Это зависит от конкретной местности, нужен полив или так урождается.
Я когда сеял 0.5 га картофеля то заказал 1 тонну семенной у фермера, районированного сорта.
Первой моей ошибкой было что я заказал слишком рано и картофель пророс в мешках вслепую.
Затем я арендовал у одного фермера сажалку переделанную из стерневой сеялки и мы вдвоём сидели и на счёт "раз-два" доставали из бункера и кидали в лоток... вот такая нехитрая была приспособа))
Год тогда случился засушливый и второй моей ошибкой было что я проипал полив и пока нашёл водяную помпу и пожарные шланги, то она начала подсыхать.
Жука я тоже проворонил, пока нашёл в местной агрохимии трактор с опрыскивателем, там на двухтонную бочку нужно было пол-полтарашки яда.
Половина кустов было съедено))
Неплохо было бы иметь окучник, но я тогда не заморочился этой идеей, что снизило урожай.
Потом когда нужно было полоть то я нанял людей за 300 рублей в день (начало 2000-х вполне нормальные деньги были для сельской местности). Поставил им палатку и обеспечил полевой кухней. За 2 дня картофан был прополот успешно.
Потом настало время искать копалку... нашёл навесную в убитом состоянии и восстановил её, картофан был успешно убран и распределён между заказчиками. Даже с теми огрехами я собрал 1:3.
Вложения были: семенной картофель 10 тыр вместе с доставкой, аренда вспаханной земли-500 руб. Картофелесажалка-магарыч+аренда трактора, насос-магарыч+аренда трактора.
Прополка 3 тыр+ питание, палатка армейская в аренде (магарыч)
Трактор с опрыскивателем и ядом для жуков 1.5 тыр.
Картофелекопалка, аренда под гарантию восстановления+аренда трактора.
ИТОГО.. затраты около 20 тыр, прибыль 10 тыр.
Когда я приехал к фермеру у которого брал семена спросить что и как, он только посмеялся и показал полные склады картофеля и картошку с голову.
ВЫВОД. Нужно готовится ко всему заранее и иметь необходимый инвентарь, что с нынешним выбором мини-тракторов и мощных мотоблоков очень легко сделать. Тогда такого не было и приходилось извращаться и быть в постоянном поиске.
Да.. и землю нужно иметь не убитую предыдущими посадками и поближе к водоёму, чтобы был полив.
Буду ли я ещё заниматься картофелем? Однозначно буду, при первой же возможности и учту прежние ошибки.
Это сообщение отредактировал mrPitkin - 3.09.2014 - 00:54