Хотелось бы и мне пару копеек вставить как практикующий врач на компутерхелпе.

Сразу тут для фаревакричателей скажу что мой опыт общения с ПК 16 лет, из них 3 года последние очень плотно (почти каждый день) практикую КомпХелп у домашних юзверей леча зараженные системы без переустановки (кроме ушатанных еще до заражения). Рассматриваем период последние полгода - год.
Начнем с того, что в расцвет баннеров 90% вызовов составляли вызовы по заражению вирусаим. Ну да ладно эпидемия и т.д.
На данный момент баннеры практически подавлены, однако вызовы по вирусам составляют примерно 70% от общего количества.
Поэтому понимаете, что общее видение проблемы сформировано. Вылечил я ужасно много машин.
Итак пойдем по антивирам.
Тройка лидеров.
1. Касперский - общепризнанный лидер в РФ, лечит почти все, весит тяжело, пробить его сложно но можно. 100% защиты заявленной там и помине нет. Ну 90% примерно. Доказано, последние полгода приходится лечить машины и на активном обновленном лиц касперыче (примерно 10 таких лечек осуществил).
Совет: Рекомендуется к использованию на любых,желательно мощных машинах.
2. Др.Веб - второй российский гигант, почемуто недооцененный народными массами, лечит почти все, весит полегче, пробить его тяжело, эффективность в районе 90%-95%(осмелюсь

но случаи все таки бывают. (В целом за последние полгода 1-2 лечки при лиц. докторе, что есть достаточно гуд

Совет: Рекомендуется к использованию на любых машинах.
3. Нортон (симантек... в ипостасях) - тяжеловес с амбициями, несмотря на буржуйское происхождение очень силен, если ставится на свежую чистую машину, тем не менее вероятность заразиться свежачком из под руки русских талантов все же есть.Эффективность приблизительно 95% ( За год - 1-2 лечения зараженного нортона).
Совет: НЕ рекомендуется к покупке использованию в связи с тяжестью и инертностью баз к обновлению на свежие вирусные угрозы. НЕ рекомендую так же, потому что пендостан, знаете ли, покупайте Российское, тем более достаточно эффективное

Далее полупокеры идут. :trollface: )
4. НОД32 - широко известный и популярный в юзверьских кругах как "супер пупер" еще и всегда халявный почти (обновляется). Несмотря на лицензионность и обновления ловит слабо примерно 50% от атак, баннеры пропускает за милую душу, в целом середнячок с защитой на уровне "неудовлетворительно". Очень часто после него лечить уже нечего машина умерла.
Совет: Рекомендуется к использованию, если нет денег на лицензию дрвеб, касперский, а ключ на них найти не получается.
5. Аваст - также мегапопулярный условно-бесплатный "аваст фарева" середнячок.
Обновляется пишет все гуд но почему то не обращает внимания на 100-пудовые вир процессы висящие в процессах и прогружающие себя чуть ли не через список автозагрузки. ловит примерно 50% атак, баннеры не понимает, висят, ему не мешают (как и он им)

Совет: Рекомендуется к использованию, если нет денег на лицензию дрвеб, касперский, а ключ найти не получается.
6. Авира - напыщенные ребята, делают вид очень серьезного антивира, но проблемы те же что и с друзьями 4 и 5. Ловит 50% от силы. Ниочем.
Совет: Рекомендуется к использованию, если нет денег на лицензию дрвеб, касперский, а ключ на них найти не получается.
Был интересный случай - мне звонит манагер ихний говорит мы вам предлагаем стать нашими парнерами и продавать наш антивир со скидкой аж в 20% от ритейла, но вы должны заплатить нам за вступление в ряды Н-ную сумму.. Я долго хохотал, сказал а вы ничего не напутали, может это вам нужно мне заплатить чтобы я ваше УГ продавал, тем более доходностью 20%?))) Девочка не нашлась что ответить ,выслала прайс, на этом общение с ними закончилось.
7. АВГ - легкое средство, защиту тольком не обеспечивает. Заражаются машины с ним легко, эффективность примерно кау перечисленных выше 4,5,6.
8. МакАфи - усердно ставится на добрую половину буков, которые продаются (видать с продажами совсем хреново что демы везде свои пропихивают, явно башляют производителю).
Выглядит грозно и без обид лечит обновленный даже совсем неплохо, но не для РФ, т.к. некоторые вещи совсем не понимает.
Вчера буквально ни с того ни с сего перестал работать на семерке его файрвол у клиента. До этого было все гуд. Эффективность при регулярном обновлении примерно 70%
Совет: Рекомендуется к использованию в бесплатный срок, далее удалять и покупать дрвеб, каспер. Покупать МакАфи не рекомендую.
Далее идут совсем ЛОЛы.
9. Панда - нечто смешное пару-тройку раз видел на машине, не то что вирусы лечить, он наверно саму винду считает за вирус т.к. все перманентно висит и глючит. Без него машина работает ровно. Ели у вас панда и вы спокойно работайте, не думайте что панда это такой супер антивир... Возможно вас еще просто никто не атаковал, или же вирусы спокойно уже сидят на компе и мирно живут. УГ. Эффективность в районе 30% думаю.
Совет: Не рекомендую. Лучше Cureit-ом вэбовским прогонять раз в неделю.
10. Комодо - чудо из чудес, попытки его ставить в последующем заражении позволяют делать вирусу почти все что угодно, смысла вообще не понимаю. УГ. Эффективность в районе 30%.
Совет: Не рекомендую. Лучше Cureit-ом вэбовским прогонять раз в неделю.
11. Microsoft Security Essentials - антивиром по идее не является, хотя майкрософт талдычит что де базовое решение антивира... Не ловит ваще ничерта... Эффективности дать оценку побоюсь но в районе 10%-30% все же.
Совет: Выключать, удалять сразу же после того как в руках появится что либо нормальное)))
Тренд микро "для дома" не оцениваю специально, т.к. это решение не очень популярно у нас и вышло недавно в массы судя по всему.
Тренд микро "Офис скан" - в целом неплох, но тоже тупит несмотря на обновления, до лидеров не дотягивает.
Все вышеперечисленное мое ИМХО основанное на практике лечения и восстановления систем. Наработка приличная, поэтому буду рад что данный опыт кому либо пригодится в выборе антивира.. Если какой то антивир не учел, спрашивайте, мог что и забыть. Всем удачи!
З.Ы. Заранее для спрашивающих отвечу - сам сижу на вэбе дома, но лечу только ручками и проф средствами (не этими антивирами), весь вышеперечисленный антивирусный софт ставится для защиты в первую очередь, т.к зараженную, без доступа к маздаю ими вы эту машину не вылечите.
Это сообщение отредактировал fendergtr - 16.11.2011 - 14:47