Откуда в СССР пошла традиция есть первое, второе и компот

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Трахтурист
25.01.2025 - 05:34
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (земчик @ 24.01.2025 - 17:22)
есть один момент, вот хоть убейте, я не понимаю этот идиотизм, зачем еще сверху в добавок стакан компота заливать

Тоже не понимаю этот долбоебизм... стакан компота блять... у нас компот в начале раздачи стоит... я сразу два беру...

[^]
Трахтурист
25.01.2025 - 05:43
0

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 24.01.2025 - 18:04)
асчёт вина, слышал, 100 грамм в день это ниочем для выпить. Копить запрещено. Поэтому подводники составляли график. Очередной свободный от вахты получал порции за всю команду. И так далее, следующий раз доза доставалась следующему. Есть подводники подтвердить или опровергнуть, правда?

Есть лётчики... и не про вино... а про шоколад. на 100 дней до приказа, дедушка отдавал своё масло духам, а ему все отдавали свой шоколад... норму выдачи шас уже не вспомню, но домой деда вёз чемодан шоколада...
Завитая 87 - 89...

[^]
montreal77
25.01.2025 - 08:15
0
Статус: Offline

Ярила

Профессионалы своего дела.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sidorini
25.01.2025 - 08:30
2

Балагур

Кстати, первое , второе и третье не такой уж и нормой были в СССР.

Была масса пельменных, пирожковых , блинных, чебуречных и т.п.

Забегаловки одного блюда поесть и двух запить (чай, кофе)

С удовольствием заходил и перекусывал . Кстати , там это делалось стоя.

Вот тут один форумчанин из Питера ( которому нужны были для кой чего бананы) писал что советские заводские пельмени слипались, ралипались, раваривались...

Ну да , если его мамиле заходила в магазин, покупала пачку замороженых пельмений, потом ещо заходила ещо куда то и через три часа прихопдила домой, то пельмени размораживались , слипались и разваривались.. Мозги то надо иметь?

А у меня рядом с общагой была пельменная . На моих глазах тётки доставали из морозилки сдоровенный мешок пельмений и как горох вывааливали в чан с кипяей водой. Ничего не разваривалось. Вкус- отличный! Порция -14 копеек. Всегда брал две и стаканчик чая .

Или блинные.

В СССР были автоматы, которые пекли блины. Продавщица только только снимала их с барабана . Прекрасные были блинчики! мммммм!

Ещо были шашлычники. Там вообще только одно блюдо.

[^]
Olga654
25.01.2025 - 08:38
2

Юморист

Цитата (AlHighlander @ 24.01.2025 - 09:26)
Цитата
В Москве открывается исследовательский центр безопасной пищи и биотехнологии. Главной задачей центра было разработать правильный рацион для трудящегося гражданина. Рабочих разделили на четыре группы. Группы классифицировались по количеству энергии, которую нужно затрачивать на работу, по возрасту и полу. Самое калорийное питание получали работники физического труда. Их дневной калораж составлял четыре тысячи калорий, а вот люди, занятые умственным трудом, получали три тысячи калорий в сутки.

Страна, которая заботилась о каждом гражданине.
А всякая падаль, которая пыталась травить рабочих, получала тюремные сроки, а не государственные заказы на поставки питания в школы/больницы/санатории, как это происходит сегодня.
Пальмовое масло, которое запрещено добавлять в еду для людей в большинстве стран мира, в путинской РФ носит название "ачётакова??"

Пальмовое масло активно использовалось в СССР начиная с 1963 года. Примерно с 1970 года оно было прописано в большом количестве ГОСТов.

Импорт пальмового масла был связан с нарастающим дефицитом продовольствия в 1960-х годах, вызванным неурожаем.
Пальмовое масло широко применялось в процессе выработки маргаринов и комбижира. Оно было обязательной составляющей многих пищевых продуктов, например:

кондитерских изделий, в том числе шоколада и шоколадных конфет;
мороженого;
молока и молочной продукции, в том числе сливочного масла;
маргарина для выпечки;
сдобной выпечки, печенья и пирожных;
полуфабрикатов из мяса;
соусов;
плавленых сырков и сырковых масс;
детских смесей.

[^]
Циммерман
25.01.2025 - 09:12
1

Forza Ferrari!

Цитата (GaZ88 @ 24.01.2025 - 23:44)
Цитата
Так кто же виноват, что вкусы основной массы горожан не сходятся с вашими?
Если бы был уверенный спрос на классический обед, было бы и предложение, капитализм же.
А я вам так скажу - общепит это всё-таки дорого. Поэтому, если я иду в общепит, я должен потратить деньги на что-то такое, что не похоже на обычное домашнее питание и к тому же скорее всего будет не таким вкусным, как у жены .
Вот сейчас жду шпал, но в качестве обеда на работе я жру шаурму! Да, именно потому, что шаурму мы не готовим дома, это интересно, это событие в рутине будней.
Ну и кст, дешевле. 240 рублей я отдаю, компот к меня свой из дома, а в столовке ребята на 400-600 обедают.

А я иногда всё таки хожу в общепит, только наоборот,подсвежить в памяти, что большинство заведений со средним ценником 1.5-3тр за ужин, пока еще не дотягивуют до того уровня как я готовлю для себя дома...
Но опять же, это новосибирск, тут хоть с фастфудом, хоть со столовками или дорогими рестиками жопа полная, на город миллионник и пяти заведений не наберется где можно вкусно поесть, большая часть это ташниловки сдорогим ремонтом и обратно пропорционально посредственным хрючевом.

Открой свое :) Раз ты такой невъебенный повар, три звезды Мишлен тебе гарантированы.

Был в Новосибе, нормально все у вас с кабаками.

[^]
Olga654
25.01.2025 - 09:15
1

Юморист

Цитата (Андрей1956 @ 24.01.2025 - 18:45)
А я почему то несколько последних лет суп потребляю после "второго". Но это в столовой.

Дома мне густого супа за глаза хватает.

то же самое. И причина совершенно прозаичная: второе либо уже подостывшее, либо остынет раньше, чем ты доешь порцию. Тогда, как суп - кипяток. Если есть правильно, сначала суп, потом второе, то ты сначала обжигаешься кипятком, а потом ешь чуть тёплое второе. Лучше наоборот делать.

[^]
МимоПроходил
25.01.2025 - 09:19
0

Ярила

Цитата (Michael76 @ 24.01.2025 - 09:21)
В кулинарной книге «Книга о здоровой и вкусной пище» от 1939 год приведен пример обеда: бульон с галушками, печенка в сметанном соусе, салат «Здоровье» и молочный кисель с яблочной слойкой. Также в советском издании рекомендовали готовить одно и то же блюдо не чаще 1 раз в 10 дней, чтобы оно не надоедало. Разнообразный рацион помогал обеспечивать пищевые потребности рабочих и поддерживать их здоровье.

кто из служивших в армии может вспомнить там такое питание?

"По нему стали готовить не только в столовых от предприятий, но и в детских садах, больницах, школах и армейских частях."

а уж разнообразие еды, в годы службы, особенно поражало. gigi.gif

[^]
VasekIzhevsk
25.01.2025 - 09:19
-2

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.01.2025 - 10:26)
Цитата
В Москве открывается исследовательский центр безопасной пищи и биотехнологии. Главной задачей центра было разработать правильный рацион для трудящегося гражданина. Рабочих разделили на четыре группы. Группы классифицировались по количеству энергии, которую нужно затрачивать на работу, по возрасту и полу. Самое калорийное питание получали работники физического труда. Их дневной калораж составлял четыре тысячи калорий, а вот люди, занятые умственным трудом, получали три тысячи калорий в сутки.

Страна, которая заботилась о каждом гражданине.
А всякая падаль, которая пыталась травить рабочих, получала тюремные сроки, а не государственные заказы на поставки питания в школы/больницы/санатории, как это происходит сегодня.
Пальмовое масло, которое запрещено добавлять в еду для людей в большинстве стран мира, в путинской РФ носит название "ачётакова??"

вот веть кровавый Совок! wub.gif
после страшнейшей войны за полтора десятка лет сумел не только восстановить страну из пепла, создать ядерный щит, отменить талоны, но и запустить простого советского парня Юру в космос! bravo.gif

а со стариком Кабаевым за четверть века не только опустили экономику ниже плинтуса, но и....
впрочем не буду дискредитировать и разжигать gigi.gif

[^]
Olga654
25.01.2025 - 09:23
2

Юморист

Цитата (Трахтурист @ 25.01.2025 - 04:59)
Цитата (Novatech @ 24.01.2025 - 11:53)
Помню пиздюком когда был, мама в столовке при институте поваром работала.
Всегда в доме пожрать было, даже потом, в 90-е. )))

Мама воровка была штоле?..

тоже эта же мысль проскочила. Сомнительный повод для гордости и счастливых воспоминаний и уж точно не следует этим прилюдно хвастаться.

Помню мне как-то один армянин рассказывал о своём родственнике, буквально с гордостью за него, как в 90-е годы, когда нечем было стало кормить семью, его родственник пошёл и обворовал какую-то квартиру. Это был разговор на тему, что настоящий мужчина всегда найдёт выход из тяжёлого положения, всегда выкрутится, рассказано с восхищением и с уважением к этому "настоящему мужчине".

[^]
Lexx3102
25.01.2025 - 09:23
0

Юморист

Наглядный пример, когда государство заботилось о своих гражданах, а не считало их второй нефтью....

[^]
Olga654
25.01.2025 - 09:34
1

Юморист

Цитата (Desperado25 @ 24.01.2025 - 17:05)
Цитата
В Питере есть ахуительная точка для ностальгирующих. Советское кафе "Квартирка", Невский, 51.
https://dzen.ru/a/XYtqYjSAggCu3-qU
Еда - мое почтение, и для Невского вообще недорого.

Это ты ещё в столовой в Пушкине не был, возле Гостиного Двора.
Настоятельно рекомендую.
ул. Московская, 20

вы говорите о заведениях с совершенно разным уровнем цен. Разница в ценах в пять раз. В Квартирке суп 450-500, говядина с овощами 980. В Пушкине в столовке суп 100-150, второе 150-200. Кстати, вообще не факт, что в первом будет вкуснее, чем во втором, но это всё-таки заведения разных категорий.

Для Невского это тоже дорого, я считаю. Там есть и простые столовые, номер 1, например. Еда может и похуже, но зато выбор есть.
За это мне и нравится центр Питера - много столовок повсюду.

[^]
FAG
25.01.2025 - 09:44
0

Ярила

Цитата (Уфимский @ 24.01.2025 - 09:24)
Цитата (Michael76 @ 24.01.2025 - 09:18)
Самое калорийное питание получали работники физического труда. Их дневной калораж составлял четыре тысячи калорий, а вот люди, занятые умственным трудом, получали три тысячи калорий в сутки.

Опять калории с килокалориями путают... cry.gif

Три тысячи калорий - это настолько мало, что если вы выпьете стакан воды комнатной температуры, то на нагрев этой воды в организме до температуры человеческого тела примерно столько же энергии и потратится.

Вот меня это всегда удивляет: килограммы с граммами не путают, километры с метрами - тоже. Что с калориями не так?

Наверно, отсутствие фразы "килокалорийно".
Очередь - километровая, забот "килограмм", а вот "килокалорийно" - нет.

[^]
МимоПроходил
25.01.2025 - 09:59
2

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 25.01.2025 - 03:11)
В детском саду соль не давали. Есть пресное я не хотела. Каждый день был полярный лисец с едой, им надо заставить жрать, а я отказывалась и говорила что думаю об этой еде...  lol.gif

а взять соли с собой ты не догадывалась.
и как вот это выросло из тебя такое. cool.gif

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 25.01.2025 - 09:59

[^]
DimaYap
25.01.2025 - 10:01
0

Ярила

Самое калорийное питание получали работники физического труда. Их дневной калораж составлял четыре тысячи калорий, а вот люди, занятые умственным трудом, получали три тысячи калорий в сутки.

Три тысячи калорий - это настолько мало, что если вы выпьете стакан воды комнатной температуры, то на нагрев этой воды в организме до температуры человеческого тела примерно столько же энергии и потратится.

Вот меня это всегда удивляет: килограммы с граммами не путают, километры с метрами - тоже. Что с калориями не так?

байты с килобайтами...

[^]
Sidorini
25.01.2025 - 11:07
0

Балагур

Цитата (МимоПроходил @ 24.01.2025 - 22:19)
"По нему стали готовить не только в столовых от предприятий, но и в детских садах, больницах, школах и армейских частях."

Ну так и служили мы не при Сталине.

[^]
Гастробайтер
25.01.2025 - 11:45
1

Ярила

Цитата (Desperado25 @ 24.01.2025 - 17:05)
Это ты ещё в столовой в Пушкине не был, возле Гостиного Двора.
Настоятельно рекомендую.
ул. Московская, 20

Спасибо за совет, но до Восстания мне 20 минут, а Пушкин - это что-то на краю географии, где вроде бы живут драконы.
А Квартирка эта на Невском расположена очень удачно, 5 минут от Московского вокзала, знакомый москвич. будучи проездом, туда постоянно заглядывает борща отведать со стопочкой фирменной хреновухи.
А какой там выбор пельменей, ммм.

[^]
Гастробайтер
25.01.2025 - 11:48
0

Ярила

Цитата (Olga654 @ 25.01.2025 - 09:34)
вы говорите о заведениях с совершенно разным уровнем цен. Разница в ценах в пять раз. В Квартирке суп 450-500, говядина с овощами 980. В Пушкине в столовке суп 100-150, второе 150-200. Кстати, вообще не факт, что в первом будет вкуснее, чем во втором, но это всё-таки заведения разных категорий.

Для Невского это тоже дорого, я считаю. Там есть и простые столовые, номер 1, например. Еда может и похуже, но зато выбор есть.
За это мне и нравится центр Питера - много столовок повсюду.

Суп из мяса или реальная говядина и не могут меньше стоить. В сетевухе Токио Сити рядом еще и подороже, аналогично во всяких сушатницах и подстреленных гусынях.

[^]
terabyte
25.01.2025 - 11:53
0

Ярила

Дневной калораж- страшное словосочетание.

[^]
chloroform
25.01.2025 - 11:58
0

Хохмач

хочу назад в СССР

[^]
НеМаяковский
25.01.2025 - 12:04
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.01.2025 - 09:32)

Проверим это утверждение расчётом:
Кало́рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.

Возьмём стакан воды 200 грамм, а температуру окружающего воздуха 25 гр. Ц.
Нам нужно нагреть 200 грамм воды на 11 градусов (до 36).
200х11= 2200 калорий.

Таки да, Уфимский прав

Хах, а если взять стандартный стакан в 250 гр. и принять нагрев до 37 °С (36,6° это снаружи тела, внутри побольше немного) то...
250×12=3000
Уфимский прям тютелька в тютельку попал!

[^]
Cheveid
25.01.2025 - 12:09
2

рыцарь без страха и укропа

Sidorini
Цитата
Компьютерная графика. Обьявления подобного типа писались от руки, плакатными перьями и не могли иметь такого точного по форме и единообразию написания букв.

Это шутейная картинка времён принятия контрсанкций.
Цитата
3. "Дети Завода Детям Арбата" . Не читали? Рекомендую.

https://flibusta.site/node/66346

Спасибо. Ознакомлюсь.

[^]
avrakedavra
25.01.2025 - 12:09
0

ярый монархист

Цитата (МимоПроходил @ 25.01.2025 - 08:19)
Цитата (Michael76 @ 24.01.2025 - 09:21)
В кулинарной книге «Книга о здоровой и вкусной пище» от 1939 год приведен пример обеда: бульон с галушками, печенка в сметанном соусе, салат «Здоровье» и молочный кисель с яблочной слойкой. Также в советском издании рекомендовали готовить одно и то же блюдо не чаще 1 раз в 10 дней, чтобы оно не надоедало. Разнообразный рацион помогал обеспечивать пищевые потребности рабочих и поддерживать их здоровье.
кто из служивших в армии может вспомнить там такое питание?

типичный пиздежь обман краснопузых бандитов, который был везде, и в большом, и в малом

Цитата
XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза принял:
Принята Третья программа КПСС. Утверждённый съездом текст Программы завершает знаменитая фраза:
«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»
figa.gif rulez.gif
https://ru.wikipedia.org/wiki/XXII_%D1%81%D...%9F%D0%A1%D0%A1

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 25.01.2025 - 12:35

[^]
oish73
25.01.2025 - 12:29
0

Сказочница та ещё

Ничего не имею против рецептов из книг о вкусной и здоровой пище, у меня тоже есть такое издание 60х годов, но как только у повара при приготовлении этих блюд появляется возможность поиметь выгоду, а целевая аудитория это всего лишь посторонние люди, эти блюда как по волшебству превращаются в унылое говно, потому что приготовление еды это разновидность проявления чувств

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GalaGala
25.01.2025 - 12:48
0

Ярила

Цитата (Сантик @ 24.01.2025 - 09:37)
Не знаю у кого как, но в нашем Мухосранске вечером хер где поешь нормально. Готовить не хочется, сходили бы с женой в столовку. Да вот хуй там! Вечером только пицца говняная или ебучие роллы. Или пидорское пафосное кафе с кофе по 600 рублей. Поневоле скучаю по старым временам.

Готовлю на неделю: бульон, котлеты, рыба, гуляш и т.п. - что попадётся. Овощи типа морковки тру тоже на неделю (в контейнер герметичный), свеклу - отварить и тоже натереть. Занимает часа 2 , параллельно с уборкой.
Готовишь, замораживаешь и вечером надо только в бульон вермишельную кинуть и котлетку разогреть. И в салат лучка нашинковать.
Но к этому привычка нужна. Вынужденно этому научилась, когда по командировкам моталась, а надо было кормить ежедневно дочку с мужем и свекра, которого альцгеймер накрыл жестко

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35380
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх