Бормотуха для бедных? Вспоминаем советский портвейн

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Baran8
18.03.2025 - 18:47
-3
Статус: Offline

Весельчак

Да черт вас дери, сколько можно уже. То котлеты из столовой, То портвейн.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
skhromov
18.03.2025 - 18:50
1

Юморист

Была в 90-х Израильская.
И ту разбавили до 30 град

[^]
skhromov
18.03.2025 - 18:53
1

Юморист

Ну и куды там, без незабвенных коктейлей Венечки Ерофеева?

[^]
maik2
18.03.2025 - 19:04
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (MajorM @ 18.03.2025 - 14:25)
Цитата (maiklk @ 18.03.2025 - 07:19)
Кавказ и Агдам, в "бомбах" по 0,8..., это было нечто..., чистейший галлюциноген... )))

Ни разу не видел Агдам в "бомбах". Туда обычно вермут и пр. плодово-выгодные лили. Чаще красные - "заборы красить".

В Ленинграде часто брал. На сколько помню 1.97 стоил.

[^]
bornd
18.03.2025 - 19:46
0

Ярила

Купили как-то с товарищем бутылку 13-го и бутылку 72-го и двинули к бабам. По дороге одну вылакали и приехали уже гружёные. Ну и с дамами выпили вторую. Вот один из них приятно пах, но отвратительно пился, а второй наоборот - на запах отврат полный, но входил весьма прилично. Где был какой - не помню ))

[^]
realyu
18.03.2025 - 19:48
1

Ярила

Цитата (Куйсгоры @ 18.03.2025 - 07:16)
До сих пор пью Массандру красный и розовый, ибо, вкус-знакомый с детства. И только из гранёного стакана, мне так вкуснее)))) 😋

Аналогично. Был перерыв 20 лет, когда пил исключительно свои и магазинские сухие, но последние 2 года опять на Массандру подсел. И даже стакан был - любимый, дежурный, универсальный... разбился, всё новый ноги не доходят купить.

[^]
суржик
18.03.2025 - 19:51
1

Ярила

Кстати неплохое винишко было.

[^]
iej
18.03.2025 - 19:58
0

Юморист

Портвейн портвейну рознь. Человеческий фактор потому что. С винодельческих регионов вино возили ж/д цистернами по СССР, по дороге что делали? Отливали и разбавляли. На местные лвз дальше возили автоцистернами, водилам это за счастье было. Отливали и разбавляли. Ну небось на самих лвз тоже самое. Мне водилы рассказывали, многих уже в живых нет. Вот и был портвейн где как положено а где уже бормотуха разбавленная.

[^]
Olha
18.03.2025 - 19:58
1

Юморист

Странно, женщина 1984 года рождения, рассуждает о том, что произошло в 1991 году (распад СССР). Ей уже стало около 7 лет, но она уже пробовала бормотуху.

Особенно понравилась фраза:
" В советский период не было строгого деления на бедных и богатых. Люди жили дружно, не зацикливаясь на том, кто какую технику купил или сколько потратил на бытовые удобства. Сегодня, оглядываясь назад, некоторые воспринимают те годы с негативным оттенком. Мне довелось столкнуться с горячей дискуссией в интернете, где утверждалось, что портвейн и плодово-ягодные вина предназначались исключительно для студентов, рабочих и людей с невысокими доходами."

Т.е. она уже понимала, что всё вокруг "Товарищи" и уборщица которая зарабатывает 45-60 рублей и шахтёр с зарплатой 450-600 рублей не делятся на богатых и бедных.

Прям идиллия.

))))

[^]
grandpa
18.03.2025 - 20:14
1

Юморист

Цитата (DAZADRALO @ 18.03.2025 - 07:20)
Эх, "медвежья кровь"

Медвежья кровь - НЕ ПОРТВЕЙН! Это полусухое болгарское красное вино! Не такое кислое, как Каберне, но и не сладкое, как Варна.

[^]
rozk58
18.03.2025 - 20:18
0

Весельчак

Эх" времени не тратя даром,похмелились Солнцедаром" золотые времена!

[^]
gelonava
18.03.2025 - 20:27
0

Ярила

"Стругураш" чот вспомнился. Один из первых алкогольных трипов. Вот я блевал тогда, лютое пойло)

[^]
skhromov
18.03.2025 - 20:32
0

Юморист

"Насажу я на крючок рубль-двадцать восемь...
Очень хочется поймать "Золотую осень".
Я коньяк не попрошу, мне "Посольскую" не надо,
А бутылочка "Жу-жу" для меня награда..."
Зы: вот, что такое «Жу-жу», к сожалению, до сих пор не знаю. 🤭

[^]
Estimado
18.03.2025 - 21:25
0

Не читайте до обеда советских газет.

Цитата (Semen40021 @ 18.03.2025 - 07:14)
Не так давно попались азербайджанские Кюрдамир и Алабашлы, современные. Удивился качеству и аромату. Цена тоже не хилая.
А нынешние 777 вообще неизвестно из чего делают. Из технического спирта с говном?

Летом были в КБ, рублей 300 стоили. Мне понравились.
Так в идеале Азербайджанские, но розливали где-то под Москвой.

[^]
Михпалыч
18.03.2025 - 21:26
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 18.03.2025 - 07:11)
Мой опыт портвейнопития в СССР невелик и весь находится в позднем Союзе. Но какая-то "картинка" в голове осталась.
Портвейны в СССР были разные. От стабильно хороших - типа "Массандры" или импортных, португальских ( что крайне редко ), до говённых ширпотребных.
Но по-любому, из креплёных вин, то что шло под наименованием "портвейн", было лучше прочих креплёных вин: вермутов, всяких там "Солнцедаров", "Яблочных", "Осенних садов" и т.п.

Портутугальский портвейн в Советском Союзе, даже не представляю где его могли продавать. Разве что в Березке и в спецраспределителе. Вы знаете сколько стоит настоящи Португальский портвейн сейчас? Самый дешевый миниму 50 евро. Если дешевле то это сделали в подвале у Ашота. Понимаю что Советский Союз был у всех разный, но вина за исключением Болгарских было еще то дерьмо, не говоря про всякие крепленые и портвейны. Коньяки, армянские даже в глаза не видел, были грузинские, брали только в крайнем случае, мы его звали клопомором, реально клопами вонял. Что еще можно было употреблять Белый Аист. Ну и водки, опять же Пшеничная и Сибирская были гадастью еще той. Столичная или московсакая вполне пивабильны. Только их очень быстро разбирали.

[^]
Kromanon
18.03.2025 - 21:29
1

Ярила

Цитата
Король бормотухи

Не теряйте время даром,
Похмеляйтесь солнцедаром.

[^]
igrach1
18.03.2025 - 21:36
3

Ярила

Гымза была - болгарское вино. Вот это адский трэш. Рот, когда пьешь, сводило оскоминой, а сралось чем-то ядовито черным. Чернее,чем уголь lol.gif

[^]
Kstpr
18.03.2025 - 21:54
1

Ярила

Цитата (skhromov @ 18.03.2025 - 20:32)
"Насажу я на крючок рубль-двадцать восемь...
Очень хочется поймать "Золотую осень".
Я коньяк не попрошу, мне "Посольскую" не надо,
А бутылочка "Жу-жу" для меня награда..."
Зы: вот, что такое «Жу-жу», к сожалению, до сих пор не знаю. 🤭

Жужка бормотуха плодово ягодная. На этикетке было яблоко с пчелками.

[^]
Durua
18.03.2025 - 21:54
1

Ярила

Цитата (Михпалыч @ 18.03.2025 - 22:26)
Портутугальский портвейн в Советском Союзе, даже не представляю где его могли продавать. Разве что в Березке и в спецраспределителе. Вы знаете сколько стоит настоящи Португальский портвейн сейчас? Самый дешевый миниму 50 евро. Если дешевле то это сделали в подвале у Ашота. Понимаю что Советский Союз был у всех разный, но вина за исключением Болгарских было еще то дерьмо, не говоря про всякие крепленые и портвейны. Коньяки, армянские даже в глаза не видел, были грузинские, брали только в крайнем случае, мы его звали клопомором, реально клопами вонял. Что еще можно было употреблять Белый Аист. Ну и водки, опять же Пшеничная и Сибирская были гадастью еще той. Столичная или московсакая вполне пивабильны. Только их очень быстро разбирали.

Не гони, в обычных винных продавался. Понятно, что не всегда и не везде, но местами встречался. Как и многое другое.
Конец 70-х, вроде. В руках у продавщицы именно он - португальский портвейн Borges Porto. Рядом Гавана клаб, Бехеревка, Камю.. Много чего было.

И сейчас ординарный порто стоит не 50 евро, а 1000руб. В магазине "Да!" переодически покупаю.
Ой, чуть не наврал - подорожал он. 1200руб стал стоить.
Портвейн Quinta Santa Eufémia Porto Fine Ruby красный сладкий, алк. 19,5%, 0,75 л
1199.90 руб
https://market-da.ru/wineguide.html

Это сообщение отредактировал Durua - 18.03.2025 - 21:55

[^]
Kromanon
18.03.2025 - 22:17
-1

Ярила

Цитата
Практически всё из продуктов и напитков, производимых в догорбачёвском Союзе, по качеству было несравненно лучше современных. И это непреложный факт! Именно по качеству, не по обёртке и внешнему виду, прошу не путать. Советское государство заботилось о здоровье людей!

Стою на полустаночке с бутылочкой Волжаночки
А мимо пробегают алкаши.
В вокзале разнеслася весть -
В буфете мол фруктовка есть,
Зачем же переплачивал гроши.

Фруктовоягодное - 90 коп. поллитра.
Волжское - 1 руб. 02 коп.
Но это конечно не портвейны.

[^]
Периндоприл
18.03.2025 - 22:17
0

Ярила

Цитата (Михпалыч @ 18.03.2025 - 20:26)

В "Берёзках" я не бывал в советское время. )))
А портвейн португальский, таки бывал в обычных виноводочных магазинах. "Боргес" по-моему. Цена? А х.з. У меня батя его частенько покупал, когда мне эта сторона жизни была ещё неведома. Где-то в конце 70-х.

Настоящий португальский портвейн стоит в среднем порядка двадцатки евро за 0,75. По акции можно и за 12-15 поймать - если говорить об ординарных... Портвейн за 50 и выше - это уже винтажные. Сорт, год, винодельня и т.п.
Х.з., как там с Ашотами - в Португалии, но в Европах цены на портвейны примерно такие. В самой Португалии и в соседней Испании портвейны, хересы и вермуты весьма приличных вкусовых кондиций стоят 10-15 евро.
Так что не всё так плохо. )))

[^]
Aliеn
18.03.2025 - 22:25
1

Ярила

Цитата (Куйсгоры @ 18.03.2025 - 07:16)
До сих пор пью Массандру красный и розовый, ибо, вкус-знакомый с детства. И только из гранёного стакана, мне так вкуснее)))) 😋

С прошлого лета подсел в Крыму на вино красное сухое Массандра. Сейчас есть в 5ке по 379 рублей.

[^]
Kromanon
18.03.2025 - 22:30
1

Ярила

Цитата
копипаста((( о таких вещах надо писать на основе собственных ощущений и опыта!

В 68 году в армии на Дальнеп Востоке выпил не то корейской, не то китайской водки - забыл. Чуть не вырвало.

[^]
Skifos
18.03.2025 - 22:39
0

Юморист

В те времена, под плавленый сырок и гитару, пили недорогой ординарный портвейн "Таврида" нашего местного винзавода, а вот когда хотелось кайфануть - исключительно "Токай южнобережный" Массандры. Дорого. Но как, чёрт возьми, вкусно! Эх, были времена......

[^]
ДНЕ
19.03.2025 - 00:00
1

Юморист

55 годиков, 127 кг. 192 рост.
Выпить могу много.
Но тут недавно ходил по магазину, на глаза попались 777. Эх думаю, вспомню молодость!!! Короче купил, принёс домой и под ужин выпил пузырёк! И все блять........ в умат!!! Как после двух бутылок водки! Это пиздец! Даже встать не могу! Геометрия нарушилась, дверные косяки форму изменили! А мозги работают! Я аж испугался, что отравили нахуй! Обидно думаю будет, когда на поминках скажут: "Подох от бормотухи!"
Но с утра вроде даже и не болел! Голова не болела, ноги ходили! Не как от водки!
P.S. Пью редко.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22890
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх