Почему в СССР люди меньше тревожились

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RAV055
12.05.2025 - 06:35
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (мандалор @ 10.05.2025 - 15:54)
И вот поэтому тоже. Несмотря на бедность, была стабильность в обществе.
Многие планировали жизнь на целые года вперед. Можно ли это сделать сейчас? Вряд ли.

P.S. Если при Союзе не было бы проблем с продуктами, вещами, выездом за границу, да хрен бы кто смог страну развалить.

Угу, у меня брат 68 гр. У него в классе был мальчик сирота. С бабушкой опекуном. Так ему от школы каждый! год путёвку куда-то выдавали. В лагерь или типа того. Брат говорил, что никто не претендовал, все его поддерживали. Столовая выделяла какой-то паёк (я хз, это по закону так было или инициатива школы. Но факт такой был). Кружки, секции бесплатные, опять же. Моей маме квартиру дали, двушку. Я в ней выросла. У папы была служебная маааленькая квартирка. В неё брат переехал, сразу как женился. В 21 год, а уже сами в ней жили. У мужа дед трёшку от завода получил. Сам муж, будучи ещё мелким, покатался по всему союзу по путёвкам от завода (и дед, и отец там работали). Сначала с бабушкой и дедушкой, а второй раз с родителями. Абхазия, Сочи, Владивосток..., ну и Анапа-Геленджик скрепные) Два раза за год и это не считая лагеря (в лагерь почему-то только в Анапу давали путёвки, но говорит, было весело). Я хз, я так это вижу.
Про колбасу и прочие мороженки ничего не скажу. Я 87 гр, конечно, я не могу объективно это оценить. Просто не застала то время в бытовом плане. Но если без эмоций, чисто по фактам, то я готова жрать один вид колбасы, ходить в пальто фирмы "как у всех, серое", если три раза в год буду куда-то кататься (бесплатно) и трёшку мне дадут (тож бесплатно).
А, надо ещё отметить, что точно был уверен в работе. Вот любой желторотик сразу после обучения (хоть пту, хоть вуз) точно знал, что работа будет. И расти там реально, нужен опыт и время.
Пс, а на счёт заграницы, у меня папа в пту работал. Они несколько раз выезжали в Болгарию и Чехию. Какой-то обмен опытом был и учеников с собой брали. Папа маме колготки и бусы всегда привозил)) Ну, хз, насколько это заграница) Думаю, пальто тоже можно было бы. А шмот я и без совка вожу из поездок. Потому что то, что там в аутлете, у нас будет в следующем году продаваться. И в четыре раза дороже(( Так что не сильно-то всё и поменялось...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RAV055
12.05.2025 - 06:37
1

Ярила

Цитата
Прочитал или прочитала? А то тут много скуферов под женскими именами.

Ну, это ж фигура речи. Я вообще ничего не читаю, ни до завтрака, ни после) Не вывожу эмоционально))
Пс, "прочитала" эт если бы я про себя писала, а в мужском роде, когда про абстрактного чтеца. Эт как если говоришь про компанию, где есть мужчина и женщина, то говоришь "они оба" (не "они обе"). Правила русского языка)) Филологи есть в ленте? Срочно нужны филологи, возможно, я не права.

[^]
Марракс
12.05.2025 - 06:38
1
Статус: Offline

Свиборг

Буханка хлеба стоила 20 копеек, через год тоже 20 копеек, и ты знал что и через три года будет также.
Вчера ты брал яйца по 60 руб., сегодня пришел - 129 руб, и завтра можешь прийти будут по 210.

[^]
RAV055
12.05.2025 - 06:42
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 12.05.2025 - 06:22)
А это плохо или нет? Впрочем к этому еще до интернета привыкли, ну грохнули кого то на соседней улице - можно посмотреть сходить, но лениво...

Ну их нахуй, эти новости... Я тётя сильно эмоциональная, не вывожу. Раньше следила, читала, потом забила. Если война, эвакуация или ядерка, то и так узнаю, а если локальные пертурбации, то и пох на них.

[^]
AlDianochka
12.05.2025 - 06:43
2

Пантера

Цитата (RAV055 @ 12.05.2025 - 06:35)
Но если без эмоций, чисто по фактам, то я готова жрать один вид колбасы, ходить в пальто фирмы "как у всех, серое", если три раза в год буду куда-то кататься (бесплатно) и трёшку мне дадут (тож бесплатно).

Да фиг с ней с колбасой, вот если подумать, что ради запорожца в очереди стоять и копить на него не один год - это скребнуться можно...

[^]
AlDianochka
12.05.2025 - 06:46
1

Пантера

Цитата (RAV055 @ 12.05.2025 - 06:42)
Цитата (AlDianochka @ 12.05.2025 - 06:22)
А это плохо или нет? Впрочем к этому еще до интернета привыкли, ну грохнули кого то на соседней улице - можно посмотреть сходить, но лениво...

Ну их нахуй, эти новости... Я тётя сильно эмоциональная, не вывожу. Раньше следила, читала, потом забила. Если война, эвакуация или ядерка, то и так узнаю, а если локальные пертурбации, то и пох на них.

Да мне как то пох на все... hz.gif Прочитала и прочитала, ноль эмоций чаще всего...

[^]
RAV055
12.05.2025 - 06:47
0

Ярила

Цитата
Да фиг с ней с колбасой, вот если подумать, что ради запорожца в очереди стоять и копить на него не один год - это скребнуться можно...

Ну, хз... говорю ж, я маленькая была) Но мама рассказала, что в 81 (если не путаю) они за год накопили на 6ку. Папину зп откладывали вообще полностью (он маме даже на трусы не давал, всё строго), а на мамину жили. Ужались вообще по полной. Мама говорила, что хотела вообще уйти, заебало всё. Но за год собрали. И купили. У папы на работе до этого была рабочая машина. Иж 2715, пирожок. Машина отвязаная, ездили везде. Хер его знает, у всех свой совок и свои истории))
Пс, муж сейчас сказал, что его родители года три копили на запорожец. Но у них дети были маленькие. У моих родителей не было такой проблемы. Я ещё не родилась, а брат уже взрослый был.

[^]
AlDianochka
12.05.2025 - 06:50
4

Пантера

Цитата (RAV055 @ 12.05.2025 - 06:47)
Цитата (AlDianochka @ 12.05.2025 - 06:43)

Ну, хз... говорю ж, я маленькая была) Но мама рассказала, что в 81 (если не путаю) они за год накопили на 6ку. Папину зп откладывали вообще полностью (он маме даже на трусы не давал, всё строго), а на мамину жили. Ужались вообще по полной. Мама говорила, что хотела вообще уйти, заебало всё. Но за год собрали. И купили. У папы на работе до этого была рабочая машина. Иж 2715, пирожок. Машина отвязаная, ездили везде. Хер его знает, у всех свой совок и свои истории))

Да я тоже зацепила ссср только в раннем детстве, но не думаю что истории про очереди на автомото сказки... А вот про повальную кражу запчастей легкоснимаемых что не сказки знаю сама прекрасно - видела творения умельцев типа быстросъемных зеркал и секреток на колеса...

[^]
bigfacker
12.05.2025 - 06:53
2

Последний охотник на ведьм.

Цитата (RAV055 @ 12.05.2025 - 06:42)

Отключаешь ленту новостей в браузере. Блокируешь ТВ каналы. Мозг освобождаешь от лишней информации и вином стираешь старые переживания. Тогда сразу другой взгляд на мир.

[^]
RAV055
12.05.2025 - 07:04
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 12.05.2025 - 06:50)
Да я тоже зацепила ссср только в раннем детстве, но не думаю что истории про очереди на автомото сказки... А вот про повальную кражу запчастей легкоснимаемых что не сказки знаю сама прекрасно - видела творения умельцев типа быстросъемных зеркал и секреток на колеса...

Та хуй его знает, говорю ж, у всех семей свои истории. Есть и плюсы, и минусы)) Но я как человек занимающийся оценкой, и без совка стоооолько насмотрелась тачек без навесного)) Несколько раз были вообще без морды. Снимают и сейчас потихонечку) Про колеса молчу. РанФлэт у нас разлетаются как горячие пирожки) Ну, логично, 20 +/- тапки и на оригинальных дисках под лям тянут. Соблазн, однако...

