Приветствую уважаемые вайперы.
Хочу поделиться мыслями о том как я бросал курить благодаря этой ветке на ЯПе, плюсах и минусах парения на мой субъективный взгляд.
Примерно три месяца назад, в очередной раз всплыла эта тема в списке самых обсуждаемых. Я и раньше сюда заходил, но почитав пару страниц,
раздражался и закрывал тему, ибо нехрена не понимал в этих терминах: атомайзер, коил, оринги, мехмод, вариваты и прочие неизвестные слова.
Но в этот раз продержался гораздо больше и понемногу начал втыкать в тему, затем в ютубе насмотрелся роликов и в итоге понял что к чему и чего хочу сам.
Вообще бросать как таковой цели не было именно тогда. Ну в голове конечно сидела мысль что бросать надо, но понимал что для этого нужно серьезно постараться,
так как все предыдущие попытки к успеху не привели. Попытки были стандартные, как у всех: "Всё, с 1-го января не курю!", прочтение книги Алена Карра, с первой недели Великого поста,
вроде как считается самое лучшее время для бросания. Но не в моём случае. Три дня максимум. И это при серьезном нервном напряге. Книжка если честно вообще взбесила. По кругу гоняют одно и то же,
вбивая что я раб и как приятно быть свободным. Не знаю почему много людей повелось на это, меня совершенно не торкнуло.
Еще в голове сидел такой миф, а может и не миф, что вред вреду рознь, а именно что курить кент-4 с угольным фильтром не так уж и вредно, нежели смалить яву с 12-ти никотина.
Действительно, при стаже курения 16 лет (мне 37) каких то проблем со здоровьем не замечал, кроме редкого кашля. Никакой отдышки, сердечных проблем не было.
Так что вопрос с бросанием как-то неубедительно маячил в отдалённых перспективах, ну типа как-нибудь соберусь и брошу (стандартная песня каждого курильщика)
Вообщем после прочтения ЯПа, просмотра ютуба, заказал sigelei 30вт + taifun gt2. Пришла посылка, собрал девайс, и тут началось веселье. Потекло со всех щелей, при попытки затянуться, хлебнул "вкуснятины" )))
Пришлось посмотреть подробную инструкцию по сборке на ютубе, после чего запарил! И первые впечатления я вам скажу - это пиздец! Как будто ссаные тряпки замочили в ведре, а теперь я этой жижой затянулся.
Забив на свои вкусовые рецепторы я втыкал в процесс и понял что меня наебали. Наебали в плане что вообще всё другое, не как в сигарете. Накуренности нет, тянется легко, хлюпы какие то.
Разочаровался в первый день.
На следующий день всё переделал, намотал уже свою спираль, а не та что в была в наборе, вату продел ЧИСТЫМИ руками, залил зелёного яблока, тупо выставил 15 ватт, затянулся, и .... другое дело!
Густой вкусный пар повалил. Одна, вторая, третья затяжка и так в режиме соски полчаса, пока не пришел передоз в виде стреляния в голове! Дурак залил жижу с 6 никотина ))) Пришлось поумерять пыл, дать отдохнуть и себе и атомайзеру.
Вот такие были мои первые шаги от полного незнания темы до первой затяжки паром.
В последующие дни, паря свой новый девайс и попутно докурив остатки кента, не стал покупать новую пачку, не потому что типа бросил, а потому что не требовалось, вроде как и электронки хватает.
И таким образом прошла неделя, вторая ВООБЩЕ без напрягов. К обычной сигарете немного тянуло, но скорее просто на уровне рефлексов, руки инстинктивно искали пачку, зажигалку, но тут же вспоминал про свою новую игрушку и начинал парить, как бы сбивая счётчик в голове что типа покурил.
Попробовал попарить после бухла (я вообще любитель по выходным хорошенько поддать) эффект такой же как и после аналога. Выпил рюмку, затянулся, выдул - кайф. Всё то же самое.
Нашел прикольные забавы с паром: заполнить стакан, а потом медленно вылить это пар, красиво получается. Или например стоя в пробке в тёмное время суток, выпустить максимально возможное облако. Тоже красиво смотрится, хоть и придурковато )))
О восприятии парения окружающими:
Первое. Каждый третий пытается сумничать про то, что это еще вреднее обычного курения и скоро это запретят, хотя вообще "не алё" в этой теме и понятия не имеют как это всё работает.
Второе. Люди с провинции, или скажем прямо - деревенские люди, смотрят на тебя как на наркомана, курящего всякую дурь типа спайсов. Тоже приходиться объяснять
Третье. Видят из далека пар, подходят стрельнуть сигаретку. Ты им объясняешь что это электронная сигарета, не каждый понимает, думают что жмот, уходят молча (два случая были на рыбалке)
Четвертое. Ну и частенько юморок в свой адрес слышишь, про парохода, паровоза, того же нарика ))
Когда только начинал парить, старался придерживаться правил курения. Выходить из офиса в курилку, не парить в комнате. Со временем забил на эти правила, пускаю облака где хочу, проблем пока не было. Но вообще это неправильно, надо приравнять к курильщикам, т.к. показывает дурной пример детям.
Легко пропускают на стадион с боксмодом, лишь задавая вопрос: что это?
Что изменилось за эти три месяца в плане здоровья:
1. Кашля совсем нет. А раньше, хоть раз в день но откашливался.
2. Забытые запахи и вкусы из детства так и не пришли, которые по отзывам других авторитетных парильщиков должны появиться через пару месяцев.
3. Полное отвращение к аналоговой сигарете. Недавно так случилось что с друзьями выпивали, они курили аналог, я свою соску. Но потом кончилась батарейка, пришлось стрельнуть сигаретку. Первое ощущение - Наебали! Где дым?! Я привык уже к густому красивому пару, а тут хуйня какая-то.
Второе - послевкусие - фуууу, минуты три сигаретный вкус во рту, до блевоты противен. Даже не представляю, как раньше этого не замечал, куря 16 лет. Электронка просто выше по всем параметрам аналога. Больше пара и он вкуснее!
Теперь о минусах и плюсах:
Плюсы:
Самый главный и убийственный плюс: РЕАЛЬНЫЙ способ бросить курить! Причем без напрягов. И даже без самого желания бросить! Просто купил - запарил - забыл про сигареты.
Теоритически гораздо дешевле сигарет, если без фанатизма менять каждый месяц боксмоды и атомайзеры
Можно парить где угодно (пока можно)
Здоровье. Я хоть пока и не заметил на себе, но по отзывам других людей - здоровье восстаналивается.
Минусы:
1. Одна зависимость сменилась другой, пусть и менее вредной
2. Сложность обслужки. Не каждый захочет замарачиваться с этими спиралями, ватой, жижой.
3. Мнимая дешевизна. Я отметил в плюсах дешевизну парения, но это в теории. На практике получается обратное (у меня). Со временем хочется чего-то другого, другой бак, других ароматов.
Мои затраты уже вылезли за 13 тыс (Тайфун, Субтанк, Сигелей, жижи, вата, кантал, наборы для намоток). И хочу дальше закупаться.
Вот такое длинное имхо получилось )
Спасибо за внимание.