiskus6272
25.06.2017 - 21:46
0

Приколист

особенно ценились парные колпачки, если успевали скручивать с колеса до получения подзатыльника. Были из разного металла. тогда вообще их купить трудно было не смотря что копейки стоили. Тем более какие нибудь импортные , например с резиновым колпачком на мини ключ.

[^]
модная
26.06.2017 - 05:36
0

а календарики? ГОССТРАХовские например ходили клянчили))
у нас на них мода была)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24878
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх