Мерзкая гигиена Средневековья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бурламанище
27.03.2017 - 22:21
0
Статус: Offline

Ярила

Он же, средневековое изобилие...

[^]
Бурламанище
27.03.2017 - 22:23
0

Ярила

Г-но? Не знаю, не видел....

[^]
OSNAZ
27.03.2017 - 22:23
3

Водяной

Цитата

А причем тут фильмы?

А кстати, лет этак с десяток назад по телевизеру смотрел фильм , не помню,как называется, но точно не наш. Там речь шла о английском после в Кетае в те самые давние времена. Гдето век 17-й. Так там к этому послу приехал с Англии сын великовозрастный. И там у них такой разговор произошёл. Отец-Ну Как дорога, как доехал?Сын-да ничё так, полгода морем, несколько подзаебался и так всё Бла-бла-бла. В конце беседы отец , такой, и говорит, мол, сходи ка, окунись в ванной, помойся, а то от тебя воняет нехило. Ну, сын в ответ-А зачем? Я же перед отплытием помылся. Отец ему-а вот китайцы моются раз в неделю, и мне их привычка кажется очень даже полезной. Сын-Батя, ты охуел, штоле. Хочешь, чтобы я уподобился этим дикарям? Занавес...

[^]
7FL
27.03.2017 - 22:28
-1

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 27.03.2017 - 22:21)
Не лишне будет посмотреть живопись тех времен...
Вот например Иоахим Бейкелар (1530 — 1573) — южнонидерландский (фламандский) художник эпохи позднего Возрождения.
Т.е. человек очевидец тех времен....Посмотрим....

Ну так эпоха Возрождения это не совсем Средневековье. Не?

[^]
авантос
27.03.2017 - 22:30
3

Ярила

" Невозможно представить нигде в России такого количества нечистоты, какое легко видеть на любой из окраин Города-Светоча.[19] У нас хотя бы прикопали, но французы совершенно равнодушны к зловонию.

В. Ф. Ходасевич «Письма к Н. Берберовой» "
...из книги В.Мединского "Миф о русской грязи"

Тынц

Бурламанище,рисует он шикарно,не спорю. Но экскрементов на картинах таких великих художников мне не попадалось.Я без издёвки smile.gif

Это сообщение отредактировал авантос - 27.03.2017 - 22:34

[^]
OSNAZ
27.03.2017 - 22:30
0

Водяной

Цитата (jnh @ 27.03.2017 - 22:06)
Цитата
Цитата-Не ну а что? Я помню своё детство, когда на даче вся семья мылась с одного таза. Сперва умывались лицо и руки (соответсвено) а затем в этом тазу мыли ноги-конец цитаты
А чё, дача далеко от водных источников стояла? Неужто где то в СахАре или там Калахари? Отчего такое экономное использование? А в самовар потом эту воду не заливали, часом?

Позволю себе ответить за данного товарища, в период когда дачный участок только начинал осваиваться, у нас источников приличной воды поблизости, да небыло, и если нет желания умываться в канаве, или ждать дождика чтоб наполнились бочки, приходилось бегать с ведрами к колонке, которая находилось нифига не близко, так что да воду по возможности экономили.

Но не до такой же степени )

[^]
jnh
27.03.2017 - 22:31
1

Ярила

Цитата
А кстати, лет этак с десяток назад по телевизеру смотрел фильм , не помню,как называется, но точно не наш. Там речь шла о английском после в Кетае в те самые давние времена. Гдето век 17-й. Так там к этому послу приехал с Англии сын великовозрастный. И там у них такой разговор произошёл. Отец-Ну Как дорога, как доехал?Сын-да ничё так, полгода морем, несколько подзаебался и так всё Бла-бла-бла. В конце беседы отец , такой, и говорит, мол, сходи ка, окунись в ванной, помойся, а то от тебя воняет нехило. Ну, сын в ответ-А зачем? Я же перед отплытием помылся. Отец ему-а вот китайцы моются раз в неделю, и мне их привычка кажется очень даже полезной. Сын-Батя, ты охуел, штоле. Хочешь, чтобы я уподобился этим дикарям? Занавес...

Не совсем понял, к чему вы это, но на всякий случай отмечу и свои наблюдения, к примеру внимательно смотреть сериал "Викинги", то можно сделать вывод о непревзойденном мастерстве древних стоматологов и парикмахеров!

[^]
Бурламанище
27.03.2017 - 22:31
1

Ярила

Цитата (7FL @ 27.03.2017 - 22:28)
Вот например Иоахим Бейкелар (1530 — 1573) — южнонидерландский (фламандский) художник эпохи позднего Возрождения.

Под позднее Средневековье прокатит, да и потом говорят что апофеоз гна был как раз и во время уже мушкетеров, не только в средневековье...

[^]
OSNAZ
27.03.2017 - 22:33
1

Водяной

Цитата (alf200333 @ 27.03.2017 - 22:11)
Цитата (FedorDK @ 28.03.2017 - 00:06)
Цитата (river11 @ 27.03.2017 - 15:22)
С оптимизацией здравоохранения, образования и насаждениями религиозных организаций, к этому и вернемся.

Тем не менее, восстановление зрения 70-80-летним людям сейчас поставили на поток, и платно и бесплатно. Сосед напротив, бабушка жены и т.д., новости не из телевизора. Что-то лет 20 назад я про такое не слышал, до "оптимизации медицины".
Про всякие шунтирования по ОМС (сосед в том году) уже не говорю, которые были диковинкой и делались ЕБНу. Последние веяния - индивидуальные "таблетки", которые делаются под пациента. Это уже от сестры-врача услышал.

20 лет назад были такие операции?

Были. Точно. Моей бабуле в середине 80-х вставили искуственные хрусталики. Но, справедливости ради надо сказать, что в Архангельске офтальмология была на высоте. Профессор Бедило, работавший здесь, вроде был учеником Святослава Фёдорова.

[^]
7FL
27.03.2017 - 22:39
1

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 27.03.2017 - 22:31)
Цитата (7FL @ 27.03.2017 - 22:28)

Под позднее Средневековье прокатит, да и потом говорят что апофеоз гна был как раз и во время уже мушкетеров, не только в средневековье...

Не, я бы глянул, была б возможность, на годы 500-1400. lol.gif

[^]
Бурламанище
27.03.2017 - 22:43
0

Ярила

Вот еще бытовые зарисовки
Аверкамп Хендрик (1585-1634)
Народ культурно отдыхает...

[^]
OSNAZ
1

Водяной

Цитата (jnh @ 27.03.2017 - 22:31)
Цитата

Не совсем понял, к чему вы это, но на всякий случай отмечу и свои наблюдения, к примеру внимательно смотреть сериал "Викинги", то можно сделать вывод о непревзойденном мастерстве древних стоматологов и парикмахеров!

К тому, что помывка не считалась чем то необходимым, и более того, даже позволяли себе смотреть свысока на людей с противоположными взглядами. Кстати, не совсем в тему, лежит дома книга, где описывается быт моряков тех лет. Там написано, что, как ни странно, большинство моряков не умело плавать. Оне, видите ли боялись воды и не купались (речь , скорей всего, о морской воде)потому, что считалось, что эта вода портит кожу! Портит кожу, Карл! Их просоленную, дублёную, обветренную и просмоленную шкуру!:gigigi:

[^]
Бурламанище
0

Ярила

И вот еще - господа на досуге, Аверкамп Хендрик
гна то нет, ну нет же гна!

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 27.03.2017 - 22:44

[^]
Taxist37
27.03.2017 - 22:51
0

Приколист

чет мне даже в современную европу не хочется.наша банька лучше всего

[^]
schtrut
27.03.2017 - 22:53
0

Ярила

романтик dont.gif

[^]
Неваляшка
27.03.2017 - 22:57
2

Ярила

Цитата
Тело короля по утрам растирали лосьоном из роз и затем насухо полотенцем и меняли рубашку. Один из слуг умывал королю руки смесью воды и вина. Людовик XIV полностью менял гардероб 3-4 раза в день – после охоты, после прогулки, после бала. И каждый раз ему подавали свежее белье и растирали его с головы до пят спиртовым лосьоном из роз или лаванды.

Тем не менее, Сен-Симон в своих мемуарах писал, что "на лестницах Версаля стоит дурной запах". Это потому, что в Версале не было ни одного туалета и нужду справляли на лестнице, иногда из окна. Король, значит, розами благоухал, а кругом вонища)))
При Людовике 15 ничего не изменилось. Та же грязища. Получить комнату в Версале было большой честью. Тем не менее, получив такую комнату Вольтер чуть не очумел, ибо комната была недалеко от лестницы и амбре было соответствующим.
Цитата
видный французский революционер Марат видимо специально в ванну залез, чтобы перед смертью её хоть разок принять. ))

Марат страдал кожным заболеванием. В ванной бедолаге становилось легче. Вот он там и сидел почти безвылазно))).

[^]
brut1973
27.03.2017 - 22:57
2

Ярила

Цитата (изюмСвеслом @ 27.03.2017 - 15:25)
Европа однако.А чего там про бани у русских и термы у римлян?

ХМ, про термы согласен на все 100, а байки про чуть ли не ежедневную баню у русских это пиздеж полнейший. Жили так же как все соседи.
В деревнях у кого печь была по черному избу топили, обычно раз в месяц.
Во первых чтоб клопов и вошек уничтожить разом
Во вторых заодно и помыться.
Если печь позволяла, туда старцы залезали кости прогреть (старцам кстати лет по 35-40 было dont.gif )
Но это у зажиточных.
Беднота в основном летом спасалась, реки озера. Зимой обычно не то что мыться, раздеться лишний раз не могли.
Так что не идеализируй.

[^]
Непьющий
27.03.2017 - 23:06
1

Хохмач

Цитата (изюмСвеслом @ 27.03.2017 - 18:23)
Непьющий
С каким-то лопухом,нужно осмотрительнее быть.А то я видел в командировке, как приезжий подтёрся местной(Южный Урал) флорой,ржали все кроме него.Не борщевик точно,но тоже растение с хорошими лопухами было.

Мы когда малыми бегали- знали всю траву наперечет -какая жжёт, воняет, лечит а какой и жопу подтереть можно.

[^]
ARTROR
27.03.2017 - 23:07
-4

Ярила

Многие люди в средневековье мылись 2 раза в жизни +) после родов и перед свадьбой.

за что минусите невежды. Вот примеры:

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.

Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии.

Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Русские послы при его дворе писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».

«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну.

Это сообщение отредактировал ARTROR - 27.03.2017 - 23:46

[^]
Bayron1
27.03.2017 - 23:24
-3

Ярила

Дык эт овсе в просвещенной Гейропе, а это мы русские варвары с нашими банями с обязательным строением в углу двора - это что-то за пределами гигиены

[^]
Shumi
27.03.2017 - 23:25
0

Ярила

Кавказ и Азия,оттуда и не вылезали

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
jnh
27.03.2017 - 23:29
2

Ярила

Цитата
К тому, что помывка не считалась чем то необходимым, и более того, даже позволяли себе смотреть свысока на людей с противоположными взглядами. Кстати, не совсем в тему, лежит дома книга, где описывается быт моряков тех лет. Там написано, что, как ни странно, большинство моряков не умело плавать. Оне, видите ли боялись воды и не купались (речь , скорей всего, о морской воде)потому, что считалось, что эта вода портит кожу! Портит кожу, Карл! Их просоленную, дублёную, обветренную и просмоленную шкуру!:gigigi:

Я пытался тонко намекнуть, что если черпать знания из художественной литературы и фильмов, очень легко начерпать кучу клюквы и откровенных баек, не говоря уже о неверной интерпретации фактов.
А вот про моряков настолько заботившихся о состоянии кожи, признаюсь слышу впервые, мне всегда казалось что неумение большинства из них плавать-прямое следствие сочетания климата, сословия и общего образа жизни, при котором поход в бассейн был явно не первостепенной задачей.

[^]
regik
27.03.2017 - 23:30
1

Ярила

ТС, а в 20 веке клопов не было что ли? Да сколько угодно.
И хаты с земляным полом я видел в конце 20 века, правда в селе на Украине.

[^]
Бурламанище
28.03.2017 - 00:12
1

Ярила

Цитата (regik @ 27.03.2017 - 23:30)
ТС, а в 20 веке клопов не было что ли? Да сколько угодно.
И хаты с земляным полом я видел в конце 20 века, правда в селе на Украине.

А у меня тараканчики тусят....

[^]
spk68
28.03.2017 - 00:30
0

Ярила

Цитата (Tamm @ 27.03.2017 - 19:26)
Цитата
Туалетной бумаги не существовало

в СССР тоже туалетной бумаги не было.
Люди радовались покорению космоса, подтирая задницы газетами.

точно, вспомнил - когда в воен.училище учился , такой прикол был , сидишь на толчке ( а их несколько в ряд) берешь газету и любой заголовок статьи подходит к туалетной теме

Это сообщение отредактировал spk68 - 28.03.2017 - 00:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 99939
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх