Аркадий Северный, легенда советского времени

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pav10
13.12.2013 - 07:43
5
Статус: Offline

Ярила

Читал историю жизни Аркадия Северного, его биографию, и сложилось свое представление и понимание ситуации.

Его жизнь очень трагична. Мне кажеться просто соблазнили, одурачили, охмурили мужичка, словами "о необычайном таланте, голосе" итд. И покатился Аркадий по наклонной.
А ведь поначалу у него все складывалось более менее благополучно. Отслужил в армии, устроился на работу, женился, завел семью.

И потом ему делают предложения о "музыкальном сотрудничестве, успехе" итд. И соблазнился мужичок о "сладкой, богемной жизни".
Бросил семью, стал вести бродячий (супер "богемный") образ жизни, кочуя по чужим квартирам и городам, туда-сюда, кто пригласит и приютит.

Так как денег он не получал, и не зарабатывал, то приютившие его для подпольных концертов, кормили его, давали какие-то вещи, одевали его, галстуки, рубашки итд. Тем и существовал. Кто захочет, приглашает его- туда и ехал, это Аркадий, словно перекати-поле.

Слава "запретного подпольного певца", принадлежность к" богеме" (в примитивном совдеповском понимании), море бесплатной выпивки, алкоголя, сделали свое дело. Деградация личности, алкоголизм Аркадия стал усугубляться и напрасно он пытался излечиться от него.

При таком образе жизни, не имея паспорта, ни прописки (по сути бомж), шансов на излечение не было никаких.
Отсюда и трагический финал.

Не являюсь поклонником его творчества, и, (да простят меня его фанаты) особо не вижу в его песнях, чего либо такого ценного и выдающегося.

Просто как тут уже писали, в то время, такие уркаганские песенки, с матюками (как и дешевенькие картинки с обнаженными девицами на стенах, из заграничных журналов ) было чем-то "запретным, изысканно-богемным, недоступным для широких масс трудящихся". Кто-то на нем сделал деньги.

Имхо, просто охмурили мужичка такой "славой", спился, сгорел при таком образе жизни. Ни семьи, ни работы, ни дома. А могло бы быть все подругому.

Это сообщение отредактировал pav10 - 13.12.2013 - 07:44

[^]
shmell116
13.12.2013 - 09:15
5

Весельчак

Цитата (Andrey1967 @ 12.12.2013 - 20:48)
Ларчик открывается очень просто. В 70-е среди советских интеллигентов существовала мода на причастность к "диссидентности". Им хотелось чего то такого, чего не было в магазинах, чтоб смотреть свысока на провинциальных колхозанов и чувствовать ниибеческую причастность к страданиям русской "элиты". Тогдашние евреи быстро просекли этот тренд и стали рубить на этом бабло ( самиздаты, аудиозаписи, фотографии Сталина...). Достаточно было назвать "запрещенным" певца с посредственным вокалом, как на его квартирные концерты собиралась толпа, желающих пощупать, якобы запретный, плод.
Надо отметить, что таким пиаром не гнушались и достойные артисты.
Даже и постфактум. Наш любимый 60-летний юбиляр ( снимавшийся в фильмах и выпускавший пластинки) тоже как заикнулся, что его типа запрещали. Врет. Статейки писали. При Андропове гайки подкрутили. Но на сцену Аркашу не выпускали, совсем не потому, что он рупор Солженицына, а потому что с него певец далеко не Магомаев и не Гнатюк ( не этот, а который тот). Власть тогда хоть как то беспокоилась о воспитании вкуса и культуры.
В 90-е стали показывать фильмы, пролежавшие на полках много лет. Тоже типа запрещенные. И , знаете, после просмотра у меня появилось стойкое мнение - лежали эти фильмы там -дцать лет, и хуйсним пусть еще столько лежат.
Такое вот мнение.
Автору как спецу вопрос: у братьев Жемчужных был солист с охрененным голосом, он пел Осеннюю росу.
Я к сожалению, не знаю кто это. Может подскажете?

Люто, неистово посыпал петрушкой!
Всё верно на 100%!
bravo.gif

Добавлено в 09:20
Цитата (гаврюша @ 12.12.2013 - 21:15)
"Шансон моветон" "фу-фи-хуета"- собрались одни пиздострадальные-кисколюбы, малчики-девачки-из дома не выходящие.
Не нравится-не слушайте,не читайте, пройдите мимо-но НАХУЙ срать в топике!
ТС-спасибо, кое чего не знал.
эх,сейчас закидают помидорами,да и йух с вами,разные у нас взгляды

гаврюша, я конец 80-х и 90-е провёл на улице. Объяснять не буду, как было в Татарстане (Нижнекамск) в те годы, кто там был, тот поймёт. Так вот мы такую хуету не слушали, да и вообще блатняк был неинтересен. Может, это немного другое время, но не надо всех за чертей подписывать, ага?

[^]
NOVOROS
13.12.2013 - 09:20
2

Шутник

Во дискуссию развели biggrin.gif Мне лично его творчество нравится, хоть и не все вещи спетые им. Но такие песни Есенинские, как " До свиданье, друг мой до свиданье", " Пой же пой на проклятой гитаре", "Каким ты меня ядом напоила" для меня в какой то мере классика жанра. ТС респект за пост.

[^]
Пушкин
13.12.2013 - 09:51
2
Статус: Online

Весельчак

он просто шикарен!!!!! зелень автору за пост.

[^]
Zipperr
13.12.2013 - 12:16
2

Шутник

Цитата (Zmei13 @ 12.12.2013 - 13:09)
Чтоб в БУРе сгнить мне, начальник, если лгу,
Но если б ночью эту морду паразита
Поставить с моей жопой на углу,-
Все заорали бы, что это два бандита....© "Показания невиновного", А. Северный

На самом деле песня Владимира Шандрикова, не слышал ее в исполнении Северного, но т.к. они друзьями были, три альбома вмместе записали, вероятно Аркаша исполнял некоторые песни Шандрикова.

Это сообщение отредактировал Zipperr - 13.12.2013 - 12:43

[^]
antone
13.12.2013 - 12:24
2

Ярила

Ознакомился немного с творчеством. Как теперь это расслышать? Какая музыка, какой голос, вы о чем вообще? shit.gif

[^]
Братемир
13.12.2013 - 12:45
1

Приколист

послушал "Журавли" мне не понравилось.
голос не сильный, не красивый(как по мне). профессионал? да ладно. не поёт, а говорит, не стоккато, конечно, не утрировано, но просто читает.
автор говорит, мол, не понимаете - слушайте билана. я не люблю попсу, спору ноль, но там, хотя бы, сделано качественно(без разницы какой год выпуска). у того же билана куда профессиональнее и качественнее сделано.
можете минусить, я лишь высказал своё мнение.

[^]
4litra
13.12.2013 - 13:40
0

Ярила

о вкусах не спорят.

[^]
shmell116
13.12.2013 - 14:17
2

Весельчак

Цитата (4litra @ 13.12.2013 - 14:40)
о вкусах не спорят.

А здесь вкуса и нет никакого)

[^]
Ромусик
13.12.2013 - 14:24
1

Ярила

ты укуренный что ли?
за 33 года ни слова о нем не слышал, ни одной песни под гитарку на лавочке, какая в дупу легенда.
специально послушал, вдруг все таки слышал, нет, не разу и нигде, и слава богу, от такого уши сворачиваются в трубочку. Мега голос? да только на обшарпанной пластинке, после выпитой полтины это может показаться мега голосом.

Это сообщение отредактировал Ромусик - 13.12.2013 - 14:26

[^]
Newvovan1973
13.12.2013 - 15:50
0

Ярила

Спасибо за пост! За Аркадия всегда респект!!!! А с Высоцким его сравнивать не надо. Высоцкий поэт и исполнитель, а Аркадий просто пел и причем не свои песни. Но они оба вкладывали душу в свое творчество, а это главное. За это их и любят до сих пор... Сейчас таких нет и вряд ли будут... На сцене в почете гомосятина какая то...

[^]
ASSASIN64
13.12.2013 - 16:18
1

Весельчак

Ларчик открывается очень просто. В 70-е среди советских интеллигентов существовала мода на причастность к "диссидентности". Им хотелось чего то такого, чего не было в магазинах, чтоб смотреть свысока на провинциальных колхозанов и чувствовать ниибеческую причастность к страданиям русской "элиты". Тогдашние евреи быстро просекли этот тренд и стали рубить на этом бабло ( самиздаты, аудиозаписи, фотографии Сталина...). Достаточно было назвать "запрещенным" певца с посредственным вокалом, как на его квартирные концерты собиралась толпа, желающих пощупать, якобы запретный, плод.
Надо отметить, что таким пиаром не гнушались и достойные артисты.
Даже и постфактум. Наш любимый 60-летний юбиляр ( снимавшийся в фильмах и выпускавший пластинки) тоже как заикнулся, что его типа запрещали. Врет. Статейки писали. При Андропове гайки подкрутили. Но на сцену Аркашу не выпускали, совсем не потому, что он рупор Солженицына, а потому что с него певец далеко не Магомаев и не Гнатюк ( не этот, а который тот). Власть тогда хоть как то беспокоилась о воспитании вкуса и культуры.
В 90-е стали показывать фильмы, пролежавшие на полках много лет. Тоже типа запрещенные. И , знаете, после просмотра у меня появилось стойкое мнение - лежали эти фильмы там -дцать лет, и хуйсним пусть еще столько лежат.
Такое вот мнение.

Как-то так... Школьником слушал его,записи хреновые, правда, были. И почему-то назывались все "Одесситы". Какой-то другой ветерок, но не из форточки, скорее из общественного сорира. Какие-то новые обороты, непонятные отношения, неприемлимые с моей точки зрения поступки и мысли... И вечный запах сортира...

Да, Северный популярен был, Юбиляра тоже в своё время любил и слушал, но цеплять перестал, подстроился, что-ли... пристроился...

Это сообщение отредактировал ASSASIN64 - 13.12.2013 - 16:28

[^]
simfa
13.12.2013 - 17:15
0

Ярила

Цитата (Zmei13 @ 12.12.2013 - 12:09)
Чтоб в БУРе сгнить мне, начальник, если лгу,
Но если б ночью эту морду паразита
Поставить с моей жопой на углу,-
Все заорали бы, что это два бандита....© "Показания невиновного", А. Северный

Когда-то , пацаном, играл и пел эту песню на гитаре, и только сейчас узнал кто автор, и впервые прослушал оригинал ! Респект тебе дружище !

[^]
Alecsis
13.12.2013 - 17:23
-1

Шутник

Цитата (Космокот @ 12.12.2013 - 20:19)
Цитата (CORIDA @ 12.12.2013 - 20:01)
Думал-думал,на кого ж он похож-то?Леня Голубков.Во!Вылитый!

Не только -

Одному мне моказалось, что этот генетический отброс изрязно смахивает на Геббельса? moderator.gif

[^]
xdriver
13.12.2013 - 18:18
0

Юморист

Цитата (Alecsis @ 13.12.2013 - 17:23)
Цитата (Космокот @ 12.12.2013 - 20:19)
Цитата (CORIDA @ 12.12.2013 - 20:01)
Думал-думал,на кого ж он похож-то?Леня Голубков.Во!Вылитый!

Не только -

Одному мне моказалось, что этот генетический отброс изрязно смахивает на Геббельса? moderator.gif

Называющий других "генетическим мусором" или "генетическим отбросом", является генетическим мусором сам. Мне вот Северный нравится, например, а кто не нравится - того не слушаю и в коментах на его тему не сру. Кстати, ещё одна любимая фраза генетического мусора "мне вас жаль".

[^]
Ржецъ
13.12.2013 - 21:44
0

Приколист

Цитата (МилаБелик @ 12.12.2013 - 19:07)
Еврейскую блатную романтику не люблю. Мало того - на дух не перевариваю.
Аркадия Северного знаю, помню как по малолетству слушали с восторгом его песенки про русское быдло, не осознавая что песни эти посвящены нам.

Это не Северный , а Гулько.

[^]
krvest1
16.12.2013 - 09:46
0

Приколист

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2185266 анекдоты в его исполнении супер

Это сообщение отредактировал krvest1 - 16.12.2013 - 09:47

Аркадий Северный

[^]
Vero4ka
3.12.2017 - 00:50
1

Ярила

Metall64
Большое спасибо за тему!
Прочитала с интересом, мало чего знала про А. Северного
Но любила слушать, да и сейчас, под настроение слушаю, надеюсь и
ЯПовчане присоединятся.

Аркадий Северный исполняет знаменитую "Балладу о свечах", написанную Александром Лобановским.

[^]
Vero4ka
3.12.2017 - 00:57
0

Ярила

И вОт ещё!

[^]
Vero4ka
3.12.2017 - 01:06
0

Ярила

Цитата
Если при упоминании этого имени в вашем сознании всплывают слова "блатняк" и "шансон", то дальше можете не читать. Продолжайте слушать Диму Билана...
Северный - это феномен, это явление. Вы только представьте - за всю творческую карьеру у него не было ни одной минуты на телевидении, ни одной секунды на радио, ни одной строчки в газете или журнале, ни одного(!) официального концерта.
Но, при этом его голос знали все. Его песни слушала вся страна от Владивостока до Калининграда!

Вот так было!

[^]
slayer72
12.03.2018 - 21:02
1

Юморист

Цитата (kapitan75 @ 12.12.2013 - 22:50)
Детство прошло под его песни.На стареньком отцовском катушечном магнитофоне.Нашел все на торрентах-иногда слушаю, батю вспоминаю. Наивно, иногда слова путает и сбивается,но от души))) И там ведь не только блатняк. И романсы, и концерт есть на стихи Есенина. Всегда можно что то найти под настроение. А говном поливать умения много не требуется. Кто не знаком с творчеством-не читайте,пройдите мимо, там еще про майданан до хера постов

Тоже заметил когда стал возрастом как отец, стали нравиться те же песни, что и ему. Высоцкий, Новиков, Северный

Школота, что нагадила в теме это поймет только с годами

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63925
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх