Печально. Ну тогда вот вам история по теме.
Нож, освободивший из горящего лифтаЭта ошеломляющая история, главным участником которой стал складной нож Victorinox, произошла в Орегоне. Человек оказался запертым в горящем лифте, и лишь благодаря армейскому ножу смог освободиться. Этот случай вызвал настоящий бум продаж ножей Victorinox в городе. Виновник происшествия, мужчина по имени Макивер, направил в Ибах письмо, в котором со всеми подробностями поведал о том, что с ним случилось в тот злополучный день.
«Я 31-летний инженер, проживающий в Портланде, Орегон, США хочу поведать вам захватывающую историю, главными героями которой являемся я собственной персоной и мой нож Victorinox Swiss Champ. Я пишу это письмо не для того, чтобы снискать известность или получить какие-то почести. Я пишу его по просьбе моих друзей и моей семьи, которые долгое время приставали ко мне с просьбами отправить вам отчет о том, что случилось.
Victorinox Swiss Champ сопровождал меня на протяжении многих лет. Он доказал свою ценность в большом количестве самых разных ситуаций, но никогда еще он не был мне столь необходим, как вечером 3 декабря 1992 года. В тот вечер моя жена Морган отправилась на эксцентричную рождественскую художественную вечеринку (да уж, эксцентричную – это самое правильное слово). Вечеринка проходила в одном из арендованных помещений в здании Mattox (1231 NW Hoyt St.).
В этом здании находятся различные студии фотографов, проектировщиков, архитекторов и т.д. Я отправился на четвертый этаж и оставался там примерно в течение часа. Разумеется, мне стало скучно, и я отправился на поиски чего-то более интересного. В Mattox Building спуститься вниз можно тремя способами: по лестнице, на грузовом или на пассажирском лифте. Пассажирский лифт был столь же стар, как и само здание, которое, я думаю, упоминается в какой-нибудь последней главе Библии. Лифт по размеру не превышает одного квадратного метра, а в высоту достигает 2,5 метров. Внутренняя створка его состоит из металлической скользящей решетки, а снаружи располагается вполне нормальная дверь. Внутри лифта не предусмотрены ни телефон, ни аварийный люк.
Итак, я решил воспользоваться пассажирским лифтом. В процессе движения он неожиданно замедлил ход и начал наполняться дымом. Через несколько секунд кабина лифта резко остановилась, а количество дыма все увеличивалось. Так как воздуха почти совсем не оставалось, мне приходилось вдыхать черный едкий дым, а в это время где-то сзади из динамика раздавались звуки скрипичной сонаты. Лифт остановился на уровне мезонина, не доехав до первого этажа. Я видел, что порядка десяти сантиметров дверей лифта оказались на втором этаже, а большая часть дверей была на уровне мезонина. Люди собрались на втором этаже. Они пытались говорить со мной через двери лифта, но мы не видели друг друга. Как только они услышали о том, что лифт наполняется дымом, и я могу задохнуться, сообщили о происшествии в службу спасения.
Тем временем, мои друзья на четвертом этаже заметили дым. Они быстро поняли, что в лифте кто-то застрял, а в шахте лифта начался пожар. Они предприняли попытку открыть двери кабины на втором этаже и освободить меня. На место происшествия прибыл целый отряд портлендского отдела пожарной охраны. Проблема для моих спасателей состояла в том, что мезонин был надежно закрыт. Не было никакого способа достичь дверей лифта, воспользовавшись мезонином – моим единственным запасным выходом.
Так как никто не мог добраться до меня, я сделал все, чтобы добраться до них. Механизм, отвечающий за открытие дверей мезонина, был также выведен из строя, потому что этим этажом больше не пользовались. Кто-то даже кнопку лифта, которая предназначалась для открывания дверей, там удалил. Иначе, я, возможно, постарался бы нажать на нее, чтобы освободиться.
Вот тогда я и вспомнил про свой верный швейцарский армейский нож и его два пинцета. Уже через три минуты я смог удалить гайки на двери и вышел, наконец, из лифта. Но теперь я попал в ловушку мертвого пространства мезонина. Тем временем команда пожарной охраны все еще пыталась добраться до меня. Они вышибли двери, чтобы проникнуть в шахту и поднялись на крышу здания, чтобы попробовать спасти меня сверху.
Полиция огородила весь блок, который продолжали заполнять любопытные зеваки. Я слышал вой сирен. И тут я увидел окно, которое стало моим спасением. Разумеется, я еще раз воспользовался своим швейцарским ножом, удалив с его помощью стержни из окна. Напряжение было столь велико, что я забыл свой драгоценный нож в мезонине. Вниз по лестнице я спускался в сопровождении пожарного. Внизу меня приветствовала толпа, а я махал ей рукой. Меня с нетерпением ожидали друзья и журналисты. К счастью пожарный отыскал потом нож и вернул его мне.
На следующее утро мне позвонили с радиостанции и взяли у меня интервью. Они прочитали о том, что случилось в газете, и сочли это весьма интригующим. Мало того, что я смог выбраться из запертого лифта, так еще и зовут меня Макивер (Мак Гивер – имя американского телевизионного героя, который всегда выпутывается из самых безнадежных ситуаций, как правило, при помощи швейцарского армейского ножа). Так я, еще наполовину спящий, дал интервью в прямом эфире.
Все следующие недели швейцарский армейский нож оставался одним из самых популярных рождественских подарков в Портленде. И покупали в основном ту модель ножа, при помощи которой я смог выбраться из лифта. Я приобрел последний Swiss Champs в магазине для друга, причем этот нож был взят с витрины. Владелец магазина сообщил мне, что у него отмечался небывалый рост продаж именно этой модели ножа после инцидента со мной. Родители моей жены посетили другой магазин, где рассказали владельцу о том, что я их родственник. Тогда он показал им газету, в которой писали про то происшествие. Вырезку из нее хозяин магазина держал в своем бумажнике. Он рассказал, что каждый ребенок, вошедший в его магазин, хочет купить точно такой же нож для спасения.
Жизнь – это действительно захватывающее приключение. Ваш Дуглас Маклвер».
http://victorinoxru.livejournal.com/5935.html