Немного интересных фактов о Беларуси часть 2, вышла новая серия!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Soundguard
10.08.2014 - 18:08
1
Статус: Offline

Ярила

Как то была статья... К сожалению не могу найти в нете. Истоки толерантности белорусов.
Там приводились разные интересные источники. Демографы посчитали - если бы не ливонская, северная, война с наполеоном, первая мировая, то к началу второй мировой население составляло бы около 35млн человек. При разного рода исторических катаклизмах первыми вставали на борьбу те, кому судьба страны была не безразлична, и естественно погибали. То есть наиболее национально-сознательная часть населения была попросту выбита в результате всех этих войн. Остались только те,кто традиционно не вмешивается в политические дрязги. Это к сожалению наша оппозиция не учитывает.
Вот ещё статья... Многа букаф, но есть немного полезной информации.

[^]
slavbel
10.08.2014 - 18:08
2

Не забегай вперёд. Спина –удобная мишень

А еще многие не видят очевидного факта. Этот факт известен, но почему-то не упоминается никогда и нигде.

Помните фильм "9 рота". «Афганистан еще никто не смог покорить!».

Так вот, этот факт применим и к белорусам!

Простой пример, годы ВОВ, немцы пришли в Прибалтику. Уже через какое-то время батальоны, состоящие из прибалтов воевали на стороне фашистов.

Белорусы смотрят, что несет новая власть, так сказать, и если это белорусам не по нраву, то...

Как выразился (на мой взгляд очень круто) выше писавший пользователь: "Белорусский торф на 10% состоит из немцев".

Никто и никогда не покорял белорусов! Это реальный факт.

Очень своеобразный менталитет у белорусов.

Многие хают Лукашенко, а я благодарен ему минимум за то, что основные принципы человечности не подменяются в Беларуси.

Здесь черное - это черное, а белое - это белое.

Можно много говорить, можно приводить много фактов, как выдуманных, так и имевшим место в истории белорусов, но одно не отнять, очень спокойный, рассудительный, толерантный народ! А это уже много значит!

Это сообщение отредактировал slavbel - 10.08.2014 - 18:10

[^]
Wellsiggod
10.08.2014 - 18:11
2

Ярила

Цитата (Akvilon @ 10.08.2014 - 17:38)
По мере укрепления Москвы с конца 15 века начались войны. Воевали много. Самый страшный след оставили Ливонская война (погибло до 59% от жителей территории современной Беларуси), а так же Первая Северная война (1654-1667 гг..) - около 50%, а по некоторым местностям до 90%.
Можно сказать, что воевали белорусы, поскольку основу армии княжества составляла шляхта. А судя по фамилиям и именам переписей военнообязанных шляхтичей они сплошь были белорусами, литовцев в %% отношении было не так и много.

Как государство называлось? что за ахинею ты несешь? какие 59% погибшких?кто подсчеты вел? северная война 90% погибших ты совсем упоролся?

это вот этим гумном белорусов будут пичкать когда лукашенко уйдет? lol.gif
смайликом ошибсья, ибо это не комедия, а трагедия. faceoff.gif

Вот ещё статья... Многа букаф, но есть немного полезной информации.
почитал. если в двух словхах то: злой рюский никалай, замучал и убил миллионы белорусов и украинцев. зе бест сатейка faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Wellsiggod - 10.08.2014 - 18:32

[^]
БорисИЧ
10.08.2014 - 18:21
0

Ярила

Soundguard
Эту теорию можно разрушить буквально парой вводных
Все эти а если бы не дают ответа на вопрос, как избежать в дальнейшем конфликта, наоборот нам в такой статье приподносится назначенный виновный, т.е нах думать аналитеге сказали.
Достаточно сказать что балты князья, кажется три из них есть на памятнике тысячелетия Руси, наверное не просто так, все они были женаты на русских княжнах и многое сделали в войнах против тевтонцев, крымских татар, золотой орды и проч. Ну да и между собой частенько воевали.

[^]
DeltaGOP
10.08.2014 - 18:55
0

Приколист

Есть в Батьке что-то от дедушки Сталина
Что-т из лучших черт.

[^]
tabasrostov
10.08.2014 - 19:07
0

Шутник

Цитата (Bunker @ 10.08.2014 - 17:39)
Цитата (elPHOBOS @ 10.08.2014 - 16:15)
Цитата (Dziublenko @ 9.08.2014 - 23:19)
Почему всегда пишут не правильно, то Белоруссия, то язык у нас БелАрусский? и т.п.

Правильно будет, едем в Беларусь, уедем из Беларуси и язык у нас Белорусский.

Потому по-русски правильно пишется Белоруссия, как она правильно пишется по-белорусски нам, русским, малоинтересно.
Точно также как Финляндия называется Финляндией а не Суоми.

Беларусь - имя собственное вообще-то, в конституции на государственном русском языке называется "Беларусь/Республика Беларусь".
так что утверждение, что Беларусь по-русски неправильно, неверно (опять же, имя собственное).
это просто другое название Белоруссии, которое кто-то употребляет чаще - см выше про Татарию/Татарстан.

Правильно писать Бералусь. Как трактор. Название собственно и произошло от трактора Бералусь

[^]
za9c
10.08.2014 - 19:36
0

Ярила

За мою страну зелень!! Батьке респект!!!

[^]
DAS1970
10.08.2014 - 19:46
0

Ярила

На счет выхода к морю утверждение мне не понятно. Географически его нет, а, благодоря таможенному союзу, он разве не появился? Политик и экономист я нулевой, но мне казалось, что для Беларуси и Казахстана наши порты теперь открыты тоже, что б завезти в страну что нужное или вывезти на продажу, что не нужно.

[^]
ЯПгородовой
10.08.2014 - 19:50
1

Мозгоклюй

В течении последних сто лет дважды люто воевали с немцами. А вот ненависти и исторического желания мстительности нет. Потому что ни у кого нет желания на нацволне сделать себе имя в политике

[^]
Kokoloko
10.08.2014 - 19:53
1

Хохмач

Катался в Беларусь раз 40, если не больше. Иногда на выходные, иногда на неделю, по некоторым делам. На отличном фирменном поезде "Звязда" (Из Питера).

Лучше время я не проводил нигде... люди реально ОЧЕНЬ хорошие. И хорошим добрым людям с ними очень легко ладить. Открытые, красивые, добрые...

Чего только не было за последние 10 лет, жаль, что в моём личном архиве сохранилось слишком мало фотографий и видео с тех времён...

PS: Извините, получился какой-то слишком личный пост. Накатило

[^]
LelikSol
10.08.2014 - 20:02
2

Хохмач

Цитата
Исполнять законы ДРУГОЙ СТРАНЫ я не обязана.

Дура...

[^]
phelina
10.08.2014 - 20:17
0

Ярила

Цитата (DAS1970 @ 10.08.2014 - 20:46)
На счет выхода к морю утверждение мне не понятно. Географически его нет, а, благодоря таможенному союзу, он разве не появился? Политик и экономист я нулевой, но мне казалось, что для Беларуси и Казахстана наши порты теперь открыты тоже, что б завезти в страну что нужное или вывезти на продажу, что не нужно.

Ближе или экономически выгоднее Клайпеда, Вентспилс и Николаев. Были разговоры по поводу Усть-Луги, но далековато возить оказалось, Клайпеда дешевле.

[^]
BatleToads
10.08.2014 - 20:19
0

Весельчак

Извиняюсь может и не к месту но, что бля за привычка все деньги переводить в долары и центы, сцуко мы в России живем у нас рубли, бред пиндосовских денежных единиц прижившийся в 90-х никогда видимо не отвяжется. П.С.ТС лично к тебе никаких претензий, скорее крик души. А так в Белке всегда круто было.

[^]
Soundguard
10.08.2014 - 20:30
0

Ярила

Цитата (БорисИЧ @ 10.08.2014 - 19:21)
Soundguard
Эту теорию можно разрушить буквально парой вводных
Все эти а если бы не дают ответа на вопрос, как избежать в дальнейшем конфликта, наоборот нам в такой статье приподносится назначенный виновный, т.е нах думать аналитеге сказали.
Достаточно сказать что балты князья, кажется три из них есть на памятнике тысячелетия Руси, наверное не просто так, все они были женаты на русских княжнах и многое сделали в войнах против тевтонцев, крымских татар, золотой орды и проч. Ну да и между собой частенько воевали.

Искать в истории поводы для новой ссоры двух и более народов - это первый признак возрождения фашизма. Ссориться сейчас из за каких то древних территориальных претензий не стоит. Это напоминает воину остроконечников и тупоконечников из "Приключений Гулливера" Много противоречивой информации. Много что насосано из пальца. Проблема истории в том, что сохранить чёткое повествование событий не всегда удаётся. Всегда есть риск прочитать заказную статью летописца от правящего в тот момент.
Очень много правды уходит вместе с людьми той эпохи. В данный момент иногда читаю газеты белоруской оппозиции конца 80. Как нибудь отсканирую и выложу. Интересные параллели прослеживаются.

[^]
Soundguard
10.08.2014 - 20:44
0

Ярила

Цитата (Wellsiggod @ 10.08.2014 - 19:11)

Как государство называлось? что за ахинею ты несешь? какие 59% погибшких?кто подсчеты вел? северная война 90% погибших ты совсем упоролся?

Пример того, что публикуют здесь. Заметь - не я эти данные преподношу. К таким историческим анализам всегда отношусь с определённой долей скептицизма, так как сам не присутствовал, не видел и не считал... Я не из интернет поколения и меня учили что любое утверждение должно быть доказано. Для меня любые утверждения голословны. "Фома не верующий" если хотите.
По большому счёту - кто знает, где прочитать настоящую историческую правду? gigi.gif
Однажды нашёл, был поражен. Выкладывал уже. Просто перечисление реальных исторических событий, которые легко проверить.

Это сообщение отредактировал Soundguard - 10.08.2014 - 20:45

[^]
hitby
10.08.2014 - 20:45
-2

Ярила

Цитата (TT1000 @ 10.08.2014 - 01:11)
Цитата
Однако сегодня историки России считают это желание «проявлением беларуского национализма».

Правильно делают. Была куча княжеств, воевавших друг с другом. А если поляки вам братья, то даже не знаю... Идите попрыгайте с хохлами соседями что-ли.

мне поляки и украинцы большие братья , чем такие мудилы как ты .

[^]
MINSKAS
10.08.2014 - 20:48
0

Весельчак

Цитата
Беларусь - не только Лукашенко. Но Лукашенко - Беларусь!

Нормально. Кто есть кто не важно. Сома поймали уху варим.

[^]
Soundguard
10.08.2014 - 20:52
0

Ярила

Цитата (hitby @ 10.08.2014 - 21:45)
Цитата
Однако сегодня историки России считают это желание «проявлением беларуского национализма».

Правильно делают. Была куча княжеств, воевавших друг с другом. А если поляки вам братья, то даже не знаю... Идите попрыгайте с хохлами соседями что-ли.

Никогда не обращал внимания на национальность и цвет кожи. Есть масса других человеческих качеств, определяющих отношение к человеку.

[^]
недомедик
10.08.2014 - 21:19
0

Ярила

Про беларуское слово "вылысыпыдысыты" писали?
Да,у нас так пишется.

[^]
Wellsiggod
10.08.2014 - 21:20
1

Ярила

Цитата (Soundguard @ 10.08.2014 - 20:44)
Цитата (Wellsiggod @ 10.08.2014 - 19:11)

Пример того, что публикуют здесь. Заметь - не я эти данные преподношу. К таким историческим анализам всегда отношусь с определённой долей скептицизма, так как сам не присутствовал, не видел и не считал... Я не из интернет поколения и меня учили что любое утверждение должно быть доказано. Для меня любые утверждения голословны. "Фома не верующий" если хотите.

А какая разница кто их преподносит? ты их ретранслируешь и пытаешься убедить окружающих, что это правда cool.gif при этом утверждаешь, что все данные лично перепроверяешь и не веришь простым словам)) (видать для большего эффекта faceoff.gif )

Весь этот унылый вброс имеет одну цель объявить, что злой рюский "николай" убил белорусов в разы больше чем любой оккупант(пшек и фриц) при этом забывая, что те и другие белорусов за двуногий скот считали. кстати, к русским и украинцам отношение всегда было таким же. собственно таким же и остается...да и останется.

Это сообщение отредактировал Wellsiggod - 10.08.2014 - 21:22

[^]
недомедик
10.08.2014 - 21:24
1

Ярила

Цитата (hitby @ 10.08.2014 - 20:45)
Цитата

Мы русские.и дружить со всеми в большей или меньшей степени-не считаю зазорным.
У нас маленькая страна без каких либо ресурсов,но много хороших и работящих людей. Этим мы богаты. Не приходится выбирать. Белорусы не украинцы,нахуй никого не пошлют и злобы ни на кого не таят.

Это сообщение отредактировал недомедик - 10.08.2014 - 21:26

[^]
vale4ek
10.08.2014 - 21:45
2

Шутник

Приехал в Беларусь( по работе на годик) и как будто попал на машине времени в своё детство. Вот представьте тут все дети с 5 лет гуляют во дворе сами, ходят к друг другу в гости попить и пописять. С женой решили что наконецто у малого началось детство!!!
Или вот ещё классная штука можно пойти в лес в своё удовольствие насобирать грибов и ягод, а излишек сдать за денюжку в спец магазин!
Есть конечно и минусы например старые машины иногда реально кажется что все неразвалившиеся 25-30 летние иномарки држивают свой век в Беларуси

[^]
raiby
10.08.2014 - 22:54
3

Шутник

а еще у нас очень чисто... и к гостям просьба не срать где попало...

[^]
Leanore
10.08.2014 - 22:57
0

Хохмач

Цитата (недомедик @ 10.08.2014 - 21:19)
Да,у нас так пишется.

Это не белорусское слово. По-белорусски "велосипед" - "ровар", если я не ошибаюсь.

З.Ы. если это был сарказм, пардон - не всегда различаю lol.gif

[^]
BOMBIK
10.08.2014 - 23:10
0

Шутник

Цитата (Leanore @ 10.08.2014 - 22:57)
Цитата (недомедик @ 10.08.2014 - 21:19)
Да,у нас так пишется.

Это не белорусское слово. По-белорусски "велосипед" - "ровар", если я не ошибаюсь.

З.Ы. если это был сарказм, пардон - не всегда различаю lol.gif

кстати есть интересная теория происхождения этого слова
первые велосипеды появились на территории западной Беларуси
когда она была под Польшей, соответственно тянули их оттуда
а в Польшу велосипеды поставляла всем известная английская фирма Rover
вот оттуда и пошло, rover-ровер-ровар
в брестской области люди постарше до сих пор велосипед называют ровером )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42956
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх