А можно чиста девачковский вопрос? Как у них те фуражки на башке держатся?
По теме: в Португалии тоже есть 2 варианта полиции - GNR e PSP. Если первые а-ля уличных/дорожных ментов и со всеми вытекающими: у знакомой проблема в школе с сыном и однокласником - "у меня папа мент, поэтому...". Мое - проблем никогда не было, нужно было отчехвостить местного за неглект собаки - помогли ьез вопросов; за 5 лет на месте дорожного отлова подругу-англичанку тормозили регулярно (хз почему), меня - 1 (адын!) раз и когда у меня аккумулятор сдох

. Поэтому диалог был в духе:
- выключите зажигание
- не могу (была бы мужиком, яйки были бы в районе средостения)
- почему?
- аккумулятор сдох и еду от механика (по истечению лет не помню имени) в (опять по истечению времени помню где, как выглядит, но не помню имени) на замену.
- ок, ьез проблем, дайте права... спасибо, до свиданья.
Ребята молодые, мускулистые и с огнестрелом.
А вот PSP - там ребята другой категории. На тот момент (2010-2012) начали всякие румыны, болгары, бразилы и прочая шушера грабить удаленные виллы пенсионеров в Алгарве, причем доходило до забивания престарелых собак и изнасилования старух (не шучу!); некоторые районы стали неьезопасными для прогулки домой после возлияния в местном кабачке...
Вот эти ребята из PSP как-то очень быстро находили кто и шо, и откровенно скручивали эту шушеру в бараний рог ьезо всяких яких и экивоков на хьюман райтс и все такое.