[^]
RAV055
12.05.2025 - 07:06
1

Ярила

Цитата (bigfacker @ 12.05.2025 - 06:53)
Отключаешь ленту новостей в браузере. Блокируешь ТВ каналы. Мозг освобождаешь от лишней информации и вином стираешь старые переживания. Тогда сразу другой взгляд на мир.

С тв нет проблем) Телека нет. Ну, формально есть, даж два. Но там "снежок" показывают)) А новости в ленте - эт да, так и делаю.
Пс, винишко - эт хорошо...

[^]
Shushtank
12.05.2025 - 07:08
2

Ярила

Цитата (Straume @ 10.05.2025 - 23:41)
Цитата (4erkas @ 10.05.2025 - 15:28)
Была уверенность в завтрашнем дне в СССР ! А сейчас этого нет!

Пошел ты на хуй, нам в младших классах рассказывали, как проклятые американцы нацеливают свои ракеты.

Сам нахуй иди, грубиян. Правильно товарищ говорит - самое главное чего нас лишили, это уверенность в завтрашнем дне. dont.gif

Почему в СССР люди меньше тревожились

[^]
bigfacker
12.05.2025 - 07:10
2

Последний охотник на ведьм.

Цитата (RAV055 @ 12.05.2025 - 07:06)
С тв нет проблем) Телека нет. Ну, формально есть, даж два. Но там "снежок" показывают)) А новости в ленте - эт да, так и делаю.

В СССР было два телеканала без рекламы и программа передач в газете. Мультики и кино ручкой помечаешь.

[^]
Laryx
12.05.2025 - 07:10
2

Ярила

Угу, у меня брат 68 гр. У него в классе был мальчик сирота. С бабушкой опекуном. Так ему от школы каждый! год путёвку куда-то выдавали. В лагерь или типа того. Брат говорил, что никто не претендовал, все его поддерживали. Столовая выделяла какой-то паёк (я хз, это по закону так было или инициатива школы. Но факт такой был). Кружки, секции бесплатные, опять же. Моей маме квартиру дали, двушку. Я в ней выросла. У папы была служебная маааленькая квартирка. В неё брат переехал, сразу как женился. В 21 год, а уже сами в ней жили. У мужа дед трёшку от завода получил. Сам муж, будучи ещё мелким, покатался по всему союзу по путёвкам от завода (и дед, и отец там работали). Сначала с бабушкой и дедушкой, а второй раз с родителями. Абхазия, Сочи, Владивосток..., ну и Анапа-Геленджик скрепные) Два раза за год и это не считая лагеря (в лагерь почему-то только в Анапу давали путёвки, но говорит, было весело). Я хз, я так это вижу.

Фишка в том, что это и сейчас всё есть. dont.gif
У меня сын всю школу проходил в бесплатные спортивные секции. В одной - даже выдавали форму единого образца.

Каждое лето мы через соцотдел могли для сына получать бесплатную путёвку в лагерь, и это нам бы стоило только обивания порогов и стояния в очередях (как в СССР), сын один раз съездил, и больше не захотел.

Квартиры и сейчас бесплатно выдают - запрос "работа с предоставлением жилья" - выдаёт кучу ссылок. Однако, это в СССР люди готовы были ехать строить коммунизм в ебеня. А сейчас - почему-то никого даже бесплатной квартирой туда не заманишь.

Бонусом добавлю вполне качественную бесплатную медицину, которой я ежегодно пользуюсь.

И давно я уже не тревожусь. Мне для жизни хватает очень скромных денег, пускать пыль в глаза другим мне неинтересно, "бомжевать в комфортабельном автобусе", как сейчас модно - я тоже не хочу.

Так что у меня "свой СССР", не хуже, чем был когда-то...

cool.gif

[^]
Laryx
12.05.2025 - 07:12
0

Ярила

Цитата (RAV055 @ 12.05.2025 - 07:04)
Цитата (AlDianochka @ 12.05.2025 - 06:50)

Та хуй его знает, говорю ж, у всех семей свои истории. Есть и плюсы, и минусы)) Но я как человек занимающийся оценкой, и без совка стоооолько насмотрелась тачек без навесного)) Несколько раз были вообще без морды. Снимают и сейчас потихонечку) Про колеса молчу. РанФлэт у нас разлетаются как горячие пирожки) Ну, логично, 20 +/- тапки и на оригинальных дисках под лям тянут. Соблазн, однако...

Да и снимали бы массово, если бы была возможность быстро продать.

А попробуй сейчас продать бэушную навесную запчать на автомобиль даже задёшево. Это очень непростой квест. Требующий и терпения и даже везения.
Никому заниматься сейчас этим неинтересно...

why.gif

[^]
RAV055
12.05.2025 - 07:15
1

Ярила

Цитата (bigfacker @ 12.05.2025 - 07:10)
В СССР было два телеканала без рекламы и программа передач в газете. Мультики и кино ручкой помечаешь.

Вы возраста моего мужа) Вроде и небольшая разница, но заметила, что в бытовом плане - прям пропасть. Видимо, мир быстро и резко изменился тогда. У меня в детстве уже телек был и видик. Фунай) Я мультики и фильмы на кассетах в основном смотрела. А муж рассказывал про телеки ещё с двумя каналами.
Пс, но программу телепередач в газете застала)

[^]
62tve
12.05.2025 - 07:17
-2

Ярила

Цитата (Китык @ 10.05.2025 - 18:26)
Чернобыль ебнул, а люди на параде, никто нихрена не знает.

Ну вот люди бы узнали и что дальше? Панику как разруливать будешь? Может за пару минут радиоактивный фон уберешь?

[^]
RAV055
12.05.2025 - 07:20
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 12.05.2025 - 07:10)
Фишка в том, что это и сейчас всё есть.
У меня сын всю школу проходил в бесплатные спортивные секции. В одной - даже выдавали форму единого образца.

Каждое лето мы через соцотдел могли для сына получать бесплатную путёвку в лагерь, и это нам бы стоило только обивания порогов и стояния в очередях (как в СССР), сын один раз съездил, и больше не захотел.

Квартиры и сейчас бесплатно выдают - запрос "работа с предоставлением жилья" - выдаёт кучу ссылок. Однако, это в СССР люди готовы были ехать строить коммунизм в ебеня. А сейчас - почему-то никого даже бесплатной квартирой туда не заманишь.

Бонусом добавлю вполне качественную бесплатную медицину, которой я ежегодно пользуюсь.

И давно я уже не тревожусь. Мне для жизни хватает очень скромных денег, пускать пыль в глаза другим мне неинтересно, "бомжевать в комфортабельном автобусе", как сейчас модно - я тоже не хочу.

Так что у меня "свой СССР", не хуже, чем был когда-то...

Вот на счёт медицины прям соглашусь с Вами всеми лапками! Сейчас реально сильно лучше. Мой муж с ужасом вспоминает, как в детстве ему без анестезии зубы лечили. Доооолго потом не ходил к врачу. Зубы совсем убил. А сейчас поставил полный рот имплантов и даж не напрягся. В совке ему бы вставную челюсть поставили и гуляй, Вася. Хотя подозреваю, что по омс так и сейчас сделают)
Про квартиры не знаю, не сталкивалась. Мне кажется, дают пожить пока работаешь, вряд ли её прям выдадут и делай шо хош. Но я не утверждаю, что права, не владею информацией))

[^]
AlDianochka
12.05.2025 - 07:23
2

Пантера

Цитата (Laryx @ 12.05.2025 - 07:12)

А попробуй сейчас продать бэушную навесную запчать на автомобиль даже задёшево. Это очень непростой квест. Требующий и терпения и даже везения.

Чебля? :))) Ты уж свои байки то вообще в сказки не превращай. Продать запчасти сейчас не то, что просто, а очень просто. И цены на них очень хорошие...

[^]
RAV055
12.05.2025 - 07:24
1

Ярила

Цитата

Хз, недавно мужик без фар приезжал. Бамперу оторвали ушки(
Пс, вишенка на торте - на пассате)) Цены на ваг сейчас вообще не в адеквате. На дроме, фарпосте ещё норм, про новые оригиналы молчу (там номера телефонов), а вот на разборках или с рук можно и за норм ценник слить. Говорю ж, прям сейчас снимают, в 24-25 году.

[^]
Silver867
12.05.2025 - 07:25
-2

Ярила

[QUOTE=мандалор,10.05.2025 - 15:54]

Но если без эмоций, чисто по фактам, то я готова жрать один вид колбасы, ходить в пальто фирмы "как у всех, серое", если три раза в год буду куда-то кататься (бесплатно) и трёшку мне дадут (тож бесплатно).

Ну, это только в сказочном СССР все три раза в году куда-то катались бесплатно.
В реальном 1 раз в 10 лет, и платно.

«Ольга Павук, главный редактор сайта Baltic-Course.com из Риги, в середине 1970-х работала в Латвийском республиканском комитете профсоюзов медицинских работников. Занималась распределением путевок в профсоюзные санатории, пансионаты и дома отдыха, а также турпутевок и путевок в пионерлагеря. "Каждому местному отделению профсоюза выделялись путевки в зависимости от числа членов профсоюза,— вспоминает она.— Часть путевок шла бесплатно (обычно в зимний период), другая часть — за 30% стоимости. Были категории, которым всегда бесплатно (ветераны ВОВ и труда, пенсионеры, матери-одиночки и пр.). При распределении также учитывалось, как часто отдыхал член профсоюза. В среднем член профсоюза мог получить путевку раз в десять лет.»
https://www.kommersant.ru/doc/2744311?yscli...vxz0v3830427767

[^]
bezimeniya
12.05.2025 - 07:26
1

Ярила

Цветная заставка окончание передач... и её писк сейчас постоянно в голове. От этой информации.

[^]
Silver867
-3

Ярила

Цитата (bigfacker @ 12.05.2025 - 07:10)
Цитата (RAV055 @ 12.05.2025 - 07:06)

Два - это в Москве и Ленинграде, в провинции обычно один…

[^]
AlDianochka
3

Пантера

Цитата (RAV055 @ 12.05.2025 - 07:20)
Вот на счёт медицины прям соглашусь с Вами всеми лапками! Сейчас реально сильно лучше. Мой муж с ужасом вспоминает, как в детстве ему без анестезии зубы лечили. Доооолго потом не ходил к врачу. Зубы совсем убил. А сейчас поставил полный рот имплантов и даж не напрягся. В совке ему бы вставную челюсть поставили и гуляй, Вася. Хотя подозреваю, что по омс так и сейчас сделают)
Про квартиры не знаю, не сталкивалась. Мне кажется, дают пожить пока работаешь, вряд ли её прям выдадут и делай шо хош. Но я не утверждаю, что права, не владею информацией))

Стоматологию наследие совка и я застала. Сейчас пойду когда только приздец как прижмёт (читать - дикие обезболы не помогут) и только чтоб выключили и очнулась уже все сделано когда.

[^]
RAV055
12.05.2025 - 07:28
1

Ярила

Цитата
Ну, это только в сказочном СССР все три раза в году куда-то катались бесплатно.
В реальном 1 раз в 10 лет, и платно.

«Ольга Павук, главный редактор сайта Baltic-Course.com из Риги, в середине 1970-х работала в Латвийском республиканском комитете профсоюзов медицинских работников. Занималась распределением путевок в профсоюзные санатории, пансионаты и дома отдыха, а также турпутевок и путевок в пионерлагеря. "Каждому местному отделению профсоюза выделялись путевки в зависимости от числа членов профсоюза,— вспоминает она.— Часть путевок шла бесплатно (обычно в зимний период), другая часть — за 30% стоимости. Были категории, которым всегда бесплатно (ветераны ВОВ и труда, пенсионеры, матери-одиночки и пр.). При распределении также учитывалось, как часто отдыхал член профсоюза. В среднем член профсоюза мог получить путевку раз в десять лет.»
https://www.kommersant.ru/doc/2744311?yscli...vxz0v3830427767

Не притендую на истину доя всех семей, написала историю своей семьи и семьи своего мужа. Говорю ж, у всех по разному было. Вот у мужа так. Я лично никуда не ездила, я поздно родилась, уже и совка толком не было. А три раза, потому что с дедом-бабушкой - раз, с родителями - два, в лагерь - три. Да, формально каждый ездил по одному разу, но мелкого брали все с собой и он три раза катался)) Маленький хитрец)
Пс, возможно, мы про разное время говорим. Я про 80й плюс.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16509
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх