Легендарные товары 8 республик СССР, которые невозможно забыть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
malia25
5.02.2025 - 10:05
3
Статус: Offline

Ярила

интересно было почитать, что у кого, я как человек приближенный к Прибалтике, конечно за шпроты и Рижский бальзам, шпроты ел, про бальзам родители рассказывали
внезапно я сделал женщине услугу, она отблагодарила Ванна Талинн, ходил смотрел думал, что за херня, 900 рублей в магазине, нормальная штука оказалась

[^]
sintez
5.02.2025 - 10:05
3

Балагур

Цитата (Pharaon @ 5.02.2025 - 08:45)
Именно тогда появился тот самый шоколад «Казахстан». Он был прочным и не таял в руках благодаря особой технологии, разработанной для жаркого климата Средней Азии.

Особая технология очень сильно заинтересовала. Шоколад, который не тает в руках (при том что температура плавления оригинального сырья 32 градуса), это, наверное, также круто, как мясо, которое в зубах не застревает. В наших столовках такие котлеты давали, а злые языки говорили - не застревает потому что там хлеб и перец.

Это сообщение отредактировал sintez - 5.02.2025 - 10:06

[^]
votarukso
5.02.2025 - 10:07
9

Ярила

Армянские электролитические конденсаторы. Шедевральные. Можно было сразу выпаивать из новой платы и заменять на кондёры нормального производителя.

[^]
Silver867
5.02.2025 - 10:10
2

Ярила

Цитата (Pharaon @ 5.02.2025 - 06:43)
Украинская ССР — легендарный «Киевский» торт

Торт «Киевский» появился в 1956 году и сразу завоевал сердца сладкоежек. Воздушные белковые коржи с орехами кешью, прослоённые нежным кремом, — это была не просто выпечка, а настоящий деликатес. Его покупали на праздники, брали в гости и везли как сувенир из Киева. Даже коробка с красным цветком каштана на обложке стала иконой вкуса. «Киевский» торт до сих пор считается символом украинской столицы и остаётся популярным во многих странах.

«Киевский» торт — культовый десерт Украины.

Про торты хорошо Веллер написал:

«Желательно было принести торт бизе-с-шоколадом «Аврора». «Аврора» продавалась только в «Севере» на Невском. Шестьдесят штук в день. Свой цех их делал ночью и доставлял к открытию. Летели сразу. Занимать очередь перед праздником надо было с шести. Позже не имело смысла. Самые крутые занимали с вечера – таких человек пять было всегда. Они жили неподалеку и уходили перекимарить по очереди.
В восемь часов уже стояли в пять рядов человек триста. Без четверти девять начиналось бурление и сдавливание. Без трех девять покрикивали сплющенные тетки, вмятые в закрытую дверь. В одну минуту десятого возникал тихий злой вой и экстремистские призывы. В три минуты десятого дверь открывалась, и никто не мог войти – очередь слиплась в ком, и передние выдирались из него, как мухи из ловушки, жужжа и колотя лапками.
Ты прыгал в направлении кассы, суетясь ногами и растопыривая локти. Совал руку вперед и старался сдержать крик до минимального приличия: «Шесть рублей! “Аврора”!».
Схватив чек, надо скорей сверлиться и тараниться к прилавку, где уже твердеет очередь. Там кооперация: одна занимает к продавщице, а вторая к кассе, и уже протягивает чеки через голову партнерше, и та берет пять «Аврор» на двоих, и у остальных щемит в тревоге сердце, а из-за прилавка продавщица голосит поверх голов: «Маша, “Аврору” больше не выбивай!!».
И ты уверенно и нагло бросаешь в стороны: «Я уже стоял! Я уже занимал! Я отходил отсюда!» – и, не дожидаясь реакции, в эту долю секунды лезешь мимо, плюя на замечания и пожелания сдохнуть, и суешь чек продавщице: ох, кажется, семь тортов еще стоят за ней! Есть!!! Взял!!!
И, счастливый и слегка гордый удачей и собой, вылезаешь наружу, держа коробку с тортом над головой, чтоб не размяли. И те, кто еще только зашли, кто приехал в семь, смотрят на тебя как на человека высшего сорта и скромно смиряются».
https://sv-scena.ru/Buki/Ballady-tyuryem-i-...sbornik.29.html

[^]
занудастарый
5.02.2025 - 10:11
1

Ярила

Цитата (malia25 @ 5.02.2025 - 10:05)
интересно было почитать, что у кого, я как человек приближенный к Прибалтике, конечно за шпроты и Рижский бальзам, шпроты ел, про бальзам родители рассказывали
внезапно я сделал женщине услугу, она отблагодарила Ванна Талинн, ходил смотрел думал, что за херня, 900 рублей в магазине, нормальная штука оказалась

в прибалтике вообще хорошие настойки и бальзамы. вот литовские. пробовал их, но тогда оценил только крепость... молодой был, глупый.

[^]
seluga
5.02.2025 - 10:15
0

Ярила

Кроме шпрот, сгущёнки и коньяка ничего такого легендарного в упор не помню cry.gif

[^]
Урхан
5.02.2025 - 10:15
2

Ярила

Ребята в армии все время просили чтобы из дома (я родом из Казахстана) прислали эти сигареты. ХЗ почему, я сам не курил и не курю..

[^]
Ventil98
5.02.2025 - 10:16
1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 5.02.2025 - 06:49)
про сгущенку мне то не знать, жил в 60-ти км от Рогачева.
кстати, после 86 года все стали предпочитать Глубокскую.
сами знаете почему. cool.gif

а вот о "Бахмаро" первый раз слышу.
хотя остальное знакомо.

"Бахмаро" не помню, зато очень нравилась "Исинди"

[^]
Silver867
5.02.2025 - 10:16
1

Ярила

Цитата (seluga @ 5.02.2025 - 10:15)
Кроме шпрот, сгущёнки и коньяка ничего такого легендарного в упор не помню cry.gif

Причём всё это «легендарное» продаётся и сейчас.
Без очередей и без наличия знакомого завмага.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.02.2025 - 10:21

[^]
Урхан
5.02.2025 - 10:18
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.02.2025 - 10:16)

Причём всё это «легендарное» продается и сейчас.

И даже жвачка армянская есть на прилавках РФ?

[^]
Накасьвыкусь
5.02.2025 - 10:20
0

Распи... й

Цитата (ponych @ 5.02.2025 - 07:50)
Цитата (Накасьвыкусь @ 5.02.2025 - 06:50)
Хз сгущёнка у всех была одинакова. У нас Касторенская сгущенка , сам из Черемисиново.

Рабочий поселок?

Пгт всегда были

[^]
dbndbr
5.02.2025 - 10:21
0

Хохмач

Цитата (SingleWolf @ 05.02.2025 - 09:47)
dbndbr , про "Омичку" забыл

Точно, забыл. И пиво волочаевское 😄

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
5.02.2025 - 10:22
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 5.02.2025 - 10:18)
Цитата (Silver867 @ 5.02.2025 - 10:16)

Причём всё это «легендарное» продается и сейчас.

И даже жвачка армянская есть на прилавках РФ?

Нах она кому нужна?
Её и тогда за пределами Еревана мало кто видел.
А сейчас её не производят, потому что нет смысла - никто не купит.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.02.2025 - 10:22

[^]
spinogruz
5.02.2025 - 10:25
2

Юморист

а где марочное Букет Молдавии? Где Рижские бальзамы? это же было фантастиш

[^]
ЗлойМедведь
5.02.2025 - 10:28
0
Статус: Online

Весельчак

Цитата (thePetrosian @ 5.02.2025 - 09:48)
Ну....
....
- Ереванские станки всех разливов
- ...

Это зря.
4 года назад купил б/у горизонтально-расточной 2Л614 Чаренцаванского завода.
Поставили, поменяли лампы, настроили - работает. Без проблем, размер держит, чистоту выдаёт - чего ещё от него надо?
Думаю в этом году к нему УЦИ прикрутить, потом выбрать (или создать) окошко недели на две и поставить современный сервопривод на подачи. А железо доброе.

[^]
Mor2in
5.02.2025 - 10:31
0

Весельчак

По поводу сгущенки, я родился в городе Горький, то бишь Нижний Новгород, но с двух лет мы жили в Саранске, там была популярна сгущенка местного консервного завода, ни про Рогачевскую, ни про Алексеевскую до середины 90-х и слыхом не слыхивал и по сей день для меня существует только одна сгущенка - Саранская, других из принципа не покупаю. Шпроты "Рижские" хорошо помню, торты "Киевские" тоже, "Бахмаро" никогда не слышал, хотя с отцом приходилось поездить по стране немало, шоколад тоже помню только местного производителя кондитерской фабрики "Ламзурь", коньяк "Белый аист" тоже помню, хотя по возрасту его не употреблял, жвачки тоже как-то прошли мимо меня.

[^]
BioMax1
5.02.2025 - 10:32
-1

Ярила

для школоты сопливой и мудачья кто верить во все в интернетах...сгущенки в СССР было дохуищи и самая вкусная была в армии в трехлитровых консервах без наклеек и хуй знает кто ее делал а обычную покупали и похуй было с какой там сср или асср ,жевачку ебашили калев и потом ротфронт а у калева были еще жывательные конфеты бесила меня такое наебалово..жевка которая кончается ....бахаро появился на закате 80х после тархуна и стои сука дорого за 0,33 поэтому пепси фатна и байкал с зеленой жижей а это хуй пойми с каким вкусо нахуй...ну и так далее...и еще была хуйня в ссср разные местечковые пищекомбинаты и прочие полукустарные производства ебашили локально разные штуки которые встречались только в определенных местах и вот эта ебанина привлекала потому что было необычно и вкусно..как например мороженное из молока похожее на слоистый лед с хрустом как бдто сладдкий пенопласт в стакане...или плитка сладкая как пластилин слегка соленая или хлеб деревенский серый в каждой деревне свой..да дохуя чего было ....а торот киевский ну так себе птичье молоко ,эклеры и прага в москве были пиздец как вкуснеекак по мне и мороженое в гуме и детском мире....

[^]
Периндоприл
5.02.2025 - 10:33
3

Ярила

Белорусская ССР — сгущёнка из Рогачёва. -
В СССР не видел и не слышал никогда о том, что в Белоруссии делают сгущёнку. В РСФСР была российская, в Прибалтике - местная. Ну и вообще - дрочилово на "рогачёвскую сгущёнку" - чисто современная традиция.
Грузинская ССР — «Бахмаро», напиток с ароматом детства. -
Только слышал о нём в советские времена. Видимо - мало куда завозили.
Азербайджанская ССР — бакинское курабье. -
Впервые слышу.
Армянская ССР — первая советская жевательная резинка. -
Впервые слышу. Первая советская жвачка была из Эстонии. Потом "Рот Фронт". Потом стали делать много где. О том, что в Армении тоже - только что узнал на ЯПе. )))))
Украинская ССР — легендарный «Киевский» торт.-
БЕЗУСЛОВНО!
Латвийская ССР — рижские шпроты в масле.-
БЕЗУСЛОВНО!
Молдавская ССР — коньяк «Белый аист».-
Х.з. Стоял как бы повсюду, но мне был тогда безразличен. Но памятуя отзывы современников, всё-таки шёл "вторым сортом" после коньяков армянских.
Но, таки - БЕЗУСЛОВНО!
Казахская ССР — шоколад «Казахстан». -
Аналогично с армянской жвачкой - только что узнал, что в Казахстане делали шоколад в советские времена.

Резюмируя, готов подписаться за три из восьми. Чёрт с ним - за три с половиной. С натяжечкой зачтём "Бахмаро".

[^]
анвар1
5.02.2025 - 10:37
6

Ярила

могу сказать, что я, как человек тридцать лет проживший в СССР, точно не могу забыть ни напиток "Бахмаро", ни бакинское курабье, ни армянскую жевательную резинку, ни шоколад «Казахстан»!
Просто потому, что обо всех этих легендарных товарах я сном-духом не знал и не ведал.

Это сообщение отредактировал анвар1 - 5.02.2025 - 10:40

[^]
DIJ80
5.02.2025 - 10:37
3

Человек

Цитата (Зухруша @ 5.02.2025 - 09:52)
Бахмаро? Не знаю, прошло мимо меня...
Зато я помню запах какао в радиусе километра от шоколадной фабрики Рахат в Алма Ате.

Да мы с вами почти соседями были. Я возле Дома Ученых жил недалеко от "Рахата". Запах от кондитерской фабрики до меня доходил. Хотя "Казахстанский" шоколад ел редко. В основном на подарки за рубеж шли.

[^]
Монтеррик
5.02.2025 - 10:40
5

Ярила

Цитата (BioMax1 @ 5.02.2025 - 10:32)
для школоты сопливой и мудачья кто верить во все в интернетах...сгущенки в СССР было дохуищи и самая вкусная была в армии в трехлитровых консервах без наклеек и хуй знает кто ее делал а обычную покупали и похуй было с какой там сср или асср ,жевачку ебашили калев и потом ротфронт а у калева были еще жывательные конфеты бесила меня такое наебалово..жевка которая кончается ....бахаро появился на закате 80х после тархуна и стои сука дорого за 0,33 поэтому пепси фатна и байкал с зеленой жижей а это хуй пойми с каким вкусо нахуй...ну и так далее...и еще была хуйня в ссср разные местечковые пищекомбинаты и прочие полукустарные производства ебашили локально разные штуки которые встречались только в определенных местах и вот эта ебанина привлекала потому что было необычно и вкусно..как например мороженное из молока похожее на слоистый лед с хрустом как бдто сладдкий пенопласт в стакане...или плитка сладкая как пластилин слегка соленая или хлеб деревенский серый в каждой деревне свой..да дохуя чего было ....а торот киевский ну так себе птичье молоко ,эклеры и прага в москве были пиздец как вкуснеекак по мне и мороженое в гуме и детском мире....

пост ваш какой то безумно-мутный, бесполезный и бессмысленный

и не лень же было фуету писать?

[^]
Периндоприл
5.02.2025 - 10:41
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 5.02.2025 - 09:15)
Ребята в армии все время просили чтобы из дома (я родом из Казахстана) прислали эти сигареты. ХЗ почему, я сам не курил и не курю..

Во! Сигареты у казахов были хорошие. Факт. В училище пацаны из Казахстана угощали - было дело.

[^]
DrSchnaps
5.02.2025 - 10:42
0

Ярила

Цитата (Накасьвыкусь @ 05.02.2025 - 06:50)
Хз сгущёнка у всех была одинакова. У нас Касторенская сгущенка , сам из Черемисиново.

И как сейчас качество? Сто лет не встречал в продаже. А насчёт качества, так белгородская такое себе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Монтеррик
5.02.2025 - 10:42
5

Ярила

Что еще в Союзе было вкуснейшим-квас в желтых бочках

я хз насчет антисанитарии тогда, но вкуснейше же было

[^]
olegrudyy
5.02.2025 - 10:43
1

Ярила

Цитата (syperyrod777 @ 5.02.2025 - 06:52)
Белый аист! Точно не забыть!

Да, отличный был коньячок, мягкий и нажористый.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49537
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх